Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Не откладывайте любовь на завтра
01 июня 2025
0
156


1 июня — Международный день защиты детей. В преддверии праздника мы встретились с детским психологом Татьяной Бессолициной, чтобы узнать, как вырастить успешного и уверенного в себе человека.

Татьяна Александровна, как вы стали психологом?

 - В старших классах моей соседкой по парте была девочка, у которой возникали личные проблемы, переживания. Я ей давала советы, помогала принимать решения. После окончания школы поступила в институт на факультет дошкольной педагогики и психологии, а затем пошла дальше: мое второе высшее образование – практическая психология.

 Но вы все-таки сфокусировались на детской и подростковой психологии. Почему? 

 - Им особенно нужна помощь и поддержка. Родители нередко испытывают трудности в общении с детьми. Детский, подростковый специалист знает особенности каждого этапа взросления и может подсказать, куда двигаться. Для ребенка, особенно в младшем возрасте, родители – это почти божества, которые всегда правы, поэтому куда поведут родители, туда и пойдет ребенок. 

Как отличить ребенка-интроверта от замкнувшегося, которому нужна помощь психолога?

- Интроверт проявляет себя с самого раннего возраста. У него всегда очень узкий круг общения. А замкнутость – это состояние приобретенное. Например, в детстве ребенок был коммуникабельным, любил новые знакомства, а потом резко замкнулся, «ушел в телефон», никуда не хочет, не желает ни с кем общаться. Тогда это повод разобраться в проблеме, найти причину такого состояния.

Что становится отправной точкой депрессии у детей?

-  Что-то происходит дома: скандалы родителей, холодность в их отношениях или развод, переезд семьи в другую квартиру, район, город. Далеко не всегда причина кроется в детских коллективах, в школе. Чаще «камешек», за который запнулись, спрятан именно в семье.

 Государство сейчас всячески стимулирует рождаемость, особенно в отношении молодых мам. Хорошо ли, когда разница в возрасте между мамой и ребенком – 17 лет? 

- Нет идеального возраста для рождения детей. Главное, чтобы малыша хотели, ждали, заботились о нем искренне. Бывают и шестнадцатилетние мамы идеальными. Они реализуют свою потребность играть в куклы, если не наигрались. А бывает, женщина рожает в 40+, перекидывает малыша няне и мчится на работу, лишая его материнской ласки, внимания. Или, наоборот, у возрастных родителей включается режим «бабушкиной заботы», что тоже нехорошо.

Стоит ли говорить старшим детям: «Заботиться о младших – твоя обязанность»?

- У старшего ребенка должно быть свое пространство, своя жизнь, и уж точно не стоит лишать детства тех, кого с младшими братьями-сестрами разделяет 3-5 лет. Не стоит перекладывать ответственность родителей на старших детей. Они нуждаются в такой же заботе, как и младшие.

В раздевалке детсада часто можно слышать: «Ты уже большой, натягивай колготки сам». Это правильно?

- Когда дети вырастут, а родители, постарев, вдруг попадут в больницу, вполне возможен обратный сценарий. Родителям скажут: «Давай сам, мне некогда». Пока дети нуждаются в нашей помощи, не отказывайте. Не торопите время. Ребенок вырастет и обязательно вернет вам всю любовь и заботу, которые вы ему дарили. А вырастет он очень быстро. У вас есть всего 12 лет, чтобы научить его любить, заботиться, защищать. Потом, в переходном возрасте, перед вами закроют дверь и скажут: «Мам, я уже вырос, и целовать меня не надо». И вы должны уважать личное пространство, территорию своего повзрослевшего ребенка.

Сейчас классическая модель семьи, когда папа - добытчик, а мама – хранительница домашнего очага, сильно изменилась. К тому же «удаленка» стала нормой во многих семьях. Это плохо? 

- Нет, если всем членам семьи комфортно и каждый взрослый занимается тем, что нравится. Удаленная работа позволяет проводить больше времени с семьей. Дети видят, что родители дома работают за компьютером, а не просто «сидят» в телефоне. Если ребенок подошел к вам и предложил поиграть, а вы работаете, то можно сказать: «Я поработаю часик, а потом мы с тобой обязательно поиграем», и очень важно выполнить это обещание. Так дети учатся сразу двум вещам: трудиться и держать слово. 

Насколько важен ритуал перед сном: разговор и «обнимашки»?

- Он нужен в любом возрасте. Даже колючие подростки тают, когда их обнимают, хвалят, интересуются их чувствами, делами. С раннего возраста мы делаем нашим детям «закладку» на умение любить, выражать свои чувства, заботиться и защищать. Объятия — это очень мощная психологическая разгрузка после прожитого дня, снятие напряжения. Обнимая ребенка, мы формируем его самооценку, так что не скупитесь.

