Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Сам себе звукорежиссер
26 декабря 2021
0
103

Хороший слух, музыкальная эрудиция, умение разбираться в музыкальных направлениях – все это необходимо такому специалисту, как звукорежиссер. Об этой интересной профессии, находящейся на стыке творчества и технологий, рассказал Владимир Марьин.

Владимир, расскажите коротко о себе.

- Родился я в городе Белая Холуница. В 1976 году папа устроился работать в Кирово-Чепецкое управление строительства, и наша семья переехала сюда. В Кирово-Чепецке я учился в школе №3, потом в школе №6; окончил СПТУ №6, получив профессию слесаря по ремонту химического и аппаратурного оборудования. Год работал в 45-м цехе ЗМУ. Отслужил в армии, вернулся на производство, но уже на химкомбинат, где занимался ремонтом холодильных установок. В 2000-х годах решил поменять сферу деятельности.

Именно на сферу культуры?

- В детстве я занимался в музыкальной школе – учился играть на балалайке, но так и не доучился. В армии службу проходил в Доме культуры – у нас там был свой вокально-инструментальный ансамбль, где я играл на клавишах. Когда работал на химкомбинате, параллельно подрабатывал в ресторане музыкантом в группе «Ночной сеанс» – пел, играл на синтезаторе. Решив поменять сферу деятельности, устроился звукооператором в ДК «Янтарь»: настраивать звук приходилось еще в армейском ансамбле, так что со временем я освоил и эту профессию.

Была попытка вернуться на завод, но надолго меня не хватило. Я все же принял решение уйти в сферу культуры окончательно и бесповоротно: первое время записывал минусовые фонограммы в ДК «Дружба». Оттуда подался в Санкт-Петербург, где около года работал в летнем кафе. Но пришлось вернуться в Чепецк, так как в северной столице стали закрывать летние кафе, а музыкальная ниша в «зимних» была занята – там своих музыкантов хватало, и было не пробиться.

По возвращении устроился на работу в Центр культуры и досуга звукооператором. И вот я уже 16 лет в ЦКиД.

Что стало основополагающим при принятии решения уйти с производства в культуру?

- Свободу люблю! (Смеется.) Понимаете, завод – это утром проходная, смена, вечером – снова проходная. В сфере культуры совершенно другой график работы, другие принципы, люди…

В чем заключается ваша работа звукорежиссера?

- Звукорежиссер отвечает не только за технические вопросы, но и разбирает сценарный материал, подбирает под него музыкальное сопровождение, озвучивает мероприятия, концерты. Звукорежиссеру приходится подбирать всевозможные звуковые решения, отвечать за расстановку музыкального оборудования и его тестирование, записывать голоса, работать с фонограммами. Именно звукорежиссер занимается настройкой звука на различных публичных мероприятиях, будь то праздники или концерты.

На каких мероприятиях сложнее работать?

-  Самое сложное для меня – работать на повторяющихся мероприятиях, когда меняются только зрители, а не сценарий. Это своего рода рутина. Самое простое - работать с танцорами.

Настроить звук под сольного артиста или дуэт, конечно, проще, чем под большой коллектив, когда оборудование настраивается по возможности под каждого исполнителя. А ведь при этом кто-то фальшивит, один поет громче, другой – тише. Чтобы добиться нужного звучания, порой приходится настраивать аппаратуру до полутора часов. Бывают концерты, на которых выступает несколько коллективов, и под каждый нужно настроиться, благо современный цифровой пульт позволяет запоминать целый ряд звуковых сцен.

Где интереснее всего работать?

- Для меня отдушина – это День города, когда выступают приезжие артисты. Это возможность узнавать что-то новое через общение с новыми людьми - техниками, музыкантами, это возможность развиваться и расти.

Что из себя представляет «закулисье» работы звукорежиссером?

- Если мероприятие проходит на улице, то работать приходится и в дождь, и в жару, и в мороз. Бывало, сильным ветром сносило палатку, в которой находился звукорежиссер за пультом. Перегревалось оборудование на жаре, и пропадал звук. Есть ряд особенностей, связанных с погодой, например, в мороз после мероприятия, чтобы не переломился кабель, мы его не сматываем, а так и заносим в автобус. И только когда он отогреется, сворачиваем как положено. Чтобы колонки не замочило в дождь, в качестве укрывного материала используем большие мусорные мешки.

