Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Мечта – инклюзивный центр для всех
05 ноября 2022
1
89

Новым председателем Кирово-Чепецкого общества инвалидов стала Светлана Пугасиева, мама особенного ребенка. Уже несколько лет она ищет ответ на главный вопрос всех людей с ОВЗ: как включиться в жизнь общества?

Светлана, у вас начинается новая жизнь. Какие первые шаги вы предпримете на новом поприще?

- В первую очередь необходимо оформить некоторые документы, пройти процедуры смены председателя, более детально вникнуть в работу общества инвалидов, провести собрание правления, выстроить работу с председателями первичных организаций. Все это рабочие моменты, но на них потребуется время. Мне еще многому предстоит научиться, но я не ожидаю существенных перемен в своей жизни, потому что уже около двух лет погружена в вопросы работы с людьми-инвалидами и помощи им. Да, сейчас, кроме детей, добавятся и взрослые члены общества инвалидов. Это дополнительная ответственность, новые планы, новые способы решения старых проблем.

А какая из проблем взрослых инвалидов, на ваш взгляд, сегодня самая острая? 

- Проблема не одна и не только в нашем городе. Взрослые люди с ограниченными возможностями здоровья сталкиваются с социально-бытовыми, психологическими проблемами, с проблемами получения рабочей профессии, а потом и трудоустройства. Вот это и есть основные направления нашей текущей и будущей работы.


Как будете справляться с трудностями?

- Будем стараться расширять социальные контакты членов организации посредством создания клубов активного общения и отдыха, настольных игр, массовых мероприятий, искать способы оказания психологической поддержки. Мы продолжим активно сотрудничать с Вятским автомобильно-промышленным колледжем, Межрайонным комплексным центром социального обслуживания населения, Центром занятости населения, Реабилитационным центром и другими организациями, оказывающими помощь и поддержку людям с инвалидностью. Мы открыты к новым предложениям и проектам о сотрудничестве.


В чем больше всего нуждаются дети-инвалиды в Кирово-Чепецке?

- В общении, в помощи специалистов, в творческих занятиях! Многие потребности детей с ОВЗ мы стараемся решать созданием проектов. У нас замечательная команда - мамы детей с инвалидностью. Каждая из них - удивительный, сильный и целеустремленный человек, прошедший через многие испытания. Они моя поддержка и опора, так же, как и я для них. Например, общественная организация помощи детям с ОВЗ и инвалидам «Пойми меня» останется социальным партнером нашего общества. Вместе мы будем стараться сделать жизнь людей с ОВЗ более насыщенной, интересной и целостной.


Поможет ли вам опыт мамы ребенка-инвалида в работе со всеми людьми с инвалидностью? Масштаб же больше.

- Несомненно, поможет. Вот уже 10 лет я погружена в проблемы, которые возникают у людей с инвалидностью. Да, начинала я как мама ребенка-инвалида, но сын растет, проблемы меняются. Одни решаются, перед нами встают следующие. Больший масштаб поможет искать и находить больше возможностей для помощи и поддержки.

Сегодня модно говорить об инклюзивной среде для инвалидов, но, к сожалению, не все чепчане с ОВЗ включены в обычную жизнь города. Как считаете, можно в этом что-то поменять?

- Изменения не происходят моментально. На это необходимо время. Нужно постепенно менять отношение общества к людям с инвалидностью, показывать, что инвалиды живут среди нас и имеют те же права, хотят обучаться, работать, общаться и просто быть счастливыми.

Вместе с моей командой мы мечтаем создать в Кирово-Чепецке инклюзивный центр для взрослых и детей с ОВЗ и других жителей города, куда смогут приходить все желающие. Проводить там массовые мероприятия, творческие занятия, мастер-классы различной направленности. Это будет место, где будут рады всем и каждому!

Инклюзивный центр – это школа? Или место дополнительного образования?

