Яромир Зиновкин признан лучшим спортсменом Кировской области 2024 года. Его отец и тренер, Владимир Зиновкин, является руководителем Федерации киокушин Кировской области и спортивного клуба «Пересвет».
Владимир Владимирович, сколько в вашей семье детей?
- Трое: Ярослав, Яромир и Злата. Все трое кандидаты в мастера спорта. Все успешно выступают в разных видах единоборств. Ярославу 27 лет. В составе кирово-чепецкой «Олимпии» он стал чемпионом ПФО, а играя за «Сибирских снайперов», завоевал бронзу молодежного чемпионата России. Он серебряный призер мирового первенства студенческих команд. Сейчас Ярослав работает тренером в клубе «Союз» города Кирова.
Злата неоднократно становилась победительницей и призером всероссийских и международных турниров, первенств ПФО и России. Завоевала титул чемпионки Европы по карате-киокушинкай, вошла в топ-8 лучших спортсменов мира. Сейчас она занимается тренерской работой.
Яромир чемпион и призер областных, всероссийских и международных соревнований. Победитель чемпионатов России и вице-чемпион мира по нунчаку. Дважды - в этом и прошлом году признан лучшим спортсменом Кировской области.
Что лично для вас значит спорт?
- Это и хобби, и работа, и судьба. Карате я начал заниматься в Актюбинске в 80-х годах. В СССР этот вид спорта был запрещен; чтобы им заниматься, нужно было вступать в общество «Динамо». В 90-е годы стало можно тренироваться открыто. В 1991 году на соревнованиях в Ровно я выполнил норматив мастера спорта.
Карате органично вписалось в нашу культуру, потому что оно соответствует нашим ценностям: уважение к старшим, сила духа и тела, стремление к самосовершенствованию через упорный труд и тренировки.
Чем занимается ваша супруга Наталья Викторовна?
- Уже около 20 лет она организует учебно-тренировочные сборы для спортсменов клуба «Пересвет». Помимо этого, занимается вопросами спортивного питания.
Вы жили на юге России, а что вас привело в село Пасегово?
- В Кировскую область мы переехали в 2013 году, когда Ярослава пригласили играть в чепецкую «Олимпию». В Кирово-Чепецке жили года три. Когда начали заниматься клубом «Пересвет», переехали в Пасегово, потому что близко к городу и развита инфраструктура. Сейчас у клуба филиалы по всей области.
А в Кирово-Чепецке есть филиал клуба?
- Есть филиал в ЦДТ «Радуга». В Кирово-Чепецком районе филиалы есть в Филиппово, Чувашах, Пасегово. Ведем работу в этом направлении, чтобы сделать для наших ребят социальный лифт, чтобы деревенские ребятишки имели возможность увидеть мир. Показать себя и доказать всем, что они тоже чего-то стоят.
Яромир, а вы с какого возраста занимаетесь спортом? В каких соревнованиях в последнее время принимали участие?
- Занимаюсь с шести лет. Из последних: всероссийские соревнования в Екатеринбурге, где я занял первое место и выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Международные соревнования «Гран-при» в Ереване - бронзовый призер. На международных соревнованиях в Москве я становился и чемпионом, и призером. На первенстве России стал вице-чемпионом, а на первенстве мира по нунчаку в Суздале завоевал серебро.
Расскажите о философии киокушин.
- Занимаясь киокушин, человек совершенствует себя через испытания. Одно из правил Додзе Кун гласит: «Мы будем тренировать наши сердца и тела для достижения твердого и непоколебимого духа». Жизненный порядок, тренировки в строгом режиме, постоянный вызов самому себе позволяют работать над своим духом, характером, совершенствовать физическое состояние.
К нравственному развитию требования такие же, как и к физическому. Поведение, этикет, самодисциплина, отношение к делу и окружающим. В киокушин большое значение имеет специальная физическая подготовка, потому что поединки очень жесткие. В то же время запрещается эту силу применять не во благо. Это серьезный запрет. Применять силу можно для самообороны или защиты близких. В правилах заложено, что человек должен быть скромным и стремиться к постижению мудрости.
Как выиграть на международных соревнованиях? Кто вселяет в вас непоколебимость?
- Огромную роль играет поддержка тренера. Мой отец и тренер перед каждым соревнованием говорит: «Мне не важны твои награды, выиграешь ты или уступишь. Просто дерись, покажи, как умеешь драться, выложи всю силу». И это очень сильно заводит.
Яромир, а были соревнования, где вы не побеждали?
- Чемпионат мира в Токио. Но соревнования, на которых не удалось взять призовые места, тоже остаются в памяти. Атмосфера соревнований, где выступают спортсмены такого высокого уровня, незабываема.
Яромир, ваш папа относится к вам не так, как к другим своим ученикам?
- Когда мы только начали заниматься в Пасегово и я еще совсем маленьким был, на тренировке Владимира Владимировича назвал папой. А он ответил: «Твой папа дома на диванчике валяется. Я тренер – Владимир Владимирович». После этого даже в повседневной жизни я его часто называю Владимиром Владимировичем.
А вам, Владимир Владимирович, трудно оставить тренера в зале и дома быть обычным семьянином?
- Моя мечта - прийти домой и не думать о работе. Но не получается. Я думаю о ребятах, их тренировках, подготовке. Работа 24/7. Семья меня понимает и относится к этому нормально - дома все спортсмены.
Почему вы выбрали детям старославянские имена?
- Мы с супругой испытываем глубокое уважение к истории, вере и традициям нашего народа. В непростые 90-е годы, как и многие люди, мы возлагали надежды на помощь свыше, верили, что страна сможет преодолеть все трудности, тренировались и тренировали не покладая рук. Детей называли от души, от сердца. Хотелось бы, чтобы для моих и для всех детей жизнь была счастливой во все времена.
Беседовала Майя Ефремова
ДОСЬЕ
ФИО: Зиновкин Владимир Владимирович, Зиновкин Яромир Владимирович.
Даты рождения: 20 ноября 1967 года, 1 января 2008 года.
Девиз клуба «Пересвет»: «Пересвет – сила. Россия – мощь. Бог – всемогущ».
Хобби: Яромир увлекается автомобилями, техникой, игрой на гитаре.
Любимые писатели: У Яромира - Пушкин, Гоголь. Владимир Владимирович считает, что все наши писатели и поэты сделали неоценимый вклад в русскую культуру.