Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Сердце отдано детям
19 февраля 2023
0
99

Детскому саду «Незабудка» в феврале исполнилось 60 лет. 27 лет из них детсадом руководила Людмила Стожарова. Она не только поддержала старые традиции, но и постаралась заложить новые. А преданность профессии сотрудников помогла творить в садике яркую, насыщенную интересными событиями жизнь.

Людмила Ивановна, сколько заведующих сменилось за время существования детсада?

- За это время было три заведующих. Любовь Алексеевна Кузнецова возглавила ясли-сад «Незабудка» в 1962 году и руководила ими 26 лет. Я работала при Любови Алексеевне воспитателем восемь лет, а в 1983 году приняла от нее эстафетную палочку руководителя. И в свою очередь увидела струнку руководителя у Ларисы Николаевны Кожиной. В 2017 году она заняла кресло руководителя и с тех пор успешно руководит садиком.

Откуда такое название - «Незабудка»?

- Помните, раньше в Кирово-Чепецке были садики «Одуванчик», «Звоночек», «Дубок»? Потом эти названия отменили, и стали все «бюджетными казенными учреждениями». Но я везде название «Незабудка» упоминала, чтобы не забывали и помнили. Как придумала его Любовь Алексеевна со своим коллективом, так его и оставили. Все 60 лет мы - «Незабудка».

Расскажите о первой заведующей.

- Еще до открытия яслей-сада Любовь Алексеевна курировала их строительство. Она была очень хорошим хозяйственником. Контролировала оснащение пищеблока и прачечной, завозила мебель, посуду, игрушки. Большое внимание уделяла патриотическому воспитанию детей и их здоровью.
2 февраля 1963 года ясли-сад открыли свои двери. В те годы брали малышей с трехмесячного возраста. Очень строго было с заболеваемостью: каждый воспитатель отчитывался за детей, искали причины болезни, даже лишали премии педагогов. Любовь Алексеевна была строгим и ответственным руководителем.

В годы вашего руководства появились новые программы?

- Двадцать лет мы работаем по программе «Детство». Ее разработали в Санкт-Петербурге. Я ездила в Санкт-Петербург, закупала и сумками привозила блоки Дьенеша, палочки Кюизенера, логические экраны, кубики Никитина, геометрики, математические планшеты и т.д. Познакомилась с автором этих игр Беллой Рубинштейн.

Расскажите о шахматной студии, известно, что ваши дети в пять лет разыгрывают целые шахматные партии.

- Шахматная студия — это изюминка нашего детского сада. Я стала думать, как устроить ее в нашем саду. Детский сад маленький, всего шесть групп. Лишнего помещения нет. Начальство не одобряло. Я с пожарными говорила, с СЭС решала; меня выпроваживали из одной двери - я в другую зайду. И добилась открытия.
А руководит студией Лариса Николаевна Кожина. Она разработала авторскую программу и пособия по обучению детей дошкольного возраста игре в шахматы, оборудовала шахматную студию. Сама выпиливала шахматные фигуры из пенопласта, рисовала шахматную доску. На протяжении двадцати лет дети с удовольствием занимаются в шахматной студии, участвуют в городских и областных турнирах.

Что за история с вертолетом, который прилетел и сел на площадку в садике?

- Это был летний детский праздник с Феей цветов, ведьмой Колючкой. Вдруг послышался стрекот, и к садику подлетел огромный настоящий вертолет. Он сел на площадку. Из кабины на веревке спустили большую коробку с подарками. Восторгу и удивлению не было предела: дети радовались, прыгали, кричали, махали руками. Вертолет оставил подарки и благополучно улетел.

А управлял вертолетом кто, теперь тайну открыть можно?

- Мой муж. Он у меня летчик. Чего ради детей не сделаешь.

А как у вас проходит театральная неделя?

- Ежегодно 27 марта мы отмечаем День театра. Каждая группа показывает свою сценку, например, «Репка», «Горшок каши», «Кто на лавочке сидел». Идет целая неделя показа, а потом гала-концерт. Наша театральная студия дала некоторым детям путевку в жизнь. Например, Алексей Филиппов, наш выпускник 1971 года, - актер Театра юного зрителя в Нижнем Новгороде.

Людмила Ивановна, что вы пожелаете «Незабудке» в юбилей?

- Пусть будет как можно больше профессионалов-новаторов с неугасимой энергией, пусть родители и педагоги приходят к согласию по всем вопросам. Пусть будет много умных, способных, озорных, талантливых детей и всегда звучит в «Незабудке» веселый звонкий смех! И чтобы всем детишкам хотелось бежать в детский сад, а родителям со спокойной душой идти на работу. С юбилеем всех, с юбилеем, «Незабудка»!

Досье
ФИО: Стожарова Людмила Ивановна
Образование: высшее педагогическое. Преподаватель дошкольной педагогики и психологии, методист по дошкольному воспитанию
Увлечения: ландшафтный дизайн
Любимая книга: «Мастер и Маргарита». Из педагогической литературы – книги Макаренко.
Любимый фильм: «Любовь и голуби», «Экипаж»
Девиз: «Никогда не падать духом, работать над собой, быть в лучших рядах общества»

Беседовала Майя Ефремова

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Глянул список, есть хорошие фильмы, НО время другое и сейчас позиционируется иное отношение к жизни и стране. Будет явное противоречие, это как в реальной жизни, власть говорит одно, а на деле видим другое.
Минпросвещения РФ составило список фильмов для семейного просмотра
Гость 2025-03-27 13:02:06
Ту-ду-ду-ду фанфары. Пересмотрят эти по 101 разу просмотренные фильмы, а дальше-то что? Не всякий зритель может понять и смотреть ОТ и ДО фильм например "Иди и смотри". Короче иди и смотри, что скажут.
Минпросвещения РФ составило список фильмов для семейного просмотра
Й 2025-03-27 11:57:57
Хорошо что паспорта пока не отбирают, как это было у молодежи в деревнях, в прежние хрущевские времена.
В Кировской области педагогов будут премировать за успехи выпускников
Й 2025-03-27 11:28:25
Ну а что выхотели? Нафика нужна такая схема, покупаешь одну квартиру с тяжелой неподъемной гирей, в итоге к концу выплаты кредита, платишь за две-три.
В России происходит глобальное сокращение выдачи ипотечных кредитов
Й 2025-03-27 11:25:09
Так пусть только педагоги 11х классов и работают! Другим какой смысл.
В Кировской области педагогов будут премировать за успехи выпускников
Алекс 2025-03-27 10:53:32