Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Николай Катаев: Как чепецкие парни играют в хоккей
16 апреля 2022
0
47

Нижний ряд слева: Ю.Данилин, А.Мальцев, М.Краев, Е.Койсин, С.Разживин, Ю.Койсин, Ю.Кольцов. Верхний ряд: В.Аксенов- тренер, Н.Поляков, Н.Архипов, А.Широких, Н.Катаев, В.Поликарпенко, В.Бабушкин, П.Жулин, А.Рокаль, за спиной П.Жулина,, В.Ломакин, В.Костин. Источник: Город Ч.

25 марта исполнилось 55 лет со дня победы кирово-чепецкой «Олимпии» в первенстве РСФСР. Это событие дало мощный толчок для развития хоккея в нашем городе. Как готовилась команда к победе и что изменилось после нее, вспоминаем вместе с игроком «Олимпии» — 1967 Николаем Петровичем Катаевым.

Николай Петрович, как «Олимпия» шла к победе в чемпионате 1967?

— Представьте: сезон 1966-1967 годов. Команда «Олимпия» поехала на тренировочный сбор в Новосибирск на искусственный лед. Это был турнир на приз космонавта Титова. Нам тогда удалось одержать победу и занять первое место. Затем команда играла в Нижнем Новгороде и снова стала первой. Затем победила в домашнем турнире, в розыгрыше приза С.М. Кирова. С таким приподнятым настроением мы начали сезон.

Перед тренировочным сбором в команду пришло пополнение — были приглашены два игрока из Воскресенского «Химика» Петр Жулин и Николай Архипов. Из Березников приехал Сергей Разживин, в команду из Санкт-Петербурга вернулся Михаил Краев, которого тогда называли самым знаменитым хоккеистом конца 50-х годов в Кирово-Чепецке. Состав значительно усилился. Весь сезон мы прошли уверенно и заняли первое место с большим отрывом от команды на втором месте и вышли в полуфинал розыгрыша первенства РСФСР в классе «Б». Полуфинал состоялся в Орске.

Тяжело дался этот полуфинал?

— Сначала, и правда, было тяжело. В полуфинале участвовало пять команд. В первый день мы провели две игры с Томском и Тюменью, сыграли вничью. Решающая игра, финальная, прошла с хозяином — Южным Уралом. Хозяев льда ничья устраивала, а для нас это означало, что мы в финал не попадаем. Выходим на лед, погода самая хоккейная — легкий морозец, снегопада нет, а на трибунах — аншлаг. Я успел выхватить взглядом лозунг у болельщиков, там было что-то вроде «Дави «Олимпию», как 50-тонный пресс!». Вот так нас встречали. Но мы собрались и показали, как чепецкие парни играют в хоккей. Победили со счетом 8:2.

Как получилось собраться?

— У нас были три равнозначные по силе и технике пятерки. Кроме того, на этот финал приехал второй тренер московского «Динамо» посмотреть на игру Александра Мальцева (он был в нашей команде). Конечно, Мальцев не мог сыграть плохо и показал класс! Да и все игроки сыграли слаженно и мощно. Мы вышли в финал и поехали в Тюмень.

Как складывались игры того легендарного финала?

— В турнире играли четыре команды: Ярославль, Ухта, Тюмень и Кирово-Чепецк. Явным фаворитом была ярославская «Торпедо». Наша первая игра как раз была с ней. Мы  обогнали «Торпедо» с крупным счетом 8:2. На другой день играли с командой Ухты. Снова победа — 9:0. А затем игра с «Водником» из Тюмени. Сыграли вничью 1:1, но из-за погодных условий (была оттепель) финал перенесли в Ярославль. Приехали туда — первая игра снова с хозяином поля. Трибуны — полные. А мы взяли и обыграли хозяев. На следующий день мы встретились с Ухтой, прекрасно понимая, что в случае победы  выигрываем чемпионат. И мы выиграли, стали чемпионами!

Состоялась церемония награждения, нам вручили чемпионские алые ленты, золотые медали, спортивные костюмы и каждому было присвоено звание «Кандидат в мастера спорта СССР». В следующем сезоне мы играли уже среди команд класса «А».

Как вас приветствовали дома, в Кирово-Чепецке?

— Встретили, как героев. Приезжаем на вокзал в Кирове, выходим из вагонов и прямо на перроне стоят «Волги». Нас рассадили по машинам и повезли в Кирово-Чепецк, к площади у «Дружбы». А там нас уже ждала целая армия болельщиков! Для нас заранее соорудили трибуны из двух машин, мы поднялись на них и поблагодарили город за поддержку. А поддержка была колоссальной!

В чем вы чувствовали эту колоссальную поддержку?

