Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Наблюдатель за птицами
17 февраля 2024
0
1679

У Елены Вотинцевой из Кирово-Чепецка необычное увлечение – наблюдение за птицами. Елена не просто любуется пернатыми, она их фотографирует.  И эти работы фотографа-натуралиста помогают в работе ученым.

Елена, давайте разберемся: кто такой фотограф-натуралист? Что он фотографирует и каким образом?

- Фотограф-натуралист - это человек, который фотографирует природу: растения, животных, насекомых, пейзажи. Порой, чтобы сделать фото какого-то зверя, птицы, фотограф может использовать скрадки, другие укрытия, чтоб не выдать себя - спрятаться, не напугать животное. Для фотографирования используются фотоаппараты, фотоловушки, телефоны, квадрокоптер. Кто-то фотографирует с рук, кто-то использует штатив, монопод - все зависит от степени профессионализма и от возможностей фотографа-натуралиста. Себя я бы причислила к «бердвотчерам». Слово это иностранное, но оно точно определяет суть, в переводе означает «наблюдатель за птицами».

Какая задача у такого фотографа?

- Кто-то просто хочет показать красоту снимаемого объекта, у кого-то есть научный интерес, кто-то хочет найти и запечатлеть максимально возможное количество живых существ.

В объектив вашей камеры какие живые существа чаще всего попадают?

-  Из млекопитающих чаще всего, конечно, попадаются белки, зайцы, лисы, лоси. Из пресмыкающихся – ужи и гадюки. Но так как мы больше всего уделяем внимание фотоохоте на птиц, то в наш объектив чаще всего попадают разные птицы. Стараемся найти такие виды птиц, которых обычный обыватель может и не встретить. К примеру, ходулочник, грязовик, подорлик малый, большая белая цапля, а также некоторые краснокнижные виды: сапсан, кобчик, золотистая ржанка, скопа, подорлик большой и другие.

Кого вам больше нравится снимать? В чем тонкости?

- За каждым видом птиц надо идти в определенный биотоп, нужно знать, где обитает та или иная птица. Самый простой пример: чтобы найти лебедя, я, естественно, пойду на какой-нибудь водоем. Чтобы найти жаворонков, я пойду на поля, луга. При съемке птиц важно соблюдать спокойствие, тишину, быть терпеливым, не делать резких движений. Фотоаппарат должен быть настроен определенным образом, в зависимости от погоды, освещения, дальности объекта. Также важно понимать, какие настройки нужно поменять, чтоб получить четкий кадр. Если я фотографирую птицу, то я жду, чтоб она приняла нужное положение, чтоб ее не закрывали ветки, чтоб она повернулась полубоком. Это важно для определения вида птицы. Не всегда получается поймать нужный ракурс, птица не сидит на месте, она активно двигается, поэтому стараюсь уловить момент, когда птица замрет, особенно если это мелкая птичка. Животных я специально не ищу, чтобы сфотографировать, в основном это дело случая. Кто попадется в кадр, того и запечатлели.

 

Кого еще вы пробовали фотографировать?

- В прошлом году я увлеклась фотоохотой на насекомых. С первого взгляда это кажется простым, но очень трудно сфотографировать насекомое достаточно близко, чтобы по внешним признакам можно было определить вид насекомого. Бабочки, к примеру, не сидят на цветке и не ждут, когда я их сфотографирую, они очень чуткие, энергично летают, в полете их бесполезно фотографировать, это будет просто бабочка, а мне важно знать, кого же я увидела, кого запечатлела. С жуками еще хуже... Стоит к ним приблизиться на достаточно близкое расстояние, как они отпускают все ножки и падают на землю.

Есть виды насекомых, которых даже и фотографировать-то бесполезно: принадлежность к виду можно определить только путем вскрытия. Важно стараться запечатлеть насекомых как можно лучше, чтобы увидеть, сколько у них щетинок, усиков, пятнышек, какие они еще имеют особенности. В дальнейшем это поможет определить принадлежность насекомых к тому или иному роду, виду. Мой фотоаппарат не совсем предназначен для фотосъемки насекомых, поэтому это для меня на данном этапе – занятие сложное, но весьма увлекательное!

