Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Предупреждение пожара – основная задача
21 июля 2024
0
437

18 июля - День государственного пожарного надзора МЧС России. Заместитель начальника отдела надзорной деятельности Кирово-Чепецкого района и города Кирово-Чепецка Дмитрий Стародубов рассказал, как предупредить пожар

Дмитрий Александрович, с чего начинается рабочий день в отделе государственного пожарного надзора и чем отдел занимается?

- Наша основная задача - предупреждение пожаров. День начинается с оперативки, постановки задач, а дальше - работа по плану. Это пресечение нарушений, привлечение к административной ответственности виновных. Проведение проверок и дознания по пожарам: выявление причины и установление последствий. Дознанием занимаются дознаватели в составе отдела.

Какие обязанности у инспектора ГПН?

- Выезжать на пожары, выявлять причину возгорания. Собирать первичную информацию, осматривать место происшествия, опрашивать свидетелей, пострадавших, виновных. И, соответственно, дознаватели выносят процессуальное решение.

Где чаще случаются пожары? И каковы их наиболее частые причины?

- Наибольшее количество пожаров происходит в жилье.  Пожары возникают из-за неосторожного обращения с огнем, нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации печей, либо при использовании открытого огня, при неправильном обращении с электрооборудованием.

Возгорание происходит и по другим причинам. Бывает, хозяйки хранят в одном месте глицерин с марганцовкой. Между собой они взаимодействуют, нагреваются с последующим горением. Или свечку ставят у икон. Свеча упала - произошло возгорание, такое случается нередко. Частой причиной является неисправная электропроводка. Водители выбрасывают из окна машины окурки рядом с полем, которое не обрабатывается, и не задумываются о возможных последствиях. 

Люди, допуская одни и те же ошибки, надеются на авось?

- Бывает забавно слышать от взрослых людей: «Я всю жизнь курил, «бычки» падали, и ничего не загоралось». Закурит «бычок», о подушку потушит – показывает, что ничего не происходит. Но этот окурок, в народе «бычок», является тлеющим источником зажигания, приводит к медленному возгоранию. Он может какое-то время полежать - а потом ветерок подует… То есть разгорается очень долго. И если окурок положить на ту же подушку, то через некоторое время возгорание произойдет.

А что с электроприборами и электропроводкой происходит?

- В старых домах люди пользуются той электропроводкой, какая есть. Покупают современные кондиционеры, микроволновки, чайники, не задумываясь о том, что электросеть используется и другими мощными электроприборами, - так происходит возгорание. Или включают неисправные приборы, чаще всего это обогреватели.

Зимой или летом больше пожаров?

- Примерно одинаково. Эти времена года считаются более стабильным периодом. Нестабильный – весна и осень, когда чаще всего происходят пожары. Осенью начинают печки топить, при этом от сажи не чистят ни печь, ни дымоход. Происходят микроразрывы, разрушения кирпичной кладки. За весну и лето, когда влажность менялась, все, что прилипло внутри, при растопке начинает отходить и взлетать вместе с пламенем.

Весной отключают отопление, люди пользуются обогревателями - сеть перегружается, из-за этого начинаются пожары. В майские праздники выезжают на участки сжигать мусор. Погода бывает обычно ветреная, дуют суховеи, происходит перекидывание огня на здание или на траву у соседей.

А сейчас какой противопожарный режим действует?

- С апреля до осени пожароопасный сезон. Особый противопожарный режим у нас вводили в конце апреля до середины мая. Сейчас режим обычный. А вот в лесах действует особый противопожарный режим, и вход в леса запрещен.

Кому запрещен вход в лес?

- Всем. Многие граждане не знают, не читают постановлений. В Кировской области особый противопожарный режим был введен в июне и продлен в начале июля на 21 день. Поэтому в леса ходить нельзя. За это предусмотрен штраф. Но этим занимается министерство лесного хозяйства.

Какими территориями занимается ваш отдел?

- Муниципальным образованием «Город Кирово-Чепецк» и Кирово-Чепецким районом, кроме отдельных объектов, таких как ЗМУ.

Мы занимаемся территориями общего пользования – это городские и сельские территории, поля. Лесным фондом, лесопарковой зоной занимается министерство лесного хозяйства. И пожары тушит авиалесоохрана. В границах муниципальных образований, в населенных пунктах тушит пожарная охрана МЧС России. Надзор в лесах мы не осуществляем, но дознанием занимаемся, потому что у лесников дознавателей нет. При этом учет пожаров производится министерством лесного хозяйства. Такие вот нюансы.

Говорили, что МЧС будет отслеживать нарушителей противопожарного режима с помощью беспилотных летательных аппаратов. Это так?

