В преддверии Дня химика филиал «КЧХК» компании «Уралхим» вручает своим лучшим работникам премию имени В.В. Уткина. В этом году лауреатом премии стал технолог — заместитель начальника цеха производства аммиака Алексей Галуцкий.
Алексей Григорьевич, где вы родились? Какие профессии у ваших родителей?
- Кирово-Чепецк – мой родной город. Здесь я окончил школу №4. А родители приехали сюда из Сибири. Отец – из Алтайского края, мать – из Новосибирской области. Отец после окончания Томского политехнического института был направлен на завод полимеров, затем строил производства ЗМУ, руководил цехом №53. Мать была врачом-хирургом, длительное время работала на химкомбинате доверенным врачом ЦК профсоюзов.
Когда вы пришли на завод?
- Сразу после окончания Ленинградского технологического института имени Ленсовета. В 1988 году получил диплом - и сразу на поезд, домой и в отдел кадров завода. Устраивать себе отпуск после учебы не видел смысла. Хотелось работать. Молодой, сил много!
Какие ступени карьерной лестницы позади?
- До 1990 года работал оператором в цехе производства аммиака, прошел подготовку в учебном центре Северодонецка и освоил тонкости всех рабочих мест производства аммиака. С 1990 по 1997 год был старшим мастером смены. В 1997 году стал инженером-технологом участка №1 производства аммиака, а в 2001-м - начальником этого участка. В 2005 году меня назначили на должность технолога - заместителя начальника цеха производства аммиака, где тружусь по сей день.
Чем сложна работа в вашем цехе?
- У нас сложное высокоточное оборудование и технология производства. Высокие давления и температуры предъявляют особые требования к материалам и режимам эксплуатации оборудования. Наш компрессор синтез-газа единственный в мире! Сделан он был в Советском Союзе и должен был пойти на поток, но с распадом СССР этого не произошло. Нам удается не только поддерживать оборудование в исправном рабочем состоянии, но и совершенствовать, потому что запас на модернизацию был заложен уже на стадии его проектирования. Это гениально!
Вы уже 37 лет на заводе. Участвовали в реконструкции агрегата аммиака, усовершенствовании технологии, увеличении производительности агрегата до 1900 тонн в сутки, реализации крупных инвестиционных проектов. Какой принцип в работе считаете главным?
- Однажды знакомый моего отца, профессиональный аммиачник, сказал: «Придешь на аммиак молодым пацаном, проработаешь всю жизнь, станешь высококлассным специалистом, уйдешь на пенсию - и еще много чего знать не будешь». Наше производство настолько масштабно, многогранно, тонко и скоротечно, что невозможно все узнать, можно только постоянно накапливать опыт. И главная ответственность перед теми, кого принимаем в свой коллектив и обучаем, – передать весь свой опыт, чтобы им не пришлось учиться на своих ошибках.
Как проверить способности новых работников?
- Лет 20 назад мы спрашивали, что они читают, какая книга была прочитана последней. Сейчас интересы у людей несколько изменились, и вопросы о литературе уже не задаем. Это печально. Есть старый метод проверки памяти: называешь новичку произвольный набор цифр, а он через некоторое время в том же порядке должен их повторить. Иметь отличную память – важное требование. На одном рабочем месте у нас более 400 различных параметров, которые надо знать наизусть. Разбуди человека ночью, и он должен их все назвать, а еще сказать, как будет действовать, если что-то пойдет не так, уметь за секунды оценить ситуацию.
Почему операторов химпроизводства часто сравнивают с пилотами?
- Уровень напряжения и стресса сравнимый. Он точно так же сидит за пультом, на него возложена огромная ответственность. Довести до ЧП можно и там, и тут. Сколько бы лет ты ни работал, а волнение присутствует всегда. Перед плановой остановкой агрегата на ремонт руки трясутся от волнения! Сидеть за компьютером, постоянно мониторя, анализируя сотни цифр, следя, чтобы спокойная обстановка не перешла в режим аварийной, – это, поверьте, очень тяжело и эмоционально, и физически.
Под вашим руководством ручное управление в цехе менялось на микропроцессорное, устанавливались современные компьютеры. Было сложно?
- Не то слово! Представьте, человек много лет управлял всеми процессами вручную, а у него это все забрали и взамен дали компьютер с клавиатурой и «мышкой». У него стресс, страх. Учили наших работников специалисты, которые сопровождали монтаж этой новой схемы управления. Было множество тренировок, но когда дошло до настоящего пуска, все дружно сказали: «Я не сяду за пульт»! В течение двух суток пришлось самому вести управление за пультом, пока не прошли по кругу все смены. Вместе с аппаратчиками я это все прошел. Эти двое суток я запомнил на всю жизнь!
Как предпочитаете отдыхать после работы?
- Для своей семьи я построил дом. На 17 сотках земли понятие отдыха становится чем-то сомнительным. Но разведение домашней живности – уток, кур – вносит определенное разнообразие в жизнь.
Ваши профессиональные заслуги отмечены: вам присвоено звание «Ветеран труда комбината», вручены почетный знак Российского Союза химиков II степени, почетная грамота «Росатома», благодарственное письмо администрации Кирово-Чепецка, диплом «Сотрудник года», почетная грамота Министерства промышленности и торговли РФ. А в этом году вы стали лауреатом премии имени В.В. Уткина. Что значат для вас эти награды?
- В первую очередь это большая ответственность, стимул к дальнейшей работе. Наградили, отметили – значит, тружусь не зря и мои старания замечены. Это приятно.
Что пожелаете коллегам в День химика?
- Крепкого здоровья, мирного неба над головой, всегда быть честными, в первую очередь перед собой. Не утрачивать оптимизма, оставаться всегда добрыми, отзывчивыми и профессиональными. С праздником!
ДОСЬЕ
ФИО: Галуцкий Алексей Григорьевич
Дата рождения: 3 июня 1965 года
Семейное положение: женат, две дочери
Любимая книга: «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова
Цель: дать дочкам хорошее образование
Девиз: «Век живи - век учись»
Беседовала Ольга Платунова