Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Следопыты химической отрасли
27 мая 2023
0
16

Кирово-Чепецк продолжает отмечать День химика. О том, чем интересна эта профессия, рассказала Дарья Северюхина, начальник производственной лаборатории филиала «КЧХК» компании «Уралхим», лауреат премии В.Уткина 2023 года.

Дарья Геннадьевна, какую работу ведет ваша лаборатория?  

- Лаборатория состоит из двух частей. Производственный блок занимается анализом всех технологических сред, готовой продукции предприятия, осуществляет входной контроль сырья и материалов. Научный блок ведет разработки новых марок продукции, помогает цехам разобраться в сложностях, возникающих в процессе работы, занимается разработкой методик анализа продукции предприятия, участвует в производственном экологическом контроле.

Лаборатория чаще всего представляется местом, где бурлят вещества в разных колбочках и пробирках. У вас разве не так?

- Так! Конечно, у меня как у руководителя много работы и в кабинете, но я часто бываю в лаборатории. Когда занимаешься разработками, нужно самой прочувствовать все, что получается. Прежде чем спроектировать и запустить производство нового продукта, мы сначала создаем его в маленьких колбочках и стеклянных реакторах. Изучаем, какие могут возникнуть проблемы в процессе производства, и как их обойти, а дальше выдаем рецепт, как это производить в крупном масштабе. Наша задача – разработать такую схему, которая позволила бы максимально использовать существующее оборудование и минимально его видоизменять.

Над чем сейчас трудится производственная лаборатория? 

- У нас постоянно идут работы по подбору добавок, улучшающих свойства готовой продукции, например, препятствующих слеживанию удобрений. Мы производим продукцию не только для России, но и для других стран, в том числе африканских. А там жарко, и путь неблизкий – нужно сделать так, чтобы удобрение доехало в целости и сохранности  и дождалось того момента, когда его внесут в почву, чтобы оно было рассыпчатым, гранулы сохранили свою прочность. Странам Африки нужны комплексные удобрения, содержащие основные питательные элементы - азот, фосфор, калий. Но там привыкли к их другому соотношению, нежели в линейке, которую мы производим; кроме того, марки должны содержать микроэлементы, введение которых нашей технологией не предусмотрено. Поэтому мы занимаемся доработкой схемы производства удобрений, чтобы удовлетворить потребностям новых рынков. 

Что вам интересно в работе? 

- Интересно, когда новые продукты рождаются в лаборатории, а затем получаются в промышленном масштабе, и ты понимаешь, что участвовал в этом. Это самая увлекательная часть нашей работы!  

Допустим, есть задача ввести микроэлементы в краткие сроки. Всегда получается ее выполнить?

- Раньше наукой занимались фундаментально, основательно, исследования могли длиться годами. Сейчас сроки сократились, за месяц или два мы должны разработать и выдать новую технологию. Как это получается? Мы изначально понимаем, основываясь на своем опыте, что можно сделать в условиях наших производственных мощностей, а что нет. Рассчитываем теоретические возможности производства и исходя из них разрабатываем технологию. 

Знаний, полученных в университете, достаточно? Или приходится постоянно учиться?

- Читаем литературу, изучаем патенты, посещаем конференции, обмениваемся опытом с коллегами с других предприятий. Нужно постоянно следить за трендами химической промышленности. Например, сегодня большое внимание уделяется экологическим проблемам, к удобрениям предъявляются повышенные требования. И мы отвечаем запросу времени.

Какие это экологические требования?

- Наши удобрения прошли сертификацию на зеленый стандарт, то есть соответствуют повышенным требованиям к содержанию в них тяжелых металлов. А в некоторых странах на законодательном уровне принимаются решения о снижении применения тех видов удобрений, которые могут приводить к загрязнению почв соединениями азота. В связи с этим производители вводят в состав удобрений специальные добавки, пытаются придать удобрению такие свойства, чтобы питательные вещества максимально эффективно усваивались растениями, а не вымывались осадками в почву. Эту область мы тоже изучаем. Знания обязательно пригодятся. 

Какой путь на предприятии вы прошли?  

- Я пришла в Центральную заводскую лабораторию КЧХК в 2003 году, начинала работать инженером в лаборатории электрохимии, а после разделения заводов перешла в научный блок ЗМУ. Постепенно поднималась по должностным ступенькам и стала начальником производственной лаборатории. 

Всегда мечтали стать химиком?

- Хотела стать бухгалтером, но бабушка, долгие годы возглавлявшая химцех на ТЭЦ-3, и мама, возглавлявшая аналитическую лабораторию на нашем предприятии, убедили меня тоже стать химиком. В школе учитель привил желание заниматься химией, так что химическая жилка во мне победила экономическую, и я поступила в университет на факультет «Технологии электрохимических производств». 

