Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Николай Катаев: Как чепецкие парни играют в хоккей
16 апреля 2022
0
77

Нижний ряд слева: Ю.Данилин, А.Мальцев, М.Краев, Е.Койсин, С.Разживин, Ю.Койсин, Ю.Кольцов. Верхний ряд: В.Аксенов- тренер, Н.Поляков, Н.Архипов, А.Широких, Н.Катаев, В.Поликарпенко, В.Бабушкин, П.Жулин, А.Рокаль, за спиной П.Жулина,, В.Ломакин, В.Костин. Источник: Город Ч.

25 марта исполнилось 55 лет со дня победы кирово-чепецкой «Олимпии» в первенстве РСФСР. Это событие дало мощный толчок для развития хоккея в нашем городе. Как готовилась команда к победе и что изменилось после нее, вспоминаем вместе с игроком «Олимпии» — 1967 Николаем Петровичем Катаевым.

Николай Петрович, как «Олимпия» шла к победе в чемпионате 1967?

— Представьте: сезон 1966-1967 годов. Команда «Олимпия» поехала на тренировочный сбор в Новосибирск на искусственный лед. Это был турнир на приз космонавта Титова. Нам тогда удалось одержать победу и занять первое место. Затем команда играла в Нижнем Новгороде и снова стала первой. Затем победила в домашнем турнире, в розыгрыше приза С.М. Кирова. С таким приподнятым настроением мы начали сезон.

Перед тренировочным сбором в команду пришло пополнение — были приглашены два игрока из Воскресенского «Химика» Петр Жулин и Николай Архипов. Из Березников приехал Сергей Разживин, в команду из Санкт-Петербурга вернулся Михаил Краев, которого тогда называли самым знаменитым хоккеистом конца 50-х годов в Кирово-Чепецке. Состав значительно усилился. Весь сезон мы прошли уверенно и заняли первое место с большим отрывом от команды на втором месте и вышли в полуфинал розыгрыша первенства РСФСР в классе «Б». Полуфинал состоялся в Орске.

Тяжело дался этот полуфинал?

— Сначала, и правда, было тяжело. В полуфинале участвовало пять команд. В первый день мы провели две игры с Томском и Тюменью, сыграли вничью. Решающая игра, финальная, прошла с хозяином — Южным Уралом. Хозяев льда ничья устраивала, а для нас это означало, что мы в финал не попадаем. Выходим на лед, погода самая хоккейная — легкий морозец, снегопада нет, а на трибунах — аншлаг. Я успел выхватить взглядом лозунг у болельщиков, там было что-то вроде «Дави «Олимпию», как 50-тонный пресс!». Вот так нас встречали. Но мы собрались и показали, как чепецкие парни играют в хоккей. Победили со счетом 8:2.

Как получилось собраться?

— У нас были три равнозначные по силе и технике пятерки. Кроме того, на этот финал приехал второй тренер московского «Динамо» посмотреть на игру Александра Мальцева (он был в нашей команде). Конечно, Мальцев не мог сыграть плохо и показал класс! Да и все игроки сыграли слаженно и мощно. Мы вышли в финал и поехали в Тюмень.

Как складывались игры того легендарного финала?

— В турнире играли четыре команды: Ярославль, Ухта, Тюмень и Кирово-Чепецк. Явным фаворитом была ярославская «Торпедо». Наша первая игра как раз была с ней. Мы  обогнали «Торпедо» с крупным счетом 8:2. На другой день играли с командой Ухты. Снова победа — 9:0. А затем игра с «Водником» из Тюмени. Сыграли вничью 1:1, но из-за погодных условий (была оттепель) финал перенесли в Ярославль. Приехали туда — первая игра снова с хозяином поля. Трибуны — полные. А мы взяли и обыграли хозяев. На следующий день мы встретились с Ухтой, прекрасно понимая, что в случае победы  выигрываем чемпионат. И мы выиграли, стали чемпионами!

Состоялась церемония награждения, нам вручили чемпионские алые ленты, золотые медали, спортивные костюмы и каждому было присвоено звание «Кандидат в мастера спорта СССР». В следующем сезоне мы играли уже среди команд класса «А».

Как вас приветствовали дома, в Кирово-Чепецке?

— Встретили, как героев. Приезжаем на вокзал в Кирове, выходим из вагонов и прямо на перроне стоят «Волги». Нас рассадили по машинам и повезли в Кирово-Чепецк, к площади у «Дружбы». А там нас уже ждала целая армия болельщиков! Для нас заранее соорудили трибуны из двух машин, мы поднялись на них и поблагодарили город за поддержку. А поддержка была колоссальной!

В чем вы чувствовали эту колоссальную поддержку?

— Когда мы играли полуфинал и финал, нам постоянно шли телеграммы из Кирово-Чепецка. Когда играли в Ярославле, туда же приехала группа наших болельщиков. Мы видели ребят на трибунах с плакатом: ««Олимпия», даешь золото!».

Победа изменила жизнь команды?

— Я скажу, что эта победа дала мощный толчок для развития хоккея в Кирово-Чепецке. После окончания сезона в ресторане «Вятка» состоялся банкет, где Яков Филимонович Терещенко пообещал построить в городе хоккейную коробку с искусственным льдом и трибуны. И он обещание сдержал! В 1968 году все было построено.

Во дворах стали появляться новые хоккейные коробки, дети пошли в хоккей, наши воспитанники стали играть в командах молодежной и высшей лиги. Владимир Мышкин и Андрей Трефилов вместе с Александром Мальцевым попали в состав сборной команды Советского Союза и стали олимпийскими чемпионами. Вячеслав Лавров, Владимир Крикунов, Андрей Попугаев, Андрей Вахрушев, Виктор Вахрушев, Владимир Шкляев играли в известных клубах страны.

И не стоит забывать о тех, кто продолжал играть за «Олимпию» и прославил ее. Например, Анатолий Широких, Андрей Кирилов, Дмитрий Дмитриев, Владимир Боков, Георгий Пойлов, Илья Антипин, братья Юрий и Евгений Койсины. Так, Анатолий Широких был одним из сильнейших игроков команды, одним из самых результативных игроков, несколько сезонов был капитаном команды. Его много раз приглашали в именитые клубы, но он оставался здесь. А после окончания карьеры он работал в 145 цехе.

В чем проявлялась дружба между игроками?

— Во взаимоотношениях и атмосфере. Например, Юрий Данилин был наш шутник, он постоянно что-нибудь веселое нам рассказывал в раздевалке, и мы выходили на лед в прекрасном настроении. Денежных споров у нас тоже не было. Мы все получали примерно одинаковые зарплаты, так что делить нам было нечего. И играли не за деньги точно!

А за что вы играли? За какую награду?

— Когда мы выходили на лед, особенно на свой, и видели, что трибуны переполнены, мы не имели права проигрывать. И мы старались для болельщиков. А те очень уважали игроков, знали всех в лицо. Вот идешь по городу, а к тебе обязательно кто-то подойдет, задаст вопросы по игре, а ты всем ответишь, на всех время найдешь.

Вы остались в команде?

— Я завершил спортивную карьеру в 1967 году, поскольку решил связать свою жизнь с производством. После окончания вуза стал работать инженером-механиком в 145 цехе. Хоккей, конечно, не бросил. В каждом цехе были свои коллективы физкультуры, мы участвовали в первенстве предприятия по хоккею, летом играли в футбол.

Откуда в маленьком Кирово-Чепецке, где в те времена и льда искусственного не было, появлялись такие звезды?

— Первое — это заслуга тренеров. Владимир Дмитриевич Аксенов, например, является основателем хоккея с шайбой в Кирово-Чепецке. Это был прекрасный воспитатель и тренер, который потихоньку, начиная с 1963 года, подбирал команду, находил молодых и талантливых игроков из местных ребят и из игроков кировского хоккея. Второе — команда была дружная, никаких скандалов не было.

