Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Любовь — это служение
05 января 2024
0
90

 

2024-й объявлен Годом семьи. Михаил Красовский, настоятель прихода Всехсвятской церкви, знает, что семейное счастье зависит не только от материальных благ, но и от духовных ценностей.

Отец Михаил, откуда вы родом?

- Я родился в Кирове. В Киров по распределению Харьковского государственного университета был направлен мой дедушка - главным инженером в конструкторское бюро завода имени Лепсе. Здесь он строил заводы «Маяк» и «Веста». А историческая родина наша - Ялта, Белгород. Я себя считаю вятским.

Вы мечтали стать священником?

 - Человека призывает Бог к священническому служению, никак иначе. Сам я не планировал связывать свою жизнь с церковью, но в итоге к этому пришел. Отвечу словами Господа нашего Иисуса Христа: «Не вы меня избрали, а я вас избрал».  

Как вы пришли к вере?

- Мне 18 лет еще не было, когда внутренние настроения привели к вопросу, есть ли Бог на этом свете. Я его задал Богу: кто ты? И Бог мне открыл о том, кто он такой. Это было глубоко личное чудо, я о нем умолчу. Но буквально сразу после этого вопроса он мне дал понять, что и он, и духовный мир существует.

Как найти путь к Богу?

- Настоящий путь к Богу у любого человека начинается с запроса: научи меня в тебя верить. Когда человек искренне спрашивает Бога, то Бог ему искренне отвечает. Даже если человек заблуждается в каких-то вещах, Бог, видя его искренность, приведет к настоящей вере во Христа, к живой духовной жизни.

Где вы познакомились с будущей супругой, теперь матушкой?

- Я тогда был алтарником, помогал при храме. В церкви мы с ней и познакомились.

Как проходило ваше бракосочетание?

- Тогда я не был священником. Была обычная свадьба с тамадой и конкурсами. Обычное венчание. Все, как у православных людей. 

Что важнее - венчание в храме или церемония в загсе? 

 - Таинство венчания для православного человека является наиболее важным в процессе бракосочетания. Здесь человек получает благословение от Бога на семейную жизнь и благодать Божью, чтобы эту жизнь в христианской добродетели совершить.

Жизнь семьи священнослужителя отличается от жизни семьи мирян?

- Наша семья такая же православно-христианская. Есть одна важная особенность - священник принадлежит не только своей семье, но также принадлежит и Церкви Христовой. Приходится и матушке с этим считаться. 

Что входит в ваши обязанности как настоятеля?

- Административные дела, хозяйственные и богослужебные. Часто приходится очень рано вставать, чтобы подготовиться к службе. Могу и поздно вечером уехать - исповедовать, причащать умирающего. Это служение. 

Чем занимается матушка?

– Матушка помогает в трапезной. 

Кто в семье должен быть главным - муж или жена? 

- В Святом писании говорится: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее». Если со стороны жены - почитание мужа, покорность ему, уважение к нему, а со стороны мужа -  любовь к жене, то семья будет благополучна. У мужа свои задачи - быть хранителем, отцом семейства. У жены свои - быть хранительницей домашнего очага, воспитывать детей, конечно, с участием мужа.

Женщины боролись за равноправие в семейной жизни. Они даже освоили профессии, которые считались мужскими. Правильно ли это?

- Есть чисто мужские профессии в силу устроения его мужской природы. Он может в этих профессиях себя реализовать, не повредив своей природы, своего естества. Когда женщина приходит в эти профессии, она начинает деформироваться, адаптируясь к тем условиям, которые на нее воздействуют извне. Так устроено Богом: мужчина и женщина две половинки, которые созданы дополнять друг друга. 

А что такое любовь согласно Священному писанию?

- Настоящая любовь предполагает жертвенное служение друг другу. В греческом языке четыре слова обозначают взаимоотношения между людьми: эрос, филиа, сторгэ, агапэ. Агапэ – любовь подлинная, в высшем смысле этого слова; та любовь, которой возлюбил нас Бог. Любовь, которая не себе, а от себя дает. 

Что значит жертвовать? Приведите простой пример из жизни.

- Человеку хочется после рабочего дня полежать на диване, посмотреть фильм, но он идет гулять с детьми и супругой. Это агапэ. Человек начинает жертвовать собой, и в этот момент начинает рождаться настоящая любовь.
Как поступить, если произошла семейная ссора?

- «Солнце да не зайдет в гневе вашем» – это цитата из Священного писания. Старайтесь примириться до того, как ляжете спать. Чтобы это не углублялось в вашем сердце и не перерастало в трещину, которая будет расширяться.

Ссоры бывают разные, порой невозможно простить. Как быть?

-  Поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы поступали с вами. Это сложно, но нужно учиться смотреть на происходящие события глазами другого человека. Тогда многие проблемы будут решаться сами собой. 