— Когда мы играли полуфинал и финал, нам постоянно шли телеграммы из Кирово-Чепецка. Когда играли в Ярославле, туда же приехала группа наших болельщиков. Мы видели ребят на трибунах с плакатом: ««Олимпия», даешь золото!».

Победа изменила жизнь команды?

— Я скажу, что эта победа дала мощный толчок для развития хоккея в Кирово-Чепецке. После окончания сезона в ресторане «Вятка» состоялся банкет, где Яков Филимонович Терещенко пообещал построить в городе хоккейную коробку с искусственным льдом и трибуны. И он обещание сдержал! В 1968 году все было построено.

Во дворах стали появляться новые хоккейные коробки, дети пошли в хоккей, наши воспитанники стали играть в командах молодежной и высшей лиги. Владимир Мышкин и Андрей Трефилов вместе с Александром Мальцевым попали в состав сборной команды Советского Союза и стали олимпийскими чемпионами. Вячеслав Лавров, Владимир Крикунов, Андрей Попугаев, Андрей Вахрушев, Виктор Вахрушев, Владимир Шкляев играли в известных клубах страны.

И не стоит забывать о тех, кто продолжал играть за «Олимпию» и прославил ее. Например, Анатолий Широких, Андрей Кирилов, Дмитрий Дмитриев, Владимир Боков, Георгий Пойлов, Илья Антипин, братья Юрий и Евгений Койсины. Так, Анатолий Широких был одним из сильнейших игроков команды, одним из самых результативных игроков, несколько сезонов был капитаном команды. Его много раз приглашали в именитые клубы, но он оставался здесь. А после окончания карьеры он работал в 145 цехе.

В чем проявлялась дружба между игроками?

— Во взаимоотношениях и атмосфере. Например, Юрий Данилин был наш шутник, он постоянно что-нибудь веселое нам рассказывал в раздевалке, и мы выходили на лед в прекрасном настроении. Денежных споров у нас тоже не было. Мы все получали примерно одинаковые зарплаты, так что делить нам было нечего. И играли не за деньги точно!

А за что вы играли? За какую награду?

— Когда мы выходили на лед, особенно на свой, и видели, что трибуны переполнены, мы не имели права проигрывать. И мы старались для болельщиков. А те очень уважали игроков, знали всех в лицо. Вот идешь по городу, а к тебе обязательно кто-то подойдет, задаст вопросы по игре, а ты всем ответишь, на всех время найдешь.

Вы остались в команде?

— Я завершил спортивную карьеру в 1967 году, поскольку решил связать свою жизнь с производством. После окончания вуза стал работать инженером-механиком в 145 цехе. Хоккей, конечно, не бросил. В каждом цехе были свои коллективы физкультуры, мы участвовали в первенстве предприятия по хоккею, летом играли в футбол.

Откуда в маленьком Кирово-Чепецке, где в те времена и льда искусственного не было, появлялись такие звезды?

— Первое — это заслуга тренеров. Владимир Дмитриевич Аксенов, например, является основателем хоккея с шайбой в Кирово-Чепецке. Это был прекрасный воспитатель и тренер, который потихоньку, начиная с 1963 года, подбирал команду, находил молодых и талантливых игроков из местных ребят и из игроков кировского хоккея. Второе — команда была дружная, никаких скандалов не было.

В чем особенность чепецкого хоккея, о котором вы тогда громко заявили?

— Прежде всего, это наши тренеры, которые находили самобытных и талантливых игроков. Это наш стиль катания. Есть катание на прямых ногах, а у нас посадка низкая. Это умение давать пас другому игроку — доверять ему. Кроме того, сила чепецких команд — в их игроках, физически выносливых и сильных духом от природы.

Откуда в Кирово-Чепецке такая любовь к хоккею?

— Весь Чепецк всегда болел хоккеем. Когда «Олимпия» гол забивала, жители района Черемушки слышали гул и радость трибун. И мальчишки хотели заниматься хоккеем, тем более форма была бесплатной, во многих дворах был залит лед. И я в детстве пропадал на каткеЯ и сейчас за хоккейной жизнью слежу, смотрю матчи по телевизору.

Что изменилось в хоккее за эти 55 лет?

— Хоккей тогда и сегодня отличаются, как день и ночь. Раньше не было такой силовой борьбы, а сейчас она идет по всему полю. После игры сборной СССР с канадцами те взяли от нас самое хорошее — комбинационную игру, а мы взяли от канадцев все самое плохое — силовую игру и драки. К сожалению, это общемировая тенденция.

Сейчас все по-другому. И я вижу, что молодежная «Олимпия» растет в уровне, становится техничнее, и я уверен, что у ребят впереди много побед!

Беседовала Ольга Величко

Фото: из личного архива Н.П.Катаева

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий