Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
О мужестве и героизме без прикрас
23 февраля 2023
0

Накануне Дня защитника Отечества Сергей Бронников, мастер спорта, директор Фонда поддержки и развития гиревого спорта имени С.Н. Мишина, рассказал о том, как важно воспитывать мужество с юных лет.

Сергей Анатольевич, в чем корни мужества?

- Мужество и патриотизм должны быть привиты любому члену нашего общества с детства. Прежде всего отцом, старшими товарищами, братьями, теми, кто может внести свою лепту в развитие личности, начиная с семьи, садика, школы. Мужественность генетически не передается.

Где брать примеры мужества?

- На геройских и отважных поступках, совершенных мужчинами. В истории нашей страны достаточно примеров подвигов, которые требуют мужества, характера, силы духа, воли и физического развития: Гражданская война, Великая Отечественная, афганская, чеченская. Эти качества присущи гармонично развитым людям.

Что толкает человека совершить геройский поступок?

- Не каждый может совершить поступок, требующий мгновенного решения. Мне пришлось побывать в ситуации, когда из горящего дома надо было вынести баллон с газом. Все стоят и смотрят. Ни секунды не раздумывая, прыгаешь в дом и выносишь баллон, а о том, что могло бы быть, думаешь уже потом. Я, например, воспитан так. Семья, школа, высшее учебное заведение, спортивная деятельность, которой занимаюсь более сорока лет.

Как спорт помогает воспитывать патриотизм?

- Тут все зависит от тренера, от его внутренних качеств, от посыла: что я как тренер, как мужчина могу дать детям, которые пришли заниматься в секцию. Мы проводим спортивные мероприятия к значимым для страны датам. Проводим турниры «Богатырская слава» в честь вятских богатырей Григория Кощеева и Василия Бабушкина, фестивали гиревого спорта ко Дню Победы, где вспоминаем уроженцев Кировской области Говорова, Конева, Вершинина, Соколова; турниры мужества ко Дню защитника Отечества. Уже 15-й год вместе с «Боевым братством» проводим турнир памяти Героя России Сергея Ожегова и Кубок памяти, посвященный погибшим воинам-интернационалистам. И дети, принимая в них участие, осознают свою сопричастность к этим датам и событиям. На соревнования выезжаем и в другие регионы.

Получается, детям предоставляется возможность побывать в разных городах?

- Детям предоставляем максимальную возможность познакомиться с такими же, как они, сильнее, чем они, лучше, чем они. Они находят контакт друг с другом и тянутся к хорошему. Участие в соревнованиях повышает самооценку ребенка: вчера я был слабый, а теперь результат растет. Человек совершенствуется в физическом развитии, моральном развитии, психологическом, потому что выйти на помост - это сильное волнение. Кстати, поездки наших воспитанников на соревнования для родителей бесплатны.

В вашей секции есть дети, у которых сложная жизненная ситуация?

- Одна мама родила ребенка в тюрьме. А когда папа вышел тоже из тюрьмы, то семь лет воспитывал сына один. Ему порекомендовали ко мне мальчика привести. И я с сентября занимаюсь с ним, и он уже первое место занял, награды пошли, значок получил. Из секции его теперь «не выгонишь». Ребенок обрел себя, обрел счастье, обрел друзей. И даже сотрудники УФСИН, которые у меня занимаются, общаются с этим мальчиком.

Как вы стали практиковать гиревой спорт в колониях?

- Меня пригласили в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Вятушка». Открыл секции в Кирово-Чепецке и Кирове. Дети после реабилитационного центра уходят кто домой, а кто в школу-интернат. И я стал ездить по школам-интернатам области. Бывает, ребята из интерната в силу разных обстоятельств попадают в места лишения свободы. Я не могу оставить ребят, которых научил поднимать гири.

Вы помогаете мальчишкам не сбиться с правильного пути.

- Мальчик лет семи украл с витрины магазина две жвачки, и его привели на заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Я его на поруки взял, и его на учет не поставили. Он занимался очень хорошо, поступил в техникум, потом в армию ушел и отслужил в серьезных войсках. Многие из моих воспитанников служат в государственных и военных структурах.

