Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать pdf версию
Сила – в правде!
25 июня 2022
0

3 марта нынешнего года Указом президента РФ председателем Кирово-Чепецкого районного суда назначен Сергей Скоробогатый. Мы побеседовали с ним о профессии судьи, ее сложностях и ответственности. 

Сергей Валерьевич, как становятся судьей? Для начала – в двух словах.

- Нужно обладать определенным складом характера, ума и иметь повышенное чувство справедливости. И, конечно, необходимо учиться – должно быть юридическое образование.

Вам пришлось много учиться?

- Как многим, наверное. Окончил среднюю школу №31 в Кирове, отслужил в армии, после демобилизации задумался о выборе профессии. В 90-е годы была высокая потребность в юристах, и я поступил в МГЮА. Учился заочно и одновременно работал на железной дороге помощником машиниста электропоезда. На последних курсах вуза устроился на должность следователя транспортной прокуратуры, где в том числе пригодились знания, полученные на железной дороге.

Через пять лет перешел на повышение в прокуратуру Кировской области, где работал следователем по особо важным делам. Затем был назначен руководителем Первомайского межрайонного следственного отдела при прокуратуре. Через некоторое время решил совершенствовать свои знания, идти дальше: сдал соответствующий экзамен и в 2008 году был назначен судьей Октябрьского районного суда города Кирова, где проработал до назначения в Кирово-Чепецк.

Почему следственной стезе вы предпочли работу в суде?

- Было интересно попробовать себя в другой ипостаси. Следователь занимается предварительным расследованием, а точку всегда ставит суд. И мне хотелось видеть окончательный результат.

Все же это был вопрос карьерного роста или ваших внутренних потребностей?

- Скорее, внутренних потребностей, ведь и в следствии можно было расти вверх по карьерной лестнице.

А кем вы мечтали стать в детстве?

- И летчиком, и машинистом мечтал быть, но точно не юристом. Возможно, в итоге свою роль сыграла склонность к гуманитарным наукам.

Среди ваших родственников кто-то работал в суде?

- Нет. И юристов не было до меня.

Что сейчас входит в ваши обязанности?

- Председатель суда – это и судья, который рассматривает дела, и организатор всего судебного производства. Нужно контролировать работу всего органа и каждого сотрудника в отдельности. Коллектив большой: по штату 14 судей (но пока работает 12), плюс аппарат суда – порядка 70 человек. Кирово-Чепецкий суд - один из самых крупных в Кировской области.

Как бы вы коротко охарактеризовали деятельность суда как государственного органа?

- Суд – это не только карательный орган, но и примирительный. По уголовным делам, к примеру, выносится приговор либо принято иное решение, в том числе дело может быть прекращено за примирением сторон. Что касается гражданского судопроизводства, то в процессе решаются споры гражданско-правового характера. По административным делам выносятся решения за правонарушения, которые не входят в сферу уголовного права.

Для многих обывателей суд – это конечная инстанция в разрешении споров, проблем... С одной стороны, это верно. С другой, это не единственная инстанция, где граждане могут урегулировать споры и конфликты: есть полиция, прокуратура, вышестоящие органы полиции и прокуратуры и т.д.

Вершить правосудие – дело более чем ответственное. Не боитесь ошибиться?

- Ошибиться всегда боюсь и думаю, каждый судья этого боится. Правосудие – сложный процесс, требующий принятия правильного, справедливого решения в соответствии с законом Для потерпевшего справедливо одно, для подсудимого – другое, поэтому вынесенное решение не всегда для всех кажется справедливым.

Была ли подобная дилемма в вашей практике?

- Да. Мне пришлось рассматривать уголовное дело, где подсудимый со всех сторон характеризовался положительно, а потерпевший, наоборот, не работал, выпивал, угрожал своему отцу, требовал у него денег. В итоге однажды отец не выдержал и во время очередной выходки своего взрослого сына взял в руки охотничье ружье, поскольку тот был более развит физически и постоянно носил с собой нож. Почувствовав опасность, мужчина выстрелил в темноту…В итоге причинил тяжкий вред здоровью своему сыну.

С одной стороны, я по-человечески понимал подсудимого, доведенного до отчаяния. С другой, преступление совершено, и, как бы положительно ни характеризовался подсудимый, в рамках закона пришлось ему назначать наказание, связанное с лишением свободы.

Изменился ли уклад вашей жизни с назначением в Кирово-Чепецк?

- Особо уклад не изменился, за исключением того, что я каждый день езжу на работу из Кирова в Кирово-Чепецк. Город мне знаком, поскольку расследовал здесь несколько дел, когда работал следователем областной прокуратуры. Кирово-Чепецк мне нравится своей правильной организацией: широкие улицы, отсутствие пробок и в то же время здесь есть вся необходимая инфраструктура для повседневной жизни и отдыха.

А какие-то изменения ждут Кирово-Чепецкий районный суд в ближайшее время?

- Мы ждем прихода двух судей, недостающих в штате. Также в здании будет оборудовано два отдельных зала для видеоконференцсвязи, чтобы было удобнее удаленно работать с осужденными и подсудимыми. И еще мы планируем благоустройство территории.

Случались ли ошибки в вашей работе?

- Конечно. Нет такого человека, который бы не ошибался в своей деятельности. Но они ни в коем случае не касались признания виновным невиновного.

Вам когда-нибудь угрожали?

- Нет, в мой адрес угрозы не поступали.

А предлагали или пытались вам дать взятку?

- Нет, как-то бог уберег от этого.

Ваша высокая должность – это больше преимуществ или ограничений?

- Высокий статус судьи – это не благо, а бремя. Отвечать высоким принципам морали нужно не только на работе, но и в нерабочее время, чтобы ни в коей мере не умалить авторитет судьи.

Назовите основные качества, которыми должен обладать судья?

- Помимо профессионализма, обязательны честность, принципиальность, коммуникабельность.

Дома вы такой же принципиальный, ответственный, все контролируете?

- Да.

Как предпочитаете проводить свободное время, отпуск?

- С семьей, с друзьями. Любим путешествовать. Стараюсь чаще проводить время с детьми: у меня взрослая дочь и сын-школьник. Из спортивных предпочтений - горные лыжи, велосипед, настольный теннис.

Если бы вы не стали судьей, то какую профессию выбрали?

- Наверное, что-то связанное с транспортом: возможно, был бы машинистом поезда или пилотом самолета.

- Вы открытый человек?

- Я бы так не сказал.

- Это не было заметно. И спасибо вам за это!

Досье

ФИО: Скоробогатый Сергей Валерьевич

Место, год рождения: г. Киров, 2 ноября 1971 г.

Образование: высшее, юридическое (МГЮА имени О. Е. Кутафина в г. Кирове)

Должность: председатель Кирово-Чепецкого районного суда

Хобби: спорт (горные лыжи, велосипед, настольный теннис)

Предпочтения в литературе: зарубежная классика (Джек Лондон, Теодор Драйзер)

Жизненный девиз: «Сила – в правде!»

Беседовала Людмила Резвова

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий