24 мая отмечается День славянской культуры и письменности. В преддверии праздника мы побеседовали с завучем по научно-методической работе гимназии №2, учителем русского языка и литературы Натальей Широковой.
Наталья Витальевна, когда вы решили стать учителем?
- В 16 лет я планировала поступать в Свердловский юридический институт. Шанс поступить вырастал у тех, кто имел стаж работы. Поэтому после окончания школы я поступать не стала, а решила год поработать. Пришла в свою родную школу №8 в качестве лаборанта кабинета химии. Как выпускнице и хорошей ученице мне периодически доверяли подменить учителя и провести урок или организовать какое-то мероприятие с ребятами. В итоге, отработав год, я передумала становиться юристом и решила поступать на филологический факультет Кировского пединститута.
Кого из учителей своего детства вы считаете примером?
- Очень яркое впечатление всегда оставляли уроки Инны Николаевны Лопатиной (заслуженный учитель школы РСФСР, отличник народного просвещения). Постоянно она нас не учила, приходила время от времени на замену. На ее уроках всегда было интересно, необычно, нестандартно.
Почему русский язык называют великим и могучим?
- Только в русском языке можно к слову подобрать десятки синонимов и антонимов. Ни один язык в мире таким богатством похвастать не может. Синонимические ряды, которые образуются в русском языке, настолько многообразны, неповторимы, что перевести их на другие языки просто невозможно. «Словом можно полки за собой повести» - это только на нашем великом и могучем русском языке!
О каких трудностях в работе учителя вас предупреждали?
- Инна Николаевна говорила: «Главная трудность — это тетради, над которыми нужно сидеть долго и кропотливо, относиться к ним максимально серьезно, иначе твои ученики никогда не будут грамотными».
Говорят, кто много читает – тот много знает. Как вложить книгу в руки современным школьникам?
- Я за бумажные книги! Они живые, от них веет теплом. Современные школьники читают мало, неохотно. Родители примером не являются. Однако, если ребенку с раннего возраста читать перед сном на протяжении нескольких лет, это становится его привычкой. Сначала он учится слушать, потом читает по очереди с родителями, потом читает, к примеру, младшему брату или сестренке. В некоторых семьях есть традиция чтения по выходным, когда знакомятся с новой книгой всей семьей, а потом обсуждают прочитанное. Это помогает формировать словарный запас детей, вырабатывает привычку обсуждать прочитанное, делиться мыслями, чувствами. Это сближает семьи и налаживает общение между родителями и детьми.
Какие примеры приводите ученикам?
- Рассказывая биографию писателя и поэта Александра Твардовского, акцентирую внимание на том, что холодными зимними вечерами вся его семья собиралась у печки и отец вслух читал книги. Рассказываю о литературных гостиных, на которых великие русские писатели читали свои новые произведения. Бывали там и Пушкин, и Лермонтов, и Островский, и Гоголь. Я убеждаю детей, что чтение в России не было назиданием, а было времяпрепровождением, интересным и полезным отдыхом, когда ты можешь, уютно устроившись в кресле или в беседке, уединенно читать, а потом за ужином рассказать близким о прочитанном, поделиться мыслями, рожденными книгой.
Каковы отзывы учеников от просмотра нового фильма об Александре Пушкине «Пророк» с Юрой Борисовым в главной роли?
- Мне было приятно, что немало детей не приняли формат, где стихи поэта звучат в виде рэпа. Ребята говорили: «Это же Пушкин, его надо именно читать, чувствовать». Интересно было услышать от них, что показан в фильме внутренний мир Пушкина, его переживания.
Кого из классиков вы любите перечитывать?
- Мне нравятся произведения Михаила Лермонтова. Его герои сложные, неоднозначные, яркие, самобытные и волевые, идущие наперекор всему. В его стихах – заряд энергии, веры в то, что любые трудности преодолимы.
Школьная программа включает произведения со множеством непонятных детям слов, устаревших терминов. Зачем это?
- Читать нужно не только современников, но и писателей, чьи произведения о прошлом нашей страны. Это формирование исторической памяти, обогащение словарного запаса, развитие кругозора. Сейчас многие дети не знают или с трудом представляют то, что было до них: как жили их предки, какими предметами пользовались в быту, как проводили свободное время без телевизоров и интернета. К тому же, встречая непонятные слова, дети должны учиться обращаться к словарю. В нашу жизнь пришли соцсети, нанотехнологии, которые в какой-то мере обкрадывают жизнь, делают нас примитивнее, сужая кругозор, тормозя интеллектуальное развитие.
Каковы результаты использования соцсетей школьниками?
- Соцсети разрушают грамотность, растворяют и обесценивают необходимость понятно, доступно формулировать свои мысли, правильно писать. В этих сообщениях, постах необязательны ни знаки препинания, ни заглавные буквы. Появился новый термин - разговорный письменный стиль. Я являюсь региональным экспертом по проверке ЕГЭ по русскому языку. Сейчас из 250 сочинений одиннадцатиклассников максимум 20% можно оценить по содержанию на «хорошо» и «отлично». Очень поверхностно, неглубоко бывают написаны сочинения, без опоры на литературные примеры.
Как избежать деградации и не разучиться говорить по-русски в эпоху соцсетей?
- Если родители не хотят, чтобы их дети росли как сорная трава вдоль дороги, они должны находить время для общения, для совместного чтения, просмотра хороших фильмов, их обсуждения. Своим ученикам в списке книг я рекомендую к прочтению произведение французской писательницы Анны Гевальды «35 кило надежды», которую полезно прочитать родителям вместе с ребенком. Это история тринадцатилетнего мальчика Грегуара — единственного сына давно уже не любящих друг друга родителей. Есть над чем подумать, что обсудить. Всего с одной книги традиция совместного чтения может зародиться в семье. По мнению психологов, читающие люди грамотнее пишут, легче излагают мысли и переживают стресс.
Беседовала Ольга Платунова
ДОСЬЕ
ФИО: Широкова Наталья Витальевна
Дата рождения: 8 августа 1960 года
Образование: высшее
Награды: звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации», «Лауреат премии Президента РФ «Лучший учитель Российской Федерации»
Любимая книга: «Два капитана» Вениамина Каверина
Мечта: чтобы все были здоровы: близкие, ученики и их родители
Девиз: «Дорогу осилит идущий»
Русский язык уже не тот.