Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Всегда следите за своим здоровьем
16 марта 2024
0
1957

Татьяна Хохрина, заместитель главного врача Кирово-Чепецкой ЦРБ по поликлинической работе, более 40 лет посвятила медицине. Сегодня она рассказывает о молодых врачах, о своем опыте и о том, как сберечь здоровье.

Татьяна Вячеславовна, после окончания Пермского государственного мединститута куда вас направили?

- В Кирово-Чепецкую ЦРБ, и с тех пор здесь работаю. Начинала врачом-терапевтом. Всегда хотела быть врачом стационара. Но все места были заняты, и я пошла работать в поликлинику. Настолько привыкла, что не представляю другого места работы. С января 2007 года назначена заместителем главного врача по поликлинической работе.  

Все знают, что здоровье надо беречь. А как?

- Здоровьем надо заниматься с детства. Но если здоровье упущено, то не поздно начать и во взрослом возрасте. Самое главное - профилактика. Государством для этого продуманы многие программы. Диспансеризация и профилактические осмотры - это мероприятия, направленные на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые влияют на инвалидизацию, смертность населения, - сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, онкологические заболевания, заболевания органов дыхания.

В чем различие между профилактическим осмотром и диспансеризацией?

- Профосмотры предусмотрены для людей до 39 лет. После 40 лет проводится диспансеризация. Профосмотр - это более краткое обследование, чем диспансеризация. Включает в себя обследования на глюкозу, холестерин, осмотр терапевта, консультирование по факторам риска, флюорографию, осмотр гинеколога.

Диспансеризация уже включает скрининги на онкопатологию.  В 45 лет все делают фиброгастроскопию. Мужчины в 45, 55, 65 лет сдают анализ крови на ПСА. Проводится обследование на выявление рака легких, кишечника, женских половых органов. Это на первом этапе. Если будут какие-то изменения в состоянии здоровья, то мы можем направить пациента на второй этап для более глубокого обследования. Это, например, компьютерная томография, эхокардиография, УЗИ БЦА и т.д.

Углубленная диспансеризация проводится для пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. Здесь проводятся определенные исследования, затем следуют назначения реабилитационных мероприятий.

Где записаться на диспансеризацию?

- Можно просто обратиться в кабинет №301. Можно позвонить по телефону 4-88-48 или записаться в календаре через «Госуслуги», можно позвонить в регистратуру. Есть возможность на «Госуслугах» записать своих пожилых родителей - это одно из очень удобных новшеств. Если даже вы считаете себя здоровым, не поленитесь, придите на диспансеризацию, так как многие заболевания на ранних стадиях ничем себя не проявляют.

Государство в последнее время много внимания уделяет репродуктивному здоровью граждан. Что это такое?

- Мы начали проводить диспансеризацию женщин фертильного возраста через женскую консультацию, мужчины проходят через врача-уролога. Проходят ряд обследований, которые помогут выявить патологию, которую можно вовремя подправить. Заблаговременно выявить факторы и заболевания, которые могут привести к бесплодию. Это касается людей с 18 до 45 лет.

В нашем городе много женщин, рожающих после сорока?

- Сейчас возрастные женщины рожают чаще. И в возрасте за сорок лет рожают. А если у кого-то не получается, то медицина помогает. Для этого у нас есть ЭКО и многое другое.

Идут ли работать в поликлинику молодые врачи?

- К нам пришли молодые офтальмологи, терапевты, педиатры. Узкие специалисты - онколог, хирурги.

Стоит ли молодым врачам доверять свое здоровье?

- Несмотря на свой возраст, я к молодым докторам отношусь отлично. Сказать, что сейчас приходят доктора слабые в профессиональном смысле, – это неправильно. Идите уверенно к молодым специалистам. По знаниям они ничуть не хуже, чем прежние доктора. Сказать, что плохо работают? Нет. Понятно, что нет определенного опыта, но у них есть свежие современные знания. У нас в ЦРБ коллектив молодой, и вливание докторов идет ежегодно.

Как вы их встречаете?

- Сейчас молодые доктора начинают работу без интернатуры: со студенческой скамьи сразу в терапевты. Узкие специалисты приходят после ординатуры. Поэтому у терапевтов есть наставники, которые консультируют, советуют. Поликлиника ЦРБ -  многопрофильное учреждение нашей больницы, где все доктора делятся друг с другом своими знаниями. Молодым предоставляется служебное жилье.

