Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Он, она и любовь
18 декабря 2022
0
184

18 декабря профессиональный праздник отмечают работники органов ЗАГС. Более 13 лет загсом в Кирово-Чепецке руководит Татьяна Клековкина.

Татьяна Валерьевна, где нужно учиться, чтобы работать в загсе?

- Специальных вузов, готовящих работников загса, нет. Больше всего для нашей работы подходят те, кто получил высшее юридическое образование, в сфере муниципального и государственного управления или педагогическое. Мы работаем с документами, и специалист должен быть внимателен, вдумчив и обладать языковой грамотностью.

Как складывался ваш профессиональный путь?

- Несколько лет я работала в аппарате Куменской районной Думы. Организационный отдел стал для меня настоящей профессиональной школой. Эти навыки пригодились мне на новом месте, когда я сменила место жительства и работу.

Это было сложно?

- Да. Я не просто поменяла сферу деятельности, а пришла сразу в начальники. Этому предшествовал конкурс, по результатам которого меня поставили в кадровый резерв. Для конкурсной комиссии имеет значение и образование, и стаж работы, и личностные качества, и как проявишь себя на собеседовании. В итоге мое назначение состоялось. Здесь замечательный коллектив, который стал для меня опорой.

Расскажите немного о коллективе и направлениях работы.

- Нас всего пятеро, у каждой – свой участок. Наша деятельность предполагает много регистрационной работы, выдачу справок, прием заявлений, внесение исправлений в документы и многое другое. Но в случае необходимости все мы можем заменить друг друга. Не бывает такого, что у одной образовалось свободное время, а к другой большая очередь: мы стараемся сократить время ожидания для посетителей, помогая друг другу вести прием.

Какими качествами должен обладать сотрудник загса?

- Порядочностью, ведь мы имеем дело с персональными данными; вежливостью, стрессоустойчивостью, терпением, высокой работоспособностью.

Какое из профессиональных направлений вам ближе всего?

- Конечно, гораздо приятнее регистрировать брак или рождение ребенка, нежели развод или смерть. Мне нравится вести прием, общаться с людьми.

А что самое сложное?

- Парадоксально, но работа с людьми – в то же время и самое сложное. К сожалению, сейчас люди стали менее терпимы. Бывает, обругают, пожелают всякого. Кто-то успокаивается, возвращается, приносит извинения, но не все. Мы понимаем, что зачастую люди приезжают из района, поэтому задерживаемся во время обеденного перерыва, чтобы сделать для них документы. А кто-то во время ожидания в коридоре пишет жалобу на этого сотрудника… Пытаются брать голосом и приходят с позицией «все нам должны» чаще молодые посетители.

Но все-таки хороших людей гораздо больше - тех, кто искренне благодарит или желает нам терпения, оказавшись невольным свидетелем подобных ситуаций. 

Сколько пар вы поженили в Кирово-Чепецке?

- Сложно сосчитать. В первые годы я проводила много регистраций – в год около трети от всех, а тогда было по 800-900 браков. Сейчас, конечно, реже, но я с удовольствием провожу регистрации брака, когда позволяет время.

Вы долго готовитесь к церемонии?

- У ритуала есть обязательная часть: мы должны спросить молодых, согласны ли они вступить в брак, является ли это желание добровольным; предложить обменяться кольцами и т.д. Но есть и место для творчества: мы индивидуально готовим начало церемонии, а также пожелания парам.

Есть ли место импровизации?

- Бывают пары, которые приходят в загс «втроем»: он, она и любовь… Этой осенью, например, женились мобилизованные, несколько пар. Это были особенные регистрации. Конечно, невесты в слезах, у женихов тоже глаза на мокром месте. И мне приходилось сдерживаться, чтобы не расплакаться. Один из женихов был с орденами. Конечно, для таких пар находишь особые слова, желаешь, чтобы все были живы, здоровы и скорее возвращались домой, где их ждут не только родные и близкие, но и мы все.

