12 мая отмечается Международный День медицинской сестры.
В 2019 году на базе стационара ЦРБ в Проснице открылось паллиативное отделение. Сюда попадают тяжело больные и неизлечимые пациенты. Чем им помочь, как найти слова поддержки для близких и как справиться с ощущением безысходности от частых потерь? Мы поговорили об этом с медсестрой паллиативного отделения Мариной Метелевой.
Марина Петровна, как вы выбирали свой путь?
- Медсестрой работаю вот уже почти 27 лет. И не пожалела, что выбрала эту профессию, хотя направили меня в нее родители. После школы я по их совету поступила в медучилище в Советске. Отучилась, начала работать в медсанчасти, затем в УФСИН и вот уже три года - в паллиативном отделении ЦРБ. Своим родителям за подсказку в выборе профессии я только благодарна.
Вы практически каждый день сталкиваетесь с безысходностью, смертью… Тяжело?
- Тяжело было в самом начале, долго привыкала. Очень много смертей. Практически все пациенты у нас лежачие, сами себя не обслуживают. Но я в каждом видеть человека и по мере возможности поддерживать. Понимание, что работа моя важна, помогает. Кроме того, научилась относиться к этому как к работе. Стараюсь не думать о плохом.
Какие слова находите для пациентов, для их близких?
- Родственникам бывает сложно принять, что жить близкому человеку осталось недолго. Не все это сразу осознают. Некоторые не идут на контакт: не верю и не буду об этом разговаривать. А тем, кто понимает, обязательно нужны слова поддержки. Мы советуем больше времени проводить с близким человеком, разговаривать с ним, чаще приезжать – то есть сделать все, чтобы его последние дни прошли спокойно. Важно помочь родственникам смириться, убрать отрицание, принять ситуацию и подумать о себе. Нужно жить дальше!
Какие диагнозы у ваших пациентов?
- В основном наши пациенты с онкологией, они нуждаются в обезболивании и не могут без лекарств. Много пациентов, парализованных после инсультов, они себя не обслуживают. Бывают пациенты после травм, аварий, много бабушек и дедушек с деменцией.
А молодые пациенты бывают? С ними сложнее?
- Лежал у нас мужчина лет сорока после травмы позвоночника, руки-ноги не двигались. В чем-то с молодыми проще, потому что они понимают ситуацию, осознают, что их ждет. Если человек понимает, он себя спокойнее ведет. Сложнее всего с пациентами после инсульта - они не говорят и порой ничего не понимают. Сложно с бабушками-дедушками с деменцией - приходится общаться с ними, как с маленькими детьми. Ходим за ними круглосуточно.
Как успеваете за всеми присматривать?
- У нас целая команда. Медсестрам помогают санитарки, теперь есть сиделки-мужчины. Они выполняют физическую работу: помыть, перевернуть, свозить на рентген. Наше отделение рассчитано на 15 коек. Это немного, на всех пациентов внимания хватает. Кроме того, отделение хорошо оснащено: есть многофункциональные кровати, противопролежневые матрасы, кислородные концентраты, небулайзеры. Уход с ними намного проще, и самим пациентам удобно.
Были истории, которые вас потрясли?
- Больше удивляют пациенты, которым за 90 лет. Многие из них не просто успешно лечатся, но и выписываются домой. Сейчас лежит бабушка 95 лет, в здравом уме, сама себя обслуживает, но спина болит. Это люди старой закалки! Думаю, секрет их долголетия и ясности сознания в том, что они выросли на чистом питании, без ГМО, и много трудились.
Как к вам попадают?
- По направлению терапевта, онколога, невролога, из стационаров. У нас пациенты проходят курс лечения - от 14 до 21 дня, в зависимости от нужд пациента, а потом возвращаются домой. Есть пациенты, которые остаются дольше. Например, это люди, которым требуется питание через зонд, а родственники не могут полноценно за ними ухаживать. Летом часто отправляют к нам лежачих больных на период дачных работ или отпуска, когда нужно куда-то уехать и ухаживать за родственником некому. Да, есть и очередь, ведь отделение одно на весь район.
В Европе принято пожилых людей отправлять в пансионаты до конца дней. А у нас традиция оставлять дома и самостоятельно выхаживать, как бы ни было тяжело. Какова ваша позиция?
- Иногда к нам привозят пожилого человека, грязного, с пролежнями, никому не нужного… Мы его лечим, потом он возвращается домой, и все повторяется. Вот в таких случаях человеку лучше в стационаре или доме-интернате, там он по крайней мере под присмотром будет.
А не возникает ощущения, что вы работаете впустую?
- Конечно нет. Наши пациенты не просто лежат, они проходят лечение. На произвол судьбы никто не брошен. Пациенты после инсульта, например, проходят сосудистую терапию, с ними занимаются лечебной физкультурой. После этого многие открывают глаза, начинают самостоятельно есть. Мы радуемся их успехам! Если человек выписывается с улучшением, значит, мы не зря поработали. В паллиативном отделении смертность обычно почти стопроцентная, в нашем – меньше. Это связано с должным уходом и правильным лечением.
В чем вы видите миссию паллиативной медсестры?
- Моя задача – сделать так, чтобы человеку было легче, чтобы он уходил не в муках и болях, а в заботе и уважении. Главная награда – когда говорят спасибо пациенты, если могут, и родственники. Это очень ценно.
Но ведь не каждый сможет уважать лежачего больного…
- Мне кажется, человеколюбие воспитывается с детства. Каждый из нас выбрал профессию, понимая, на что идет, и с готовностью помогать другим.
Хотели бы вы сейчас поменять работу?
- Нет, у нас отличный коллектив, стабильный и дружный. Высокую планку в свое время задала Ольга Геннадьевна Дедова – очень человечный, чуткий руководитель. И сейчас этот уровень поддерживает главный врач Алексей Александрович Бастраков. Уходить точно не хочется!
Марина Петровна, что бы вы сказали тем, кто ухаживает за неизлечимо больным родным человеком?
- Я бы пожелала им терпения, принятия и здоровья. В сложившейся ситуации никто не виноват, нужно только смириться. Когда это поймешь и примешь, становится проще. Просто подарите близкому достойный уход и свою любовь.
Досье
ФИО: Метелева Марина Петровна
Дата рождения: 2 августа 1976 года
Образование: Советское медучилище, фельдшер
Семейное положение: замужем, двое детей
Увлечения: бассейн, дача
Любимый фильм: «Москва слезам не верит»
Девиз: «С улыбкой по жизни»
Беседовала Ольга Величко