Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Поколение увлеченных и категоричных
29 июня 2024
0
2502

Выпускник школы № 7 Андрей Цыбульский получил высший балл за экзамен по русскому языку.

Что нужно, чтобы стать стобалльником? Достаточно для этого только школьной программы? И продолжит ли барабанщик фан-сектора «Олимпии» играть на барабанах?

Андрей, 100 баллов стали для вас неожиданностью?

- Если честно, то да. Я не рассчитывал на такую высокую оценку. Во многих заданиях у меня были сомнения, и за сочинение ни на одном из пробных экзаменов у меня не было высшего балла. Однако на экзамене мне попался не самый сложный вариант, а для сочинения я, видимо, выбрал удачную тему – «Что такое истинное счастье», выдвинул тезис, что истинное счастье может заключаться в бескорыстной помощи другим, привел в пример Гришку из поэмы Н. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Получилось неплохо. Мы долго готовились к итоговому сочинению, которое было зимой, так что с подбором примера из произведения у меня проблем не возникло.

Говорят, в этом году экзамен по русскому языку был особенно сложным?

- На мой взгляд и взгляд моих друзей, не сложнее обычного. В некоторых  грамматических заданиях у меня возникли затруднения, но я старался доверять не интуиции, а знаниям. Был момент, когда забыл правило, тогда просто написал слово на черновике и понял, как оно должно выглядеть. Метод визуализации помог!

Какие рекомендации вам давал педагог в выполнении заданий?

- Галина Юрьевна Бойкова готовила нас к экзамену целый год, за что мы ей благодарны! Она подсказывала стратегии, как выполнять задания. Например, в 8 задании нужно сопоставить предложение и ошибку, которая допущена. Учитель советовала нам сначала ознакомиться со всеми предложения, а потом  соотносить их с ошибками. Так можно сузить круг поисков и сосредоточиться на тех примерах, в которых сомневаешься.

100 баллов – это удача или результат труда?

- Процентов 80 на 20. 80 – это труд, прорешенные пробники, разобранные вместе с учителем и самостоятельно задания. Оставшиеся 20 процентов – это интуиция и удачный вариант. Конечно, важна роль педагога. Если он заряжен предметом, то и ученики проникаются этой энергией и начинают усерднее работать на себя. Но начнет ли школьник трудиться, целиком зависит от него самого. При подготовке к экзаменам надо взять себя в руки и понять, чего ты хочешь и ради чего все делаешь.

А чутье языковое на экзамене помогает? Любовь к чтению, литературе играют роль?

- Думаю, да. Не могу назвать себя знатоком русского языка, но во время учебы ни этот предмет, ни литература у меня никогда не вызывали трудностей. Я люблю читать, участвую в школьных постановках, а без любви к литературе это было бы невозможно. Чтобы хорошо сыграть персонажа, понять, что он чувствует, нужно знать произведение. Когда мы что-то в тексте недопонимаем, Галина Юрьевна (она и руководит постановками) всегда приходит нам на помощь, объясняет, что к чему. Благодаря репетициям, у нас появилось вдумчивое отношение к текстам. Когда я читаю, сразу отмечаю проблемы, которые вижу и по которым можно было бы написать сочинение.

Можно ли, руководствуясь лишь школьной программой, написать ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов?

- Если ты за все время обучения в школе внимательно воспринимал материал по русскому языку, слушал педагога, проблем не возникнет. А вот физика – другое дело. Во время школьной программы изучаются далеко не все темы, поэтому по физике, химии, математике нужно дополнительно готовиться. 

Кроме русского языка, вы сдавали еще физику, математику профиль, английский язык и географию. Зачем столько предметов?

- Люблю и физику, и географию, и английский язык. Физику, математику и географию сдавал, потому что хочу связать свою профессию все-таки с техническими дисциплинами. Баллы по предметам не высшие, но высокие, их будет достаточно для поступления. А английский сдавал скорее для себя, потому что пять лет дополнительно занимался, и мне было просто интересно проверить себя.

Сложно было подготовиться к такому количеству экзаменов? И пережить стресс от всех?

- Первым экзаменом была география, было серьезное волнение, потому что я особо не представлял, что такое ЕГЭ, но все последующие экзамены были все менее и менее волнительны для меня.

Андрей, чего хотите добиться?

- Ближайшие планы – поступить в выбранные вузы в Санкт-Петербурге. Буду подавать документы и в направлении физики, и географии в разных учреждениях. От учебы в вузе жду хорошего коллектива, сильных преподавателей, серьезных знаний. Если смотреть глобально, хочу устроиться на высокооплачиваемую работу. Главное, чтобы она не была в тягость и чтобы хотелось чего-то добиться в профессии.