Как помириться? Может, иногда лучше помолчать?

- Бог нам дал дар слова. Этим даром нужно пользоваться. Если есть какие-то проблемы, их нужно обсуждать друг с другом, говорить об этом, не бояться, не замалчивать. Обсуждать друг с другом важные моменты – значит доверять. 

Сколько детей должно быть в семье?

- В слове семья –  семь «я». Муж и жена – два «я». Осталось пять – это программа-минимум для наших предков. Русский язык – мудрый, в словах уже заложен ответ. Конечно, надо оценивать и свои силы. Иногда лучше два-три ребенка, но с хорошим воспитанием, чем десять, которых воспитывает улица. 

Детей надо кормить, одевать, дать им образование… 

- На это я могу ответить русской поговоркой - ребенок рождается с куском хлеба во рту. Будет дитя - Бог поможет. Когда в семье двое, трое и больше детей, они более гармоничные растут. Есть в Евангелии такой принцип: ищите прежде Царство Божие и правды его, все остальное вам приложится. Это закон духовной жизни. Бог знает вашу нужду прежде прошения вашего, Бог заботится о человеке, это я вам с уверенностью могу сказать.

В Священном писании есть ответы на все вопросы семейных отношений?

- Священное писание - источник неисчерпаемой мудрости. В этой книге ответы на все духовные вопросы. Она недаром считается книгой книг. 

Что делать родителям, когда катастрофически не хватает времени на воспитание детей? 

- Нужно уметь определять приоритеты и ценности в жизни. Человек гонится за зарплатой, за должностью, за всем на свете, при этом упуская самое ценное – время общения с детьми. Ни за какие деньги он не сможет вернуть его. То, что мы сейчас закладываем в ребенка, он с этим будет жить. С психологическими травмами, с недолюбленностью, недосказанностью, не умея различать добро и зло. Это может привести его к большой трагедии. Из-за того, что нам не хватило времени. 

Сейчас канун Рождества. Это лучшее время для примирения с близкими людьми?

 – Мы должны всегда искать примирения, не только в Рождество. Человек, который идет на причастие в церковь, для того, чтобы участвовать в литургии, он должен примириться со всеми. Если кого-то обидел – испросить прощения. Норма нашей жизни – жить так, чтобы на нас никто не обижался по возможности. В эти дни нужно стараться прийти в церковь, исповедаться, приобщиться святых Христовых тайн, поучаствовать в торжественных богослужениях светлого праздника.

Что нужно говорить друг другу в этот светлый, радостный праздник?

 – В эти дни православные христиане друг друга приветствуют словами: «Христос рождается!». И отвечают: «Славить!». 

Досье:
Михаил Красовский, благочинный Кирово-Чепецкого церковного округа, настоятель прихода Всехсвятской церкви 
Образование: среднее специальное техническое. Вятское духовное училище, Нижегородская духовная семинария
Семейное положение: женат, двое детей
Увлечение: мотоциклы
Кредо: «Жизнь – это не ожидание, когда кончится буря. Это умение танцевать под дождем» 
Книга: «Священное писание»

Беседовала Майя Ефремова

фото предоставлено Михаилом Красовским

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Угнать за 60 секунд: Двое чепчан попытались угнать автомобиль на проспекте России
Лапландия 2024-06-17 15:47:40
И к чему комментарий? Статья вообще не про это. Люди хоть чем то вместо КБ увлекаются. И вы бы за ними трусцой вместо негатива. Глядишь и инфаркт вас не догонит.
Быть частью большой команды
Белый 2024-06-17 12:12:32
собрались на внеочередное пленарное заседание для рассмотрения вопроса о проекте изменений Налогового кодекса РФ
Можно подумать, что от их собрания что-то зависит? Посмотреть бы на того Того, который просто так с получки 50 млн. 1 копейка отдал бы в налоги 11 млн. руб.
Кого коснутся изменения в Налоговом кодексе
Й 2024-06-15 20:49:29
За год своего существования новое беговое сообщество «Уралхим Run Factory» объединило тысячи приверженцев здорового образа жизни.

Я, наверное, где-то не там хожу в городе, что-то не видно тысяч земляков бегущих от инфаркта, но зато читаю новости, где заводчане ЗМУ жалуются на плохую работу общественного транспорта. Хотя понятно, до ЗМУ не каждая птица долетит от города, что уж говорить о бегущем на ЗМУ человеке. Хотя на Полимер и ТЭЦ толпы даже просто идущих пешком также не наблюдаются. Где же интересно прячутся сторонники активного образа жизни, ау, люди, где Вы.
Быть частью большой команды
Гость 2024-06-15 18:07:10
Сентябрь уж скоро ...
Пляж Кирово-Чепецка официально не открыт, но готовится к этому
Алекс 2024-06-14 10:56:30