Как стать хорошим врачом и не разочароваться в профессии?

- Надо задать себе вопрос: любишь ли ты вообще людей, есть ли терпение в общении с ними. Если ты раздражаешься, если не можешь выслушать дома даже свою бабушку, то, конечно, сложно будет. Очень много нужно объяснять, говорить, вникать, уважать пациентов любого возраста. Будущий врач должен хорошо учиться - знания должны быть очень глубокими. Потратить шесть лет на обучение, потом еще два года ординатуры и потом сказать: «Это не мое» - страшно. Нужно быть готовым к трудностям.

Что нового в работе вашей поликлиники?

- У нас открылся центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Здесь мы принимаем тяжелых больных, им не надо ехать в Киров. В этом плане мы оказываем помощь населению Зуевского и Фаленского районов, МСЧ-52, у нас есть все для обследования пациентов.

После ремонта поликлиника стала красивая, сейчас другая регистратура. Скоро на территории ЦРБ откроется реабилитационный центр. Все развивается, все идет вперед, и это замечательно.

Кто больше следит за своим здоровьем - мужчины или женщины?

- Раньше я могла сказать уверенно - женщины. Но сейчас замечаю: мужчины отказываются от курения, занимаются спортом. Не все проходят диспансеризацию, а когда, к примеру, приходят на медосмотр при устройстве на работу, их сразу анкетируют, выявляют наследственные факторы. И все чаще слышим от мужчин: я уже пять лет не курю, занимаюсь там-то и там-то. Пусть небольшой, но сдвиг в положительную сторону есть.

Татьяна Вячеславовна, в заключение нашей беседы что вы скажете своим пациентам?

- Приглашаю на профилактические обследования. Хочу также пожелать нашим пациентам и докторам быть взаимно вежливыми. Не запускайте свое здоровье, не затягивайте до того момента, когда станет совсем плохо. Следите за здоровьем всегда - это очень важно. И будьте здоровы!

ФИО: Хохрина Татьяна Вячеславовна

Дата рождения: 8 марта 1959 года

Образование: Пермский государственный медицинский институт

Достижение: звание «Отличник здравоохранения»

Семейное положение: замужем

Любимая книга: «Поющие в терновнике»

Кредо: «Во главе всего - пациент»

Беседовала Майя Ефремова

фото: Администрация Кирово-Чепецка

 

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Только не нужно отождествлять Россию и государство .
День России: Без тебя, как без сердца, прожить не смогу
Серый 2025-06-13 11:29:57
Результат один-коммуналка вырастет...
В России введут электронные паспорта для многоквартирных домов
Серый 2025-06-13 11:28:49
ГОСТЮ. Ваши злобные и негативные слова насчёт полосатой тряпочки подходят под статью 319 УК РФ(оскорбление флага Российской Федерации). Флаг-то вам чем не угодил? Почему вы видите только плохое? Ведь вокруг делалось и делается много хорошего а так рассуждают только мизантропы и социопаты.
День России: Без тебя, как без сердца, прожить не смогу
кот 2025-06-13 10:49:37
В Кирове чуть больше 500 тысяч жителей, по статистике, правда нашел только за 2019 год, в городе 38 процентов активно "подпрыгивают", на это сборище пришел один процент, примерно. Вопрос, а где остальные 37%, на диванах перед экранами или где-то затихарились со спортивным инвентарем? У нас в городе такая же картина, по статистике 67% жителей Кировской области занимаются, а по факту, на аналогичное мероприятие выходят единицы. Кто-то, похоже, желаемое выдает за действительное. Да и земляков у нас с избыточным весом также около 70 процентов. Похоже занимаются именно они, но тайно, как похудеют и приобретут желаемые форма, так и выйдут из тени для демонстрации своих вымученных форм. Ждем.
Более 4,5 тысячи человек приняли участие в массовой зарядке в Кирове в День России
Гость 2025-06-13 09:18:24
Лучшие участники получили заслуженные награды прямо на главной сцене.

Интересно по какому критерию или показателю в такой толпе выбирали лучших участников? Лучшие либо свои, либо чьи-то родственники. Следующая физзарядка через год, обязательно приходите.
Более 4,5 тысячи человек приняли участие в массовой зарядке в Кирове в День России
Й 2025-06-12 20:38:45