Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Общественное признание – лучшая награда
24 апреля 2022
0

Начальник управления культуры администрации Кирово-Чепецкого района, председатель Совета женщин Екатерина Анисимова первой в Кировской области удостоена памятного знака  «Посол культуры» Союза женщин России.

 Екатерина Николаевна, вы удостоены звания «Посол культуры» Союза женщин России. Насколько это значимо для вас?

 — Мы работаем для людей, поэтому, когда получаешь высокую общественную оценку, это очень приятно. И данная награда для меня очень значима. Но в то же время она обязывает к дальнейшему ведению общественной работы, не только в регионе, но и, возможно, за его пределами.

Как давно началась ваша деятельность в Совете женщин района?

— С 2009 года. В то время я пришла работать в управление культуры Кирово-Чепецкого района и практически сразу же вошла в состав районного Совета женщин. В 2015 году меня избрали председателем совета, а в 2016-м я вошла в состав правления областного Союза женщин, где в течение пяти лет была единственным представителем сельских территорий.

Что собой представляет Совет женщин Кирово-Чепецкого района сегодня?

— Совету женщин в районе больше 30 лет. Сейчас действует 12 сельских Советов женщин — почти в каждом сельском поселении, плюс районный Совет женщин, в который входят женщины-руководители — всего более ста человек. Это довольно внушительное количество для организации, представляющей сельский район, каким и является Кирово-Чепецкий.

Союз женщин России свою деятельность осуществляет в рамках программы «Равенство. Развитие. Мир в 21 веке», в ней семь подпрограмм. Для сельских Советов женщин главными направлениями работы являются: семья и ее благополучие, защита прав материнства и детства, здоровье женщин всех возрастов и их самореализация.

Есть ли какие-то традиционные мероприятия?

— Одна из самых трогательных акций, которые мы проводим уже 15 лет, называется «Ода матери солдата». Она нацелена на поддержку матерей, чьи сыновья проходят срочную службу в армии. За круглым столом женщины получают благодарственные письма за воспитание достойных сыновей Отечества, подписанные главой района, и небольшие подарки. А солдатам-срочникам отправляем поздравительные открытки к 23 Февраля и фото мам с благодарственными письмами. Командованию частей, где наши мальчишки служат, — письмо от Совета женщин со словами надежды на благоприятные условия несения службы и их скорое возвращение домой. Раньше за чаепитием даже зачитывали письма из армии от наших ребят, но сейчас появилась возможность общаться с родными  по телефону. Эта акция очень востребована, ведь женщина, проводившая сына в армию, очень нуждается в поддержке.

К 8 Марта проводим районный конкурс «Женщина года», награждаем женщин за разные достижения. Это главный конкурс Союза женщин России. Популярен и фестиваль женского спорта «Красота в движении», в нем участвуют представительницы района 17 лет и старше. Еще одна добрая традиция – конкурс «Автоледи», который мы проводим совместно с отделением ДОСААФ России. Участницы решают билеты по ПДД, демонстрируют навыки вождения, стреляют, проявляют себя творчески. Кстати, кирово-чепецкие женщины регулярно возвращаются с аналогичного областного конкурса с победой.

Летом, в День семьи, любви и верности, в поселениях чествуют юбиляров семейной жизни, а в райцентре вручают медали «За любовь и верность».

Ко Дню сельской женщины, который празднуется 15 октября, ежегодно проводим районный конкурс «Хозяйка села».

И еще очень важная акция — «Будущее в твоих руках», которая нацелена на будущих мам и предполагает беседы со старшеклассницами о женском здоровье. К участию в таких акциях мы привлекаем врачей ЦРБ, церковнослужителей, которые выезжают в школы района.

Как удается одновременно руководить культурой целого района и Советом женщин? Или эти направления взаимосвязаны? 

— Лукавить не стану, непросто: часто без выходных, допоздна. Но вы правы, направления взаимосвязаны, и ресурс культуры мне помогает в общественной деятельности. Да и администрация Кирово-Чепецкого района поддерживает нашу общественную организацию. Как бы сложно ни было, как бы ни уставала, когда получаешь душевный отклик после мероприятий, видишь благодарность и радость в глазах людей, понимаешь, что делаешь нужное дело. И продолжаешь.

Поскольку все началось с культуры, каков был ваш путь в эту сферу?

— Тернист. Изначально по образованию я педагог – учитель иностранных языков. После окончания вуза работала в частной английской школе в Кирово-Чепецке. Через некоторое время перешла в управление образования администрации Кирово-Чепецкого района методистом по воспитательной работе, затем стала специалистом по молодежной политике, позже – ведущим специалистом по спорту, который был в ведении управления культуры. С 2009 по 2015 годы заведовала вопросами спорта и молодежной политики, а с 2016-го назначена на должность начальника. А вообще, я натура творческая, с детства – на сцене, поэтому, думаю, меня в культуру и «притянуло».