Вы верите в своих учеников?

- Я знаю, что те, кто прошли мою школу, будут честно работать и служить. Они неподкупные, непродажные. В нашем виде спорта невозможно схитрить - ты либо поднял, либо не поднял. В гиревом спорте не смухлевать, все решает характер и сила воли. В этом и есть ключевая позиция: ребенок научится честно относиться к решению поставленных задач.

А как физическая сила может пригодиться в жизни?

- Было время, я работал экономистом, а в свободное время ходил вагоны разгружать. Однажды мне пришлось разгружать вагон с углем, вдвоем с воспитанником, чтобы заработать денег. Мы два вагона разгрузили, почистили борта, все закрыли. Рядом шесть мужиков за это время четверть вагона разгрузили. А мы потом еще ушли на тренировку. Мне 60 лет, у меня гектар земли, я расчищаю двор от снега, колю, пилю дрова.

Вас вдохновляют успехи ваших воспитанников?

- Их успехи — мои успехи. Секции бесплатные, более того, выкладываю свои деньги за аренду, на поездки. Зачем мне это нужно? Я могу дома лежать на диване. Но что изменится от того, что посмотрю фильм или концерт? Я не получу никакого развития и никому ничего не отдам от себя. Занятия с детьми — это мое самовыражение: я вкладываю в них душу и вижу результат.

Беседовала Майя Ефремова

Досье

ФИО: Бронников Сергей Анатольевич

Дата рождения: 2 октября 1962 года

Образование: высшее экономическое, магистратура: физическая культура

Достижение: внедрил в гиревой спорт гири-легковесы

Мечта: поставить памятник вятскому богатырю самородку Григорию Кощееву

Любимая цитата: «Когда идешь по улице «Потом», попадаешь на площадь «Никуда»

Кредо: исключил все частицы «не» из своей жизни

 

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Прочитал вчера результаты опроса населения Российской Федерации по поводу СВО. Оказывается для большинства опрошенных война происходит в другом измерении и как не печально, это подтверждается сообщениями СМИ о подготовке к встрече Нового года, корпоративы, пьянки и все что с этим связано. Да, по официальным СМИ постоянно первыми идут новости о войне, но если на такие СМИ забить, то войны нет, цены вот только растут и в предверии выступления гаранта по непонятной причине в нашем городе до сих пор не выплатили ветеранские и компенсации по коммуналке, а ведь крайний срок десятое, в понедельник видно придется звонить царю-батюшке и выяснять куда ушли деньги пенсионеров. Соколов похоже пристроил на свой новогодний корпоративчик, засунув свою жадную руку в карман пенсионеров. А парня и всех других жалко, количество могил растет и не только на аллее, но и по всему кладбищу, яркая примета, флаги над могилами. Вряд ли мы будем гордится этой войной.
В память о настоящем человеке Илье Глобе.... В гимназии № 2 открыли "Парту героя"
Гость 2023-12-09 05:28:58
Революцию который год обещают, в 2024 ремонтируйте, хотя бы до заправки.
Какие дороги Кирово-Чепецка ждет ремонт в следующем году
Старожил. 2023-12-08 21:46:04
Читана статейка 2-43 раза, установлено что 314 Буратин закопали на поле чудес двумя способами 2 сольда далее с какого-то перепугу вычитают 12 сольда из налогов и на этом всё? Далее по тексту, сухая статистика и цифры с математикой в рублях : 1 000 000 000 руб. разделить на 314 участника = получается внесено на брата по 3 миллиона 184 тысячи семьсот тринадцать рублей 35 копеек. Где подвох или куш?
Участникам программы софинансирования пенсионных накоплений стоит поторопиться сделать взнос
Й 2023-12-08 20:57:20
Разновидность банка приколов
Участникам программы софинансирования пенсионных накоплений стоит поторопиться сделать взнос
Серый 2023-12-08 20:36:10
Молодцы. Надо переходить в этом году в следующий класс.
«Олимпия» идет к цели
П. В. И. 2023-12-08 14:48:28