Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Кузница юных талантов
25 ноября 2023
0
682

Детской художественной школе имени Л.Т. Брылина в этом году исполнилось 55 лет. Мы поговорили с директором школы Ириной Колосовой о традициях и юбилее «художки». 

Ирина Вячеславовна, какова миссия художественной школы? Зачем родители ведут сюда своих детей?

- Развить талант, творческие способности ребенка. Научить основным правилам построения рисунка – это основа любого вида творчества. Наша школа является предпрофессиональным образовательным учреждением. Здесь учащимся выдают свидетельство о получении общего художественного образования.

Кто был первым директором школы?

- Леонид Тимофеевич Брылин, он руководил школой 40 лет. В 2013 году его имя присвоено нашей школе. Начинал он работать в школе искусств учителем рисования. Затем студия рисования, которой руководил Леонид Тимофеевич, отделилась от школы искусств.

Студию выделили в отдельное подразделение – художественную школу, предоставили помещение в Доме пионеров. В 1986 году было построено новое здание художественной школы по индивидуальному проекту.

Вы сменили первого директора на этом посту. Сколько лет вы руководите?

- 14 лет. Преподавателем я работаю с 2002 года, а директором с 2009-го.

Кого из педагогов прошлого хотелось бы особо отметить?

- Людмилу Константиновну Кандинскую, бессменного учителя истории изобразительного искусства. Владимира Борисовича Лихачева, выдающегося, самобытного художника, картины которого известны в мире. Николая Григорьевича Тихомирова.

Каков педагогический коллектив школы сегодня?

- Половина преподавателей - те, кто работал при Леониде Тимофеевиче. Это Валерий Афанасьевич Верстаков, член Союза художников России; Ольга Николаевна Балашова, член Международной Академии художеств; Ольга Леонидовна Гурина, Алла Германовна Малышева, Наталья Александровна Четверикова, Ирина Михайловна Синица - основной преподавательский костяк.

Все наши преподаватели являются действующими мастерами. Каждый из нас или картины пишет, или мастерит.

Чем школа дорожит и кем гордится?

- Школа дорожит своей историей. Своими традициями, своими правилами, микроклиматом. Зависит это не от бумаг, документов, программ, а от людей, которые работают в учреждении. Наши преподаватели ежегодно становятся победителями различных выставок-конкурсов всероссийского и международного уровня. 

Мы гордимся своими учениками и выпускниками. А когда результатом нашего труда становится поступление в профильное учебное заведение, этому мы особенно радуемся.

И, конечно, мы гордимся нашей школой! Здание площадью 4 тысячи квадратных метров, со специализированными мастерскими, с двухэтажным большим выставочным залом, с внутренним двориком всех посетителей приводит в восторг. Эта школа единственная в России!

Какие выставки у вас проходят?

- Сама школа - одна большая галерея. Например, на 2 этаже большого выставочного зала расположилась постоянная экспозиция «ВОЛГАГЕОЛОГИЯ (ВЯТКА)».

13-й год проходят знаковые выставки областного уровня «Краски двуречья» и «Осенний вернисаж». Ежегодно проводим отчетно-годовую выставку лучших работ учащихся. А также персональные выставки художников. Недавно мы принимали международную выставку «Душа Палестины».

А что за экспозиция – «ВОЛГАГЕОЛОГИЯ»?

- Организовали экспозицию Дима Созонтов и Влад Чураков, они учились у меня с восьми лет. Сейчас уже взрослые, но продолжают работать над выставкой, а я являюсь куратором их деятельности. В прошлом году мы выиграли президентский грант культурных инициатив в сумме около 500 тысяч рублей на музейное оборудование. 2 декабря состоится открытие выставки с новым оборудованием. 

Есть ли среди выпускников школы именитые художники, фотографы, дизайнеры?

- Есть. Владимир Муллин - заслуженный художник РФ, Вероника Шацкая - дизайнер (Франция), Алексей Пушкарев - архитектор (Нижний Новгород), А.А Загоскин - заслуженный художник РФ, член Союза кинематографистов, лауреат премий «Золотой орел» и «Тэффи». И многие другие, успешно реализующие свой талант в работе.

Как и чему обучают в школе?

- Академизм у нас в костяке программы. Но мы стараемся гибко подходить к обучению, учитывать веяния времени. Например, 13 лет назад создали компьютерный класс и ввели в учебный процесс программу «цифровая живопись». Одна из наших учениц триумфально победила в конкурсе «Цифровое будущее России» и была награждена поездкой в лагерь «Орленок».

Обучаем декоративно-прикладному искусству. Обучение «по мотивам дымковской игрушки» ведет дымковская мастерица Алла Германовна Малышева. Скульптуру преподает Наталья Александровна Четверикова, профессиональный керамист. «По мотивам городецкой росписи» работает дипломированная профессиональная мастерица Ольга Николаевна Балашова. Дизайнер Екатерина Викторовна Хагурова преподает цифровую живопись.

Как изменилась школа за последние годы?

- Мы реализовали четыре проекта ППМИ. Установили вокруг территории ограждение. Обустроили входную группу и установили пандус. Полностью обновили санузлы. Отремонтировали внутренний дворик. Еще очень много планов. Среди них реконструкция кино-лекционного зала, благоустройство территории, обновление оборудования, фасада. Ведем работу над внедрением новых программ, например, «цифровая лепка». Хочется возобновить сотрудничество с музеем художников Васнецовых в селе Рябово.

У школы тоже есть победы?

- В 2020 году мы стали победителем Всероссийского конкурса «Организации. Лидеры отрасли». Конкурс проводился Министерством просвещения РФ в коллаборации с Первым каналом.

Ирина Вячеславовна, вы не только директор, но и художник, сами участвуете в выставках… У вас есть любимый живописец?

- Это Леонардо да Винчи. Восхищаюсь всем его творчеством и не только картинами, он был и ученым-новатором, и изобретателем, и конструктором, и скульптором. Из картин люблю «Мону Лизу дель Джоконду», видела ее в живую в парижском «Лувре». В своем доме для радости души повесила бы произведение Густава Климта.

Вы своих учеников водите на экскурсии в художественные галереи?

- В свое время мы успели поездить с учениками в международные поездки во Францию, Германию, Италию, в Польше были, в Амстердаме, проезжали Чехословакию, Венгрию. Были с ребятами в галерее «Бельведер» в Вене, когда проезжали по Европе. Как раз тогда меня Климт особенно впечатлил.

Ваш девиз «Невозможное возможно». Почему?

- Это девиз моей любимой фигуристки Александры Трусовой. Необыкновенная фигуристка! Первая исполнительница сложнейших четверных прыжков «тулуп» и «флип». Исполнительница пяти квадов на Олимпиаде, возможно, больше никто не сможет это повторить. Восхищаюсь!

Какой совет вы дадите тем детям, кто любит рисовать?

- Не бояться говорить о своих желаниях и планах - так педагогу будет понятнее, в каком ключе, по какому направлению выстраивать образовательную траекторию. И, конечно, не бояться себя реализовать.

Что пожелаете школе в юбилейный год?

- Коллективу оставаться таким же сплоченным, чтобы долгие годы мы были вместе. Пусть сбудутся наши мечты, сложатся планы. И чтобы все были здоровы и счастливы.

Досье

ФИО: Колосова Ирина Вячеславовна

Должность: директор Детской художественной шкоыа имени Л.Т. Брылина

День рождения: 12 апреля

Образование: Костромской государственный университет им. Н. Некрасова, ВятГУ

Награды: звание «Отличник просвещения»

Любимый художник: Леонардо да Винчи

Девиз: «Невозможное возможно»

 

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Грузовые поддоны имеют свойство быть в занозах и торчащих гвоздях, к тому же если обледенеют грохнуться с них на раз-два. Старый прабабушкин ковер, тоже так себе решение, сегодня есть много разных эстетичиски красивых обрезиненных и деревянных материалов в виде трапов в том числе под газонную травку, финны наверное высмеяли бы этот культовый купальный интерьер из Г-на и палок.
Откуда пришла традиция крещенских купаний
Й 2025-01-19 20:46:25
...кто помнит лучшие времена, к сожалению печальный закат всего и вся ещё впереди...
От швейной артели до фирмы «Заря»
Й 2025-01-18 20:15:55
Можно пойти еще дальше в заблуждениях, если что-то заболит, выпить "святую" воду или сделать компресс. К православному христианству купание в январе никак не относится, по сути это вариант язычества. Причем в таком плане высказывались именно церковники. Ну и напоследок, известный человек, купался, когда надо было просто пойти к врачу, результат известен всей стране.
Вода, которая творит чудеса 
Гость 2025-01-18 08:43:13
Александр Байдин:

- При покупке квартиры или машины святой водой пользуемся, и все наши знакомые тоже. Еще при болезнях. Мы люди крещеные, православные, и так у нас заведено.

Лучше будет при покупке квартиры или машины прикладывать к голове капустный лист, поскрести куриной лапкой, поджечь шерсть, плюнуть через левое плечо, именно так завели и делали наши бабушки с прабабушками.
Вода, которая творит чудеса 
Й 2025-01-17 21:47:42
В городе нечегоих кормить. Помоек полно-не пропадут. А если птичку жалко -идите в парк и там кормите. А то у подъезда все эти голубки засрали!!!
Хлеб нельзя, а орехи - можно. Чем подкармливать птиц зимой?
Х 2025-01-17 14:48:48