Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Сам себе звукорежиссер
26 декабря 2021
0

Хороший слух, музыкальная эрудиция, умение разбираться в музыкальных направлениях – все это необходимо такому специалисту, как звукорежиссер. Об этой интересной профессии, находящейся на стыке творчества и технологий, рассказал Владимир Марьин.

Владимир, расскажите коротко о себе.

- Родился я в городе Белая Холуница. В 1976 году папа устроился работать в Кирово-Чепецкое управление строительства, и наша семья переехала сюда. В Кирово-Чепецке я учился в школе №3, потом в школе №6; окончил СПТУ №6, получив профессию слесаря по ремонту химического и аппаратурного оборудования. Год работал в 45-м цехе ЗМУ. Отслужил в армии, вернулся на производство, но уже на химкомбинат, где занимался ремонтом холодильных установок. В 2000-х годах решил поменять сферу деятельности.

Именно на сферу культуры?

- В детстве я занимался в музыкальной школе – учился играть на балалайке, но так и не доучился. В армии службу проходил в Доме культуры – у нас там был свой вокально-инструментальный ансамбль, где я играл на клавишах. Когда работал на химкомбинате, параллельно подрабатывал в ресторане музыкантом в группе «Ночной сеанс» – пел, играл на синтезаторе. Решив поменять сферу деятельности, устроился звукооператором в ДК «Янтарь»: настраивать звук приходилось еще в армейском ансамбле, так что со временем я освоил и эту профессию.

Была попытка вернуться на завод, но надолго меня не хватило. Я все же принял решение уйти в сферу культуры окончательно и бесповоротно: первое время записывал минусовые фонограммы в ДК «Дружба». Оттуда подался в Санкт-Петербург, где около года работал в летнем кафе. Но пришлось вернуться в Чепецк, так как в северной столице стали закрывать летние кафе, а музыкальная ниша в «зимних» была занята – там своих музыкантов хватало, и было не пробиться.

По возвращении устроился на работу в Центр культуры и досуга звукооператором. И вот я уже 16 лет в ЦКиД.

Что стало основополагающим при принятии решения уйти с производства в культуру?

- Свободу люблю! (Смеется.) Понимаете, завод – это утром проходная, смена, вечером – снова проходная. В сфере культуры совершенно другой график работы, другие принципы, люди…

В чем заключается ваша работа звукорежиссера?

- Звукорежиссер отвечает не только за технические вопросы, но и разбирает сценарный материал, подбирает под него музыкальное сопровождение, озвучивает мероприятия, концерты. Звукорежиссеру приходится подбирать всевозможные звуковые решения, отвечать за расстановку музыкального оборудования и его тестирование, записывать голоса, работать с фонограммами. Именно звукорежиссер занимается настройкой звука на различных публичных мероприятиях, будь то праздники или концерты.

На каких мероприятиях сложнее работать?

-  Самое сложное для меня – работать на повторяющихся мероприятиях, когда меняются только зрители, а не сценарий. Это своего рода рутина. Самое простое - работать с танцорами.

Настроить звук под сольного артиста или дуэт, конечно, проще, чем под большой коллектив, когда оборудование настраивается по возможности под каждого исполнителя. А ведь при этом кто-то фальшивит, один поет громче, другой – тише. Чтобы добиться нужного звучания, порой приходится настраивать аппаратуру до полутора часов. Бывают концерты, на которых выступает несколько коллективов, и под каждый нужно настроиться, благо современный цифровой пульт позволяет запоминать целый ряд звуковых сцен.

Где интереснее всего работать?

- Для меня отдушина – это День города, когда выступают приезжие артисты. Это возможность узнавать что-то новое через общение с новыми людьми - техниками, музыкантами, это возможность развиваться и расти.

Что из себя представляет «закулисье» работы звукорежиссером?

- Если мероприятие проходит на улице, то работать приходится и в дождь, и в жару, и в мороз. Бывало, сильным ветром сносило палатку, в которой находился звукорежиссер за пультом. Перегревалось оборудование на жаре, и пропадал звук. Есть ряд особенностей, связанных с погодой, например, в мороз после мероприятия, чтобы не переломился кабель, мы его не сматываем, а так и заносим в автобус. И только когда он отогреется, сворачиваем как положено. Чтобы колонки не замочило в дождь, в качестве укрывного материала используем большие мусорные мешки.

