Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Патриотизм воспитывается в школе
15 апреля 2023
1
10

Каринторф пережил время своего расцвета, но лучшие годы у поселка еще впереди. В это верит Татьяна Гайсина, учитель истории и обществознания.

Татьяна Вадимовна, вы коренная жительница поселка Каринторф?

- Я родилась в Каринторфе. И всю жизнь здесь живу. Мои родственники появились в поселке до Великой Отечественной войны. Дом, в котором я родилась, был построен в 1942 году, он существует и поныне. Там прошли самые счастливые детские годы.

Работать я начинала в кирово-чепецкой школе №7 старшей пионервожатой. Школа в 80-е годы славилась, там был очень сильный коллектив учителей. Вот эта школа меня направила на правильный педагогический путь.

А когда стали работать в родной школе?

- В свою школу вернулась в 1988 году и работаю до сих пор. Коллектив учителей замечательный, трудолюбивый, работаем с огоньком. На смену идут молодые учителя - тоже талантливые, верные своей профессии. 

Вы осуществили шесть проектов по благоустройству поселка. Сложно это сделать?

-  У нас сложился совет общественности, который стал заниматься проектами ППМИ. Во-первых, проект надо придумать; во-вторых, нужно его разработать; в-третьих, нужно его защитить. В этом всегда помогали коллеги в школе, особенно отмечу Елену Михайловну Гофман и других жителей, которые не остались равнодушными. Все наши проекты реализованы. Реализовать проект, по которому надо собрать 60 тысяч рублей, очень сложно, ведь в поселке живет чуть более тысячи взрослого населения. Нужно отдать должное людям, которые уехали из Каринторфа. Они живут в других городах и регионах, мы общаемся с ними через группу «Каринторф». Люди живо откликались и перечисляли по 500, 1000, 2000 рублей, иногда большие суммы. Они помнят малую родину.

А вам оказывали помощь депутаты?

- Очень помогал Николай Иванович Ворончихин. Он был тогда депутатом нашего поселка. Спонсоры, которых находил Николай Иванович, оказывали нашим проектам большую помощь.

Выиграли, а дальше?

- Когда проект выигран и нужно его реализовывать, естественно, нужна помощь. Особенно мужская. И тут нам на выручку всегда приходил местный житель Леонид Валентинович Лысков.

Каким был первый проект?

- В центре поселка установлен памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Он был построен в 1967 году, постепенно стал разрушаться, а память нужно было сохранить. Памятник был модернизирован. На стеле выбито 68 фамилий людей, которые приехали осваивать наш поселок из других регионов и отсюда ушли на фронт. С учениками нашей школы мы нашли еще 83 фамилии, и теперь они все записаны на стенах.

А следующий проект?

- Отреставрировав памятник, мы задумались над тем, что нужно увековечить память тружеников тыла - тех, кто работал на торфяных полях, и железнодорожников. Возникла идея поставить им памятник. Этот проект назвали «Память жива» и установили тепловоз. Нам помогали многие - со всех уголков страны люди присылали деньги.

Потом вы задумались о маленьких жителях Каринторфа.

- Этот проект назвали «Зимние забавы». Теперь в поселке есть горка.

Как пришла идея сделать на площади сцену?

- Раньше у нас был клуб. В двухтысячных годах его снесли из-за аварийного состояния. И мы решили установить сцену на площади.

Потом были два проекта по освещению. Так осуществили шесть проектов. Жители наши просто молодцы.

Недавно вас наградили памятной медалью В.С. Гризодубовой за вклад в воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине, уважения к истории Отечества.

- Во все времена в нашей школе учили патриотизму. Наши мероприятия тщательно готовятся, к ним привлекаются все дети. Мы традиционно прибираемся у обелиска. Прибираем улицу Александра Краева, который погиб в Афганистане. Вчера прибрали площадь. Каждый ученик принимает участие в спортивных, трудовых, интеллектуальных мероприятиях. Все мероприятия оставляют след в детских душах.

Зачем нужно краеведение?