Люди из сферы культуры работают в те дни, когда большинство отдыхает. Вы свыклись с этой стороной профессии?

- Да, я давно привык, потому что это издержки профессии, которые в каждой сфере свои.

Вы разносторонний человек. Расскажите о других своих увлечениях.

- Около четырех лет я являюсь участником ансамбля «Континенталь» - играю на бас-гитаре. Кроме того, занимаюсь ремонтом и реставрацией гитар. К слову, за свою жизнь я освоил практически все музыкальные инструменты, кроме духовых.

Какой музыкальный инструмент вам ближе?

- Шестиструнная гитара.

Какой из музыкальных жанров предпочитаете?

- Джаз, конечно же. Я его в основном слушаю перед работой над «минусовками», чтобы с помощью хорошей, качественной музыки восстановить слух в правильном направлении. А под настроение с удовольствием могу послушать «Ленинград», «Сектор Газа».

Вы любите Новый год?

- Это для меня горячая пора: множество елок и т.д. Но в последнее время замечаю, что народ плохо веселится, нет ощущения настоящего праздника. Думаю, на такой настрой повлияла пандемия: социальные и финансовые проблемы в эти пару лет усугубились.

Что касается самого Нового года, то в последнее время это для меня семейный праздник. Старшая дочь сейчас живет в другом городе, а мы с женой и сыном в новогоднюю ночь бываем у моей мамы.

Владимир, что вы пожелаете в Новый год жителям Кирово-Чепецка?

- Финансового благополучия, здоровья, счастья, веселья и новогоднего настроения!

 

Досье

ФИО: Марьин Владимир Николаевич

Год рождения: 1972

Место работы: Центр культуры и досуга

Род деятельности: звукорежиссер

Увлечение: ремонт гитар

Семья: женат, двое детей

Девиз: «Главное – ввязаться, а там посмотрим…»

 

Беседовала Людмила Резвова

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Это по принципу фонда капремонта...