Люди из сферы культуры работают в те дни, когда большинство отдыхает. Вы свыклись с этой стороной профессии?

- Да, я давно привык, потому что это издержки профессии, которые в каждой сфере свои.

Вы разносторонний человек. Расскажите о других своих увлечениях.

- Около четырех лет я являюсь участником ансамбля «Континенталь» - играю на бас-гитаре. Кроме того, занимаюсь ремонтом и реставрацией гитар. К слову, за свою жизнь я освоил практически все музыкальные инструменты, кроме духовых.

Какой музыкальный инструмент вам ближе?

- Шестиструнная гитара.

Какой из музыкальных жанров предпочитаете?

- Джаз, конечно же. Я его в основном слушаю перед работой над «минусовками», чтобы с помощью хорошей, качественной музыки восстановить слух в правильном направлении. А под настроение с удовольствием могу послушать «Ленинград», «Сектор Газа».

Вы любите Новый год?

- Это для меня горячая пора: множество елок и т.д. Но в последнее время замечаю, что народ плохо веселится, нет ощущения настоящего праздника. Думаю, на такой настрой повлияла пандемия: социальные и финансовые проблемы в эти пару лет усугубились.

Что касается самого Нового года, то в последнее время это для меня семейный праздник. Старшая дочь сейчас живет в другом городе, а мы с женой и сыном в новогоднюю ночь бываем у моей мамы.

Владимир, что вы пожелаете в Новый год жителям Кирово-Чепецка?

- Финансового благополучия, здоровья, счастья, веселья и новогоднего настроения!

 

Досье

ФИО: Марьин Владимир Николаевич

Год рождения: 1972

Место работы: Центр культуры и досуга

Род деятельности: звукорежиссер

Увлечение: ремонт гитар

Семья: женат, двое детей

Девиз: «Главное – ввязаться, а там посмотрим…»

 

Беседовала Людмила Резвова

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
В 2020 году собственникам многоквартирного дома №39 было предложено установить подсветку над мозаичным панно, украшающим фасад. Эта идея жильцам понравилась. Но они отказались убирать старые деревья, затрудняющие обзор, потому что много лет назад посадили их сами. Идея подсветки и другие отпали сами собой.

У нас в городе уже много где снесли все деревья и как-то не очень обращали внимание на мнение жителей города. Самый последний пример, растительность по Сосновой в районе трех общежитий. А в этом случае, как не жаль деревья, но их надо убрать, панно они закрываю и основательно. Если жители данного дома так рады деревьям, то посадили бы их перед фасадом дома, закрыв от главной магистрали города и от Солнышка.
Человек достанет звезды
Гость 2023-06-10 04:54:16
Где учат на оператора ДПУ и какой начальный разряд присваивается ученику после обучения?
В филиале «КЧХК» выбрали лучшего оператора дистанционного пульта управления
Й 2023-06-08 21:06:57
Ж,не все,Жилин,Шинкарев не стали дожидаться,а вовремя слиняли.
Глава администрации Кирово-Чепецка вступила в должность
Х 2023-06-08 16:40:49
Подойдут для погашения долга за энергоресуры старые, сломанные, подмотанные изолентой телевизоры, музыкальные центры, ноутбуки, холодильники, микроволновые печи?
Должники за тепло и свет рискуют потерять авто, музыкальные центры, ноутбуки
У 2023-06-08 12:59:57
Ширину тротуара на 60 лет уменьшить, оставшиеся деньги на другие тротуары.Ремонты надо начинать в центре .Пр.Кирова от Островского до Первомайской, Ленина от Мира до Калинина, четная сторона.Пускай Главы (дамы)пройдут по ним и я уверен они согласятся с жителями (ветеранами) "Балезино".
В голосовании за общественные пространства победил тротуар
Старожил. 2023-06-07 22:02:10