Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Магия бумажной книги
28 мая 2022
0
66

Краеведческому отделу библиотеки имени Д.С. Лихачева в этом году исполняется 15 лет. Заведующая библиотекой Ирина Ланшакова рассказала о роли библиотеки в современном мире и любви к чтению.

Ирина Валентиновна, с чего началась ваша карьера?

— После окончания Кировского областного колледжа культуры в 2002 году я начала работать в Сунской поселковой библиотеке, с первых дней стала ею заведовать. Читатели были самые разные: от дошкольников до пожилых людей. Для них мы регулярно оформляли выставки, проводили мероприятия. Так проработала пять лет, и волей судьбы оказалась в Кирово-Чепецке, где мне предложили работу в библиотеке имени Д.С. Лихачева. Сначала работала библиографом – общалась напрямую с читателями, искала книги по запросам, выполняла тематические справки, создавала печатную продукцию. Работа интересная, творческая. А спустя еще какое-то время вступила в должность заведующей библиотекой.

Почему вы обратили внимание именно на эту профессию?

— С самого детства, как себя помню, пропадала между книжных стеллажей. Библиотека стала мне вторым домом, как только я научилась читать. Меня там привлекало все, начиная с атмосферы и заканчивая самими книгами. Из каждого произведения всегда выносила что-то важное для себя. Можно сказать, книги меня воспитали.

У вас читающая семья?

— Да, очень! Родители обожают читать, ни дня не проводят без книги. Несмотря на то, что детство мое прошло в селе, где бесконечно много работы, особенно летом, они все равно находили возможность взять в руки книгу.

Думали ли вы уйти из профессии?

— Думала о том, чтобы преподавать русский язык и литературу в школе, но сейчас точно уверена в том, что я на своем месте.

Как развивается библиотека в современном мире?

— Современная библиотека – многофункциональное культурное пространство. Это площадка для  реализации всевозможных идей, проектов, место активного взаимодействия и общения людей. В библиотеке работают коммуникабельные, творческие специалисты, которые внедряют в практику новые формы мероприятий, подачи информации, информационные технологии. К примеру, создают виртуальные беседы, видеообзоры книг, буктрейлеры, развивают представительство библиотеки в социальных сетях.

Можно сказать, что библиотека становится Домом культуры?

— Нет, несмотря на то, что библиотека выполняет в том числе досуговую функцию. На первом месте всегда книги. Даже когда проводим мастер-класс, мы сопровождаем его выставкой, обзором книг. Иногда организуем мероприятия, на которых выступают творческие коллективы города, но все равно между номерами даем читателям какую-то информационную составляющую. Отдельных концертов у нас не бывает.

Как участие в грантах влияет на развитие библиотеки?

— Грантовая деятельность в нашей библиотеке очень развита: нам удалось выиграть четыре грантовых конкурса международного и всероссийского уровней. В рамках их реализации мы провели множество мероприятий, выставок не только в стенах библиотеки, но и в социальных организациях города. Участие в грантах – это прекрасная возможность для развития библиотеки и отдельных форм ее деятельности.  И это очень интересно, поскольку мы всегда движемся вперед, развиваемся.

Каков портрет вашего читателя?

— В основном к нам приходят люди от 15 до 25 лет, затем активнее начинают читать в возрасте от 35 вплоть до 80 и старше. Это связано с тем, что люди от 25 до 35 лет очень заняты: семья, работа и многое другое. Среди читателей большое количество мужчин – порядка 40%. Все наши посетители отзывчивы и уважают сотрудников библиотеки.

Какие книги пользуются спросом?

— Сейчас популярна современная литература. Новые книги практически не стоят на полках, за ними выстраивается очередь. Однако многие читатели любят перечитывать классические литературные произведения.

Какой вы видите библиотеку через пять лет?

— Конечно же, через пять лет к нам продолжат ходить читатели, поэтому есть огромное желание обновить библиотечный фонд. Чтобы следовать запросам читателей, мы должны успевать закупать ту литературу, которая им интересна, в достаточном количестве. Хочется, чтобы читатель ушел от нас с книгой, а не в режиме ожидания. Также нужно сменить мебель, обновить интерьер… Но в первую очередь нужны книги! Тогда и читателей станет больше. Кроме того, важно развиваться и сотрудникам библиотеки, чтобы, например, разговаривать с молодежью на одном языке.

