Уроженка Кирово-Чепецка Гаянэ Акопова покоряет мировые стадионы. 4 июля чемпионка мира завоевала очередную золотую медаль на межрегиональных соревнованиях по пожарно-спасательному спорту.
Гаянэ, многие не слышали о пожарно-спасательном виде спорта.
- Это служебно-прикладной вид спорта. Зародился он более 80 лет назад и сейчас успешно развивается, в чемпионатах мира участвуют все новые страны. Личные виды – подъем по штурмовой лестнице и преодоление стометровой полосы с препятствиями, командные - эстафета и боевое развертывание. Наш спорт очень зрелищный. Например, тушение горящего противня, преодоление пожарного домика, забор воды и заливка в мишени на боевом развертывании. Рекорды по данным дисциплинам принадлежат России, но нам хочется их обновить.
Вы член команды по пожарно-спасательному спорту Кировской области и сборной команды России?
- Да.
Какие дисциплины вам больше по душе?
- Люблю все дисциплины, но наград больше на стометровой полосе с препятствиями. Все виды очень ответственно бежать. Если на штурмовке и на сотне тебя могут подстраховать другие девочки, то на эстафете и боевом развертывании ошибаться нельзя, чтобы не подвести команду.
В каком году вы окончили Поломскую школу?
- В 2015 году окончила девятый класс. Далее училась в Кирове в кадетской школе №70. А родилась я в Кирово-Чепецке.
Почему вы, уехав из родного села, продолжаете играть за родную сельскую команду?
- Это родом из детства. В школе была волейбольная команда, где я играла. По возможности всегда буду с удовольствием выступать за нее. В команде играют мои одноклассницы и те, кто постарше.
А в детстве кем мечтали стать?
- Мечтала стать стюардессой. Помню, смотрела по телевизору чемпионат России по легкой атлетике и подумала: «Вот бы мне на чемпионате России выступить». В Поломе жила на третьем этаже и через одну ступеньку всегда бегала домой, думала: «Вот были бы соревнования, где бегают по лестнице». Некоторые мечты сбылись.
Ваши спортивные задатки заметили в школе?
- Учительница физкультуры Светлана Анатольевна Стефаненкова видела перспективы и говорила родителям, что мне нужно заниматься легкой атлетикой. Я выступала за школу в районных соревнованиях по волейболу, баскетболу, легкой атлетике, лыжным гонкам.
Как родители относятся к вашему выбору?
- Мама меня с каждым стартом поздравляет, и неважно, удачно или неудачно выступила. Был период, когда она была против, когда видела мои синяки и избитые о штурмовку ноги. А папа, кроме первых мест, ничего не признавал, поэтому зачастую хотелось ему доказать, что я могу стоять на верхней ступени пьедестала почета. Сейчас, конечно, оба гордятся успехами, поддерживают и переживают.
Откуда берет начало путь в МЧС?
- В 2015 году на летних каникулах учитель физкультуры из соседнего села Наталья Вячеславовна Лановая вместе с моей учительницей физкультуры Светланой Анатольевной предложили мне выступить на областных соревнованиях за пожарно-спасательную часть №12 Кирово-Чепецка. Я согласилась. После окончания девятого класса переехала жить в Киров и начала профессионально заниматься пожарно-спасательным спортом. В 2019 году была принята на службу в МЧС на должность диспетчера. Сейчас работаю старшим инспектором в спортивном отделе.
Как прошло первое соревнование будущей чемпионки мира?
- Приехали мы на областные соревнования в Киров, не очень удачно тогда я выступила, упала через забор. Но до башни бежала быстро, и тренер из Кирова меня заприметил. Договорились с ним о тренировках, и с того времени до сих пор он готовит меня к соревнованиям. А еще Алексей Николаевич Мусихин является одним из тренеров женской сборной России по пожарно-спасательному спорту.
Первая награда?
- Практически сразу я попала в сборную области. Первая награда была в Ижевске. Там я бежала финальный забег и тоже упала через забор. Через падения, через какие-то трудности приходилось идти к наградам и желаемым результатам.
Сколько в вашей спортивной копилке наград и какая самая значимая?
- Более 70. Разного достоинства, а преобладают золотые. Часть наград, которые завоевывала в юности, отдала в свою школу, чтобы таким образом стимулировать ребят заниматься спортом. А самые значимые храню дома: они мне все дороги, к каждой отношусь с трепетом. Одна из них - серебряная медаль с моего первого чемпионата мира.
Сколько в вашем личном зачете рекордов?
- К сожалению, не считала, сколько раз обновляла личные рекорды. В прошлом году на чемпионате мира обновила рекорд на стометровой полосе с препятствиями. Надеюсь, это не последние мои рекорды.
Ваша мечта?
- Мне бы очень хотелось получить звание заслуженного мастера спорта. Но над этим надо еще работать и работать. Сейчас я просто мастер спорта.
Не устаете? Постоянные соревнования, разъезды.
- Пока могу, буду бегать. Иногда опускаются руки. Бывает, что-то не получается, эмоционально устаешь. Стараюсь положительно настраиваться и продолжать спортивный сезон. В этом году получилось более 10 выездов на сборы и соревнования, два раза была на соревнованиях в Минске.
Как вы набираетесь новых сил?
- Люблю читать. И в какой-то степени это меня отвлекает от спорта. На сборах, к примеру, у нас бывает по две тренировки. Между тренировками или перед сном читаю книгу.
Вы берете с собой книгу? Какую?
- Люблю зарубежную прозу. Из любимых книг – «Гордость и предубеждение» Джейн Остин, «Дневник памяти» Николаса Спаркса.
Как вы отдыхаете?
- По возможности провожу время с семьей. Играем в настольные игры, ходим на пикники, бабушке помогаем. Для меня это восстановление, так я набираюсь сил. Люблю на велосипеде кататься, в театр ходить.
Где катаетесь на велосипеде? В Кирове?
- Уезжаю за город, на полевые дороги, чтобы земляники поесть. За грибами ходить люблю.
Какие впереди соревнования?
- Впереди чемпионат России, а затем тренировочные сборы во Владивостоке и главный старт сезона - чемпионат мира, который пройдет в сентябре в Китае.
Кирово-Чепецк и Кирово-Чепецкий район болеют за вас, Гаянэ. Новых спортивных рекордов и наград!
- Спасибо.
ДОСЬЕ
ФИО: Акопова Гаянэ Геннадьевна
Дата рождения: 24 августа 1999 года
Достижение: чемпионка мира по пожарно-спасательному спорту
Семейное положение: не замужем
Девиз: «Никогда не сдаваться. Быть благодарной»
Беседовала Майя Ефремова
фото предоставлено Гаянэ Акоповой
...Комсомолка, Спортсменка, наконец, он просто красавица!
На кой черт нужен этот пожарно-спасательный спорт? Когда чуть чего, горит небольшой сарай АУ! никого, далее полыхает изба, далее занялась вся деревня. Ни пожарных, ни спасателей днем с огнем не найдешь.