Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Кузнечное ремесло Павла Жуйкова
01 июля 2023
0
12

Должен ли мужчина в современном мире владеть ремеслом? Может ли детское увлечение стать делом жизни? На эти вопросы знает ответ кузнец-клиночник Павел Жуйков. 

Павел Владимирович, когда к вам пришло увлечение - изготавливать ножи?

- Однажды отец показал мне: если взять кухонный нож и завернуть его в фольгу, то это будет нож с ножнами. И мне эта идея очень понравилась. У меня сразу появились любимые ножи, которые от меня родители стали прятать. Позже сам начал делать их из того, что попадалось под руку. Плющил под поездом гвозди и делал ножи. Я экономил деньги - покупал надфили. Тисочки маленькие настольные у мамы выпросил на день рождения. Они стоили 84 рубля. Наковальню сделал из рельса.

Современный мужчина должен владеть ремеслом?

- Ремеслом вообще хорошо обладать каким-нибудь. Я и детям своим говорю: «Может быть, вам и не понадобится никогда работать руками, но все равно в начале жизни нужно научиться чему-то». Обучился быть электриком – хорошо. Работай кем хочешь: хоть предпринимателем, хоть директором, - но ты электрик. Если что-то в жизни случится, заработаешь себе на кусок хлеба в любом случае. Электриком, каменщиком, сварщиком.

Высшее техническое образование пригодилось кузнецу?

- Я дополнительно сам много обучался, прочитал пару учебников по металловедению. Когда начал ковать клинки, решил, что нужно разбираться в процессах, которые происходят при нагреве, охлаждении, режимах термообработки стали. Чтоб не просто лупить молотком по заготовке, но и понимать, что при этом происходит.

Вы проводите мастер-классы?

- Выездные мастер-классы провожу для детей на городских праздниках, фестивалях. Куем гвозди, небольшие ножики, подковки. Только что приехал с фестиваля «Иван Купала» на Немде. Кроме мастер-класса, возил и свои изделия, в том числе вятские ножи.

Что это за ножи?

- Так я назвал ножи, которые привезли к нам ушкуйники, когда заселяли Вятку. Музейные экспонаты смотрел, орнамент чуть видоизменил, а концепция и форма остались те же. С такими ножами я ездил в прошлом году на фестиваль «Туристический сувенир». В Екатеринбурге был полуфинал, а финал - в Кирове. В Екатеринбурге занял второе место, в Кирове - первое в своей номинации.

Как решились сменить городскую жизнь на деревенскую?

- Переехали с семьей из Кирово-Чепецка в Зуевский район, живем в деревне, держим козочек, курочек. Я работаю в своей мастерской «Ладъ» рядом с домом. Мне в детстве у бабушки в деревне нравилось, и когда повзрослел, потянуло к земле.

Хотите, чтобы сыновья тоже занялись кузнечным делом?

- Они у меня в мастерской часто бывают. Разжигаю им горн, они железку нагревают, что-то пытаются мастерить. Я им ничего не навязываю. Если не пойдут по моим стопам, то не буду против. Если сами захотят, пускай идут. Если попросят у меня помощи – помогу, а навязываться, заваливать их инструментом (возьми это, оно тебе пригодится) - не буду.

Изготовление ножей - это дело всей вашей жизни?

- Постоянно думаю о ножах, как сделать их лучше, удобнее. Ложусь спать с этой мыслью и просыпаюсь с ней. Есть разные технологии ковки, которые хотелось бы освоить.

Чем отличается нож, купленный в магазине, от заказанного мастеру?

- Некоторыми нюансами. Вы заказываете нож для себя, говорите свои пожелания. Я делаю качественно, слежу, чтобы он был нужной твердости, вязкости, прочности. В магазине так не получится, приходится покупать то, что лежит. 

Какие ножи вы делаете?

- Ножи для охотников, рыбаков, туристов. Кухонные ножи делаю. Любимое мое занятие – делать этнические ножи. Например, балкарский нож бычак, финский пуукко – нож с деревянной рукоятью. Якутские ножи очень нравятся. Делал скрамасакс – нож викинга. Не делаю сувенирных ножей. Только те, которыми нужно и можно работать. Ножны из кожи тоже шью сам.

