Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Работать не напоказ, а на результат
30 сентября 2023
3
265

Кирово-Чепецк долго ждал новую главу городской администрации. В июне глава была назначена. Ольга Зыкина 19 лет работала в органах местного самоуправления Коныпского сельского округа. Теперь в ее ведении город. Какие цели ставит перед собой и командой глава администрации Кирово-Чепецка?

Ольга Сергеевна, вспомните, пожалуйста, свое первое дело в должности главы администрации, в которое вам пришлось погрузиться.

- Проблемы и задачи мы решаем каждый день. Сами по себе они не решаются, если не вкладывать ресурс и душу. Первой была проблема в Каринторфе. Там в июле сгорела муниципальная квартира в двухквартирном доме. Нам нужно было обеспечить жильем пострадавшую семью – молодую женщину с детьми. Маневренного фонда, который был бы в удовлетворительном состоянии, чтобы в нем сразу можно было бы жить, у нас не так много. Однако уже на следующий день семья въехала в другую квартиру, а местные жители принесли погорельцам вещи, даже мебель. Мы помогли оформить документы на получение материальной помощи от администрации и социальной помощи через соцзащиту.

В Каринторфе много нерешенных вопросов. Какие на сегодня самые главные?

- Раз в неделю выезжаю в этот микрорайон. Кроме того, сотрудник администрации города три дня в неделю работает там. 22 сентября в поселке снова произошел пожар, на этот раз в частном секторе. Наш специалист выехал туда. Стояла задача - понять, нужно ли семье жилье. Оказалось, что у семьи есть квартира в городе.

В этом году школу в поселке готовили к учебному году особенно тщательно. Кроме устранения предписаний надзорных органов, решали проблему с отоплением. Поменяли в школе, а также в помещениях школы искусств радиаторы, отремонтировали теплоузел, трубопровод холодного водоснабжения, установили несколько пластиковых окон, по концессионному соглашению сделали новый ввод системы отопления. Школе, помимо средств компании «Т Плюс» на реконструкцию теплосетей, было выделено около 2 млн рублей.

Начали вывозить свалку недалеко от школы. Осталось убрать 10 кубов мусора, остальное уже вывезено. Ремонтируем здание под пожарно-химическую станцию. Каринторф подвержен угрозе лесных пожаров, поэтому пожарную часть в микрорайоне важно сохранить.

Когда речь заходит о Каринторфе, мы сразу вспоминаем про дом на улице Сергея Ожегова для переселения из ветхого и аварийного жилья. Что со стройкой?

- В июне было получено положительное заключение на проект дома. В связи с этим выдали разрешение на строительство. Сегодня госэкспертизу проходит сметная документация. Это не мешает строительству. Да, муниципальный контракт заключен до декабря 2023 года, но мы понимаем, что к этому сроку дом построен не будет. На днях прошло совещание с подрядчиком, министром строительства, зампредом правительства Кировской области, представителем прокуратуры, ОБЭП – каждый дал свои обязательства, чем может помочь подрядчику, чтобы ускорить темпы строительства. Перед администрацией Кирово-Чепецка стоит задача - переселить людей до декабря 2024 года.

Как повлиять на подрядчика?

- Скорее, нужно помогать. Мы помогаем подрядчику (он из Казани) искать субподрядные организации, договариваемся о доставке кирпича, выделили помещения для жилья рабочих, запас материалов будет храниться в выделенном складском помещении.

В чем причины задержки сроков строительства?

- Причина первая: в июне-июле была острая нехватка цемента, его нельзя было нигде достать. Без срыва поставки цемента фундамент был бы уже готов. Вторая причина: в несколько раз выросла рыночная стоимость всех материалов. Кроме того, в проекте есть требование усилить плиты перекрытия. Но в Кировской области сейчас не применяется такая технология. Вышли из положения так: плиты будут усиливать бригады с кировского завода «Сельмаш». Завод идет навстречу.

Прошлой зимой подрядчики – ООО «КТС» и ООО «СтройХлынов» - с трудом справлялись с содержанием дорог. Что решили делать с зимней уборкой?

