Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
На одной волне с детьми
23 декабря 2023
0
1063

На Международной выставке-форуме «Россия» лучшие советники директоров по воспитанию получили награды II Всероссийской детской премии «Новая философия воспитания». Среди них Ксения Бармина, учитель Бурмакинской средней школы. 

Ксения Романовна, вы работаете советником директора в той же школе, в которой учились сами?

- Я окончила Бурмакинскую среднюю школу в 2016 году. После окончания университета вернулась в родную школу в качестве педагога - учителя технологии и дополнительного образования. В 2022 году стала советником директора по воспитанию.

Почему вы выбрали эту профессию?

- С детского сада мечтала стать учителем. У меня есть диплом с выпускного в детском саду, где написано: «Барминой Ксюше - будущему учителю».

Кто был для вас примером?

- Моя первая учительница Марина Федоровна Машковцева. Я на нее смотрела и думала: «Она такая классная; я обязательно, как она, стану учителем».

Вы сами не из династии педагогов?

- В нашей родословной педагогов очень много.

Кто вас номинировал на премию?

- В июне меня номинировали дети – мои активисты. Конкурс проходил по шести номинациям. Моя номинация называлась «На одной волне».

Что входило в конкурсные испытания?

- Первый этап – это заявочный конкурс. Был пост «ВКонтакте» обо мне, школе, школьных ценностях и многом другом. Мне на всех этапах очень помогала моя наставница Раиса Ивановна Емшанова, педагог-организатор Бурмакинской средней школы. На втором этапе конкурса мы вместе с ней разработали мероприятие для вовлечения ребят в детское движение «Движение первых». Третий этап - финал. Здесь мне оказывала методическую поддержку команда педагогов, а команда детей нашей школы участвовала в видеоролике. Ребята прекрасно справились со своей задачей.

Сколько всего человек участвовало в конкурсе?

- 33 тысячи. В каждый этап должны были пройти всего три советника со всей России. Я открыла списки и увидела свою фамилию, а рядом написано - Кировская область. Не представляла, что дойду до финала. Всех финалистов пригласили в Москву на ВДНХ.

Как проходило награждение?

- На ВДНХ было грандиозное событие. Присутствовали Сергей Кравцов, министр просвещения, Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя администрации президента РФ, депутаты Госдумы и много других высокопоставленных лиц. Награждали на большой сцене. Федеральные каналы вели трансляцию. Мероприятие прошло на очень высоком уровне.

Как вас встретили в школе дети?

- Они смотрели прямую трансляцию. Они мне писали: «Ксения Романовна, вы супер, вы крутая». Для детей я победитель - это важный результат. Если бы не они, у меня не было бы этой победы.

33 тысячи участников. Это настоящая победа!

- В каждой номинации было три финалиста, и среди трех финалистов был один главный победитель. Я этим главным победителем не стала. Но я работаю в школе третий год, и иметь такую высокую награду для меня - победа.

Что значит быть на одной волне с детьми?

- Школа — это бескрайний океан, волны то и дело несут множество разных эмоций, дел, впечатлений. Учитель должен быть вместе с ребятами на одном гребне волны. Смотреть в одну сторону с детьми, иметь общие идеи и цели, к достижению которых идти вместе.

Чем сейчас, накануне Нового года, вы занимаетесь с ребятами в школе?

- 28 и 29 декабря в школе состоятся елки. У нас пишутся сценарии, идут репетиции, ребята выучили свои роли. В младших классах будет представление школьного театра «Сказка из Морозовки». Каждый класс среднего звена в творческой форме должен представить Дракона, которого надо сделать из подручных материалов. У старшего звена новогоднюю тему мы решили приурочить к наступающему Году семьи. Это все будет проходить в формате «Голубого огонька».

Сценарии пишут сами ребята?

- Они помогают мне, учителям. Мы советуемся с ними, спрашиваем их мнение, потому что это все делается для ребят, и они активно принимают участие в разработке мероприятий.

 Ксения Романовна, вы верите в новогодние чудеса?

- Каждое 31 декабря заглядываю под елку. У нас так заведено в семье, что для Ксюши обязательно есть подарок под елкой. И я верю, что это от Деда Мороза.

А современных детей трудно чем-то удивить?

- Да. Но когда они видят Деда Мороза, их переполняют настоящие эмоции. Верить в чудеса, в волшебство свойственно каждому ребенку, в любом возрасте.

И вы делаете все возможное, чтобы в вашей школе царило новогоднее настроение?