Есть ли женские ножи?

- Для женщин делаю вятские ножи. Они небольшие, как правило, с коротеньким клинком. Или кухонный нож, так называемый шеф-нож - с большим клинком определенной геометрии. В ярких цветах для женщин делаю. Ими можно картошку почистить, мясо разделать, порезать что-нибудь, за грибами сходить.

А женщины-кузнецы есть?

- Есть девушки, которые выбирают профессию кузнеца. Я подписан на девушку в социальной сети «ВКонтакте», которая кует топоры. Ей 23 года, она уже признанный мастер. Живет этим, зарабатывает этим. У нее высшее образование, но выбрала себе эту профессию.

Говорят, что нож нельзя дарить.

- Почему нельзя? Я всегда с этим спорю. Нож – это вообще лучший подарок. Каждый день мы берем в руки, как правило, один и тот же нож. Так к этому привыкли, что даже не обращаем внимания. И если человеку подарить нож, то он будет каждый день доставать его и вспоминать тебя - «вот нож-то у меня подарочный». Нож подаришь – никогда не ошибешься.

И на свадьбу можно дарить ножи, например, кухонный набор?

- Нет. На свадьбу лучше подарить флягу меда.

Можно придумать что-то новое в ковке клинков?

- Слежу за ножевой индустрией, смотрю, что появляется на рынке. Иногда чужие изделия могут натолкнуть на мысль, что можно не просто повторить, а сделать как-то иначе. Орнамента на вятском ноже никто не делает, кроме меня. Когда скопируют, я замечу и буду рад: ведь это я придумал.

Что в ноже важнее – красота, удобство, польза?

- Многие относятся к ножам как к аксессуару и носят с собой в кармане складной нож - дорогой, красивый. Это как часы, как ремень. Считаю, что нож должен быть красивым. Как самолет. Некрасивый самолет не полетит, а некрасивый нож не будет резать. Хотя, может, кто-то со мной не согласится.

Какие формы вам больше нравятся?

- Простые, с минимальными изгибами. Я стараюсь найти красоту в простоте. Не в богатстве материала, не в его пестроте, не в сложности конструкции, а именно в простоте - над этим работаю, над этим думаю. Может быть, я когда-то скажу – вот идеальный нож. Может быть, этого не произойдет. И хорошо, если не произойдет.

 

ДОСЬЕ

ФИО: Жуйков Павел Владимирович

Дата рождения: 18 октября 1987 года

Образование: высшее техническое, специальность «Электропривод»

Увлечение: ковка ножей

Девиз: «Доделывай все до конца»

Любимая книга: «Слесарное дело», авт. А. Косяченко, И. Молчан

Любимый фильм: «Я тоже хочу», реж. Алексей Балабанов

Беседовала Майя Ефремова

 

 

 

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
И со второго мая можно снова устраиваться на работу? Вот она,воровская сущность ..
.
Пенсионер уволился. Когда придет повышенная пенсия?
Х 2024-04-14 18:03:53
А ведь всего этого могло и не произойти, если бы вовремя проводили профилактику дамб. Недостаток финансирования государством местных бюджетов и привел к печальному итогу. У нас в городе есть четыре моста, которые давно надо ремонтировать, нет денег, ждем когда они рухнут? Рухнут, тогда деньги сразу найдутся, но хорошо если это произойдет без человеческих жертв.
Кировские спасатели продолжают вывозить людей и животных из зоны подтопления в Оренбурге
Гость 2024-04-14 17:22:38
Ой! Какая беда.
Внимание: возможно отключение ТВ-трансляции
Й 2024-04-14 16:46:06
По фотографии вообще непонятно мужик это или женщина, если судить по сумке на спине, то быстрей всего мадам. Да и фигура бабская. Но это мелочи, главное любитель халявы попался, зеленый змий коварен.
Повторная кража спиртного из магазина не удалась
Гость 2024-04-14 12:20:16
у нас если затопит кто поможет
Кировские спасатели продолжают вывозить людей и животных из зоны подтопления в Оренбурге
игорек 2024-04-13 13:08:40