Где, как вы замечаете своих фотомоделей? Их же совсем не видно…. Или это мы, обычные люди, их не замечаем?

-  Иногда, когда гуляешь, тебе кажется, что никого и нет, но стоит остановиться, прислушаться, присмотреться, то сразу начинаешь замечать или птичку, или насекомых. Я приобрела новую привычку: если иду по городу, то осматриваю козырьки крыш - там любят сидеть хищные птицы, ищу разные кочки на деревьях, а если иду рядом с лесом, то осматриваю верхушки деревьев. Если кто-то пролетел, пробежал, то стараюсь посмотреть, куда, в какую сторону и где остановился.

Персонажей больше в городе или за городом?

- В городе не так мало живых существ, как кажется на первый взгляд, а особенно их много в окрестностях города, в городских лесопарках. Большее биоразнообразие, конечно, можно найти вдали от города, так как там существует много различных биотопов: леса, болота, поля, луга, водоемы и прочее.

Зимой или летом интереснее снимать?

- Лучшее время для меня в плане фотосъемки - это весна. Можно встретить виды, которые пролетают через нашу область, и наши птицы возвращаются к нам на гнездовье, случаются и редкие залеты птиц. То есть весной возможностей больше, больше встреч с разными птицами. Осень в этом плане тоже может получиться интересной, в это время также начинается пролет птиц и их отлет в более теплые места. Впрочем, и зимой интересно. Раньше я считала, что зимой можно увидеть только узкий «круг» птиц: синички, дятлы, вороны, снегири и другие, к которым мы давно привыкли. Но эта зима радует своими находками! Получилось найти и запечатлеть этой зимой уже 36 видов. Из самых значимых для меня, это, конечно, полярная сова, уральская неясыть, воробьиный и мохноногий сычики, ястребиная сова и трехпалый дятел.

Кого вы фотографировали недавно? Это бы интересный птичий герой?

- Самый последний и интересный для меня персонаж - воробьиный сычик (на фото). Много лет мне никак не удавалось найти его. Но прошедшей осенью и этой зимой встречи с ним не перестают радовать меня. Это очень маленькая птичка, размером со свиристеля, я бы сказала, самка крупнее самца. Последний сфотографированный мною сычик сидел прямо в черте города, у заправки. Нас в тот день было несколько человек, я была с товарищами по увлечению, к слову сказать, именно в тот день я и познакомилась с ними лично, хотя общались по интернету часто. Удалось подойти к сычику настолько близко, что получились отличные кадры, при этом мы не спугнули и не потревожили его. Пришлось, правда, поползать по сугробам.

Сколько времени обычно уходит на съемку?

- На съемку объекта иногда уходит всего одна секунда - успеваешь сделать один кадр и все! Птичка улетела. А иногда и этого не успеваешь. Самое долгое время съемки для меня - это час, наверное. Мы с мужем, а он тоже поддерживает мое увлечение и активно участвует в поисках, фотографировали ястребиную сову. Сова вела себя спокойно, была не пуглива, видимо, отдыхала после охоты. Мы не отходили от нее, пытаясь сделать самый лучший кадр, сова вертела головой на все 180 градусов. Она чистила перышки, оглядывала местность, крутила головой. Мы уже устали, затекла шея, руки а сова все сидела и сидела. Это был единственный раз, когда первые ушли мы, а не птица.

Опасно снимать животных, птиц? В чем опасность?

- Да, бывает, что при съемке могут возникнуть опасные моменты, никогда не знаешь, как поведет себя животное, птицы. Стараюсь не подходить близко к гадюкам, лосям и другим. Бывают и некоторые неприятные насекомые, которые могут ужалить, укусить. Не так давно познакомилась с оленьей кровосоской, у нее очень цепкие лапки, норовит залезть в волосы, ее трудно сбросить с себя, она очень цепкая. Неприятная особа. И всем известные клещи, конечно.

