Мы начинаем КВН!
15 мая 2022
0
8

20 мая после длительного перерыва состоится игра КВН – команды разыграют Кубок Кирово-Чепецка. О феномене КВН мы беседовали с капитаном кирово-чепецкой команды «Повидло» Алексеем Трошиным.

Алексей, расскажите немного о себе.

— Родился я в Кирово-Чепецке в простой семье, мама и папа работали на ТЭЦ-3. Окончил гимназию №1. Папы рано не стало, и я, чтобы быстрее получить специальность и помогать маме, поступил на вечернее отделение в железнодорожный техникум. С 18 лет работаю: 10 лет ремонтировал тепловозы в железнодорожном цехе химкомбината, потом перешел в 37-й цех слесарем-ремонтником оборудования.

Как давно вы пришли в КВН?

— Я сам попросился в школьную команду КВН, потому что мне нравилось веселить людей шутками. Уже тогда у меня получалось придумывать смешные «вещи», переделывать стихи. Правда, не всегда это было уместно: как-то на уроке литературы я запутался и рассказал переделанное стихотворение вместо оригинала Есенина, был не понят учителем. На собственных ошибках приходило осознание, что не все и не везде уместно.

Вначале меня в команду брать не хотели – туда включили самых красивых, а я был просто «придурковатый» тип. Первый год мне пришлось таскать ширму и подавать реквизит. Позднее на одной из репетиций показал небольшую сценку, и мне сказали: «Давай попробуем!». Так я оказался на сцене в составе команды «Детки».

Как происходило ваше дальнейшее развитие?

— После школы примерно пару лет я не играл в КВН, но помогал как автор другим, а затем друг предложил создать команду: нас было четверо и назвались мы «12 глаз». Нашим постоянным соперником была команда «Кегли». Позднее мы объединились в сборную Кирово-Чепецка. А через несколько лет отпочковались от нее и поехали в 2006 году своим составом сборной на фестиваль КВН в Сочи.

Как же появилась команда «Повидло»?

— Время, когда мы отправились в первый раз на сочинский фестиваль, было периодом расцвета КВН, в том числе в нашем городе. Появлялось много команд, и встал вопрос, почему же именно мы — сборная Кирово-Чепецка. Нужно было менять название. Мы долго искали варианты, но ни к чему не пришли. В итоге открыли толковый словарь Ожегова и наугад ткнули пальцем, а под ним оказалось слово «повидло». Сборная Кирово-Чепецка «Повидло» успела поиграть в Уральской лиге, «Поволжье», а именно командой «Повидло» мы стали с 2009 года. Поменялись состав и стиль.

Что представляет из себя «Повидло» сегодня?

— Сейчас нас на сцене трое: Илья Черанев живет в Питере, Евгений Якимов и я — из Чепецка. Четвертый участник – звукооператор Евгений Маслеников, он же Володя (чтобы не путать с другим Евгением).

Стиль у нас «ругательный», еще я его называю «анти-КВН»: мы не показываем миниатюры, сценки – мы шутим, ругаясь друг с другом. Это ломает представление об игре КВН, но работает. По закону жанра, в любом выступлении лежит конфликт. Мы поняли эту установку буквально (смеется).

Кто у вас мозг?

— Я. Остальные ребята добивают шутки и отыгрывают их на сцене.

Любимый конкурс в КВН?

— Визитка. И разминка: шутить здесь и сейчас – это наше. Многие за это не любят разминку, а мы — наоборот. В этом конкурсе сразу видно, кто может шутить с ходу, а кому пишут авторы. И особый стиль нашей команды здесь как раз играет на руку.

Есть ли для вас запретные темы для шуток?

— Стараемся не шутить про политику, потому что мало в ней понимаем. Да и просто не хотим про это шутить.

Чего удалось добиться команде к 2022 году?

— Основные достижения команды – победа в Лиге «Вятка» ТТО АМИК в 2021 году и успешное выступление на Международном фестивале КВН в Сочи в январе этого года, в результате чего мы прошли отбор в Премьер-лигу. Пока сыграли в Москве одну игру.

Как вы относитесь к таким проектам, как Comedy Club, StandUp, «Однажды в России», «Лига плохих шуток», «Плохие песни» и т.п.?

— Положительно, потому что это разные стили юмора. Мне даже приходилось участвовать в «Comedy Баттл», правда, не очень удачно. Если ты органично смешной с рождения, как Михаил Галустян, например, то тебе легче вписаться в любой проект. Но таких немного.

Мат на сцене – это уместно?

— Однозначно мат неуместен в детском и юношеском юморе, а взрослым можно и «похулиганить», но надо знать место и меру.

Есть ли для вас авторитеты в юморе?

— Из юмористов прошлого мне нравятся Михаил Задорнов, Роман Карцев; из современников — Азамат Мусагалиев, Максим Киселев, Дмитрий Колчин. Кстати, именно Дмитрий поверил в нашу команду и помог ей встать на нужные рельсы. В свое время также нравились команды «Уездный город», «Уральские пельмени».

В чем секрет популярности игр КВН, ведь клубу уже больше 60 лет?

— Никто не знает, в чем секрет. КВН – это какая-то магия. Несмотря на то, что приходится тратить на это занятие деньги, нервы и почти все свое свободное время, включая отпуск, ты садишься и снова пишешь шутки. А еще КВН – это школа, откуда вышли и резиденты Comedy, и участники других юмористических проектов.

Почему же любимая многими игра на несколько лет исчезла из Кирово-Чепецка?

— Мне кажется, дело как раз в той волне новых телевизионных юмористических проектов. К тому же молодежь резко стала другой – появились гаджеты, позволяющие смотреть, что угодно. КВН словно устарел. Жаль, что так произошло. В этом есть и наша вина, ведь тогда мы курировали Кирово-Чепецкую лигу КВН. Мы готовы были стать авторами для местных команд, но не видели у них желания играть и решили взять паузу, чтобы подумать, как вдохнуть жизнь в любимую игру. Но пауза затянулась.

Можно ли сейчас возродить КВН в Кирово-Чепецке?

— Возможно все. В нашем маленьком городе не хватает мест, где можно было бы эмоционально разрядиться. КВН для этого очень подходит. Было бы желание у молодых команд выступать – я готов помогать в этом.

Каковы ближайшие планы у команды «Повидло»?

— 20 мая мы в качестве спецгостя участвуем в игре за Кубок Кирово-Чепецка, которая состоится в «Дружбе». В ней будут соревноваться команды Лиги «Вятка». А сразу после этого «Повидло» едет на вторую игру Премьер-лиги в Москву, которая состоится 27 мая. И мы благодарны компании «Уралхим» за финансовую поддержку.

О чем вы мечтаете как кавээнщик?

— Чтобы «Повидло» попало в Высшую лигу, но нужен надежный финансовый партнер. А еще мне очень хочется возродить увлечение юмором в Кирово-Чепецке.

Продолжите фразу: «Мы начинаем КВН…»  Для чего?

— Чтоб не осталось в стороне никого. Для меня это болезнь, которой я хочу заразить как можно больше людей, потому что смех продлевает жизнь.

Досье

ФИО: Трошин Алексей Николаевич