С песней по жизни
11 марта 2023
0
35

Большой известностью в городе пользуется клуб «Вместе с песней». Он стал популярен не только благодаря возможности собраться и спеть хором, но и талантливой ведущей Людмиле Коршуновой.

Людмила Юрьевна, откуда у вас любовь к песне?

- Пою с детского сада всю жизнь. Папа был военным, пел и играл в самодеятельном театре. У мамы хобби было - театр, она не пела, а играла. Поселок Лесной - это Вятлаг, там в заключении находились артисты из Москвы и Ленинграда. Их привозили в Дом культуры репетировать. Я выросла на таких репетициях.

Какое у вас музыкальное образование?

- Я не получила музыкального образования, так как за музыкальную школу надо было платить 25 рублей. Тогда мама воспитывала меня уже одна, денег не было. А моя школьная подруга училась музыке, и я учила с ней гаммы, тянулась за ней. Но у меня есть природный дар разбивать песню на разные голоса. Я слышу, как можно разбить песню на два, три, четыре голоса. Это очень украшает песню.

Когда открылся клуб «Вместе с песней»?

- В 2022 году мне предложили организовать на базе библиотеки им. Николая Островского клуб любителей песни с простым названием «Вместе с песней». Когда я получила это предложение, сразу дала согласие, потому что понимала, как необходимо людям, особенно одиноким, организовать свой досуг. Клуб работает по субботам два раза в месяц с 11 часов.

Как удалось набрать большую популярность за короткое время?

- Желающим петь нет предела. Приходят до 50 человек и поют, да так хорошо поют, что радуется душа. Им предоставляется возможность спеть сольно или группой. Мы устраиваем настоящие праздники с подбором душевных песен на разные темы.

Какого возраста приходят к вам люди?

- От начального пенсионного до 80 и даже старше. Одной бабулечке 85 лет.

Вы так ласково называете бабушек «бабулечками».

- Я воспитывалась при бабушке и очень ее любила. Теперь с любовью отношусь ко всем пожилым людям.

Каждое заседание клуба любителей песни проходит на какую-то тему?

- К 23 февраля пели о мужчинах. Хотя мужчин у нас не так и много. С нами занимается Алексей Костромин. Он и танцует, и поет. Пришел в этот день в матросской форме. Мы исполняли песни «Идет солдат по городу», «На побывку едет молодой моряк» и другие. Поем застольные песни, частушки.

Однажды «отправились» в прошлое, в страну, которой уже нет на карте, но она есть в наших сердцах. Это страна под названием СССР.  Провели интеллектуальную викторину про особенности жизни в советское время.

11 марта будем петь песни к Международному женскому дню.

У вас есть помощники?

- У нас творческий тандем с Галиной Москвиной. 10 лет существует наш с ней дуэт «Добрый вечер». В библиотеку я пригласила ее своей помощницей: Галина дополняет наши песни стихами и беседами по теме. Она мой творческий партнер. Мы и подружились с ней на этой почве. Петь на два голоса дуэтом всегда лучше.

Вы давно на заслуженном отдыхе, не так давно отметили 70-летний юбилей, тем не менее продолжаете официально работать.

- Хочу рассказать о клубе «Светелочка» на базе Комплексного центра социального обслуживания населения. Меня выбрали руководителем этого клуба, и я на добровольных началах отработала 10 лет. Брала уроки по интернету, не имея специального музыкального образования.

В 2013 году мне предложили должность культорганизатора отделения дневного пребывания людей пожилого возраста. И вот скоро 10 лет, как я веду официально работу по организации досуга.

В чем заключается ваша работа?

- Если очень коротко: «человек – праздник». Занимаюсь с подопечными оздоровительной гимнастикой с укреплением мышц спины и позвоночника, с элементами восточных и латиноамериканских танцев, а также провожу индивидуальные вокальные и танцевальные занятия для всех желающих. Разучиваем скороговорки, делаем дыхательные упражнения, а потом поем. При клубе создан вокальный ансамбль «Светелка».

Этим вы не ограничились.

- Да, около трех лет занималась с ансамблем Общества инвалидов «Надежда», руководителем которого является Людмила Погудина. У людей с инвалидностью было очень большое желание заниматься. Я подбирала им шуточные песни из репертуара «Бурановских бабушек». Вывела их на областной уровень, и, участвуя в различных конкурсах и фестивалях, они стали получать заслуженные награды. Занимали первые и вторые места.

35 лет состою в Союзе женщин Кировской области.

От пения есть польза?

- Человеческий голос — уникальный музыкальный инструмент, вибрации которого оказывают положительное влияние на весь организм.

Певческие упражнения укрепляют диафрагму и улучшают циркуляцию крови. Организм во время пения нуждается в большем количестве кислорода, чем обычно, тем самым укрепляется мышца сердца и легких. Проще говоря, легкие разрабатываются.

Не зря говорят: «Душа поет». Поющий человек настроен позитивно и доброжелательно. Пойте на здоровье!

Вы запомнились горожанам еще с тех пор, когда у Вечного огня играл оркестр и люди танцевали.

- 22 года я пела под духовой оркестр Александра Скорба при ДК «Дружба», в том числе и у Вечного огня по воскресеньям, где под музыку танцевали пары. Александр Скорб, как и я, родом из Лесного, и мы учились в одной школе.

Людмила Юрьевна, что вы себе самой хотели бы пожелать?

- До конца оставаться в голосе, быть нужной людям. 15 лет назад, когда я осталась одна, только песня спасла меня от горя. Я всем предлагаю - попробуйте петь, ведь это такая радость! У человека глаза светятся, когда начинает получаться.

Двери библиотеки им. Николая Островского открыты для всех любителей песни?

- Приглашаю всех желающих присоединиться к нам, потому что наш гимн - песня «Мы будем петь, мы будем жить!».

Досье

ФИО: Коршунова Людмила Юрьевна