- Это место активности, куда жители города смогут приходить на мастер-классы, встречи со специалистами, конференции. В рамках общественных проектов у нас закуплено разнообразное оборудование, и мы готовы проводить мастер-классы по гончарному делу, мыловарению, ткачеству, столярному ремеслу. Эти занятия хочется организовывать и для детей с ОВЗ, и для обычных детей, чтобы это были по-настоящему инклюзивные мероприятия. Взрослых тоже можно привлекать.

Давайте еще раз: кому будет полезен инклюзивный центр?

- В первую очередь для людей с инвалидностью. Перед ними остро стоит проблема нехватки общения. Людям некуда пойти, негде проводить время. Хочется, чтобы это были площадки с доступной средой, чтобы туда могли приезжать люди на колясках, приходить чепчане с проблемами со зрением, слухом. В то же время хочется создать центр, который могли бы посещать все жители города, без ограничения. Первые шаги в этом направлении сделаны: есть на примете место, где разместится центр. Работа продолжается.

Какие еще планы?

- Все планы раскрывать не стану. Идеи проектов есть. Будем их дорабатывать и заявлять в различные конкурсы. Очень хотим в ближайшее время поработать над компьютерной грамотностью членов нашей организации и научить их пользоваться смартфонами. Такой запрос от них регулярно поступает.

Светлана, будут ли у вас время и силы на все, что вы задумали? 

- Конечно, легко не будет, особенно в первое время. Готовлю себя к этому. Но я не одна, у нас замечательная команда специалистов. Председатели первичных организаций ВОИ, с которыми мы будем вместе работать, готовы поддержать и подсказать разные пути решения вопросов. В наших начинаниях нас активно поддерживает глава города Елена Савина. Спасибо ей!

Обозначьте, пожалуйста, свое кредо в роли руководителя общественной организации инвалидов.

- Не терять веру в себя и укреплять ее в других.

Желаю вам вдохновения на новом пути и верных помощников рядом!

- Спасибо.

Досье


ФИО: 
Пугасиева Светлана Сергеевна


Дата рождения: 3 декабря 1982 года


Руководитель проектов: «Шагни со мной», «Мама в ресурсе», «Сделай шаг»

Мечта: открыть в Кирово-Чепецке инклюзивный центр

Беседовала Ольга Величко

 

 

 

Теги:
Комментарии
Гость 2022-11-06 13:17:50

Обязательно было включать в заголовок иностранное слово, смысл которого без поиска в интернете непонятен? Или это для показа, что не в деревне живем?

Инклюзивность — это включение кого-либо или чего-либо в общественный процесс. Слово «инклюзия» происходит от латинского «Includo», что означает «включаю». Чаще всего инклюзивность предполагает включение в жизнь общества людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ): имеющих особенности физического развития, инвалидность или ментальные отличия. В современном мире популяризируются дискуссии о расширении понятия инклюзивности.

Добавить комментарий
Последние комментарии
Костюм " Величие Кирова" на все 100% и даже больше, передает величие Кирова. У Юлии Васильевны великое будущее.
Напитаться творчеством, стать счастливее
Й 2025-01-21 20:46:20
В свое время по ТВ проводили учебные передачи по по программе средней школы и естественно возник вопрос, а можно по окончании такого обучения получить документ об образовании, ответ "можно", но документ только покажут по ТВ.
В Госдуме предлагают запретить дистанционное обучение медработников
Гость 2025-01-21 19:52:52
В.С. Высоцкий
Открыли Лондон, Дели, Магадан,
Открыли всё — но мне туда не надо!
Продажа авиабилетов из Кирова в Калининград открыта
Й 2025-01-21 09:53:23
Стратегии, направления, организация реализации, ключевые показатели и т.д. и т.п.
Правительство Кировской области возглавит Михаил Сандалов
Й 2025-01-20 15:47:57
непонятно почему была бы
Пенсии работающих пенсионеров теперь тоже индексируют
игорек 2025-01-20 08:32:20