Если родителям некогда заниматься с ребенком, они дают ему телефон, а потом отучают от этой зависимости…

 - Никогда гаджет не заменит игрушки и живое общение. Ребенок любого возраста всегда выберет интересную реальность. Родителям важно понять, чем интересуется ребенок, чтобы предложить ему альтернативу интернету. Глупо отрицать, что социальные сети, интернет – это новая, современная модель общения, получения информации. Не отбирайте у подростка телефон, а узнайте, чем он интересуется, с кем общается, в какие игры играет. Обучите правилам безопасности, контролируйте использование интернета, научите находить интересную информацию, играть в познавательные игры. Тогда с любым вопросом ребенок пойдет к вам, и с телефоном в руках в том числе.

Назовите волшебные фразы для родителей, чтобы вырастить счастливого, успешного человека.

- «Я тебя люблю» - повышает самооценку, формирует в ребенке чувство уверенности в себе. «Ты для меня самый лучший и самый дорогой», «Я тобой горжусь», «Ты моя радость», «У тебя все получится», «Мы всегда с тобой рядом», «Верю в тебя» - эти фразы выражают любовь, поддержку и защиту. Обнимайте своего ребенка как можно чаще, принимайте его выбор, его решение.

Что пожелаете родителям?

- Не откладывать на завтра, а любить своих детей здесь и сейчас. Обнимайтесь, хвалите, поддерживайте, не осуждайте. Дети – самое дорогое в жизни. Это подарок, который ПОКА с нами. Важно успеть зарядить их любовью, потому что без нее невозможно настоящее счастье.

ДОСЬЕ

ФИО: Бессолицина Татьяна Александровна

Дата рождения: 15 февраля 1982 года

Образование: Кировский педагогический университет, Вятский социально-экономический институт

Любимая книга: о реальных судьбах людей

Цель: помогать людям стать счастливее

Девиз: «Вдохновляй себя — и вдохновишь других»

 

Беседовала Ольга Платунова

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
У Вас же на сайте.

Кирово-Чепецк получил шоссейную дорогу до областного центра только летом 1959 года, когда Кировскую область должен был посетить первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Ожидалось посещение им нашего завода, и чтобы не везти Хрущева по бездорожью, за три месяца до визита появилась надежная автодорога. А до этого основным средством передвижения был железнодорожный и водный транспорт. Продукты и грузы доставляли по железной дороге и на баржах.
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Гость 2025-06-22 06:26:11
Как долго мы этого ждали! Меня в детстве мама часто возила в Киров на электричке, и всегда это было целое путешествие, - рассказывает моя попутчица, пенсионерка Любовь Пипаева. – У нас сад был рядом со станцией. Я и сейчас там все лето живу.

Любопытно, а когда это ходила электричка в Киров? Единственно могу предположить, что до строительства дороги от Казанского, т.е. во времена Никиты Сергеевича. И какое садоводство расположено рядом со станцией? Приходит в голову садоводство ниже Олимпии, ближе к бывшей железке, ну или поселок ТЭЦ. Может у женщины слегка переклинило и она спутала Киров с Каринторфом?
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Гость 2025-06-22 06:21:59
Й 2025-06-21 21:33:20

Только есть такая мелочь, как нежелание людей пройти пешочком даже километр. Электричка приходит на вокзал, поэтому такому любителю сэкономить придется ехать городским транспортом до места назначения. Вот так по мелочи и набегает сумма. Автовладелец, по моему мнению, в Киров на электричке не поедет, т.к. машина в электричку не влезет, а как он там, в Кирове, будет без своей ласточки. У нас даже в ближнюю промзону люди ездят на своих машинах, хотя можно спокойно дойти пешком и не развалиться, правда тротуары на Заводской разбиты в хлам.
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Гость 2025-06-22 06:04:13
Гость 2025-06-21 15:49:59
А если приехать к так называемому перрону на своей машине, оставить её где-то рядом. Поехать в Киров за 163 рубля туда и 163 рубля обратно на круг всего = 326 руб. ни пробок тебе, ни штрафов и ни мало ли чего может случиться.
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Й 2025-06-21 21:33:20
А вот стоимость билета - очевидное преимущество по сравнению с ценой билета на автобус – 163 рубля против 250.
автобусы маршрутов №1 и №2, помеченные буквой «Э» или словом «Электричка». Стоимость проезда в них — 40 рублей.

Арифметика. 163+40+40=243 против 250 и причем во втором случае цена зависит от места посадки в городе и месте высадки в Кирове. Главное, никакого волнения по поводу пролета с транспортом, не успел на один автобус, через двадцать минут придет другой.
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Гость 2025-06-21 15:49:59