Александр Подволоцкий родился в День пожарной охраны (по старому стилю – 17 апреля) и теперь шутит, что просто не мог стать никем другим. Александр служит в СПСЧ № 3 ФГКУ «Специальное управление ФПС № 16 МЧС России».
27 декабря он вместе с коллегами отметил еще один профессиональный праздник - День спасателя. Ответственная и сложная работа не мешает Александру быть яркой и творческой натурой. Он снимается в кино, роликах, изучает историю и прекрасно рисует.
Александр, накануне праздника невозможно не спросить... Как вы стали пожарным, спасателем?
- Я окончил педагогический колледж и работал социальным педагогом, занимался с детьми из неблагополучных семей. Но однажды одногруппник позвал меня на службу. И я попробовал. Так и остался в пожарной части, сперва в Омутнинске, теперь в Кирово-Чепецке. Через два месяца у меня будет 16 лет пожарного стажа.
Спасатель – работа совсем другая, не как с детьми? Разве не было сложно переключиться?
- Работа отличается, но незначительно. Конечно, с детьми не нужна физическая подготовка, как здесь, зато психологическая нужна на высшем уровне. А здесь невозможно без знаний о человеческих душах. В нашем карауле 13 человек, этим постоянным составом мы выходим каждое дежурство и просто обязаны сохранять нормальные отношения. С коллективом нам нужно быть одним целым. В нашей профессии этот факт нельзя отменить. От сослуживцев зависит не то что здоровье, а жизнь каждого из нас.
Стрессоустойчивость, наработанная в педагогике, помогает сегодня?
- Стрессу подвержены все, но его можно пережить. Я всегда говорю коллегам, что в любом минусе можно найти плюс и наоборот. Стараюсь так по жизни действовать. Мы с ребятами помогаем друг другу, когда нужна помощь. Если у кого-то беда, всегда поддерживаем.
Вспомните случай, когда благодаря слаженности удалось избежать трагедии?
- Пока не было таких ситуаций, чтобы пришлось друг друга спасть, но пожары тушатся именно благодаря слаженности пожарных. Если бы все вразброд пошли, все бы сгорело или были несчастные случи. Потому мы и отрабатываем все нормативы, чтобы в реальной ситуации применить без промедления. Когда служишь с человеком бок о бок долго, чувствуешь его на подсознательном уровне, понимаешь с полуслова. Мы вместе смеемся и радуемся. У меня есть костюм Деда Мороза, меня часто приглашают сослуживцы домой поздравлять их детей с Новым годом, вручить подарки. Высшая степень доверия, я считаю.
Спасатель – Дед Мороз. Это интересно!
- Когда я жил в поселке Восточном в Омутнинском районе, меня часто звали в школы, садики или в роли Деда Мороза, или ведущего. С тех пор, видимо, и повелось. Не могу без творчества! В прошлом году брат, а он у меня сценарист, позвал сняться в фильме «Русский крест» режиссера Эдуарда Боякова. И я согласился.
Любопытно! О чем фильм? Какой была ваша роль?
- Фильм снят на основе реальных событий, глубокий по смыслу, он о том, как человек опустился на дно и захотел оттуда выбраться. Главный герой, бывший алкоголик, решил отреставрировать храм, ходил по России с крестом на спине и собирал деньги. Концовка и грустная, и позитивная одновременно. Герой погиб, но храм был достроен. В ролях - Юрий Кузнецов, Михаил Пореченков. Я был в эпизодической роли буденновца. Мы все - люди из разных эпох, от богатырей до современный людей - были призраками, видениями главного героя, шли по мосту перед страшным судом. Каждый думал, что он сейчас скажет господу. Фильм о многом заставляет задуматься. Мне было безумно интересно увидеть, как создается картина. В тот день стояла 30-градусная жара, мне пришлось провести много часов в шерстяной шинели, галифе, кожаных сапогах, буденовке… Было очень жарко! Я понял, насколько съемки – тяжелый процесс. Теперь есть идея нарисовать картину по фильму…
В каких еще интересных делах вы успели поучаствовать?
- В Омутнинске участвовал в конкурсе проектов по благоустройству, предложил нарисовать муралы на серых хрущевках и сталинках. Все три проекта прошли, но меня перевели сюда, и я не смог продолжить работу. Зато в омутнинских лесах до сих пор стоят нарисованные мною таблички «Осторожно, клещи» и «Берегите природу». Здесь в части оформил стену в комнате для приема пищи в морском стиле акрилом, карандашом нарисовал портреты всех начальников части, портреты висят в коридоре. Два пейзажа уехали в Москву, один из них находится в музее специальной пожарной охраны МЧС России, г. Сергиев Посад Московская область.
