Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Принцессы пожарного караула
30 апреля 2024
0
1486

В специальной пожарно-спасательной части № 1 Специального управления ФПС № 16 МЧС России в Кирово-Чепецке работают близнецы Юлия и Анна Фукаловы. С детства они очень похожи, их нередко путали учителя и товарищи.

Каково служить близняшкам вместе? И во всем ли они одинаковые? Встретились с сестрами накануне Дня пожарной охраны – 30 апреля. Девушки рассказали о своем выборе, своей похожести и о работе в мужском коллективе.

Анна и Юлия, как получилось, что вы обе оказались в одной пожарной части и даже на одинаковых должностях радиотелефонистов?

Анна: - Наш папа более 30 лет проработал в пожарной охране, а мы так восхищались тем, как он любит свою работу, как ответственно к ней относится, как ему идет форма. Наверное, по примеру папы мне всегда хотелось служить – после школы я поступила в юридический вуз и решила продолжить семейную династию. Но сначала в МЧС пошла работать Юля, а за ней через два года я.

Юлия: - После школы я училась в колледже на парикмахера-визажиста, но работать по специальности не стала, когда появилась свободная вакансия в МЧС, сразу пошла устраиваться. Пришла на должность радиотелефониста, после месяца стажировки стала работать самостоятельно. Все коллеги, начальник караула меня поддерживали, и помогали, поэтому в коллектив я влилась быстро.

Анна: - А я видела, как сестре нравится работать, поэтому сразу после вуза тоже пошла в МЧС, другой вариант даже не рассматривала. Я в первом карауле, Юля – во втором. Сдаю сестре дежурство, сменяем друг друга и обмениваемся информацией.

А в одном карауле не работаете? Вас специально развели по разным? Путают ли вас?

Юлия: - В каждом карауле один радиотелефонист, все девочки работают по одной. Всего четыре караула и пять девчонок (одна подменная). Нас с Аней уже мало кто на работе путает друг с другом, разве что по голосу ещё не сразу узнают. Говорят, что у нас голоса очень похожи. Когда звонят спрашивают: «Аня? Юля?».

Как вы на это реагируете?

Анна: - Откликаемся на оба имени, не обижаемся. На самом деле, коллеги в части уже ориентируются, кто в каком карауле работает, путают редко.

В чем заключается работа радиотелефониста?

Юлия: - Мы принимаем сообщения о пожаре: от диспетчера гарнизона, АПС-сигнализации или от заявителя - любые сигналы о пожаре. Сразу высылаем силы и средства к месту пожара, поддерживаем связь с выехавшими подразделениями, взаимодействуем со всеми службами жизнеобеспечения, докладываем руководству и диспетчеру гарнизона о происходящем.

Анна: - Наша задача – максимально быстро принять и оформить вызов. Берем трубку, тут же заполняем путевку, подаем сигнал тревоги и по громкой связи передаем информацию и высылаем караул. Если выезд по объекту, нужно еще подготовить и отдать планы-карточки. А счет идет на секунды! Иногда сравниваем себя с человеком-пауком, которому приходится одновременно несколько действий выполнять.

Какие дежурства вам нравятся больше – спокойные, ровные, или когда много работы?

Анна: - Спокойные! Когда мальчики из караула выезжают на пожар, мы за них переживаем, ждем, когда они вернутся: все-таки работа у ребят опасная. Лучше в нашей службе спокойствие и стабильность.

Лето – более тревожное время для пожарной службы?

Юлия: - Да начнется, пожалуй, самое тревожное время. Будет гореть трава, бани. Если пожарные расчеты из 12 (городской) части едут на пожар, к ним на помощь едет 1 или 3 часть. Все пожарные части города постоянно взаимодействуют между собой. Поэтому и мы всегда наготове.

Какие дежурства для вас самые нервные?

Анна: - Если мы знаем, что ребята едут на вызов, где есть угроза распространения огня, или угроза людям, конечно, переживаем как за людей, так и за личный состав, тут невозможно остаться равнодушным.

Получается справиться с волнением?

Юлия: - Все наши действия отработаны до автоматизма, наша задача – быстро реагировать, выполнить все, что положено. Волноваться некогда!

Какие качества вы в себе воспитали за время работы в пожарной охране?

Анна: - Стрессоустойчивость, чувство ответственности и желание все держать под контролем.

Юлия: - А я бы назвала и другие приобретенные качества – оперативность, и готовность помогать людям.

Помогает ли вам это желание все контролировать и быть ответственными в жизни? Или мешает?

Анна: - Больше помогает. Учит анализировать любую ситуацию и быть бдительной.

Юлия: - Да, тут я полностью соглашусь с Аней.

Анна: - Работа научила нас не быть равнодушными, не проходить мимо беды. Когда видим дым, у нас даже нет мысли сделать вид, что ничего не происходит. Сразу же сообщаем.

А нет усталости от этого постоянного напряжения?

Юлия: - Наоборот, нам нравится быть полезными людям.

Вы подруги в обычной жизни?

Юлия: - Да, ближе сестры никого нет.

Анна: - Когда только родился мой сын, Юля после суток дежурства приходила ко мне и помогала во всем! И так все три дня своих выходных, а потом снова заступала на дежурство. Это родной и близкий мне человек!

Говорят, между близнецами есть особая связь? Вы ее чувствуете?

