Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Сохранять традиции и развивать хоккей
20 августа 2023
1

Воспитанник клуба «Олимпия» Александр Ардашев известен в хоккейных кругах как опытный менеджер и функционер. Мы побеседовали с ним накануне Дня физкультурника. 

Александр Аркадьевич, смотрели ли вы матчи «Олимпии» в этом сезоне?

- Я всегда интересуюсь, как играет «Олимпия». В предыдущем сезоне следил за командой, правда, посмотреть удалось только одну игру. Порадовался за ребят, за тренера Юрия Игоревича Култынова - он был у меня в молодежной команде. Сегодня уже сам тренер. 

Можно сейчас оценить уровень нашей «молодежки»?

- Прежде чем оценивать уровень команды, нужно понять, как работает система клуба. Какие задачи стоят перед тренерским штабом, какое количество воспитанников хоккейной школы играет в команде. Результат в прошедшем сезоне порадовал город и область. Ребята и тренеры молодцы.

Как вы считаете, можно ли остановить отток перспективных молодых игроков в другие клубы?

- Если не будет указа сверху, например, от Министерства спорта или Федерации хоккея России, остановить отток нереально. Прошли те времена, когда ребята мечтали играть в родном клубе за свой город. Сегодня клубы Континентальной хоккейной лиги, Всероссийской хоккейной лиги активно переманивают перспективных молодых игроков, обещая им стипендии, хороший тренировочный процесс в условиях высокой конкуренции и многое другое. Регламент позволяет переходы до 11 лет бесплатно, а с 12 лет - за компенсацию или в связи со сменой местожительства родителей.

А зачем тогда развивать детский хоккей, если лучшие игроки в команде не останутся?

- Всегда есть дети, которые продолжают заниматься спортом. Не все из них станут чемпионами, но у каждого есть мечта. Наш город хоккейный, есть на кого равняться. Нужно сохранять традиции и развивать любимый вид спорта.

В Кирово-Чепецке планируют восстановить хоккейную школу «Олимпия» и  создать Центр развития хоккея с шайбой. Это поможет поднять хоккей на новый уровень?

- Однозначно. Кирово-Чепецк всегда был центром хоккейной подготовки.

Что для этого нужно?

- Стабильное финансирование, стратегия на ближайшие пять лет, современный тренерский состав, программа подготовки тренировочного процесса, спортивная база для иногородних игроков.

Как работают тренеры в СДЮШОР «Локомотив»?

- Мы, изучив программы Канады, США и Европы, несколько лет назад разработали свою программу подготовки детей от 5 до 16 лет, которая включает все навыки на этапе начальной подготовки. Задача этой программы - систематизировать работу тренера. С учетом возраста тренер готовит тренировку по навыкам согласно программе. Когда ребенок только приходит в спорт, мы учим его базовым вещам: ставим посадку, учим ноги сгибать, спину прямо держать, голову, отрабатываем скольжение, торможение, потом добавляем «улитки», работу с клюшкой, передачи. Тренер должен давать детям 7-9 лет упражнения, необходимые на первых порах. 

Идти от простого к сложному?

- Именно так. Есть тренеры, которые пытаются форсировать тренировочный процесс, учить всему и сразу. Это путь в никуда. К сожалению, в стране нет институтов, которые готовят профессиональных тренеров, как это было в советское время.  Программа ХК «Локомотив» позволяла нам самим обучать наших тренеров и проводить аттестацию. Со временем мы стали брать тренеров из своей системы, благодаря программе они быстро втягивались в работу. Наши наставники сегодня востребованы, их приглашают в разные клубы.

Что еще нужно, чтобы Центр развития хоккея с шайбой дал результат?

- Важно стабильное финансирование. Могу привести пример - Академия имени Михайлова в Туле. Клуб за короткий промежуток времени с нуля стал новым хоккейным центром России. Сегодня там созданы современные условия для тренировок, спортивная база для иногородних игроков. Детская школа с линейкой всех возрастов (5-16 лет) участвует в первой группе чемпионата Москвы. Есть в клубе и команда мастеров, которая выступает на чемпионате Всероссийской хоккейной лиги, есть две команды Молодежной хоккейной лиги.

