Владимир Дайнес переехал в Кирово-Чепецк, чтобы тренировать подрастающих хоккеистов «Олимпии». А вместе с ним прибыла и его семья. Дочки тоже играют в хоккей.
Поговорили с Владимиром Анатольевичем о переезде, планах и перспективах появления в нашем городе первой девчоночьей хоккейной команды.
Владимир Анатольевич, какую команду «Олимпии» вам доверили?
- Занимаюсь с ребятами 2011 и 2012 годов рождения и немного с девочками, пока у них тренировки два – три раза в неделю, как появляется свободный лед. Это с перспективой на будущее развитие женского хоккея в спортшколе. Дочки Лиза и Соня тренируются вместе с мальчишками в командах 2013 и 2016 годов рождения. Обе – нападающие, но если Лиза силовая, техничная, то Соня – легкая и хитрая, тоже техничная, но чаще берет тактикой.
Соня, Лиза, почему вы выбрали хоккей?
- Мы увидели, что есть такая игра, и она нам понравилась. Там, где мы жили, в селе Байкалово Свердловской области, не было искусственного льда, был только открытый лед, и папа нас брал на тренировки, мы вместе с ним часто ездили на сборы, катались, баловались. В год у нас уже были самые маленькие коньки. Лиза, например, на коньки в 11 месяцев встала.
Это какой-то рекорд! Девочки, но почему тогда не фигурное катание – женственный вид спорта?
- В фигурном катании нет защиты, и мы очень боялись, что упадем и что-то себе разобьем. А в хоккее защита есть и форма, они уберегают от травм, нам так казалось.
Папа согласен с выбором?
- На самом деле, все просто: там, где мы жили, не было фигурного катания. Зато в городе Сухой Лог, куда мы после переехали, мне удалось создать частную хоккейную команду и тренировать ее. В ней были ребята постарше и малыши. Мы играли на серьезных турнирах с серьезными командами, были призерами «Золотой шайбы» в Свердловской области. После Лизу пригласили в хоккейную школу «Уралец» в Каменск-Уральском, а я перешел туда тренером. Было очень много детей. Лиза все время тренировалась с мальчиками, только в Чепецке уже стала играть и тренироваться среди девчонок.
Лиза, как к девочкам-хоккеискам мальчики относятся?
- Отлично, нас никогда не дразнили и не унижали.
В Чепецк сложно было переехать?
- Легко! Город хотелось посмотреть, он нам понравился, чистый, маленький и уютный, нет суеты, все спокойно.
Елизавета Дайнес (слева)
Владимир Анатольевич, а вы ради чего или кого переехали к нам?
- Одна из причин - здесь была великая хоккейная школа, давшая миру многих известных хоккеистов. Кроме того, мне захотелось помочь сегодняшней «Олимпии». Я знал, что команда 2011 – 2012 годов рождения непростой вариант для работы, но это определенный вызов для меня как тренера. Вот уже четвертый месяц работаю с командой, есть первые успехи. По-прежнему проигрываем, но уже с разницей в 1-2 шайбы. Предпринимаем все усилия, чтобы выйти из этой ситуации.
Какие это усилия? Физподготовку подтягиваете?
- Скорее, эмоционально ребят перестраиваем. Почти за четыре месяца огромная работа проведена - дети стали другими, более техничными, более интересными на площадке, но внутри команды есть какой-то стопор, который не позволяет выйти на следующий уровень. Представьте, ребята всегда проигрывали, с разгромным счетом, и для них это стало нормой.
Как тренер, вы понимаете, что нужно сделать, чего не хватает?
- Где-то стержня не хватает, характера, амбиций, понимания того, что нужно сделать, чтобы выйти из этого положения. Нужно начать выигрывать! Собрания проводим, фильмы смотрим, общаемся, анализируем – перестраиваем отношение к своим играм.
Какие перспективы у команды?
- Есть интересные игроки, помогло бы привлечение ребят из других городов, конкуренция внутри состава подстегнула бы местных ребят ответственнее относиться к своему хоккейому хобби. Перспективы есть. Последнее место – не мое. Цель – развиваться и выигрывать, в следующем году выйти в группу Б ПФО. И это работа единого коллектива – детей, тренера, родителей. Сейчас как раз добиваемся сплочения. И к родителям должно прийти понимание, что чужих нет детей, есть команда, которая идет к цели.
Пробую разные мотивации, например, недавно закинул ребятам такую: две игры выигрывают - я стригусь «под ноль». Если они проигрывают хотя бы одну игру - вся команда налысо постригается. Две игры проиграли в одну шайбу, но я видел, что ребята бились, старались что-то сделать, хоть и не все получилось. Теперь вся команда лысая – и тренер, и дети!
По крайней мере, ваши хоккеисты сдержали слово, значит, у них есть характер!
- Да, и это видно. У них другие глаза стали, они по-другому на хоккей стали смотреть, относятся к тренировкам по-другому. Думаю, что мы уже закладываем фундамент на следующий год.
Лиза, а ты чаще выигрываешь или проигрываешь?
- В турнире «Хрустальная тиара» в команде девочек Кировской области мы только проигрывали со счетом 15.0, 10.0. Это обидно, но зато после таких поражений сразу хочется бежать на тренировку и работать, работать. Нам пока не хватает сыгранности в команде. Перед игрой в сборной четыре девочки поссорились. Не должно быть такого!
Владимир Анатольевич, вы как оцените игру команды девочек на «Хрустальной тиаре»? Все-таки первый раз чисто девчоночьей командой играли…
- У нас была самая молодая команда – 70 процентов девочек 2013-2014 годов рождения, в то время как у соперниц костяк были 2011 года рождения. Мы преследовали цель, что называется, «пристрелять» команду на будущее, понаблюдать за девчонками. Я сейчас занимаюсь с девочками 2013-2016 годов рождения, и я вам скажу, что там целая россыпь талантливых спортсменок. Если им сейчас уделим достаточно внимания, мы увидим в ближайшее время интересную команду девчонок.
