С любовью к городу
10 сентября 2021
0
5

Уже много лет в Кирово-Чепецке проходит смотр-конкурс «С любовью к городу». В этом году одним из победителей в номинации «А под моим окном цветет рай» стала Таисья Ивановна Мартынова.

Таисья Ивановна, расскажите о вашем опыте участия в конкурсе «С любовью к городу».

- Участвую в конкурсе «С любовью к городу» не в первый раз: стаж в этом деле у меня уже больше 10 лет. Были призовые места, но побеждать до нынешнего года не удавалось.

А как пришло решение поучаствовать в смотре-конкурсе?

- Вышла на пенсию. Сказать, что стало намного больше свободного времени, не могу. Давно являюсь председателем совета дома (№32 по проспекту России – прим. ред.). Сначала я занималась обустройством детской площадки. Когда это было сделано, стала облагораживать клумбы и придомовую территорию. Цветов становилось все больше, двор преображался. Мне предложили поучаствовать в конкурсе, и я подумала: а почему бы и нет?

Увлечение цветоводством имеет какую-то предысторию?

- Цветы я любила с детства. Когда жила с родителями в частном секторе, еще в Марийской ССР, у нашего дома всегда были посажены цветы. В 1974 году по семейным обстоятельствам переехала в Кирово-Чепецк, продолжила работать по основной профессии - штукатуром-маляром. У нашей семьи было еще два сада, поэтому увлечение цветоводством сопровождало меня и здесь. Сейчас сад один, но цветов в жизни много и по сей день.

Есть ли у вас любимые цветы?

- Я люблю все цветы, которые у меня растут. Каждый цветок по-своему красив и радует.

Откуда все это цветочное многообразие на клумбах у многоквартирного дома?

- Сначала из своего огорода приносила, один раз жильцы поделились петунией. Когда стала участвовать в конкурсе, получала в подарок пакеты семян. Только этих цветов все равно было недостаточно, поэтому, к примеру, хосту, «разбитое сердце» я снова принесла из своего сада. Сейчас на пяти клумбах, наверное, уже больше 15 видов цветов.

Где черпаете идеи, чтобы творить такую красоту?

-  Что-то подсматриваю в журналах и по телевизору. А еще с удовольствием посещала курсы ландшафтного дизайна.

Многие выращивают цветы для собственного удовольствия, вы же – во дворе многоквартирного дома, получается, для всех жителей. Зачем?

- Мне хочется, чтобы людям нашего дома было комфортнее и приятнее здесь жить. Да и тем, кто ходит через наш двор, тоже приятно, правда же? Поначалу, конечно, сталкивалась с непониманием, получала шпильки в свой адрес: «Ты разве не наработалась в двух садах – еще тут в земле копаешься?». Я не принимала это близко к сердцу, отшучивалась. А потом жильцы привыкли, многие теперь благодарят.

Есть ли у вас единомышленники, кто помогает содержать клумбы?

- За чернозем спасибо управляющей компании, жильцы помогали разносить землю по клумбам и привезли часть саженцев деревьев. А вот цветы чаще просят, чем приносят, а то и воруют. Помню, я привезла из сада и посадила у дома первые три хосты – три большие кочки, которые трудно поднять. Но недолго украшали они нашу клумбу: через три дня их украли. Очень обидно.

Или вот еще ситуация. С посадкой деревьев и обустройством детской площадки обещало помочь руководство торгового центра, что рядом с нашим домом. Однако пока все осталось только на словах. Нынче мы с жильцами сами привезли липу, ели и венгерскую сирень и высадили их со стороны магазина – так и шума меньше, и глаз радуется. Надоело из окон смотреть на мусорные контейнеры.

Чем вы особенно гордитесь?

- Придомовая территория у нас большая, и в нынешнем году на ней появился еще и Сад Памяти. В этом благом деле принимали участие многие жильцы: организованно вышли во двор и подготовили территорию. В нашем саду растет 10 рябин, 10 яблонь, 10 кустов венгерской сирени; к тому же вдоль отремонтированной лестницы с одной стороны мы посадили пихты, которые со временем будем подстригать, а с другой – кусты пузыреплодника. Но это еще не все. Озеленение этой территории мы обязательно продолжим.

Сад Памяти – это не столько элемент благоустройства, сколько дело чести, знак уважения к тем, кто защищал нашу страну в годы Великой Отечественной войны. Хочется, чтобы молодежь и подрастающее поколение не забывали о подвиге наших солдат и берегли память и этот сад.

[gallery ids="95522,95526"]

Близкие поддерживают вас в вашей общественной деятельности?

- Раньше мне очень помогала дочь, но в прошлом году случилась трагедия… И теперь я воспитываю внука – порой он мне помогает, на его счету пять посаженных кустов сирени. А старшая внучка далеко – учится в вузе в Санкт-Петербурге. Муж мой, несмотря на инвалидность, тоже стремится посильно помочь, а сын, хоть и поддерживает меня по жизни, но считает, что общественная деятельность не добавляет мне здоровья.

Вы так не считаете?

- Нет, я думаю, что она, наоборот, придает мне сил.

Как вы оцениваете благоустройство Кирово-Чепецка и комфорт городской среды сегодня?

- Мне кажется, за последние лет пять многое изменилось в лучшую сторону: ремонтируются дороги, дворы, детские площадки и т.д. Возможно, бывают вопросы к качеству работ, но стремление сделать город лучше налицо.

Что бы вы поменяли в городе, если бы имели возможность?

- Нужно больше программ, в которых могли бы участвовать жители, не вкладываясь финансово. Ведь как только речь заходит о софинансировании, количество желающих поддержать проект сразу уменьшается. Это понятно - жизнь дорожает, людям нелегко живется.

А еще хотелось бы, чтобы горожане становились активнее и не со стороны наблюдали за преображениями, а сами инициировали проекты, делились идеями. Ничего не делать и критиковать всегда проще, чем взять на себя ответственность за какое-либо дело.

Досье

ФИО: Мартынова Таисья Ивановна