Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Разговор с чемпионами
03 июня 2023
3
71

В Кирово-Чепецк по приглашению компании «Уралхим» с «Миссией чемпиона» приезжали именитые спортсмены - дзюдоист Александр Михайлин и пловец Владимир Сельков. Они встретились с юными чепецкими пловцами и дзюдоистами, которые задали чемпионам множество вопросов. 

Владимир Владимирович, много ли подводных камней в спорте?

Владимир Сельков: - Подводных камней и в жизни достаточно, но все трудности преодолимы.

Все люди одинаковые, но у кого-то в спорте получается лучше. Почему?

Александр Михайлин: - На мой взгляд, все зависит от желания. Мы ничем особо не выделялись, но поставили перед собой цель и шли к ней. Было нелегко, но мы прилагали максимум усилий, и результат появился.

Владимир Сельков: - Знаю, что в Кирово-Чепецке сильные традиции в плавании, хоккее, легкой атлетике, лыжах. Ребята, не сомневайтесь в себе! Я тоже из маленького города Березники Пермского края, был таким же, как вы. Иногда баловался, пропускал тренировки, но занятия спортом дали мне возможность себя проявить. И у вас есть все условия для развития: бассейн, татами, наставники, родители. Начните с побед над самими собой.  Сделайте так, чтобы вами гордились ваши родители.

Александр Вячеславович, вы помните свое первое соревнование? Сохранился ли ваш первый пояс?

Александр Михайлин: - Пояс, к сожалению, не сохранился, а соревнование хорошо помню. Это было первенство школы. На него пришли папа и дедушка. Мне так хотелось себя показать, что я проиграл первую встречу. Папа с дедушкой почувствовали, что я нервничаю, и уехали. А я все остальные схватки выиграл и занял второе место.

Александр Вячеславович, какое соревнование было самым ярким?

Александр Михайлин: - Олимпиада. Я шел к ней 12 лет.

Владимир Владимирович, сохранились ли у вас очки и плавки, подаренные вам в литовском Алитусе тренером Александром Самсоновым?

Владимир Сельков: - Вы не поверите - сохранились! Мне тогда было 14 лет. Я хотел спортивный костюм, где на спине написано «СССР», а на груди – герб страны. Такой костюм нельзя было купить, можно было только заслужить, попав в сборную. На соревнованиях в Алитусе я не попал даже в десятку лучших. Иду расстроенный, и вдруг ко мне подходит человек, уточняет мою фамилию, открывает сумку и дарит мне очки и плавки. Тогда о хороших очках можно было только мечтать, как и о плавках! Человек оказался старшим тренером юношеской сборной Александром Самсоновым. Вечером он рассказал, что увидел во мне, как и в Александре Попове, который тоже был на тех соревнованиях, перспективу, и пригласил нас на учебно-тренировочные сборы на центральную базу сборной СССР «Озеро Круглое». Вот с этого маленького подарка я загорелся плаванием так, что меня уже было не остановить.

Владимир Владимирович, какими были ваши первые медали?

Владимир Сельков: - Каждую неделю у нас были контрольные старты. Сначала за первое и второе места нам давали шоколадные медали, а потом стали давать медали настоящие. Первую медаль я получил за третье место в 11 лет. Первые медали хранятся у мамы - это большая такая сумка. Там же и грамоты лежат.

Александр Вячеславович, почему вы выбрали дзюдо?

Александр Михайлин: - Сначала я занимался самбо, а потом школа стала переходить на дзюдо, и я перешел тоже. Этот олимпийский вид спорта мне понравился с самого начала.

А какой у вас любимый прием?

Александр Михайлин: - Арсенал приемов большой, какой-то один выделить не могу, применяю в зависимости от ситуации. 

Владимир Владимирович, какой самый волнительный момент на соревнованиях?

Владимир Сельков: - Для меня это неделя до старта. В это время интенсивность тренировок снижается, серии покороче или вообще их нет. То есть к соревнованиям подходишь с новой энергией и силой. В этот момент волнуешься, потому что хочешь сохранить силы, не загонять себя. Расслабиться помогают чтение и музыка. Советую не думать, не нагнетать: вот, скоро старты… Надо просто выходить и себя показывать.

Владимир Владимирович, каким был самый запоминающийся заплыв?

Владимир Сельков: - Был интересный момент в Германии. Предпоследний этап Кубка мира, организаторы выставили за лучший результат по таблице очков машину. Это был редкий приз. Лидером по очкам на тот момент была австралийка. Все уже ее поздравляли, брали у нее интервью. А я проплыл на спине, улучшив свой результат, спокойно пошел в душ, греюсь и слышу - объявляют: Сельков. Думаю, показалось. Стою дальше. Вдруг поднялась суета, кто-то вбегает в раздевалку, я лишь успел обмотаться полотенцем. Подставляют мне микрофон, задают вопросы. Вокруг стоят почетные гости региона, журналисты. И мне дают ключи – это твоя машина. Оказалось, что по очкам я обошел лидера. Вот такой курьезный случай.

