Более десяти лет Сергей Ильин работает тренером по биатлону и лыжным гонкам. Его подопечные демонстрируют высокие результаты на соревнованиях. Тренер рассказал, как добиться спортивных успехов.
Сергей Михайлович, как вы пришли к тренерской работе?
— С 12 лет занимался лыжами в родном поселке Дербышки. Там, в Татарстане, и началась моя тренерская карьера. В Кирово-Чепецк переехал тридцать лет назад, двадцать лет отработал на заводе «ГалоПолимер». Потом вновь вернулся к тренерской работе. Сначала работал в паре с Виктором Чуркиным, но после его ухода из спортшколы №1 ребята перешли под мое наставничество. И вот уже больше десяти лет работаю тренером по лыжным гонкам и биатлону, который приобрел широкую популярность.
В каких соревнованиях участвуют ваши подопечные?
— Состав ребят достаточно сильный: 15 перворазрядников, один кандидат в мастера спорта, остальные на уровне второго-третьего разрядов. И младшие, и старшие возрастные группы регулярно принимают участие в соревнованиях. В этом году на первенстве области в младшем возрасте было восемь призеров и чемпионов, в старшем возрасте участников было меньше – среди них один победитель, остальные – призеры. В марте почти вся команда младшего возраста будет участвовать в первенстве России. Еще двое ребят из пневматической группы – Полина Овечкина и Илья Глазырин – в последних числах февраля поедут на первенство России. В предыдущие годы Варвара Шутова и Владимир Кунилов показывали отличные результаты, неоднократно становясь призерами и победителями первенства России.
Выезды ребят на соревнования финансово поддерживаются областным Центром физической подготовки. А тренировки финансируются родителями и спонсорами.
Какие трудности возникают в тренировочном процессе?
— Проблемы разные, например, с инвентарем: ищем лыжи, ботинки, крепления, палки… На все это тоже идут деньги родителей, спонсоров, неравнодушных людей. Есть трудности организационного характера – сейчас в биатлоне у нас стреляют из настоящих мелкокалиберных винтовок. По-хорошему тренироваться можно только на лыжной базе в Перекопе, поэтому нужен транспорт. Остальные тренировки проводятся на Карпатах, а эта трасса не освещена. После работы горожане могли бы выйти на лыжах, погулять по сказочному освещенному лесу для здоровья! А сейчас приходится кататься с фонарями. Очень хотелось бы, чтобы предприятия города поддержали наш лыжный и биатлонный спорт, развитие стадиона «Карпаты».
Биатлон – дорогой вид спорта?
— Винтовка стоит порядка 150 тысяч, один патрон – 10 рублей. За тренировку ребята делают не меньше 50 выстрелов. Это уже 500 рублей. Хорошо, что у нас есть старые винтовки, а тренер по стрельбе Михаил Васильевич сделал нам деревянные приклады. Лыжи в среднем стоят 35-40 тысяч, а у спортсмена их должно быть не менее двух пар – одна на теплую погоду, вторая – холодную. Палки стоят 3 тысячи, ботинки – 10 тысяч. Дорого стоит и смазка – лыжи так просто не скользят.
В чем залог успеха в спорте?
— Самое главное – заниматься в радость. А если человеку нравится соревноваться, и он любит спорт – будет и успех, вне зависимости от возраста. И до тех пор, пока желание не испарилось, результаты растут, а стоит только остыть — и уже все. Задача тренера – удержать интерес, желание, стремление, добавить что-то свое. Практически все дети талантливые, способные к чему-то. Нужно разглядеть, кто больше подходит для биатлона. И, конечно, важно научить красиво и быстро бегать на лыжах, метко стрелять – вот и будет спортсмен успешен.
Есть ли особые требования к желающим заниматься биатлоном?
— Все ребята должны выполнять программу спортивной подготовки: посещать тренировки, выполнять определенную нагрузку, научиться лыжным движениям, сдать нормативы, в том числе переводные. Очень редко дети уходят от нас, отдавая предпочтение другому виду спорта. Биатлоном не занимаются с трех лет, как гимнастикой. К нам приходят и после дзюдо, и после плавания, и после фигурного катания. Было бы желание – почему нет?
С какого возраста рекомендуется заниматься биатлоном?
— У нас программа рассчитана на ребят с 9 лет – это начальная группа. До этого можно заниматься в спортивно-оздоровительной группе. Всегда видно, когда ребятам интересно осваивать движения, глаза горят. Да, такое бывает не у всех. Но если загорелись глаза – этого ребенка сразу видно, мы его поддерживаем. Таких надо любыми «шанежками» удерживать и не отпускать. Именно эти дети в будущем становятся основой наших команд.
А что насчет верхнего возрастного порога?
— Как такового ограничения нет. Но после школы дети часто заканчивают заниматься. Раньше ребята учились в вузах и продолжали заниматься спортом. Сейчас этого практически нет. Существуют специализированные училища олимпийского резерва, которые собирают таланты. Там получают среднее специальное образование. Получается, что спортшколы работают в никуда, и из десятка выпускников единицы остаются в спорте.
Расскажите о тренерском коллективе.
— У нас очень дружный коллектив. Эльвира Трошева работает с младшим возрастом, она с удовольствием принимает и первоклассников, и второклассников. Георгий Белов работает как второй тренер, помогает ремонтировать инвентарь, который был поломан на трассе, – без него никак. Михаил Маслов – человек золотые руки, сам может сделать приклад для винтовки. Мы все друг другу помогаем. Ветераны также не остаются в стороне – приходят, бесплатно помогают. На таких людях и держится наш спорт.
Сергей Михайлович, кто придет вам на смену?
— У меня возраст уже приличный. Хотелось бы, чтобы пришли молодые амбициозные тренеры, которые продолжат и разовьют наши традиции, будут идти вперед.
Досье
ФИО: Ильин Сергей Михайлович
Дата рождения: 29 апреля 1961 года
Семья: женат, есть дочь
Образование: высшее
Хобби: чтение
Любимый автор: Михаил Веллер
Девиз: «Ни дня без спорта»