Ребята в вашем окружении заряжены на будущее, на учебу?

- В моей окружении - да. Все хотят учиться.

Какая она, современная молодежь? Говорят, что пассивная и мало знающая…

- Она очень увлеченная и категоричная! Считаю, что многие молодые люди сегодня углубляются в какую-то сферу. Если начинают активничать в общественной жизни, то становятся прекрасными волонтерами. Если  занимаются самообразованием, то достигают высоких результатов. «Поколение ЕГЭ» - не про нас. Обобщать точно не стоит. Мы все-таки способны совершать открытия и создавать великое.  

Учиться сегодня модно? Получать знания престижно?

- Однозначно! Может быть, на уровне школы еще не все это понимают, но когда идут выше, четко это осознают. Среди моих друзей все сдали экзамены на хорошие баллы, все хотят поступить в вузы. Многие, кстати, собираются в Киров, кто-то едет в Санкт-Петербург,  кто-то на юг – в Краснодар, кто-то в Москву.

Почему вы выбрали северную столицу?

- Долго над этим думал, размышлял, готовился… Понял, что этот город мне близок по духу творчества, свободы.  Думаю, смогу с ним подружиться.

Кстати, о творчестве… Как же барабан без вас? Вы в фан-секторе команды «Олимпия» были вместе с папой одним из заводил.  Теперь – все?

-  Конечно, не все! Я продолжу следить за «Олимпией», тем более она теперь будет играть во Всероссийской хоккейной лиге, и я в Петербурге буду ходить на ее матчи с питерскими командами.  У меня есть планы в Петербурге найти студию и продолжить учиться играть на барабанах. Год в фан-секторе вдохновил меня учиться профессионально. Есть мечта играть на барабанах в группе! А в фан-секторе «Олимпии» меня заменит другой молодой человек, тоже Андрей, он барабанил вместо меня, кода я был занят.

Есть планы вернуться в Кирово-Чепецк после учебы?

- Пока планирую начать учебу. Думаю, что пойму, чего хочу, когда поживу в Санкт-Петербурге. Вариант вернуться не исключаю.

Что вам дал ваш родной город?

- Как минимум, я сдал ЕГЭ на 100 баллов – и это точно заслуга моей школы, моей семьи, моего города. Все, что можно было взять хорошего, я получил в родном городе. Здесь произошли все главные этапы моей жизни, здесь я стал активным участником мероприятий, нашел друзей, обрел уверенность в себе. Ценю всех людей, с которыми пересекался. И забывать никого не собираюсь! Особенная благодарность родителям, которые поддерживают меня и мои начинания на протяжении всего моего пути!

Что пожелаете всем выпускникам? 

- Пусть сбудутся те мечты, к которым ребята стремятся. Пусть все поступят туда, куда хотят, чтобы всем хватило баллов и чтобы все жили такой жизнью, к какой стремились все школьные годы!

Анкета гостя

Андрей Павлович Цыбульский

Дата рождения: 28.08.2006

Любимые фильмы: «Звездные войны», все фильмы Л. Гайдая.

Любимые книги: «Пикник на обочине», «Трудно быть богом» братьев Стругацких; из школьной литературы – «Преступление и наказание» Ф. Достоевского.

Мечта – играть на барабанах в группе.

Девиз: «Со щитом или на щите» - любимое выражение болельщиков, что означает «Идти до конца».

Беседовала Ольга Величко

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
А вот стоимость билета - очевидное преимущество по сравнению с ценой билета на автобус – 163 рубля против 250.
автобусы маршрутов №1 и №2, помеченные буквой «Э» или словом «Электричка». Стоимость проезда в них — 40 рублей.

Арифметика. 163+40+40=243 против 250 и причем во втором случае цена зависит от места посадки в городе и месте высадки в Кирове. Главное, никакого волнения по поводу пролета с транспортом, не успел на один автобус, через двадцать минут придет другой.
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Гость 2025-06-21 15:49:59
Здравствуйте, я одна из организаторов. Всё собранное вторсырьё отправится на переработку на предприятия Кировской области и соседних областей.
В Кирово-Чепецке откроется площадка для раздельного сбора мусора
Наталья 2025-06-21 14:23:50
кот, а вы наверное всё крепчаете? /из народной поговорки/
С 1 июля россиян ждёт рост тарифов ЖКХ
Й 2025-06-21 14:06:21
163 рубля, интересно как получилось именно 163 рубля? В холостую погоняют недельку-две, а потом или цену повысят или электричку прикроют.
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Й 2025-06-21 14:04:28
неплохо устроились две на заднем плане
«Уралхим» подписал соглашение о сотрудничестве с Кировской областью
игорек 2025-06-21 09:28:00