К примеру, запала в душу возрастная пара: на регистрации женщина сказала, что ждала его пятьдесят лет. Они дружили в молодости, по какой-то причине расстались, он женился на другой, она так и не вышла замуж. И когда он стал вдовцом, они пришли регистрировать брак. Меня поразил жених - влюбленного мужчину видно в любом возрасте. Он угадывал каждое движение своей спутницы, ловил каждый ее взгляд.

Однажды регистрировала пару глухонемых. Во время церемонии девушка не отвела от меня взгляда ни на секунду и ни разу не взглянула на переводчика, потому что и так все понимала. Глаза невесты, полные слез, я помню до сих пор. Это очень трогательные моменты, и для таких пар, которые приходят «втроем», хочется работать и работать.

Сейчас браки повзрослели?

- Если раньше впервые вступали в брак обычно в возрасте от 18 до 24 лет, то сейчас женятся в 25-35. Снизилось и общее количество браков, потому что молодежи стало меньше в городе.

Поменялась ли свадебная мода?

- К сожалению, да. Раньше к заключению брака подходили по-другому: это всегда был торжественный момент, у невесты - нарядное платье, пусть недорогое, жених – в брюках, рубашке. А сейчас некоторые позволяют прийти себе, как на работу, а другие вовсе в шортах или не сняв с волос бигуди.

Наверняка были какие-то казусы, необычные истории. Поделитесь с нашими читателями.

- Однажды осужденный, отбывающий наказание в колонии, подал заявления на регистрацию брака с двумя девушками. Видимо, подстраховался, но не приехали обе. Как-то девушка пришла на регистрацию не с тем мужчиной, с которым подавала заявление, но с паспортом того – первого. Мы, конечно, отказались их регистрировать.

Одна пара подавала документы на регистрацию брака через портал госуслуг, но, как оказалось, не завершила процедуру: заявление осталось в черновиках в личном кабинете. А жених и невеста в выбранное время явились в загс при полном параде. Пришлось и им отказать, поскольку в ведомство заявление так и не поступило.

А если забыли кольца?

- Без колец мы распишем, без паспортов – нет.

Мы желаем вам, чтобы пары не опаздывали на регистрацию и как можно реже разводились. А что бы вы пожелали себе и своим коллегам в связи с профессиональным праздником?

- Здоровья, душевного спокойствия, благополучия в семьях, терпения! Пусть все будут живы и здоровы! Сегодня особенно хочется пожелать всем нам мира.

Досье

ФИО: Клековкина Татьяна

Должность: начальник Кирово-Чепецкого межрайонного отдела ЗАГС

Образование: Волго-Вятская академия государственной службы при Президенте РФ

Хобби: чтение, рисование

Любимый фильм: «Вечный зов»

Предпочтения в литературе: стихи (А. Пушкин, Э. Асадов)

Беседовала Людмила Резвова

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
А вот стоимость билета - очевидное преимущество по сравнению с ценой билета на автобус – 163 рубля против 250.
автобусы маршрутов №1 и №2, помеченные буквой «Э» или словом «Электричка». Стоимость проезда в них — 40 рублей.

Арифметика. 163+40+40=243 против 250 и причем во втором случае цена зависит от места посадки в городе и месте высадки в Кирове. Главное, никакого волнения по поводу пролета с транспортом, не успел на один автобус, через двадцать минут придет другой.
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Гость 2025-06-21 15:49:59
Здравствуйте, я одна из организаторов. Всё собранное вторсырьё отправится на переработку на предприятия Кировской области и соседних областей.
В Кирово-Чепецке откроется площадка для раздельного сбора мусора
Наталья 2025-06-21 14:23:50
кот, а вы наверное всё крепчаете? /из народной поговорки/
С 1 июля россиян ждёт рост тарифов ЖКХ
Й 2025-06-21 14:06:21
163 рубля, интересно как получилось именно 163 рубля? В холостую погоняют недельку-две, а потом или цену повысят или электричку прикроют.
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Й 2025-06-21 14:04:28
неплохо устроились две на заднем плане
«Уралхим» подписал соглашение о сотрудничестве с Кировской областью
игорек 2025-06-21 09:28:00