Анна и Юлия: - Однозначно! Мы будто ощущаем, когда друг у друга что-то идет не так или происходит что-то важное. Когда одна волнуется – тут же начинает переживать другая. И в детстве так было: одну ругают родители – и вторая ревет, хотя ее никто не трогает. Мы одно целое. Нам повезло быть близнецами! У нас еще есть младший брат. После школы нам никакие гулянки не были нужны – мы бежали домой водиться с ним. И до сих пор он к нашему мнению прислушивается, хотя уже вырос. Вся наша семья – одно целое.

Анна, Юлия, пользовались ли вы своим сходством в школе?

Юлия: - Скажем честно, да, своим положением пользовались в старших классах, так как тогда были очень похожи! Аня любила рассказывать стихи наизусть, а я нет. Сначала стих у доски рассказывала Аня, а потом…

Анна: - А потом я пробиралась вниз, через парты, чтобы учитель не заметил, от своего ряда к ряду Юли, мы переодевали кофты, и я снова выходила к доске рассказывать стих. А потом учитель это заметил…. Кто давно нас знает, нас уже не путает. Мы разные по характеру.

Конкурируете ли между собой? Возникает желание быть лучше сестры?

Юлия: - Совершенно нет! Если Аня где-то себя проявит, я только порадуюсь.

Анна: - И я за сестру радуюсь. Для моего сына Юля – вторая мама, и он ее иногда так называет. А я и не против. Юля иногда отчитывает меня, если считает, что я неправильно воспитываю, я ее советы принимаю и прислушиваюсь к ним. Кому-то чужому, наверное, так бы не позволила.

Юлия: - Мы с Аней совершенно разные, поэтому дополняем друг друга, а не конкурируем. Аня более серьезная и характерная, активная - в папу. А я мягкая, спокойная - в маму. И в детстве так было. Если что-то случится, Аня тут же бежит меня защищать. Правда, в пожарной охране и мой характер закалился, стал более жестким, но все равно я более мягкая.

Анна, Юлия, какие отношения сложились в ваших караулах?

Анна: - Караул – это наша вторая семья, близкие люди, за них нельзя не переживать. Каждый придет на помощь и поможет, если нужно.

Юлия: - В карауле по 10-11 мужчин, скажу честно, работать среди мужчин спокойно и надежно. Поэтому пусть молодые люди не бояться идти служить в пожарную охрану – здесь огромная поддержка и взаимопомощь.

Вы тоже проходите физические нормативы наравне с мужчинами?

Юлия: - Да, все по уставу, никаких поблажек для нас как для девочек нет.

Девушки, чувствуете ли вы заботу ваших ребят в карауле, особе к вам, девочкам, отношение?

Анна: - Ребята в наших караулах золотые! Всегда чувствую их поддержку. Если прихожу на работу в плохом настроении, мужчины сразу это видят, реагируют – не нужна ли помощь? Всегда помогут и поддержит.

Юлия: - Ребята берегут наше эмоциональное состояние! Если видят, что я расстроена, будут всячески поднимать мне настроение. Всегда стараются положить лучший кусочек торта, когда отмечаем праздник на работе. Одним словом, мы с сестрой чувствуем себя принцессами!

Анна, Юлия, что в жизни самое ценное?

Анна, Юлия: Родители, семья!

Чему вас научили родители?

Юлия: - Быть честными с собой и другими, ответственными за свои поступки. И не давать себя в обиду.

Анна: - Относиться к людям так, как мы бы хотели, чтобы относились к нам. Оставаться человеком в любых ситуациях.

Значит, профессия спасателя вам подходит? День пожарной охраны – и ваш праздник?

Анна, Юлия: Наша работа связана с помощью другим людям, на нас тоже лежит большая ответственность, поэтому мы тоже считаемся участниками тушения пожара.

Что бы вы пожелали всем, кто связан со спасением людей?

Анна, Юлия: - Счастья и здоровья семьям, семейного благополучия, спокойных трудовых будней, успехов, меньше выездов и сухих рукавов!


Анкета гостей

Анна Александровна Кощеева (Фукалова), Юлия Александровна Фукалова

Дата рождения: 24 февраля 1993 года.

Образование: школа № 2 Кирово-Чепецка; Юлия - Волго-Вятский колледж управления право финансов в Кирове; Анна - филиал МГЮА имени Кутафина в Кирове.

Хобби: фотосессии

Любимое совместное занятие – шопинг

Девиз: «Идти вперед, добиваться поставленной цели и никогда не сдаваться!»

Беседовала Ольга Величко

 

Уважаемые коллеги, дорогие ветераны

Специального управления ФПС № 16 МЧС России!

В этом году 30 апреля юбилейная дата нашей профессиональной деятельности – 375-летие пожарной охраны России.

За эти долгие годы пожарная охрана страны изменялась, реформировалась и совершенствовалась, но смысл нашей работы был и остаётся неизменным – спасение людей и имущества от огненной стихии.

В этот праздничный день желаю всем сохранения верности служебному и гражданскому долгу, стойкости духа, всеобщего благополучия, оптимизма и веры в светлое будущее, удачи и сухих рукавов. 

C Днём пожарной охраны России! 

Начальник Специального управления ФПС № 16 МЧС России полковник внутренней службы Степанов Дмитрий Ильич

фото предоставлено героинями публикации 

 

 

 

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий