Надежда Десницкая: Просто верьте в чудеса
16 апреля 2022
0
22

Уникальных кукол Надежды Десницкой знают далеко за пределами Кирово-Чепецка. На счету мастерицы больше 60 выставок. В преддверии 8 Марта она рассказала о своем хобби.

Надежда Алексеевна, в декабре вы стали победительницей областного творческого конкурса «Песнь души». Насколько важна для вас победа?

— Когда вручили диплом лауреата 1 степени «За смелый эксперимент», было очень приятно, что мой труд оценен, на мои работы обратили внимание. Но важна даже не победа, а атмосфера праздника, где много творческих людей, можно пообщаться, перенять опыт. Бывают такие неожиданные виды творчества, что изумлению нет предела! Все это вдохновляет и помогает творить дальше.

Первого сделанного своими руками персонажа помните? Откуда он появился в вашем воображении?

— В детстве я лепила из пластилина гномов, их дома со всей утварью. Это были целые города. Сейчас уже сложно сказать, почему именно гномы у меня вызывали такой повышенный интерес. Серьезными работами начала заниматься с 2006 года. Начинала с елочных игрушек. Далее перешла на пасхальные яйца, а следом на маленькие тряпичные куколки. Так от пластилина перешла к пластику и полимерной глине. Чтобы поделка вышла более красочной и сочной, я расписываю ее акварелью, гуашью, иногда обычными карандашами. Для росписи лиц часто достаю свою косметику.

Куклы бывают разные. Ваши — с характером, с одухотворенными, умными лицами. Как у вас получается вдохнуть в них жизнь?

— Я много времени трачу на обдумывание, прорабатываю все до мелочей. Конечно, в процессе работы все может измениться, это похоже на волшебство, когда из горы ненужного материала (картон, проволока, коробки из-под яиц, лоскутки, ветки, корни растений и прочее) что-то в конечном итоге получается. Поэтому моя энергетика передается персонажам. Быть может, в техническом плане они не совсем совершенны, но люди этого не замечают, а видят другое, более важное. Стараюсь, чтобы мои работы никого не оставляли равнодушным.

У кукол есть реальные прототипы?

— Все куклы из моего воображения. Хотя несколько лет назад у меня жила съемочная группа из Москвы, снимали документальный фильм про Вятского модника. Мы побывали у него в гостях. А потом в подарок для съемочной группы я сделала куклу, прототипом которой стал Витя.
Творчество требует кругозора, наблюдательности. Приходится читать много литературы, в том числе и технической. К примеру, чтобы сделать старый автомобиль, старинный буфет, кассу в магазин или сказочную аптеку, мне пришлось изучить много книг, чтобы понять, как это все устроено.

Как считаете, зачем людям куклы?

— Игрушки — это воспоминание о детстве, счастливой, беззаботной поре. Для моего поколения игрушка была настоящим подарком, который берегли, любили. Некоторые игрушки из моего детства до сих пор со мной.

Вы не продаете свои работы, а только дарите. Почему?

— Пока не могу с ними расстаться. Да и я все-таки любитель, это мое хобби. И есть внутренняя философия: я должна дарить людям сказку просто так, хотя бы в формате выставки.

К слову, о работе. Вы врач-фтизиатр. Как получилось, что необыкновенно творческий человек стал врачом?

— Художественного образования на момент окончания школы у меня не было, поэтому вопрос о поступлении в вуз, связанный с творчеством, не стоял. В 14 лет я устроилась на работу санитаркой в центральную районную больницу. После окончания школы решила поступать в медицинский институт, потому что эта работа тогда мне казалась очень романтичной. И мой профессиональный путь в медицине длится уже более 28 лет.

Сложно совмещать свое творческое начало с такой нелегкой работой?

— Лукавить не буду — непросто переключаться с одного вида деятельности на другой. Это постоянная борьба с собой, с усталостью, ленью, плохим настроением. Но главное начать, потом появляется азарт — самой уже интересно, что получится.  В то же время смена вида деятельности помогает отвлечься, легче переносить стрессы.

Как удается сохранить веру в чудо при такой сложной работе? Ведь вы работаете в исправительном учреждении, приходится общаться с людьми с непростыми судьбами. Как не зачерстветь?

— Для врача это просто пациенты, больные, которым нужно оказать помощь. Я давала клятву Гиппократа, для людей в белых халатах нет социальных различий между пациентами.

Как строится работа медицинского работника в колонии?

— У нас есть особые правила безопасности, например, женскому персоналу нельзя передвигаться без сопровождения сотрудников, запрещены сотовые телефоны, не рекомендуется носить ювелирные украшения, яркий макияж — в некоторых ситуациях эти люди могут быть опасны. Находясь на свободе, они не обращались за медпомощью, не обследовались, не наблюдались. Многим требуется психологическая поддержка. Время приема часто увеличивается, пациенты рассказывают не только о своих заболеваниях, но и о жизненных проблемах. Наша задача — не только квалифицированно оказать медицинскую помощь, но и мотивировать на соблюдение законов после освобождения.

Вы чувствуете благодарность людей, которых лечите?

— Конечно, большинство моих пациентов после лечения говорят слова благодарности. Иногда встречаешь бывших пациентов на улице: за кого-то радуешься, кого-то ругаешь, но все они благодарны. Некоторые родственники тоже благодарят за вовремя оказанную помощь, за спасенные жизни их близких.

О чем вы мечтаете весной, накануне 8 Марта?

— Говорят, мечту надо держать при себе и никому не рассказывать о ней. Все, о чем я мечтала, уже сбылось. У меня есть семья, любимые домашние питомцы — собака и кот, работа, хобби, выставки, друзья, уважение людей, я даже снялась в фильме, о чем мечтала с детства. Пожалуй, мечтаю я о том, чтобы у меня еще было много сил, хватило времени, чтобы воплотить свои идеи. А весна — это как раз начало чего-то нового и светлого.

Что бы вы пожелали нашим женщинам?

— Я желаю всем женщинам здоровья. Будет здоровье — будут силы. Будут силы — будет желание что-то делать. Оптимизма и веры в лучшее и просто жить. Я желаю всем веры в чудеса. Они случаются у каждого, надо просто немного подождать.