- Затем, чтобы люди знали, что раньше было в Каринторфе. Каждый дом в поселке — историческое место. В годы войны сюда приезжали люди разных национальностей. Кто-то был эвакуирован, кого-то направили на работу. Здесь располагался Ленинградский торфяной трест. По воспоминаниям местных жителей можно узнать, как жил поселок в годы войны. Я всегда веду девятиклассников на немецкое кладбище. Они должны понимать, что война коснулась всех людей, в том числе и тех, кто воевал против нас. Они здесь находились в плену, и точно так же наши военнопленные гибли в лагерях за рубежом. Если там сохраняют могилы наших военнопленных, мы тоже должны сохранять.

Как вы с ребятами изучаете историю поселка?

- У нас был проект «О чем рассказала старая фотография». Ученики приносят старую фотографию поселка и делают ее описание. Работая над описанием, ребенок расспрашивает родственников, изучает историю. Этот проект сейчас публикуем в группе «Каринторф», он вызывает большой интерес у читателей. Откликов очень много. История поселка богатая, и ребята знают историю каждой улицы.

Какой у вас сейчас класс?

- Пятый. Шустрый, интересный, веселый. Их 13 человек, и все очень хорошие. Мне всегда везет с учениками. Когда я их вижу уже повзрослевших, успешных, так радостно на душе становится от того, что не зря работал, воспитывал, вложил свой труд.

Вам везет на хороших людей?

- Старайтесь видеть хорошее и в ребенке, и во взрослом. Плохое проявляется и исчезает. Хорошее остается. У нас в поселке много хороших людей, все коренные жители - патриоты. Много традиций сложилось. Здесь все свое, родное.

А есть какие-нибудь фильмы о поселке?

- В 1961 году Кировским телевидением был снят фильм. Мне в руки совершенно случайно попала коробка с пленкой, которую я сохранила. Решила отдать ее в музей. В музее коробка нашла своего человека - Елену Николаевну Загайнову. Александр Дресвянников оцифровал фильм. На Кировском телевидении фильм озвучили. Кто приходил на презентацию в Каринторфе, такой ностальгией прониклись. Я, например, в фильме увидела свою тетю. В мае мы выложим фильм в интернете на всеобщее обозрение.

Татьяна Вадимовна, у вас есть новые задумки?

- Нужно довести до конца проект по благоустройству площади. Там сейчас горка, сцена и освещение. Теперь надо придать площади законченный вид. Я об этом думаю.

ФИО: Гайсина Татьяна Вадимовна

Дата рождения: 27 сентября 1960 года

Любимая книга: «Маленький принц»

Любимая песня: «Есть только миг»

Девиз: «Дорогу осилит идущий»

Беседовала Майя Ефремова

 

Теги:
Комментарии
Гость 2023-04-20 11:26:54

Патриотизм воспитывается не только школой, а семьей, обществом и государством в целом. Иначе получится, что говорят одно, а делают другое. Как пример, вакцинироваться без проблем, а получить квалифицированную медицинскую помощь большая проблема. Низкая инфляция, а цены на все растут.

Добавить комментарий
Последние комментарии
8й пункт супер! И когда на столь почетную должность найдут не врио,а насточщего? Неужели никто не хочет сесть (в кресло!)
10 изменений при сдаче экзамена на права
* 2024-03-28 18:00:26
Лишь бы построили соблюдая все правила и требования к таким сооружениям.
Объявлен конкурс на строительство моста через Чепцу
Белый 2024-03-28 14:37:45
Удивительные, колоритные, с другого мира...
Были недавно в Волгограде с концертом, создали ТАКУЮ атмосферу!!!
С удовольствием слушаю, теперь ещё увидел и пообщался с ними, всем советую проникнуться!
«ЛЕДЪ» - это музыка о том, чего не встретишь в повседневной жизни
Александр 2024-03-28 13:56:04
и тогда весь кировский трафик будет ездить по улице Неарасова!
Объявлен конкурс на строительство моста через Чепцу
игорь 2024-03-28 13:40:23
В какую хоть страну жить к себе, хотел забрать кировчанку, работник мировой нефтесервисной компании?
Кировчанка перевела «иностранцу» деньги на «отпуск в России»
Й 2024-03-28 12:39:38