Производство – это моя жизнь
29 мая 2022
0
25

Ежегодно в последнее воскресенье мая в нашей стране отмечается День работника химической промышленности. В канун Дня химика мы пообщались с Александром Шевелевым, которому в этом году Министерством промышленности и торговли Российской Федерации присвоено звание «Почетный Химик».

Александр Николаевич, расскажите немного о себе?

— Я родился в городе Мураши Кировской области в семье учителей. Окончил школу, затем — химический факультет Вятского Государственного Технического университета по специальности «технология электрохимических производств». После вуза служил в войсках радиационной, химической и биологической защиты в роте химической разведки под Москвой: сначала был курсантом в учебном подразделении, а через полгода сам стал обучать курсантов. Считаю, каждый мужчина должен пройти армию, ведь она ко многому готовит, приучает к ответственности, как к индивидуальной, так и к коллективной, дисциплинирует. Все это нужно в жизни. После службы я устроился работать на Кирово-Чепецкий химический комбинат.

А почему оказались именно в Кирово-Чепецке?

— Кирово-Чепецк знаком мне с детства — здесь с момента основания города жили мои бабушка и дедушка, у которых я гостил по несколько раз в год. Деда перевели сюда по партийной линии, а бабушка поехала с ним.

После армии я решил попробовать устроиться на работу в Чепецк на химкомбинат. Помню, в отделе кадров меня спросили, служил ли я в армии и холостой ли. Я дважды ответил «Да!» (улыбается). Так меня взяли на работу мастером смены участка №2 цеха 54.

И как долго вы работаете на заводе?

— Получается, 23 года, из них 13 лет начальником цеха.

Как изначально пришло решение связать свою жизнь с химическим производством?

— Моя мама — учитель химии и биологии, папа – физики и химии. Но родители меня не ограничивали в выборе профессии. Старший брат учился в институте на химическом факультете. В общем, все это как-то совпало с моим личным осознанным выбором.

Какой путь вы уже прошли в Филиале «КЧХК»?

— Я прошел несколько ступеней профессионального и карьерного роста: мастер смены, инженер-технолог участка, начальник участка, заместитель технолога цеха по новой технике и техническому развитию, технолог цеха и начальник цеха. И все это в одном цехе на одном предприятии, которое в разные периоды по-разному называлось.

Химическая отрасль связана с определенными рисками. Как вы справляетесь еще и с грузом ответственности за подчиненных?

— Действительно, подчиненных более двухсот, а до выделения в самостоятельное подразделение цеха нитрата кальция было еще больше – 330 человек. Но справляемся: я не один — вместе со мной команда высококвалифицированных руководителей и специалистов, профессионалов своего дела. Грамотно организованная работа минимизирует риски. Несомненно, стабильное функционирование нашего цеха и завода в целом – это заслуга работников всех уровней и цеховых, и ремонтных подразделений.

Что касается личной ответственности, то все зависит от того, насколько человек принимает производство в свою жизнь. Я его принял на сто процентов: уходя с работы, я не забываю о производственном процессе и нахожусь на связи 24/7. По сути для меня это вся жизнь. Не думаю, что я один такой – практически все руководители цехов очень преданны профессии.

Насколько вы требовательны к себе и коллегам?

— Требователен. Я не люблю, когда опаздывают, когда откладывают выполнение задачи на самый последний момент, не выполняют обещания. Но в любой ситуации надо оставаться человеком

Какими профессиональными достижениями вы особенно гордитесь?

— Горжусь всем, что построено при моем участии и работает по сей день. Проектов, направленных на увеличение производительности труда, повышение эффективности производства, было несколько. Среди них расширение узла приема серной кислоты, узла растворения сульфата алюминия, получения аммиачной воды, модернизация технологии очистки нитрата стронция. Также были введены в работу новые технологические цепочки получения пульпы преципитата для цеха по производству аммиачной селитры, получения пульпы для производства CaNS- и NS удобрений. В 2013 году осуществлен пуск первой очереди производства гранулированного нитрата кальция, в 2016 – второй, а в начале 2021 года — третьей очереди производства. Нитрат кальция различных марок несколько раз становился лауреатом и дипломантом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» и обладателем диплома «Золотая сотня».

Были ли в вашей семье еще химики?

— Из моих родственников здесь, в лаборатории металлов РМЗ, работала родная тетя. Жена пришла на завод раньше меня, здесь в разное время работали ее отец, мама и дядя.

Вам никогда не хотелось сменить сферу деятельности или город проживания?

— После того, как приехал работать и жить в Кирово-Чепецк, даже не задумывался об этом.

Какие ставите перед собой профессиональные задачи?

— Они общие для всех руководителей: продолжать совершенствовать производство, чтобы улучшались условия труда, повышалась эффективность, увеличивалась производительность, снижалось энергопотребление и негативное воздействие на окружающую среду.

Как проводите свободное время?

— С семьей. Зимой катаюсь на лыжах, в садово-огородный сезон помогаю теще на даче. Еще люблю фотографировать природу. Недавно придумал сделать цикл снимков «Времена года»: фотографирую один и тот же пейзаж в разную погоду и время года.

Вы награждены медалью ФМБА «За содействие донорскому движению». Расскажите эту историю.

— Несколько лет назад вместе с другими заводчанами я принял участие в акции «Стань донором», которую проводил на предприятии Институт переливания крови. Мы сдали пробы крови, после чего попали в реестр потенциальных доноров костного мозга. Через некоторое время мне неоднократно пришлось сдавать анализы на совместимость. А в мае 2018 года я стал донором костного мозга для 10-летнего мальчика, который находился в Москве в онкологической клинике. Меня готовили к процедуре три дня, после чего два дня по 5,5 часов я лежал на аппарате, сепарирующем кровь. На следующий день, отказавшись продлять больничный, я вышел на работу.

Насколько для вас важен День химика и как обычно его отмечаете?

Конечно, важен. День химика помогает организовать профессиональное сообщество, объединяет сотрудников, повышает значимость работы. Мы подводим итоги, награждаем лучших, поздравляем друг друга с праздником. Всей семьей посещаем корпоративный праздник. Я бы поставил его по значимости после дней рождения близких.

А как же Новый год?

— Ну для меня День химика куда важнее. Новый год — это просто перевернуть календарь, на работе же ничего не изменилось. Даже как-то приходилось работать в Новый год. Помню, мы только поженились, и жене выпало работать как раз в новогоднюю смену. Я из солидарности тоже остался на заводе. Так и встретили Новый Год на смене с коллегами – сварили пельмени, попили чай с тортом.

Что пожелаете коллегам в канун профессионального праздника?

— Стабильной, безаварийной работы, профессионального роста, безупречной репутации, счастья, оптимизма и процветания! Ветеранов предприятия также поздравляю с Днем химика. Крепкого им здоровья и долгих лет жизни!

Досье:

ФИО: Шевелев Александр Николаевич

Год, место рождения: 1974г., г. Мураши Кировской области

Образование: высшее, Вятский Государственный Технический университет

Должность: начальник производства фосфорной (минеральной) кислоты и нитратных (минеральных) солей Филиала «КЧХК» компании «Уралхим» (цех 54)

Отраслевые и государственные награды: Почетный Орден «За заслуги перед химической индустрией России» I степени (2013 г.), Почетная грамота Министерства промышленности и торговли РФ (2018 г.)

Семейное положение: женат, есть дочь

Хобби: фотография