А домашних питомцев вам интересно фотографировать? Вы по-другому на них смотрите, не как обычный человек?

- Да, домашние животные тоже вызывают у меня интерес. У меня у самой их несколько: кошка, кот и шиншилла - все приемные. Люблю фотографировать лошадей, они очень грациозно смотрятся, особенно если это происходит у реки. И мои любимые кошки не остаются без внимания. Нравятся почему-то кошки в Каринторфе, они там такие мощные, пушистые, упитанные. Если встречаются другие животные, то их тоже стараюсь запечатлеть.

Какой техникой вы пользуетесь? Какая оптика нужна, чтобы разглядеть перышки, шерстинки, выражение мордочки?

- На данный момент я пользуюсь фотоаппаратом Nikon Coolpix p 950. Для моих целей он подходит, он не тяжёлый, у него есть ультразум, что важно при съемке птиц, когда они находятся достаточно далеко. При съемке насекомых, конечно, лучше иметь фотоаппарат с макрообъективом. Вот тогда будут видны все щетинки, усики, глазки и прочее.

Новичок может интересно сфотографировать животное? Сколько и чему придется учиться?

- В наш век технологий и на телефон делают интересные снимки. Новичкам можно попробовать сначала не самый дорогой фотоаппарат. Стоит понять, понравится ли вам это, будете ли вы этим заниматься. Потренироваться можно и на городских птицах, они привыкли к человеку и не настолько пугливы как дикие птицы. Стоит почитать статьи, книги про настройки фотоаппарата: выдержка, диафрагма, Iso (исо), другое. Нужно понимать, как их применять, в каком сочетании, что делать, если объект двигается, если объект неподвижен, если темно, если чересчур светло, тут много нюансов. Изучить сам фотоаппарат, где какие кнопки находятся, какими кнопками что менять. Читайте инструкции. Каждый по-разному принимает информацию, кому-то хватит суток, чтобы научиться, а кому-то понадобится месяц, у всех по-разному.

Как долго учились вы?

- Мне кажется, я до сих пор учусь. Плохо осваиваю эту физику, оптику. В этом плане мне помогает мой муж, где-то подскажет, где-то напомнит. Где-то фантастическим образом у меня само получается то, что не должно получиться по все законам физики.

С чего началось ваше увлечение?

- Мое увлечение началось с покупки простого фотоаппарата - «мыльницы». На тот момент моя дочка была еще маленькая, и мы хотели на память сохранить какие-то моменты из жизни. Но дети быстро не растут, а снимать одно и тоже надоело. Стали искать другие объекты для фотосъемки. Сначала это были насекомые, какие-то растения, потом нам стали попадаться в кадр птички. И решили перейти на них. Было интересно узнавать, кого же мы сфотографировали. В то время было трудно найти информацию, мы еще не знали, что существуют какие-то сайты про птиц, было трудно даже находить названия птиц.

В какой-то момент мы даже забросили это дело. Положение спас один человек, который увидел наши фото и попросил загрузить наши наблюдения на платформу Inaturalist. Это научный сайт, где хранятся и собираются сведения про животных, растения, насекомых, грибы со всего мира. А потом я познакомилась с нашим орнитологом, зоологом Владимиром Несторовичем Сотниковым, и уже напрямую ему на почту отправляла свои интересные наблюдения. Иногда просила определить птицу. Я до сих пор поддерживаю с ним связь по телефону, по почте, даже показывала ему свои места, от которых он был в восторге.

Печатают ли ваши фото журналы для натуралистов? Какие? Что ценится в фотографиях животных?

- Много моих фото и наблюдений было использовано в русском орнитологическом журнале в качестве соавторства с Сотниковым В.Н и другими наблюдателями. Несколько фотографий просили для иллюстраций книг. Кроме того, наш орнитолог Сотников В.Н. планирует издать свои книги, где тоже будут использованы наши фото и фото других натуралистов. Правда, очень трудно найти финансирование на издательство. В этом году наш заповедник «Нургуш» выбрал мою фотографию чижа - птицы 2024 года, чтобы напечатать ее на календаре. Взамен я получила кучу подарков.

А в выставках вы участвовали? Расскажите о своем опыте, пожалуйста.

- Участия в выставках у меня опыта практически нет. Один раз наша работа была выставлена в краеведческом музее в Кирове, когда проводился конкурс природных явлений. На данный момент, до 20 февраля, проводится выставка «Охотничьими тропами» в краеведческом музее с использованием наших фотографий животных, птиц.

Фотографировать птиц  – ваше хобби или работа?

- Наблюдение за птицами - это исключительно мое хобби.

Почему важно сохранять в фотографиях образы животных? По большому счету, кому это нужно?

- . В первую очередь, это важно для ученых. Если ранее считалось, что в области нет того или иного вида животных, птиц, насекомых, то фотография наглядно докажет обратное. Раньше для этого потребовалось бы ружье, собирались коллекции насекомых, растений. Сейчас достаточно четкого качественного снимка, чтобы доказать присутствие того или иного вида. Так, с помощью фотографий удалось доказать, что в нашей области есть залеты ранее не наблюдаемых птиц, например: орел-карлик, малый подорлик. А также залеты других редких птиц.

А с другой стороны, с помощью фотографий можно познакомить большое количество людей с тем или иным животным, птицей, показать их красоту, познакомить с названиями птиц, животных, растений. Многие удивляются, сколько вокруг нас есть разных видов птиц, животных, о которых они и не подозревали!

Почему нам стоит бережно относиться к природе?

- Хотя бы потому, что природа появилась раньше нас. Не мы здесь хозяева, как многие считают. Мы не сможем возместить утраченных животных, птиц, растения. Биологическое однообразие грозит вымиранием многих видов, уйдет одно, за ним потянется другое, и неизвестно, к чему это приведет.

Анкета гостя

Вотинцева Елена Александровна

Дата рождения: 04.01.1979

Образование: среднее профессиональное

Достижения в сфере фотографии: есть несколько научных статей в соавторстве

Хобби (кроме фотографии): вышивание, чтение книг, букеты из конфет, творчество.

Девиз: «Под лежачий камень вода не течет»

Любимая книга: определитель птиц; рассказы Б.Акунина, книги фантастического жанра, романы, приключения.

Беседовала Ольга Величко

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Дай Вам Бог здоровья, новых идей и всех земных благ.
Уроки труда как ключ к успеху
Надежда 2024-10-06 14:40:50
Показуха.
Библиотекарь из Филиппова - победитель регионального конкурса инноваций
Й 2024-10-05 20:46:47
Ну и название у праздника- День пожилого человека. Великий и могучий не мог предложить другое название?
Филиал «КЧХК» поздравил ветеранов творчески
Й 2024-10-05 20:45:28
В стране активно появляются модельные библиотеки — благоустроенные пространства, оснащенные самым современным оборудованием. В них можно не только взять книгу, но и поработать на компьютере или даже посетить мастер-класс. Все это стало возможным благодаря национальному проекту «Культура».

Еще надо добавить в этот перечень спортзал, Татьяне Валерьевне он был бы очень полезен и поменьше косметики, как только ребятишки не испугались. Надо нести в массы не только любовь к книге, но и к регулярным физическим упражнениям, чтобы не напрягать местную систему здравохранения.
Библиотекарь из Филиппова - победитель регионального конкурса инноваций
Гость 2024-10-05 19:05:35
Ночной тариф? По ночам говорят счетчик мотает по другому.
Ночная стирка привела к пожару
Й 2024-10-04 14:11:05