Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Куда утекает вода?
27 марта 2022
0
140

20 марта отмечается День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Мы поговорили с директором ООО «Волго-Вятские коммунальные системы» Кирово-Чепецка Павлом Сенякаевым о результатах работы в рамках концессионного соглашения.

Павел Петрович, что из себя представляет ваша организация?

- В Кирово-Чепецке мы занимаемся водоотведением: транспортируем, собираем и очищаем стоки от населения и промышленных предприятий. Мы также обслуживаем очистные сооружения, которыми владеем на основании концессионного соглашения.

Концессионное соглашение действует с июня 2017 года. Как изменилась городская канализационная система за это время?

- В рамках концессионного соглашения у нас были обязательства по реконструкции системы водоотведения и водоочищения в Кирово-Чепецке. Эту инвестиционную программу мы продолжаем реализовывать. Из значимых результатов на сегодняшний день могу отметить повышение эффективности компании, в первую очередь энергоэффективности – более чем на 25% сократился объем потребляемой электроэнергии. В два раза снижено потребление тепла. Компания стала прибыльной, тогда как раньше работали почти в ноль. Еще одним важным достижением стала перекладка напорного коллектора на улице Алексея Некрасова. Реконструировали оборудование на очистных сооружениях: установили новую систему аэрации и принципиально новую систему воздуходувки.

С какими трудностями вы столкнулись во время реконструкции?

- Принципиальных трудностей на этапе реконструкции не было. Думаю, они еще впереди в связи с нестабильной экономической ситуацией и ростом цен. Сейчас выросли цены на любые строительные материалы – и на металлические трубы, и на полимеры. Есть риск не уложиться в те суммы, которые заложены в рамках инвестиционной программы.

Насколько изношена была система в 2017 году и как она оценивается сейчас?

- Все привыкли говорить про бухгалтерский износ. Есть нормативный срок службы трубы - 25-30 лет, но она может пролежать в земле 10 лет, а может – 50. Все зависит от того, какого качества труба была изначально. Перед заключением концессионного соглашения мы провели техническое обследование систем водоснабжения и водоотведения. Оно показало, что износ был достаточно незначительный – 20-30%. То, что необходимо было заменить, вошло в инвестпрограмму. Процент износа –эфемерная цифра. Куда важнее результаты технического обследования: измерение толщины труб, исследование их состояния.

Как часто проводится мониторинг состояния сети?

- Обходы производятся регулярно согласно планам-графикам. А техническое обследование мы проводим раз в пять лет. Если выявляются какие-то ухудшения состояния оборудования, то мы корректируем инвестпрограмму и добавляем в нее новые объекты. Мониторинг проводится не только плановый, но и онлайн.

В каком состоянии находится сеть в Кирово-Чепецке по сравнению с сетями региона?

- По сравнению с другими городами состояние очень хорошее. Я бывал во многих районах области и могу сказать, что система водоснабжения и водоотведения в нормальном состоянии только в Кирове и Кирово-Чепецке. Например, в Котельниче ужасное состояние коллекторов водоотведения и тем более очистных сооружений. Не очень хорошо обстоят дела в Слободском. В Советске в 2015 году была проведена реконструкция – там состояние очистных сопоставимо с Кирово-Чепецком. Оцениваю состояние наших очистных на твердую «четверку» и даже с плюсом.

Как изменились технологии по обслуживанию сети с течением времени?

- Сейчас при перекладке сетей используются более современные материалы. Так, например, коллектор на улице Алексея Некрасова раньше был бетонным. Казалось бы, бетон – надежный материал. Но тем не менее под воздействием агрессивной среды арматура внутри бетонной конструкции коррозировала, и коллектор начал рушиться. При перекладке были применены полимерные материалы. Их поверхность более гладкая, поэтому они меньше засоряются, а срок их службы не менее 50 лет.

Что из себя представляет система водоочистки в Кирово-Чепецке?

- Это система трубопроводов и колодцев, по которым транспортируются стоки, а благодаря канализационным насосным станциям под давлением они перекачиваются на очистные сооружения. Вода, поступающая на них, проходит степень биологической очистки в аэротенках, куда воздуходувками снизу подается воздух через аэраторы. Далее вода проходит через песколовки, после чего поступает в цех механического обезвоживания. Там стоят центрифуги, в которых твердая фракция отделяется от жидкой. Соответственно, жидкая фракция хлорируется и отправляется на осветлители для разрушения хлора, чтобы убить оставшиеся патогенные микроорганизмы. Дальше жидкая фракция сбрасывается в реку, а твердая утилизируется на картах. Три года она вылеживается на воздухе, проводится ее анализ: если осадок переработался, готовятся документы на классификацию его как удобрения, и мы вывозим его на поля сельхозпредприятий.


Какие выводы вы сделали после аварии на очистных сооружениях в 2020 году?

- Аварии как таковой не было – произошло полное отключение очистных сооружений от электроэнергии, поставляемой «Коммунэнерго». В результате насосы не смогли откачивать воду и станцию затопило. Для исключения подобных ситуаций установили дизельный генератор, мощный насос. Также установили шибер-задвижку и сделали трубопровод, по которому стоки перенаправляются на места хранения твердой фракции.

Что еще можно улучшить в городской системе?

- Хотелось бы реконструировать очистные сооружения, но это дорогостоящее мероприятие. Они проектировались в 60-х годах по тем технологиям, которые были доступны. Сейчас технологии ушли вперед и в части обезвоживания остатка, и в части обезвреживания. Они позволяют усовершенствовать систему очистки воды.

Это вопрос финансов?

- Если срок концессионного соглашения будет продлен, то следующим этапом станет реконструкция очистных сооружений. Тем более что есть государственные механизмы, позволяющие привлекать денежные средства под небольшой процент. Грех было бы не воспользоваться этим при реконструкции.

Досье

ФИО: Сенякаев Павел Петрович

Дата рождения: 24 февраля 1977 года

Семья: женат, четверо детей

Хобби: охота, рыбалка

Любимый фильм: российские комедии

Беседовала Юлия Коробейникова

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
...кто помнит лучшие времена, к сожалению печальный закат всего и вся ещё впереди...
От швейной артели до фирмы «Заря»
Й 2025-01-18 20:15:55
Можно пойти еще дальше в заблуждениях, если что-то заболит, выпить "святую" воду или сделать компресс. К православному христианству купание в январе никак не относится, по сути это вариант язычества. Причем в таком плане высказывались именно церковники. Ну и напоследок, известный человек, купался, когда надо было просто пойти к врачу, результат известен всей стране.
Вода, которая творит чудеса 
Гость 2025-01-18 08:43:13
Александр Байдин:

- При покупке квартиры или машины святой водой пользуемся, и все наши знакомые тоже. Еще при болезнях. Мы люди крещеные, православные, и так у нас заведено.

Лучше будет при покупке квартиры или машины прикладывать к голове капустный лист, поскрести куриной лапкой, поджечь шерсть, плюнуть через левое плечо, именно так завели и делали наши бабушки с прабабушками.
Вода, которая творит чудеса 
Й 2025-01-17 21:47:42
В городе нечегоих кормить. Помоек полно-не пропадут. А если птичку жалко -идите в парк и там кормите. А то у подъезда все эти голубки засрали!!!
Хлеб нельзя, а орехи - можно. Чем подкармливать птиц зимой?
Х 2025-01-17 14:48:48
Это по принципу фонда капремонта...

.
Проекту по обустройству парковки у ЦРБ нужна поддержка горожан
* 2025-01-17 10:56:26