О мужестве и героизме без прикрас
23 февраля 2023
0
11

Накануне Дня защитника Отечества Сергей Бронников, мастер спорта, директор Фонда поддержки и развития гиревого спорта имени С.Н. Мишина, рассказал о том, как важно воспитывать мужество с юных лет.

Сергей Анатольевич, в чем корни мужества?

- Мужество и патриотизм должны быть привиты любому члену нашего общества с детства. Прежде всего отцом, старшими товарищами, братьями, теми, кто может внести свою лепту в развитие личности, начиная с семьи, садика, школы. Мужественность генетически не передается.

Где брать примеры мужества?

- На геройских и отважных поступках, совершенных мужчинами. В истории нашей страны достаточно примеров подвигов, которые требуют мужества, характера, силы духа, воли и физического развития: Гражданская война, Великая Отечественная, афганская, чеченская. Эти качества присущи гармонично развитым людям.

Что толкает человека совершить геройский поступок?

- Не каждый может совершить поступок, требующий мгновенного решения. Мне пришлось побывать в ситуации, когда из горящего дома надо было вынести баллон с газом. Все стоят и смотрят. Ни секунды не раздумывая, прыгаешь в дом и выносишь баллон, а о том, что могло бы быть, думаешь уже потом. Я, например, воспитан так. Семья, школа, высшее учебное заведение, спортивная деятельность, которой занимаюсь более сорока лет.

Как спорт помогает воспитывать патриотизм?

- Тут все зависит от тренера, от его внутренних качеств, от посыла: что я как тренер, как мужчина могу дать детям, которые пришли заниматься в секцию. Мы проводим спортивные мероприятия к значимым для страны датам. Проводим турниры «Богатырская слава» в честь вятских богатырей Григория Кощеева и Василия Бабушкина, фестивали гиревого спорта ко Дню Победы, где вспоминаем уроженцев Кировской области Говорова, Конева, Вершинина, Соколова; турниры мужества ко Дню защитника Отечества. Уже 15-й год вместе с «Боевым братством» проводим турнир памяти Героя России Сергея Ожегова и Кубок памяти, посвященный погибшим воинам-интернационалистам. И дети, принимая в них участие, осознают свою сопричастность к этим датам и событиям. На соревнования выезжаем и в другие регионы.

Получается, детям предоставляется возможность побывать в разных городах?

- Детям предоставляем максимальную возможность познакомиться с такими же, как они, сильнее, чем они, лучше, чем они. Они находят контакт друг с другом и тянутся к хорошему. Участие в соревнованиях повышает самооценку ребенка: вчера я был слабый, а теперь результат растет. Человек совершенствуется в физическом развитии, моральном развитии, психологическом, потому что выйти на помост - это сильное волнение. Кстати, поездки наших воспитанников на соревнования для родителей бесплатны.

В вашей секции есть дети, у которых сложная жизненная ситуация?

- Одна мама родила ребенка в тюрьме. А когда папа вышел тоже из тюрьмы, то семь лет воспитывал сына один. Ему порекомендовали ко мне мальчика привести. И я с сентября занимаюсь с ним, и он уже первое место занял, награды пошли, значок получил. Из секции его теперь «не выгонишь». Ребенок обрел себя, обрел счастье, обрел друзей. И даже сотрудники УФСИН, которые у меня занимаются, общаются с этим мальчиком.

Как вы стали практиковать гиревой спорт в колониях?

- Меня пригласили в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Вятушка». Открыл секции в Кирово-Чепецке и Кирове. Дети после реабилитационного центра уходят кто домой, а кто в школу-интернат. И я стал ездить по школам-интернатам области. Бывает, ребята из интерната в силу разных обстоятельств попадают в места лишения свободы. Я не могу оставить ребят, которых научил поднимать гири.

Вы помогаете мальчишкам не сбиться с правильного пути.

- Мальчик лет семи украл с витрины магазина две жвачки, и его привели на заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Я его на поруки взял, и его на учет не поставили. Он занимался очень хорошо, поступил в техникум, потом в армию ушел и отслужил в серьезных войсках. Многие из моих воспитанников служат в государственных и военных структурах.

Вы верите в своих учеников?

- Я знаю, что те, кто прошли мою школу, будут честно работать и служить. Они неподкупные, непродажные. В нашем виде спорта невозможно схитрить - ты либо поднял, либо не поднял. В гиревом спорте не смухлевать, все решает характер и сила воли. В этом и есть ключевая позиция: ребенок научится честно относиться к решению поставленных задач.

А как физическая сила может пригодиться в жизни?

- Было время, я работал экономистом, а в свободное время ходил вагоны разгружать. Однажды мне пришлось разгружать вагон с углем, вдвоем с воспитанником, чтобы заработать денег. Мы два вагона разгрузили, почистили борта, все закрыли. Рядом шесть мужиков за это время четверть вагона разгрузили. А мы потом еще ушли на тренировку. Мне 60 лет, у меня гектар земли, я расчищаю двор от снега, колю, пилю дрова.

Вас вдохновляют успехи ваших воспитанников?

- Их успехи — мои успехи. Секции бесплатные, более того, выкладываю свои деньги за аренду, на поездки. Зачем мне это нужно? Я могу дома лежать на диване. Но что изменится от того, что посмотрю фильм или концерт? Я не получу никакого развития и никому ничего не отдам от себя. Занятия с детьми — это мое самовыражение: я вкладываю в них душу и вижу результат.

Беседовала Майя Ефремова

Досье