Ваш стиль – спина. А как вы относитесь к другим стилям плавания?

Владимир Сельков: - На самом деле 70 процентов работы я делаю кролем. Открою вам, ребята, тайну: вы все спокойно сделаете полноценную работу вольным стилем. Когда пловец плавает только своим способом, он немного «разваливается по технике», как говорил мой тренер. Поэтому стоит тренироваться и в своем стиле, и в других.

Александр Вячеславович, о чем вы думаете, когда выходите на татами?

Александр Михайлин: - Перед выходом на татами я всегда мысленно прокручиваю все приемы, какие могу применить, чтобы выйти и не сбиваться. Важно их довести до автоматизма. Это как стишок учишь.

А какой была ваша мотивация ходить на тренировки после травм?

Александр Михайлин: - Травмы были серьезные и не очень, а мотивация всегда одна – стать лучшим. Иногда врачи говорили, что нужно завершать со спортом, но желание поднимать свой уровень всегда побеждало. Оно заставляло выходить на татами иногда даже раньше времени, до полной поправки.

Что нужно делать, чтобы стать чемпионом?

Александр Михайлин: - Самое главное - иметь желание и ставить цель, слушать своих наставников и родителей, не опускать руки и не сворачивать с пути.

Владимир Сельков: - Универсальной формулы не существует. Только трудолюбие и упорство. Когда мы начинаем свое восхождение, натыкаемся на массу препятствий. Мы учимся их преодолевать. Без таких «внутренних пинков» ничего не получится. Поверьте, ребята, у вас есть все возможности, чтобы реализоваться. У нас было то же самое: тренер, которому мы смотрели в глаза; был внутри огонь и было сильное желание побеждать. И у вас есть. Значит, все получится!

ДОСЬЕ

Александр Михайлин -  российский дзюдоист, серебряный призер Олимпийских игр, четырехкратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы

Владимир Сельков - советский и российский пловец, трехкратный серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира и восьмикратный чемпион Европы

Подготовила Ольга Величко

 

Теги:
Комментарии
житель 2023-06-04 09:09:53

1. они реально здоровые амбалы, и это круто.
2. они могут выполнять очень тяжелые физические работы и не уставать.
3. лучше иметь таких амбалов штурмовиков, чем хилых мужиков.
4. такие амбалы штурмовики могут наводить страх на противника.
5. смотреться экипировка будет отлично на их габаритах.
мое почтение и уважение.

Ноги 2023-06-03 20:55:25

Вопрос к жителю. Почему они должны быть там?

житель 2023-06-03 20:01:28

круто! такие амбалы могут по 2 ящика с патронами таскать на передовой, и еще что-нибудь тащить)
и вопрос почему они еще не там

Добавить комментарий
Последние комментарии
Чтобы приблизить обучающихся к реальным условиям химического производства надо просто использовать закрытые производства Полимера. В этом случае будет все соответствовать реальности. Не хотите, ну можно тогда слегка иначе, обучающихся сразу одевать на время обучения в соответствующую специальности спецодежду и со всеми средствами защиты (каски, противогазы и т.д. и т.п). Чтобы сразу привыкали к порядку на производстве, а то вдруг метеорит прилетит, а персонал не в каске.
Талантливые кадры воспитаем сами
Гость 2024-07-21 09:18:31
Что такое современные стандарты? Сохранить, не растерять хотя бы старые стандарты (молотки,напильники, кернеры, чертилки по металлу, штангенциркули) и т.д. "Мильон" туда, десять "мильонов" сюда, так все "мильоны" профукаются. Ничего не получится, даже Бутина не поможет.
Талантливые кадры воспитаем сами
Й 2024-07-20 20:34:49
Списочек бы этих проектов, чтобы хоть ознакомится с соколовской "маниловщиной". Кстати, мост похоже накрылся медным тазиком, а как дела с норкой под нововятским переездом, начали копать или все еще раздумывают? И редакция сайта, Вы сознательно написали фамилию местного Мюнхгаузена с маленькой буквы, типа мелкий врунишка со здоровой, гайдаровской, ряхой.
В регионе началась подготовка к реализации новых национальных проектов
Гость 2024-07-20 17:02:31
Масло масляное. Проекты по проектам.
В регионе началась подготовка к реализации новых национальных проектов
Й 2024-07-19 18:27:36
Кто-то говорил, зачем вам машины, если у вас дорог нет.
Утильсбор на ввозимые в страну автомобили хотят увеличить в несколько раз
Й 2024-07-19 08:35:59