- Подрядчики останутся прежними. Один из них обещал приобрести дополнительную единицу техники. Кроме того, надеемся, что Законодательное Собрание Кировской области поддержит нашу инициативу по отчислению части транспортного налога в дорожный фонд Кирово-Чепецка. Городского дорожного фонда нам катастрофически не хватает. Сейчас этот налог в полном объеме перечисляется в областной бюджет. Инициатива была направлена в июне. Если ее примут до ноября, до утверждения областного бюджета, то часть транспортного налога, который наши жители заплатят за 2022 год, попадет в дорожный фонд Кирово-Чепецка и будет направлена, в том числе, на содержание дорог в зимний период.

А если не примут инициативу?

- Мы понимаем, что по контракту остается маленькая сумма. Кроме того, подорожало топливо. Контракт на содержание дорог заключен до конца 2024 года. Может так случиться, что на конкурс никто не подаст заявку, значит, есть риск остаться без подрядчика вовсе. Чтобы в зимний период город был чистым, придется неустанно контролировать ход работ. Буду требовать от подрядчиков еженедельный подробный график уборки с указанием количества техники на каждом участке. Не расчистят – будем «водить за руку» по неубранным местам.

Как движется ремонт детских площадок?

- Прошли торги, найден подрядчик на ремонт футбольной площадки в Комсомольском парке. «Спортландия» уже приведена в порядок благодаря поддержке компании «Уралхим». И впервые при формировании бюджета на 2024 год мы закладываем финансы на содержание детских площадок, стоящих на балансе муниципалитета. Реестр создан, площадки обследованы. В первую очередь будут приведены в порядок те, где срочно требуется ремонт.

Что решили с ливневой канализацией?

- Как и с детскими площадками, нужен системный подход. Ливневую канализацию десятилетия никто не обслуживал, но теперь все ее элементы поставлены на баланс города. И каждый год в бюджет города будем закладывать средства на содержание и обслуживание ливневок. Где-то достаточно их промыть, а где-то это бесполезно. Так, например, произошло на Юбилейной улице у дома №1, где сток промывали-промывали, а результата нет. Принято техническое решение о его вскрытии, выявлении причины засора и ремонте. До зимы эта работа будет сделана.

Какие еще задачи предстоит решить в ближайшее время?

- Через два года Кирово-Чепецк будет отмечать свое 70-летие. При областном правительстве создан оргкомитет по подготовке к этому важному событию, первое заседание состоится 9 октября. Очень бы хотелось привести в порядок к юбилею площадь у «Дружбы» - уложить брусчатку. И отремонтировать путепровод на улице 60 лет Октября. Его аварийное состояние – наша самая большая проблема. Иначе его придется закрыть. На ремонт требуется около 200 млн рублей, и без помощи областного бюджета нам не справиться. И есть еще аварийный мост через реку Елховку. Надеемся, к юбилею города нам с ремонтом поможет область.

Как справляетесь без заместителей? У вас их пока нет.

- Тяжело. В октябре приступит к исполнению обязанностей новый первый заместитель главы администрации. Это человек с большим опытом муниципальной службы и во многом знаком с той работой, которой занимается заместитель главы администрации по социальным вопросам. Игорь Гагаринов задал высокую планку, новому заму нужно будет ей соответствовать. К сожалению, пока нет кандидатов на должность заместителя по городскому хозяйству. Сложная работа, ответственная, важная.

Вы уже считаете себя жительницей Кирово-Чепецка?

- В общем, да. После года работы в Кирове в должности руководителя управляющей компании было сложно перестроиться на местный ритм, но сейчас я уже привыкла к Кирово-Чепецку.

Прошлый опыт работы главой сельского поселения вам помогает или мешает?

- Помогает! Здесь те же направления, что и на селе, те же законы, в рамках которых мы работаем, – 131-ФЗ и 44-ФЗ. Конечно, город от села отличается масштабами, но нормативно-правовые акты и суть работы та же. Главная задача органов власти – обеспечить населению качественную и комфортную жизнь.