Чего сейчас, на ваш взгляд, не хватает сфере культуры?

— Общая проблема – кадровый голод: часто в сельских учреждениях культуры работают люди, не имеющие специального образования. А ведь наша сфера подразумевает не только организацию досуга и развлечений, но и просветительскую функцию.

Второй острый момент – устаревшая материально-техническая база. Большинство сельских Домов культуры требует капитального ремонта, больших вложений, чтобы быть современными и привлекательными для жителей. Но у поселений нет на это средств. Государство дает возможность попасть в программу в рамках нацпроекта «Культура», но даже составление проектно-сметной документации выливается в миллионные затраты и под силу далеко не каждому сельскому поселению.

Нам удалось провести ремонты пока в трех Домах культуры: Просницком, Коныпском и Чувашевском – в рамках проекта «Местный Дом культуры». В этом году начат ремонт в здании Пасеговского ДК.

А дома вы тоже главная?

— Нет (улыбается). С мужем у нас равноправие: он – голова, я – шея. Супруг разделяет мои заботы, понимает особенности моей работы, иногда я и его привлекаю к общественной деятельности. А сын – студент, учится в Нижнем Новгороде, встречаемся нечасто.

Легко ли женщине самореализоваться в Кирово-Чепецке?

— Если женщина – мама, наверное, она уже может считать себя самореализовавшейся. А дальше каждому — свое. Думаю, к месту будет вспомнить строки Эдуарда Асадова:

«В любых делах при максимуме сложностей

Подход к проблеме все-таки один:

Желанье — это множество возможностей,

А нежеланье – множество причин».

У вас есть заветное желание?

 — Самое главное для любой мамы, мне кажется, — это чтобы ее ребенок был здоров, счастлив и успешен.

Екатерина Николаевна, вы реализовались на сцене, в руководящей сфере, общественной деятельности, семье. Есть еще планы?

— Просто хочется быть счастливой сегодня, завтра и всегда. И делать счастливыми окружающих.

Досье

ФИО: Анисимова Екатерина Николаевна

Год рождения: 1978

Должность, место работы: начальник управления культуры администрации Кирово-Чепецкого района

Отдых: чтение, путешествия

Девиз: «Мир принадлежит тому, кто ему рад»

Беседовала Людмила Резвова

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Прочитал вчера результаты опроса населения Российской Федерации по поводу СВО. Оказывается для большинства опрошенных война происходит в другом измерении и как не печально, это подтверждается сообщениями СМИ о подготовке к встрече Нового года, корпоративы, пьянки и все что с этим связано. Да, по официальным СМИ постоянно первыми идут новости о войне, но если на такие СМИ забить, то войны нет, цены вот только растут и в предверии выступления гаранта по непонятной причине в нашем городе до сих пор не выплатили ветеранские и компенсации по коммуналке, а ведь крайний срок десятое, в понедельник видно придется звонить царю-батюшке и выяснять куда ушли деньги пенсионеров. Соколов похоже пристроил на свой новогодний корпоративчик, засунув свою жадную руку в карман пенсионеров. А парня и всех других жалко, количество могил растет и не только на аллее, но и по всему кладбищу, яркая примета, флаги над могилами. Вряд ли мы будем гордится этой войной.
В память о настоящем человеке Илье Глобе.... В гимназии № 2 открыли "Парту героя"
Гость 2023-12-09 05:28:58
Революцию который год обещают, в 2024 ремонтируйте, хотя бы до заправки.
Какие дороги Кирово-Чепецка ждет ремонт в следующем году
Старожил. 2023-12-08 21:46:04
Читана статейка 2-43 раза, установлено что 314 Буратин закопали на поле чудес двумя способами 2 сольда далее с какого-то перепугу вычитают 12 сольда из налогов и на этом всё? Далее по тексту, сухая статистика и цифры с математикой в рублях : 1 000 000 000 руб. разделить на 314 участника = получается внесено на брата по 3 миллиона 184 тысячи семьсот тринадцать рублей 35 копеек. Где подвох или куш?
Участникам программы софинансирования пенсионных накоплений стоит поторопиться сделать взнос
Й 2023-12-08 20:57:20
Разновидность банка приколов
Участникам программы софинансирования пенсионных накоплений стоит поторопиться сделать взнос
Серый 2023-12-08 20:36:10
Молодцы. Надо переходить в этом году в следующий класс.
«Олимпия» идет к цели
П. В. И. 2023-12-08 14:48:28