В чем особенность чепецкого хоккея, о котором вы тогда громко заявили?

— Прежде всего, это наши тренеры, которые находили самобытных и талантливых игроков. Это наш стиль катания. Есть катание на прямых ногах, а у нас посадка низкая. Это умение давать пас другому игроку — доверять ему. Кроме того, сила чепецких команд — в их игроках, физически выносливых и сильных духом от природы.

Откуда в Кирово-Чепецке такая любовь к хоккею?

— Весь Чепецк всегда болел хоккеем. Когда «Олимпия» гол забивала, жители района Черемушки слышали гул и радость трибун. И мальчишки хотели заниматься хоккеем, тем более форма была бесплатной, во многих дворах был залит лед. И я в детстве пропадал на каткеЯ и сейчас за хоккейной жизнью слежу, смотрю матчи по телевизору.

Что изменилось в хоккее за эти 55 лет?

— Хоккей тогда и сегодня отличаются, как день и ночь. Раньше не было такой силовой борьбы, а сейчас она идет по всему полю. После игры сборной СССР с канадцами те взяли от нас самое хорошее — комбинационную игру, а мы взяли от канадцев все самое плохое — силовую игру и драки. К сожалению, это общемировая тенденция.

Сейчас все по-другому. И я вижу, что молодежная «Олимпия» растет в уровне, становится техничнее, и я уверен, что у ребят впереди много побед!

Беседовала Ольга Величко

Фото: из личного архива Н.П.Катаева

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Должностные лица сказали - да конечно согласны, нашу ответственность надо ужесточить, далее посмеялись, пристегнули к платежке дополнительную копейку, лишний рубль и пошли в ресторан обмывать успех.
В России хотят ужесточить ответственность должностных лиц в сфере ЖКХ
Й 2025-03-18 21:39:47
Мертворожденные идеи поставляют партии, которые на выборах имеют малый процент голосов, может быть даже специально натянутых властью, чтобы продемонстрировать ДЕМОКРАТИЮ. Напоминают маленьких собачек, которые постоянно гавкают, может чтобы показать какие они опасные или опасаются что их не заметят.
В России хотят ужесточить ответственность должностных лиц в сфере ЖКХ
Гость 2025-03-18 16:00:31
Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Придумают наверху к очередному болту хитрую резьбу, а умный работодатель всегда к ней гайку подберет.
В России фиксируют рост нелегального трудоустройства
Й 2025-03-18 08:59:14
огласите весь список таких работодателей, пожалуйста!
а то до пенсии врятли доживем, да и пенсия если будет, то это смех а не пенсия, на которую за коммуналку толком не хватит. Больничные тоже нахер не нужны с нашим уровнем медицины. А платить налоги на содержание свиноматок, зеков, их охраняющих, и главное платить свои кровные на содержание наших абсолютно бесполезных многотысячных депутатов и чиновников тоже очень не хочется...
а больше не видно куда идут наши кровные, куда еще налоги наши идут? город в разрухе, куда не ткни везде денег нет, а налоги платим регулярно... да, москвабад строится, но мы не в москвабаде живем, хотелось бы, чтобы на наши деньги чтобы тут, у нас, что-то делалось, а не только свиноматки плодились и им на маткапитал все шло....
поэтому многие и выбирают получать ЗП в конверте...
В России фиксируют рост нелегального трудоустройства
пашка 2025-03-18 06:36:49
Если это пенсионер, то такая работа повышает материальное благосостояние пенсионера и его возможность оказывать материальную помощь потомкам, не напрягая собственный бюджет, который состоит из оскорбительно низкой пенсии, а если еще вспомнить повышение пенсии в этом году на проценты значительно ниже реальной инфляции, то это смачный плевок власти в сторону пенсионеров. Поэтому скрытое трудоустройство для пенсионеров это благо, лишь бы здоровья хватило для исполнения трудовых обязанностей, а обмануть нынешнюю власть это доблесть.
В России фиксируют рост нелегального трудоустройства
Гость 2025-03-18 06:32:33