Вы открытый руководитель?

- Да, и с населением, и с подчиненными. При этом считаю, что мы должны работать не напоказ, а на результат.

Как вам удается быть хозяйственником? У вас в подчинении мужчины.

- Мне с мужчинами всегда было работать легче. Они меня слышат. Даже когда есть разногласия, мы садимся за стол и договариваемся, решаем проблемы. Спокойно, последовательно. Помогает опыт работы на руководящих должностях.

Ольга Сергеевна, чего еще, на ваш взгляд, не хватает нашему городу для комфортной жизни?

- В Кирово-Чепецке есть все для жизни. Детские сады, школы, учреждения дополнительного образования. И социально ответственные предприятия, заинтересованные в развитии города, поддерживающие молодежь, создающие условия для работы и обучения, - «Уралхим», «ГалоПолимер», «ВЭЛКОНТ», «Кирово-Чепецкая химическая компания», «Движение-Нефтепродукт», Кирово-Чепецкий хлебокомбинат и другие. Есть новые современные пространства. Нам нужно только научиться беречь эту инфраструктуру и с оптимизмом смотреть в будущее.

ДОСЬЕ

ФИО: Зыкина Ольга Сергеевна

Дата рождения: 14 ноября 1982 года

Место рождения: д. Малый Конып Кирово-Чепецкого района

Образование: высшее финансово-экономическое, курсы повышения квалификации в РАНХиГС «Правовое и организационное обеспечение деятельности органов местного самоуправления»

Увлечения: тихая охота, чтение

Беседовала Ольга Величко

фото: администрация Кирово-Чепецка

Теги:
Комментарии
Х 2023-10-07 08:44:20

Люди,имейте совесть,человек начала работать только ,только,а вы уже делаете какие-то выводы и рубите крылья. Может такой главы у нас никогда не было и можно было только мечтать.Считаю выводы делать рано,время покажет.Интервью понравилось,вам бы только грязью облить ни за что.

Гость 2023-10-06 12:38:16

Лучше бы нечего не писали. Результат пока нулевой, а впереди сплошная неопределенность.

Гость 2023-09-30 13:44:02

Скоро зима и уверен, что с содержанием тротуаров в городе будет бардак, как и в прошлые годы. После снегопадов на главных улицах города люди будут пробиваться по тропкам и оценивать власть на истинно русском языке.

По ливневой канализации. Установите, наконец, решетки правильно, а не как сейчас, ловушки для велосипедистов. Рано или поздно, кто-нибудь сделает сальто через руль, хорошо если не убьется. На Юбилейной вообще решетки ливневки ниже уровня дороги сантиметров на тридцать, там и автомашина может загреметь.

Добавить комментарий
Последние комментарии
Страна не пуганных идиотов
Дяденька, купите бургер: в России предлагают ограничить продажу вредной еды детям
* 2025-01-15 12:38:23
...При изготовлении вертепов осужденные использовали картон, бумагу, ткань, фольгу, еловые ветки, солому, ветки деревьев, снег и лед...
Надо было осужденным дать: хлебный мякиш, плексигласс ( разная пластмасса из зажигалок, зубных щёток и т.д.), мыло, туалетную бумагу, тушь они бы такие шедевры изготовили хоть в Лувре, хоть в Эрмитаже выставляй.
Рождественские вертепы появились в колониях
Й 2025-01-14 20:53:40
Я 2025-01-14 16:09:47, всё началось и завелось из-за трех букв.
Карьерный рост и трудоустройство: с 2025 года откроется молодёжный клуб «Vектор»
Й 2025-01-14 20:43:02
Й 2025-01-13 20:14:53
Ну вы и завелись от одной буквы)
Карьерный рост и трудоустройство: с 2025 года откроется молодёжный клуб «Vектор»
Я 2025-01-14 16:09:47
"дноуглубление Вятки" звучит как-то прям не очень, если Вятку в контексте принять за Кировскую область, а не за речку....
Уровень жизни в агломерации, куда входит Кирово-Чепецк, должен вырасти
Ну-ну 2025-01-14 14:15:10