Как вы поняли, что это ваше дело? 

- Считаю, что работа должна не только обеспечивать материальное благосостояние, но и приносить моральное удовлетворение. Работа у нас интересная, мы же как следопыты - помогаем цехам разобраться в их сложностях, подтверждаем, что продукция отвечает всем заявленным требованиям. В линейке завода есть уникальные продукты, в разработке которых лаборатория принимала участие. И когда понимаешь это, появляется стимул работать дальше.

Уникальные продукты - какие?

- Наше предприятие первым в стране выпустило азотофосфат – удобрение на основе нитрата аммония с преципитатной добавкой. Позднее у нас появился нитрат кальция безводный, и сегодня это уникальный продукт очень высокого качества. 

Такое постоянное движение вперед и высокое качество - чья заслуга?

- Бесспорно, всего коллектива. Он стремится идти вперед, развивать свою отрасль, создавать новые востребованные продукты. Это неравнодушные люди, болеющие за свое дело. И молодежь к нам приходит. Предприятие предлагает молодым специалистам хорошую поддержку, и они остаются. Есть примеры, когда на наше предприятие возвращаются выпускники ведущих профильных вузов страны, которые хотят реализовать себя на малой родине. И это о многом говорит. 

Какой у вас коллектив?

- Большой! У нас 161 человек, 31 из них работают в научном блоке. В нашей лаборатории всегда поддерживалась дружеская обстановка. Успех руководителя – это его коллектив. Добиться чего-то можно, когда есть на кого положиться.

Чем руководствуетесь в работе с людьми?

- Для того чтобы к тебе относились хорошо, и ты должен по-доброму к людям относиться. Не приемлю метода кнута и пряника, стараюсь решать вопросы без конфликтов, находить компромиссы. Я училась у настоящих профессионалов – Олега Борисовича Абрамова, стоявшего у истоков азотнокислотной технологии на предприятии, Ольги Михайловны Захаровой, Татьяны Ефимовны Мухачевой. Они не только научили тонкостям технологии, лабораторных исследований, но дали теоретические знания и помогли понять, что секрет авторитета руководителя – в профессионализме и человечности. 

Хороший химик – какой он?

- Грамотный, ответственный, неравнодушный к своему делу. Без этого невозможно производить что-то новое и улучшать производство. 

Дарья Геннадьевна, что вы пожелаете химикам Кирово-Чепецка, своим коллегам накануне профессионального праздника?  

- Коллективу – процветания, чтобы мы вместе смогли решить любые задачи, создавали новые продукты и успешно их внедряли в производство;  чтобы мы оставались таким же крепким коллективом и к нам приходили неравнодушные люди, которые переживают за результат своей работы. Всем химикам – успехов и здоровья! 

Досье

ФИО: Северюхина Дарья Геннадьевна
Дата рождения: 22 мая 1981 года
Образование: высшее, ВятГУ
Стаж работы: 19 лет 10 месяцев
Хобби: спорт, прогулки с собакой
Девиз: «Всегда двигаться вперед, даже в отрицательном находить положительное»

Беседовала Ольга Величко

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
производства компьютеров, электронных и оптических изделий (на 47,3%);

У нас, что Силиконовая долина, производство компьютерной техники или это просто сборка в магазинах компьютеров под заказ из комплектующих?
Выпуск продукции в Кировской области вырос
Гость 2024-03-29 12:06:37
Умный счетчик - это когда у тебя у одного в 1-комн квартире за зимний месяц "нагорело" 500 Квт, а у соседа в "трёхе" семеро по лавкам в тот же период "нажгли" 50 Квт. Поди разбери почему так.
"Умные счетчики" появятся в многоквартирных домах
Й 2024-03-28 20:36:24
Т.е. у пользователя в случае поломки счетчика возникнет проблема доказывания, что он не верблюд и это в условиях сокращения персонала по работе с клиентами. Вдобавок, "умный" счетчик надо постоянно контролировать, а не поехали ли у него мозги. Классно придумали. Забыли еще написать, что счетчик записывает в расход энерготрату на свою работу.
"Умные счетчики" появятся в многоквартирных домах
Гость 2024-03-28 19:20:31
8й пункт супер! И когда на столь почетную должность найдут не врио,а насточщего? Неужели никто не хочет сесть (в кресло!)
10 изменений при сдаче экзамена на права
* 2024-03-28 18:00:26
Лишь бы построили соблюдая все правила и требования к таким сооружениям.
Объявлен конкурс на строительство моста через Чепцу
Белый 2024-03-28 14:37:45