Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
На поиски выходят добровольцы
08 июня 2025
0
172

В ЦЗН Кирово-Чепецкого района прошло обучающее занятие. Руководитель регионального отряда «ЛизаАлерт» Александра Яговкина рассказала, как проходят поиски, как стать добровольцем и чем опасен выход в лес

Александра, спасателей поискового отряда «ЛизаАлерт» воспринимают почти как супергероев.

- Если посмотреть со стороны, как по лесу в темноте идет группа поисковиков с фонариками, как потом на руках выносят пропавшего, то картинка, действительно, красивая, «героическая».  На самом деле мы обычные люди. Добровольчество - это не героизм. Просто у нас есть знания, навыки и желание помочь.

Кого вы ищете?

 – Мы ищем разных людей: это дети, подростки, взрослые, пожилые. По статистике, часто теряются здоровые мужчины в возрасте 40 лет. Но, конечно, дети и люди старше 65 лет или с инвалидностью больше других нуждаются в помощи в силу возраста или состояния здоровья.

Важно знать, что к поискам мы приступаем только после обращения родственников в полицию с заявлением о пропавшем.

Кто оплачивает поиск пропавшего?

- Все, кто участвует в поисках и учениях, - это добровольцы. И мы не получаем за это никаких денег или других «плюшек». Наоборот, сами вкладываем в это время, силы, знания, средства, эмоции.

Где вы ведете поиски?

 - В городской среде, в природной среде, в смешанной среде. Например, небольшие деревни, садоводства, где есть домики, люди, а вокруг лес - это смешанная среда.

Кстати, люди чаще теряются именно в знакомых местах. А потом сами удивляются, как это произошло, ведь они годами ходили по этим местам за ягодами, прекрасно знают все тропинки вокруг. Со временем это притупляет бдительность и осторожность.

Кто отвечает за безопасность добровольцев?

 - Одно из наших главных правил - это безопасность поисковиков. Из раза в раз мы повторяем правила безопасности для них самих, но эти правила могут пригодиться каждому человеку.

Мы не работаем на пожарах - это не наша специфика. Не работаем на воде - у нас нет ресурсов и специально обученных людей. Максимум, можем осмотреть самостоятельно береговую линию или водную поверхность с квадрокоптера. Поэтому в летний период, когда поступают заявки на поиски на воде, рекомендуем обращаться в специализированные объединения - ГИМС, к водолазам и т.п.

Поисковики знают, что опасно лезть в колодцы, тоннели. В колодцах может скапливаться ядовитый газ, который оседает внизу. Тоннели могут обрушиться.

Мы не обследуем техногенные объекты, такие как промзоны, заводы, стройки. Обо всем этом рассказываем на занятиях.

В летний период поиски в большинстве случаев ведутся в лесу. Как защититься от диких животных?

 - Медведи, кабаны и волки всегда там жили, там охотятся, воспитывают детенышей. Если мы их не видим, это не значит, что их там нет - просто они хорошо прячутся.

Если происходит встреча с диким животным, мы собираемся в группу, шумим и аккуратно отступаем. Более подробно об этом рассказывают охотоведы на учениях. Главное - шумим и обозначаем себя. Мы выглядим, пахнем и ведем себя не как еда, издаем звуки не как еда, поэтому в целом мы не интересны им.

Как обходить препятствия в лесу?

 - Если встречаем завал, то не встаем на бревно - перешагиваем. Оно может быть трухлявым, кора - скользкая, гнилая. Встать на него - одна секунда, но легко поскользнуться, упасть и получить травму. На участках сухостоя торчат стволы без веток, но не стоит за них хвататься - они упадут на вас или на того, кто рядом. В лесу опаснее, чем в городе, ведь рядом может не оказаться того, кто быстро окажет помощь.

Что вы скажете про одежду и обувь?

 - Наша форма одежды не отличается от той, что рекомендуется грибникам и ягодникам. Возьмите запасную пару обуви, так как легко можно провалиться по колено в грязь, промочить ноги в утренней росе. Не забудьте про запасные носки, головной убор и перчатки. Строительные очки - для защиты глаз от веток и соринок.

Яркие автомобильные жилетки со светоотражающими элементами помогут видеть друг друга на расстоянии, особенно когда идете на прочес леса, держась на расстоянии пяти метров друг от друга. Обувь должна надежно закрывать щиколотку, чтобы защитить ноги от травм.

Где вы проводите обучающие мероприятия?