Почему в комнате для приема пищи вы решили нарисовать корабль? А над портретами как работали?
- Начальник части попросил оформить стену в помещении каким-то спокойным, умиротворяющим рисунком. Я нарисовал корабль под водой. Если бы изобразить его на поверхности, смотрелось бы слишком динамично. А здесь спешить никуда не надо, можно разглядывать детали и успокаиваться. Можно сказать, это комната психологический разгрузки. Портреты тоже предложил начальник нарисовать, я попробовал по фотографиям - быстро получилось. На днях к Дню спасателя оформил стенгазету. На ней разные специалисты нашей службы: (перечислите еще раз, пожалуйста).
Ваши рисунки – в совершенно разных техниках, стилях. Неужели все получается?
- Нет разницы, чем работать, главное, чтобы под рукой что-то было. Гуашь, акрил, маркер. Нет рамок. Люблю экспериментировать с любыми материалами. Вот сейчас хочу попробовать новый для меня стиль – портреты точками, полосками, линиями. Уверен, что получится. Почему уверен? Если идея сидит в голове, ты о ней думаешь, значит, она осуществима. Не получается – переделываю, вот и все. Эскизы не делаю, все в голове. Будто во мне загорается что-то: смогу не смогу – и я начинаю пробовать.
Стиль стилем, но ведь нужна теория, база?
- У меня нет никакого художественного образования, но я сколько себя помню, всегда рисую. В этом, наверное, весь секрет. Обхожу теорию и как-то интуитивно чувствую, что нужно сделать. Папа рисовал, видимо, я от него талант перенял. А вдохновляюсь я поездками по России. У нас с братом интересные получаются путешествия! Мы часто начинаем их спонтанно: а поехали туда-то? Брем и едем. Побывали во многих местах, от Финского залива до границы с Грузией, даже на Крайнем Севере. В этом году были в старинном городе Переславле Залесском, Ярославле, Ростове Великом, Костроме, Москве, Петербурге. В каждом городе идем в музей, в интересные места, где мало туристов. В Кирове и Кирово-Чепецке люблю набережные. Люблю историю, люблю гостям рассказывать историю тех пространств, где гуляем. После поездок во мне просыпается жажда жизни и желание творить.
Вы больше свободный художник или дисциплинированный спасатель?
- 50 на 50. Без одного не было бы другого. Одно другому совершенно не мешает. Судьба привела меня на службу, и я ею горжусь. Были случаи, когда приходилось оказывать первую помощь человеку. Я ехал в Екатеринбург, мужчина в поезде упал и разбил себе голову. Я рану обработал, наложил повязку. Как потом сказали врачи, все правильно сделал. А живопись, рисунок, в целом творчество переключают меня, дают забыть о течении времени. Это и отдых, и работа для души, и саморазвитие, потому что себя преодолеваешь. Всегда шучу: вот выйду на пенсию, пойду учить детей рисовать. В каждом человеке есть талант, у меня такой. И он мне не мешает, а помогает видеть в жизни что-то прекрасное.
Можете отметить самые важные события года для себя как художника и как спасателя?
- В этом году мне исполнилось 40 лет. Понимаю, что жизнь только начинается, главное - оставаться мечтателем. Для нашей части год был стабильным. Не было потрясений, проблем. Мы с ребятами уверены в своем коллективе, гордимся службой. Это важно. Пусть так и остается. В творчестве для меня всегда найдется дело. Скучать не приходится. Из планов – попробовать рисовать в новых стилях и дарить приятные эмоции своими работами.
Что пожелаете коллегам, всем жителям города в новом, 2024 году?
- Коллективу – стабильности, дружбы. Горожанам - мира, спокойствия и чтобы здоровье никого не подводило. Всем людям хочу пожелать уважительно относиться друг к другу, быть добрее, объединяться, а не разобщаться. Верю, что это возможно. Все будет отлично!
Досье
Подволоцкий Александр Сергеевич
Дата рождения: 17.04.1983
Место рождения: п. Опарино
Должность: старший пожарный СПСЧ № 3 ФГКУ «Специальное управление ФПС № 16 МЧС России», старшина внутренней службы
Увлечения: рисование, история, астрономия
Самое важное в жизни: семья
Любимые книги: «Сожженная заживо» Суад, «Декамерон» Д. Бокаччо, Х. Мураками, книги по искусству
Девиз: «Не тот силен, кто не упал, а тот, кто падал, но вставал»
Беседовала Ольга Величко
фото предоставлено Александром Подволоцким