Должен ли мужчина в современном мире владеть ремеслом? Может ли детское увлечение стать делом жизни? На эти вопросы знает ответ кузнец-клиночник Павел Жуйков.
Павел Владимирович, когда к вам пришло увлечение - изготавливать ножи?
- Однажды отец показал мне: если взять кухонный нож и завернуть его в фольгу, то это будет нож с ножнами. И мне эта идея очень понравилась. У меня сразу появились любимые ножи, которые от меня родители стали прятать. Позже сам начал делать их из того, что попадалось под руку. Плющил под поездом гвозди и делал ножи. Я экономил деньги - покупал надфили. Тисочки маленькие настольные у мамы выпросил на день рождения. Они стоили 84 рубля. Наковальню сделал из рельса.
Современный мужчина должен владеть ремеслом?
- Ремеслом вообще хорошо обладать каким-нибудь. Я и детям своим говорю: «Может быть, вам и не понадобится никогда работать руками, но все равно в начале жизни нужно научиться чему-то». Обучился быть электриком – хорошо. Работай кем хочешь: хоть предпринимателем, хоть директором, - но ты электрик. Если что-то в жизни случится, заработаешь себе на кусок хлеба в любом случае. Электриком, каменщиком, сварщиком.
Высшее техническое образование пригодилось кузнецу?
- Я дополнительно сам много обучался, прочитал пару учебников по металловедению. Когда начал ковать клинки, решил, что нужно разбираться в процессах, которые происходят при нагреве, охлаждении, режимах термообработки стали. Чтоб не просто лупить молотком по заготовке, но и понимать, что при этом происходит.
Вы проводите мастер-классы?
- Выездные мастер-классы провожу для детей на городских праздниках, фестивалях. Куем гвозди, небольшие ножики, подковки. Только что приехал с фестиваля «Иван Купала» на Немде. Кроме мастер-класса, возил и свои изделия, в том числе вятские ножи.
Что это за ножи?
- Так я назвал ножи, которые привезли к нам ушкуйники, когда заселяли Вятку. Музейные экспонаты смотрел, орнамент чуть видоизменил, а концепция и форма остались те же. С такими ножами я ездил в прошлом году на фестиваль «Туристический сувенир». В Екатеринбурге был полуфинал, а финал - в Кирове. В Екатеринбурге занял второе место, в Кирове - первое в своей номинации.
Как решились сменить городскую жизнь на деревенскую?
- Переехали с семьей из Кирово-Чепецка в Зуевский район, живем в деревне, держим козочек, курочек. Я работаю в своей мастерской «Ладъ» рядом с домом. Мне в детстве у бабушки в деревне нравилось, и когда повзрослел, потянуло к земле.
Хотите, чтобы сыновья тоже занялись кузнечным делом?
- Они у меня в мастерской часто бывают. Разжигаю им горн, они железку нагревают, что-то пытаются мастерить. Я им ничего не навязываю. Если не пойдут по моим стопам, то не буду против. Если сами захотят, пускай идут. Если попросят у меня помощи – помогу, а навязываться, заваливать их инструментом (возьми это, оно тебе пригодится) - не буду.
Изготовление ножей - это дело всей вашей жизни?
- Постоянно думаю о ножах, как сделать их лучше, удобнее. Ложусь спать с этой мыслью и просыпаюсь с ней. Есть разные технологии ковки, которые хотелось бы освоить.
Чем отличается нож, купленный в магазине, от заказанного мастеру?
- Некоторыми нюансами. Вы заказываете нож для себя, говорите свои пожелания. Я делаю качественно, слежу, чтобы он был нужной твердости, вязкости, прочности. В магазине так не получится, приходится покупать то, что лежит.
Какие ножи вы делаете?
- Ножи для охотников, рыбаков, туристов. Кухонные ножи делаю. Любимое мое занятие – делать этнические ножи. Например, балкарский нож бычак, финский пуукко – нож с деревянной рукоятью. Якутские ножи очень нравятся. Делал скрамасакс – нож викинга. Не делаю сувенирных ножей. Только те, которыми нужно и можно работать. Ножны из кожи тоже шью сам.
Есть ли женские ножи?
- Для женщин делаю вятские ножи. Они небольшие, как правило, с коротеньким клинком. Или кухонный нож, так называемый шеф-нож - с большим клинком определенной геометрии. В ярких цветах для женщин делаю. Ими можно картошку почистить, мясо разделать, порезать что-нибудь, за грибами сходить.
А женщины-кузнецы есть?
- Есть девушки, которые выбирают профессию кузнеца. Я подписан на девушку в социальной сети «ВКонтакте», которая кует топоры. Ей 23 года, она уже признанный мастер. Живет этим, зарабатывает этим. У нее высшее образование, но выбрала себе эту профессию.
Говорят, что нож нельзя дарить.
- Почему нельзя? Я всегда с этим спорю. Нож – это вообще лучший подарок. Каждый день мы берем в руки, как правило, один и тот же нож. Так к этому привыкли, что даже не обращаем внимания. И если человеку подарить нож, то он будет каждый день доставать его и вспоминать тебя - «вот нож-то у меня подарочный». Нож подаришь – никогда не ошибешься.
И на свадьбу можно дарить ножи, например, кухонный набор?
- Нет. На свадьбу лучше подарить флягу меда.
Можно придумать что-то новое в ковке клинков?
- Слежу за ножевой индустрией, смотрю, что появляется на рынке. Иногда чужие изделия могут натолкнуть на мысль, что можно не просто повторить, а сделать как-то иначе. Орнамента на вятском ноже никто не делает, кроме меня. Когда скопируют, я замечу и буду рад: ведь это я придумал.
Что в ноже важнее – красота, удобство, польза?
- Многие относятся к ножам как к аксессуару и носят с собой в кармане складной нож - дорогой, красивый. Это как часы, как ремень. Считаю, что нож должен быть красивым. Как самолет. Некрасивый самолет не полетит, а некрасивый нож не будет резать. Хотя, может, кто-то со мной не согласится.
Какие формы вам больше нравятся?
- Простые, с минимальными изгибами. Я стараюсь найти красоту в простоте. Не в богатстве материала, не в его пестроте, не в сложности конструкции, а именно в простоте - над этим работаю, над этим думаю. Может быть, я когда-то скажу – вот идеальный нож. Может быть, этого не произойдет. И хорошо, если не произойдет.
ДОСЬЕ
ФИО: Жуйков Павел Владимирович
Дата рождения: 18 октября 1987 года
Образование: высшее техническое, специальность «Электропривод»
Увлечение: ковка ножей
Девиз: «Доделывай все до конца»
Любимая книга: «Слесарное дело», авт. А. Косяченко, И. Молчан
Любимый фильм: «Я тоже хочу», реж. Алексей Балабанов
Беседовала Майя Ефремова