А мальчишек набрать получится?

- Непросто будет, все-таки город небольшой, нужно расширять географию: приглашать ребят из других городов, поселков. Нужен интернат, чтобы конкуренция была. И обязательно нужна команда мастеров.

Что это за команда мастеров?

- Когда жил в Кирово-Чепецке, мальчишкой я не пропускал ни одной игры «Олимпии». Каждая игра для меня была как праздник. Были любимые хоккеисты, на которых хотелось быть похожим. И была мечта – играть так же, как они, чтобы на меня приходили смотреть родители и друзья. Была цель и была мечта. Детская спортивная школа должна заканчиваться Молодежной лигой, а дальше - командой мастеров. Это взрослая команда, которая готова играть в Высшей лиге. Клубы, где нет мастеров, становятся жертвами топовых клубов, которые забирают игроков – попросту школы грабят.  

Как же ребят удерживать в родном городе?

- Создавать условия. Поднимать уровень спортивной инфраструктуры, чтобы в Кирово-Чепецк ехали, а не уезжали из него. Зачем ехать в другое место, если в своем городе ты получаешь отличный тренировочный процесс, есть шанс попасть в команду мастеров и даже в сборную страны. Это работа руководства клуба, тренеров – всего коллектива и не одного дня. Сложно, но все возможно. Желаю Кирово-Чепецку удачи в этом направлении!

 

Досье

ФИО: Ардашев Александр Аркадьевич

Дата рождения: 19 апреля 1968 года

Клубы: «Олимпия» (Кирово-Чепецк), «Торпедо», «Локомотив» (Ярославль), «Крылья Советов» (Москва), «Салават Юлаев» (Уфа), «Мечел» (Челябинск)

Места работы: главный тренер МХК «Локо» (Ярославль), главный тренер клубов ВХЛ, и.о. главного тренера КХЛ «Локомотив», спортивный директор ХК «Локомотив» (Ярославль) и АКМ (Тула)

Достижения: двукратный чемпион России, в качестве спортивного директора трехкратный чемпион МХЛ и трехкратный чемпион Кубка мира

Беседовала Ольга Величко

Фото предоставлено героем публикации 

 

 

Теги:
Комментарии
Эдуард клементьев 2023-09-24 21:19:04

Горжусь тобой саня

Добавить комментарий
Последние комментарии
Повесить камеру онлайн с захватом фигуры и пешеходной зоны, транслировать и вести запись.
Больше не улыбается... Фигуру девочки у поселка Ключи окончательно сломали
житель 2023-09-30 15:06:04
Скоро зима и уверен, что с содержанием тротуаров в городе будет бардак, как и в прошлые годы. После снегопадов на главных улицах города люди будут пробиваться по тропкам и оценивать власть на истинно русском языке.

По ливневой канализации. Установите, наконец, решетки правильно, а не как сейчас, ловушки для велосипедистов. Рано или поздно, кто-нибудь сделает сальто через руль, хорошо если не убьется. На Юбилейной вообще решетки ливневки ниже уровня дороги сантиметров на тридцать, там и автомашина может загреметь.
Работать не напоказ, а на результат
Гость 2023-09-30 13:44:02
Нихя не понимаю... Кто-нить объяснит, зачем сейчас тепло подключили в жилые дома??? Что нельзя было администрации до 02 октября подождать до понедельника, чтобы людям несколько тысяч рублей не платить?
Если в доме нет теплосчетчика, за сентябрь за тепло уже придется заплатить
Петрович 2023-09-29 21:28:20
избегать прогулок по неровной поверхности

Много ли у нас тротуаров в городе, которые соответствуют понятию "ровная поверхность". Битая поверхность начинается в большинстве прямо от подъезда. Зимой к этому добавятся тропки на тротуарах с ледяной коркой.
Кировские врачи-травматологи напомнили о правилах безопасности пожилым людям
Гость 2023-09-29 17:17:03
Судьба Зыкиной предрешена... Дай бог-уловно.
Когда достроят дом для переселенцев из аварийного жилья на улице Сергея Ожегова
Х 2023-09-29 14:22:58