- Многие ребята уже сейчас подходят и поздравляют с Новым годом. Дарят открытку, сделанную своими руками. Очень приятно, когда ребенок уделяет этому свое время и внимание.

После школы, в выходные дни, чем вы занимаетесь?

- Стараюсь выделять в выходные время себе. Не работать, отключать голову от каких-то рабочих моментов. Стараюсь много гулять на свежем воздухе. С друзьями плодотворно проводить время. Тем более сейчас зима – прекрасное время года: лыжи, коньки, ватрушки. Я это очень люблю. Это необходимо еще и потому, что в нашей профессии легко выгореть, и если не уделять свободное время себе, то будет сложно. 

Ваш девиз: «Каждое дело - с пользой, а иначе зачем». Почему именно он?

- Меня зацепила эта фраза. В ней глубокий смысл, что каждое дело должно быть обязательно с пользой. С пользой для себя, с пользой для детей, для педагогов, с пользой для семьи. Я не вижу смысла что-то делать, если не будет пользы.

Что вы пожелаете взрослым и детям на Новый год?

- Пусть следующий год принесет много новых достижений, крепкого здоровья и любви, пусть задуманное сбудется. Пусть счастьем и добротой будет наполнен каждый дом, а вдохновение и любовь сделают жизнь светлее и ярче. Пусть год грядущий будет светлым, приносящим много положительных эмоций, здоровья, достатка и улыбок на лицах родных и близких людей.

ДОСЬЕ

ФИО: Бармина Ксения Романовна

Дата рождения: 4 августа 1998 года

Образование: ВятГУ, учитель технологии и дополнительного образования

Семейное положение: не замужем

Увлечение: пение

Девиз: «Каждое дело - с пользой, а иначе зачем»

Любимая книга: нет

Беседовала Майя Ефремова

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
У Вас же на сайте.

Кирово-Чепецк получил шоссейную дорогу до областного центра только летом 1959 года, когда Кировскую область должен был посетить первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Ожидалось посещение им нашего завода, и чтобы не везти Хрущева по бездорожью, за три месяца до визита появилась надежная автодорога. А до этого основным средством передвижения был железнодорожный и водный транспорт. Продукты и грузы доставляли по железной дороге и на баржах.
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Гость 2025-06-22 06:26:11
Как долго мы этого ждали! Меня в детстве мама часто возила в Киров на электричке, и всегда это было целое путешествие, - рассказывает моя попутчица, пенсионерка Любовь Пипаева. – У нас сад был рядом со станцией. Я и сейчас там все лето живу.

Любопытно, а когда это ходила электричка в Киров? Единственно могу предположить, что до строительства дороги от Казанского, т.е. во времена Никиты Сергеевича. И какое садоводство расположено рядом со станцией? Приходит в голову садоводство ниже Олимпии, ближе к бывшей железке, ну или поселок ТЭЦ. Может у женщины слегка переклинило и она спутала Киров с Каринторфом?
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Гость 2025-06-22 06:21:59
Й 2025-06-21 21:33:20

Только есть такая мелочь, как нежелание людей пройти пешочком даже километр. Электричка приходит на вокзал, поэтому такому любителю сэкономить придется ехать городским транспортом до места назначения. Вот так по мелочи и набегает сумма. Автовладелец, по моему мнению, в Киров на электричке не поедет, т.к. машина в электричку не влезет, а как он там, в Кирове, будет без своей ласточки. У нас даже в ближнюю промзону люди ездят на своих машинах, хотя можно спокойно дойти пешком и не развалиться, правда тротуары на Заводской разбиты в хлам.
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Гость 2025-06-22 06:04:13
Гость 2025-06-21 15:49:59
А если приехать к так называемому перрону на своей машине, оставить её где-то рядом. Поехать в Киров за 163 рубля туда и 163 рубля обратно на круг всего = 326 руб. ни пробок тебе, ни штрафов и ни мало ли чего может случиться.
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Й 2025-06-21 21:33:20
А вот стоимость билета - очевидное преимущество по сравнению с ценой билета на автобус – 163 рубля против 250.
автобусы маршрутов №1 и №2, помеченные буквой «Э» или словом «Электричка». Стоимость проезда в них — 40 рублей.

Арифметика. 163+40+40=243 против 250 и причем во втором случае цена зависит от места посадки в городе и месте высадки в Кирове. Главное, никакого волнения по поводу пролета с транспортом, не успел на один автобус, через двадцать минут придет другой.
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Гость 2025-06-21 15:49:59