Сколько времени уйдет, чтобы появилась команда девочек в «Олимпии»?
- Думаю, она уже существует, от этого никуда не уйти, но еще года два понадобится, чтобы о нас узнали все. Мы сейчас совместно с дизайнером из Санкт-Петербурга разработали девочкам интересную форму, скоро ее все увидят - и это будет просто бомба! В девочках должно быть все красиво и гармонично, чтобы и внешний вид привлекал внимание. Сначала команда девочек сыграет на региональном этапе «Золотой шайбы», а после поедет на соревнования в город Чайковский. Именно «Олимпия». Наше участие уже одобрили, хотим начинать заявлять о себе.
София Дайнес
Соня, Лиза, что вы цените в команде?
- Надо, чтобы команда была как единое целое, чтобы девочки уважали друг друга, чтобы было между ними что-то общее, например, вместе гулять, праздновать дни рождения, ходить на экскурсии, чтобы команда была всегда в сборе. А в игре важна поддержка тренера.
Когда папа на льду, как его воспринимаете – как папу или как тренера?
- Как тренера и как папу.
Владимир Анатольевич, а вы на льду даете дочкам преимущество?
- Им достается будь здоров! Для меня нет на льду Лизы или Сони как моих детей. Для меня они обычные ученицы, и им нет никаких поблажек или преференций. Не могу сказать, что Соня или Лиза выделяются на фоне других. Вижу целую россыпь талантов, в которых нужно сейчас закладывать технический фундамент. Девочки быстрее мальчиков усваивают материал, поэтому и выделяются среди них порой техническими навыками. И сейчас самое время их развивать.
Что нужно, чтобы таланты девочек правильно применить?
- Внимание спортшколы, регулярно заниматься именно с командой. Правильная организация тренировочного процесса со знанием анатомии и психики девочек, чтобы все шло гармонично и не в противовес природе. Не секрет, что девочки эмоциональные, во время игр у них кипит все, а на тренировках виден их живой интерес. Передо мной стоит задача сохранить этот запал и у девочек, и у мальчиков. Когда глаза будут гореть, спортсмены все сделают для команды! Важно, чтобы и родители доверили тренеру воспитание спортсменок и не вмешивались в тренировочной процесс.
Сейчас вместе с дочками начали давать небольшие мастер-классы на открытых коробках в городе, можно сказать, присоединились к активистам и Сергею Кочурову. Хотим, чтобы дети обратили внимание на хоккей и пришли заниматься в спортшколу. В том числе и девочек приглашаем.
А женским чем-то, спокойным, дочки занимаются?
- Они обе ходят в художественную школу, хорошо рисуют. Рассматриваем вариант с танцами. Там, откуда мы приехали, любовь к хоккею доходит до фанатизма, родители форсируют события, устраивают гонку, у кого дети лучше. А я хочу, чтобы у детей было детство, я не сторонник свести все к хоккею, хочется, чтобы дочери развивались всесторонне. При больших физических нагрузках ребенок просто выгорит, ему все надоест, поэтому вовлекать в спорт нужно аккуратно и постепенно.
Соня, Лиза, когда будете в одной команде, станете помогать друг другу? В жизни дружно живете?
- На «Золотой шайбе» в январе будем первый раз играть вместе. Будем давать пас друг другу. В жизни, конечно, ссоримся, но Соня первая приходит мириться, она более добрая, внимательная. Мы разные по характеру, но в одной команде нам не будет сложно.
Лиза, каков секрет удачной шайбы?
- Иногда обманываю вратаря: показываю, что бью налево, а забиваю вправо, или смотрю вправо, а бросаю влево. Хитрость такая!
Лиза, какая у тебя мечта?
- Щитки новые. У меня хорошие, шведские, но они устаревшие, мне хочется более современные и актуальные. Еще мечта - на всероссийских соревнованиях занять не последнее, а хотя бы четвертое место.
Соня, а ты чего хочешь?
- Научиться классно играть в хоккей и заниматься танцами.
Владимир Анатольевич, о чем мечтаете вы для дочек, для других воспитанниц и воспитанников?
- Всем детям всегда говорю: нужно обращать внимание не только на спорт, но и на образование и свое развитие. Чем больше набор развивающих факторов, тем интереснее будет человек. Только все вместе поможет добиться высоких результатов.
Что самое важное в становлении хоккеиста, человека?
- Семья. Советую родителям поддерживать детей в спорте, не судить строго – это сделают профессионалы. Где еще ребенок получит похвалу, понимание, тепло, как не дома и не в семье? Просто прислушивайтесь к своим детям и старайтесь их принять.
И напоследок – какая в вашей семье есть традиция?
- Обязательно каждый год в июне мы едем на море, а после отправляемся в какой-либо уголок страны, где еще не были. Горы, Сибирь, Алтай… Это расширяет кругозор. Когда есть общие интересы, отношения в семье крепче, а дети растут с любовью в сердце.
Досье гостя
Дайнес Владимир Анатольевич
Дата рождения: 13.11.1970
Тренерская работа в командах: «Стальные журавли», «Серебряные львы», «Уралец» (Свердловская область), ныне – «Олимпия» (Кирово-Чепецк)
Семья: супруга, сын, четыре дочери
Хобби: чтение
Девиз: «Кто знает себя, тому не страшно, что говорят другие люди»
Беседовала Ольга Величко
фото предоставлено семьей Дайнес