От стажера ДПС до начальника ГИБДД
10 ноября 2022
0
14

В этом году День полиции Артем Кротов впервые отмечает в должности начальника отделения ГИБДД МО МВД «Кирово-Чепецкий». Его назначение состоялось 3 августа.

Артем Викторович, вы приняли предложение не раздумывая или были сомнения?

- Временно исполнять обязанности начальника отделения мне приходилось не раз, когда мой предшественник уходил в отпуск. Словом, представление об этой работе у меня уже было. Когда предыдущий       руководитель ОГИБДД написал рапорт на увольнение, начальник межмуниципального отдела Александр Анатольевич Уманец вызвал меня для беседы и сообщил, что рассматривает мою кандидатуру для руководства местным отделением ГИБДД. Конечно, я думал, советовался с семьей и коллегами. И согласился.

Как складывалась ваша служба в полиции до этого назначения?

- В органах внутренних дел я служу с 2013 года. Пришел стажером в дорожно-патрульную службу, где около пяти лет отработал инспектором. Затем был назначен на должность старшего государственного инспектора по безопасности дорожного движения – осуществлял дорожный и технический надзор.

Почему выбор пал именно на полицию?

- Я окончил сельскохозяйственную академию по специальности «автомобили и автомобильное хозяйство», затем работал мастером-консультантом в автосервисе. Однажды в сервис пригнал машину мой одногруппник, который как раз начал стажироваться в ДПС. Рассказал, что еще есть вакансии и предложил мне тоже попробовать. И в 24 года я принял решение поменять место работы, хотя до этого никогда не думал, что стану полицейским.

Вы родились и учились в Кирово-Чепецке?

- Да, я родился и вырос здесь. Окончил 12-ую школу, после 9 классов пошел учиться в ВАПК. Затем отслужил в армии – это были внутренние войска в Подмосковье. Заочно окончил сельхозакадемию и, уже будучи на службе в ГИБДД, получил высшее юридическое образование.

Назовите основные качества, которыми, на ваш взгляд, должен обладать полицейский.

- Ответственность, дисциплинированность, стрессоустойчивость, порядочность.

- Вам когда-нибудь предлагали взятку?

- Да, и не раз: и когда служил в ДПС, и вот буквально недавно, когда был ответственным по отделу в дежурные сутки. Задержанный пьяный водитель пытался «решить вопрос». Но я сразу пресекаю такие разговоры предупреждением об уголовной ответственности за дачу взятки.

Можете рассказать какой-нибудь запоминающийся случай из своей службы?

- Во время службы в ДПС случались и погони. А как-то нас с напарником отправили искать потерявшуюся в лесу за бумкомбинатом пенсионерку. Помню, мы тогда блуждали больше трех часов, но все-таки нашли бабушку. Да много всего было, всего не расскажешь.

Есть ли у вас хобби?

- В детстве родители отдали меня в музыкальную школу, которую я окончил по классу баяна. Но по душе мне пришелся другой инструмент – гитара. Игру на ней я освоил самостоятельно. В 2008 году мы с друзьями создали группу «Single» и стали играть рок. Кстати, коллектив существует до сих пор. Мы выступаем в Кирово-Чепецке на фестивалях, городских праздниках…

Еще одно увлечение – спорт. Стараюсь минимум дважды в неделю посещать тренажерный зал. Считаю, что мужчина должен поддерживать себя в хорошей физической форме.

Как еще проводите свободное время?

- Его совсем немного, поэтому максимально стараюсь проводить время со своей пятилетней дочерью.

Какое место в вашем календаре праздников занимает День полиции?

- На первом месте семейный праздник - Новый год. А за ним уже День полиции и День ГАИ (отмечается в июле). Для сплочения коллектива коллеги должны обязательно встречаться не только на работе, но и в неформальной обстановке.

Что пожелаете коллегам?

- Терпения в наше нелегкое время, адекватного руководства, здоровья и надежного тыла!

Беседовала Людмила Резвова