.
Проекту по обустройству парковки у ЦРБ нужна поддержка горожан
* 2025-01-17 10:56:26
Между прочим, настоящие сотрудники газовой службы по сути также являются мошенниками. Только за оформление акта об ежегодной профилактике газового оборудования им надо заплатить чуть меньше тысячи. Ладно бы, они хоть что-то сделали, НИЧЕГО, только поводят газоанализатором и проверят изоляцию. Плита новая, на гарантии предприятия, ну и зачем мне пускать даже официальных газовиков?
Мошенники обманывают пенсионеров под видом «газовиков»
Гость 2025-01-17 10:03:04
20.07.2024 12:58
В Госдуме разъяснили действия на случай незаконного оформления кредита по старому номеру телефона
Госдума: При смене номера телефона надо сразу же обновлять информацию в банках
Татьяна Замахина
Россияне сталкиваются с оформлением на них кредитов при помощи мошеннической схемы - для этого используются прежние мобильные номера граждан. Что делать в таких ситуациях, разъяснил в комментарии "РГ" председатель Комитета Госдумы по собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция КПРФ).
Риски могут быть связаны со старым номером телефона, который сотовый оператор продал другому клиенту.
"Представьте себе ситуацию: обычным летним днем вы получаете неожиданный звонок из банка, - отметил депутат. - Сотрудник вежливо интересуется, когда вы планируете внести очередной платеж по кредиту. Вы в недоумении - потому что не брали никаких кредитов. Однако выясняется, что на ваше имя оформлен займ на 450 000 рублей, причем произошло это месяц назад".
После этого человек обнаруживает, что кредит был оформлен через мобильное приложение банка, привязанное к старому номеру телефона. "Этим номером вы не пользовалась уже несколько лет, думая, что он просто отключен. На самом деле, оператор связи перепродал неактивный номер, и он достался другому человеку", - пояснил Гаврилов.
Такие случаи, по его словам, становятся все более распространенными. Депутат подтвердил, что сотовые операторы действительно имеют право перепродавать неиспользуемые номера. Обычно это происходит, если абонент не пользуется SIM-картой от 3 до 6 месяцев, в зависимости от политики конкретного оператора. После этого номер может быть заблокирован, а затем передан новому владельцу, уточнил он.
Проблема, заявил Гаврилов, усугубляется тем, что многие банки и финансовые организации используют номер телефона как один из основных идентификаторов клиента. И если человек не обновил данные после смены номера, это открывает лазейку для мошенников. "В описанном случае у вас бы остался неактивный счет в банке, привязанный к старому номеру телефона. Этим и воспользуются злоумышленники, получившие доступ к личному кабинету", - отметил он.
Ситуация, добавил он, осложняется еще и тем, что некоторые банки используют недостаточно надежные методы удаленной идентификации клиентов. Например, для восстановления доступа к личному кабинету или подтверждения операций может быть достаточно только номера телефона и кода из SMS. В описанном случае мошенники смогут обойти даже двухфакторную аутентификацию, так как все подтверждения приходят на старый номер.
"Узнав о незаконно оформленном кредите, первым делом стоит позвонить в банк и потребовать заблокировать счет и остановить все операции, - рекомендовал глава комитета. - Затем отправиться в отделение полиции, где нужно написать заявление о мошенничестве. Это важный шаг, так как без обращения в правоохранительные органы оспорить кредит будет гораздо сложнее".
При этом к заявлению стоит приложить выписку из кредитной истории, добавил Гаврилов.
Согласно его рекомендации, важна помощь профессионального юриста - потому что необходимо составить грамотные претензии в банк и сотовому оператору. "От оператора связи нужно получить справку о том, что на момент оформления кредита номер телефона уже не принадлежит вам. Это будет важным доказательством", - уточнил парламентарий.
Параллельно с этим нужно направить жалобы в Роспотребнадзор и Центральный банк. Эти организации начнут собственные проверки действий банка, выдавшего кредит без должной идентификации клиента, разъяснил депутат.
Процесс оспаривания, по его оценке, займет несколько месяцев. "Банк может настаивать на том, что вы должны выплатить кредит, так как не уведомили их о смене номера телефона, - предупредил Гаврилов. - Однако благодаря обращениям и разбирательству получится добиться признания кредитного договора недействительным. Банк будет вынужден аннулировать задолженность и исправить кредитную историю".
Он посоветовал регулярно проверять свою кредитную историю и внимательно следить за всеми своими банковскими счетами, даже неактивными.
"Чтобы избежать подобных ситуаций, важно помнить несколько ключевых моментов, - резюмировал депутат. - Во-первых, при смене номера телефона необходимо сразу же обновлять информацию во всех банках и важных сервисах. Во-вторых, стоит закрывать неиспользуемые банковские счета, особенно если они привязаны к старым номерам телефона. В-третьих, везде, где это возможно, лучше настроить двухфакторную аутентификацию, желательно через специальные приложения, а не SMS".
Если есть дополнительные номера телефонов, которые редко используются, рекомендуется периодически пополнять их баланс, чтобы они не были заблокированы и перепроданы.
В целом же ситуация говорит о необходимости совершенствования законодательства о системах идентификации клиентов в банках и финансовых организациях, считает Гаврилов. Необходимо, добавил он, также разработать более надежные методы подтверждения личности при удаленном оформлении кредитов и других финансовых услуг, которые по-прежнему можно оформлять на старый номер, давно проданный сотовым оператором другому клиенту.
Преступник использовал старый номер телефона кировчанина, оформил кредит и украл деньги
Гостть 2025-01-17 02:08:43
При смене номера телефона не забывайте откреплять прежний от сервисов госуслуг, онлайн-кабинетов банков и даже соцсетей.

Копейкой поманит другой оператор, потеряешь тыщи. Стоило ли того менять оператора и номер телефона?
Преступник использовал старый номер телефона кировчанина, оформил кредит и украл деньги
Й 2025-01-16 21:47:18
Дырявые конторы, раз у них всё утекает. На кой черт простолюдину 20, тем более 1000 сим-карт ?
Роскомнадзор за 2024 год зафиксировал утечку более 710 миллионов записей персональных данных
Й 2025-01-16 12:45:50