Как часто пополняется библиотечный фонд?

— Закупка происходит ежегодно. Часть книг приобретается за счет федеральных средств. Наши читатели также постоянно приносят в библиотеку свои книги. К примеру, в 2021 году фонд библиотеки пополнился на 1179 экземпляров изданий.

Ирина Валентиновна, на ваш взгляд, способны ли электронные книги заменить печатные издания?

— Этим вопросом я задаюсь уже давно – читаю форумы, статьи в интернете. Могу с уверенностью сказать, что бумажные книги не исчезнут, сейчас такой тенденции нет.

В чем магия бумажной книги?

— Когда берешь в руки книгу, особенно новую, испытываешь неповторимые эмоции. Запах свежей типографской краски… Многие читатели это ценят. Читая бумажную книгу, перелистывая страницы, погружаешься в текст. И будто писатель сам общается с читателем, события воспринимаются острее и ярче. А в электронной книге я не вижу жизни.

В библиотеке уже 15-й год работает Центр краеведческой книги. Пользуется ли он популярностью среди читателей?

— Конечно. Краеведческая работа многим интересна – это наше наследие. А любовь к родному краю дает человеку чувство принадлежности к истории, культуре малой родины и страны в целом. Это уважение к своим истокам, своим предкам.

Досье

ФИО: Ланшакова Ирина Валентиновна

Дата рождения: 17 августа 1983 года

Семья: замужем, дочь

Хобби: чтение, пейзажная фотография

Любимая книга: «Сахарный ребенок», Ольга Громова

Беседовала Юлия Коробейникова

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
У Вас же на сайте.

Кирово-Чепецк получил шоссейную дорогу до областного центра только летом 1959 года, когда Кировскую область должен был посетить первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Ожидалось посещение им нашего завода, и чтобы не везти Хрущева по бездорожью, за три месяца до визита появилась надежная автодорога. А до этого основным средством передвижения был железнодорожный и водный транспорт. Продукты и грузы доставляли по железной дороге и на баржах.
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Гость 2025-06-22 06:26:11
Как долго мы этого ждали! Меня в детстве мама часто возила в Киров на электричке, и всегда это было целое путешествие, - рассказывает моя попутчица, пенсионерка Любовь Пипаева. – У нас сад был рядом со станцией. Я и сейчас там все лето живу.

Любопытно, а когда это ходила электричка в Киров? Единственно могу предположить, что до строительства дороги от Казанского, т.е. во времена Никиты Сергеевича. И какое садоводство расположено рядом со станцией? Приходит в голову садоводство ниже Олимпии, ближе к бывшей железке, ну или поселок ТЭЦ. Может у женщины слегка переклинило и она спутала Киров с Каринторфом?
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Гость 2025-06-22 06:21:59
Й 2025-06-21 21:33:20

Только есть такая мелочь, как нежелание людей пройти пешочком даже километр. Электричка приходит на вокзал, поэтому такому любителю сэкономить придется ехать городским транспортом до места назначения. Вот так по мелочи и набегает сумма. Автовладелец, по моему мнению, в Киров на электричке не поедет, т.к. машина в электричку не влезет, а как он там, в Кирове, будет без своей ласточки. У нас даже в ближнюю промзону люди ездят на своих машинах, хотя можно спокойно дойти пешком и не развалиться, правда тротуары на Заводской разбиты в хлам.
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Гость 2025-06-22 06:04:13
Гость 2025-06-21 15:49:59
А если приехать к так называемому перрону на своей машине, оставить её где-то рядом. Поехать в Киров за 163 рубля туда и 163 рубля обратно на круг всего = 326 руб. ни пробок тебе, ни штрафов и ни мало ли чего может случиться.
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Й 2025-06-21 21:33:20
А вот стоимость билета - очевидное преимущество по сравнению с ценой билета на автобус – 163 рубля против 250.
автобусы маршрутов №1 и №2, помеченные буквой «Э» или словом «Электричка». Стоимость проезда в них — 40 рублей.

Арифметика. 163+40+40=243 против 250 и причем во втором случае цена зависит от места посадки в городе и месте высадки в Кирове. Главное, никакого волнения по поводу пролета с транспортом, не успел на один автобус, через двадцать минут придет другой.
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Гость 2025-06-21 15:49:59