- Квадрокоптеры есть в Кирове. В Московской области они используются активно по выявлению сжигания мусора, разведения открытого огня, зарастания участков. А у нас пока только наши глаза и ноги.

Где вы учились?

- В Академии государственной противопожарной службы МЧС России в Москве. Работал в Кирове. В Кирово-Чепецк в отдел надзорной деятельности попал в порядке ротации на повышение, на должность заместителя начальника отдела.

Как вы охарактеризуете своих сослуживцев?

- Это спокойные люди, которые обладают большим запасом терпения. Готовы даже ночью приехать на пожар и помогать друг другу. Хотя мы не тушим пожары, у нас есть сотрудники, которые участвовали в тушении и спасали людей. Имеют медаль «За отвагу на пожаре». Обычно это привилегия тех, кто тушит пожары.

Среди ваших наград тоже есть такая медаль. Как это случилось?

- Я отдыхал на родине, в Пижанском районе, был у родителей. В соседней квартире жили мама с дочерью.  Маме за 90, а дочери за 70. Дочь выпивала сильно, до белой горячки, и устроила пожар. Я бабушку вынес через окно, организовал тушение пожара. Соседи встали в вереницу и передавали ведрами воду. До приезда пожарных все было потушено. Так я стал пожарным на один день.

Напомните основные требования правил пожарной безопасности.

- Основные требования содержатся в Правилах противопожарного режима РФ. Не зря специалисты говорят, что они писаны кровью. Обычным гражданам надо знать не более ста пунктов. (улыбается)

А вообще требования простые: не загромождай пути эвакуации, не используй открытый огонь в жилье, не кури в постели, не используй пиротехнику, не изучив инструкцию. Мой совет - не перегружать электросеть, не использовать одновременно много мощных электроприборов, либо реконструировать электросеть, содержать печи в исправном состоянии. А в случае возникновения пожара звонить по номеру 101 или 112.

Досье

ФИО: Стародубов Дмитрий Александрович

Семейное положение: женат

Дата рождения: 29 июня 1986 года

Награда: медаль «За отвагу на пожаре»

Книга: «Метро 2033» Дмитрия Глуховского

Девиз: «Не унывать!»

Беседовала Майя Ефремова

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Должностные лица сказали - да конечно согласны, нашу ответственность надо ужесточить, далее посмеялись, пристегнули к платежке дополнительную копейку, лишний рубль и пошли в ресторан обмывать успех.
В России хотят ужесточить ответственность должностных лиц в сфере ЖКХ
Й 2025-03-18 21:39:47
Мертворожденные идеи поставляют партии, которые на выборах имеют малый процент голосов, может быть даже специально натянутых властью, чтобы продемонстрировать ДЕМОКРАТИЮ. Напоминают маленьких собачек, которые постоянно гавкают, может чтобы показать какие они опасные или опасаются что их не заметят.
В России хотят ужесточить ответственность должностных лиц в сфере ЖКХ
Гость 2025-03-18 16:00:31
Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Придумают наверху к очередному болту хитрую резьбу, а умный работодатель всегда к ней гайку подберет.
В России фиксируют рост нелегального трудоустройства
Й 2025-03-18 08:59:14
огласите весь список таких работодателей, пожалуйста!
а то до пенсии врятли доживем, да и пенсия если будет, то это смех а не пенсия, на которую за коммуналку толком не хватит. Больничные тоже нахер не нужны с нашим уровнем медицины. А платить налоги на содержание свиноматок, зеков, их охраняющих, и главное платить свои кровные на содержание наших абсолютно бесполезных многотысячных депутатов и чиновников тоже очень не хочется...
а больше не видно куда идут наши кровные, куда еще налоги наши идут? город в разрухе, куда не ткни везде денег нет, а налоги платим регулярно... да, москвабад строится, но мы не в москвабаде живем, хотелось бы, чтобы на наши деньги чтобы тут, у нас, что-то делалось, а не только свиноматки плодились и им на маткапитал все шло....
поэтому многие и выбирают получать ЗП в конверте...
В России фиксируют рост нелегального трудоустройства
пашка 2025-03-18 06:36:49
Если это пенсионер, то такая работа повышает материальное благосостояние пенсионера и его возможность оказывать материальную помощь потомкам, не напрягая собственный бюджет, который состоит из оскорбительно низкой пенсии, а если еще вспомнить повышение пенсии в этом году на проценты значительно ниже реальной инфляции, то это смачный плевок власти в сторону пенсионеров. Поэтому скрытое трудоустройство для пенсионеров это благо, лишь бы здоровья хватило для исполнения трудовых обязанностей, а обмануть нынешнюю власть это доблесть.
В России фиксируют рост нелегального трудоустройства
Гость 2025-03-18 06:32:33