 - Летние учения в этом году состоятся 13-14 июня. Приглашаем всех желающих! Это будет интересное, познавательное масштабное мероприятие, которое пройдет в Кирово-Чепецком районе, недалеко от села Бурмакино. Проживание и питание - бесплатно. Приезжайте, чтобы на практике отработать навыки и увидеть все своими глазами. К нам приезжают участники из других регионов, а также представители различных служб, таких как МВД и МЧС. Кроме того, у нас проводятся всероссийские обучающие мероприятия, форумы, школы инструкторов и курсы молодого бойца.

Есть организации, которые вам помогают?

 - Многие организации готовы помогать в поисках. Например, компания «Билайн» предоставила нам горячую линию 8(800) 700-54-52, доступную по всей России. Также у нас есть совместный проект с сетью магазинов «Пятерочка»: во всех их магазинах созданы островки безопасности. Этот проект работает уже несколько лет. Сюда можно привести дезориентированных людей для оказания помощи.

Как присоединиться к поиску пропавшего?

- Для того чтобы присоединиться к поиску пропавшего, зайдите на официальный сайт «ЛизаАлерт» (lizaalert.org). Вся информация на сайте достоверна. Зарегистрируйтесь, выберите себе позывной и ознакомьтесь с активными поисками, нажав на соответствующую кнопку. Или позвоните на горячую линию и скажите, что хотели бы присоединиться к отряду. Мы обязательно свяжемся с вами.

ДОСЬЕ

ФИО: Яговкина Александра Александровна

День рождения: 18 ноября
Образование: высшее

Хобби: чтение, путешествияЛюбимая книга: английская классика, произведения Терри Пратчетта

Беседовала Майя Ефремова

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
У Вас же на сайте.

Кирово-Чепецк получил шоссейную дорогу до областного центра только летом 1959 года, когда Кировскую область должен был посетить первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Ожидалось посещение им нашего завода, и чтобы не везти Хрущева по бездорожью, за три месяца до визита появилась надежная автодорога. А до этого основным средством передвижения был железнодорожный и водный транспорт. Продукты и грузы доставляли по железной дороге и на баржах.
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Гость 2025-06-22 06:26:11
Как долго мы этого ждали! Меня в детстве мама часто возила в Киров на электричке, и всегда это было целое путешествие, - рассказывает моя попутчица, пенсионерка Любовь Пипаева. – У нас сад был рядом со станцией. Я и сейчас там все лето живу.

Любопытно, а когда это ходила электричка в Киров? Единственно могу предположить, что до строительства дороги от Казанского, т.е. во времена Никиты Сергеевича. И какое садоводство расположено рядом со станцией? Приходит в голову садоводство ниже Олимпии, ближе к бывшей железке, ну или поселок ТЭЦ. Может у женщины слегка переклинило и она спутала Киров с Каринторфом?
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Гость 2025-06-22 06:21:59
Й 2025-06-21 21:33:20

Только есть такая мелочь, как нежелание людей пройти пешочком даже километр. Электричка приходит на вокзал, поэтому такому любителю сэкономить придется ехать городским транспортом до места назначения. Вот так по мелочи и набегает сумма. Автовладелец, по моему мнению, в Киров на электричке не поедет, т.к. машина в электричку не влезет, а как он там, в Кирове, будет без своей ласточки. У нас даже в ближнюю промзону люди ездят на своих машинах, хотя можно спокойно дойти пешком и не развалиться, правда тротуары на Заводской разбиты в хлам.
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Гость 2025-06-22 06:04:13
Гость 2025-06-21 15:49:59
А если приехать к так называемому перрону на своей машине, оставить её где-то рядом. Поехать в Киров за 163 рубля туда и 163 рубля обратно на круг всего = 326 руб. ни пробок тебе, ни штрафов и ни мало ли чего может случиться.
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Й 2025-06-21 21:33:20
А вот стоимость билета - очевидное преимущество по сравнению с ценой билета на автобус – 163 рубля против 250.
автобусы маршрутов №1 и №2, помеченные буквой «Э» или словом «Электричка». Стоимость проезда в них — 40 рублей.

Арифметика. 163+40+40=243 против 250 и причем во втором случае цена зависит от места посадки в городе и месте высадки в Кирове. Главное, никакого волнения по поводу пролета с транспортом, не успел на один автобус, через двадцать минут придет другой.
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Гость 2025-06-21 15:49:59