Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Спортшкола - дом, семья и просто номер один
24 декабря 2022
0
76

31 декабря спортшколе №1 исполнится 65 лет. Она стала вторым домом для будущих звезд баскетбола, дзюдо, биатлона, легкой атлетики, шахмат, бокса и лыжных гонок. Почти 20 лет руководит спортивной школой Татьяна Ежонкова.

Татьяна Викторовна, с каким багажом спортшкола подходит к своему юбилею?

- Таких школ, как наша, в области немного. Здесь сочетаются массовость и мастерство. Семь видов спорта, объединенных в единое целое, гармонично дополняют друг друга. Более тысячи спортсменов тренируются под руководством опытных тренеров. Школа пользуется большой популярностью в городе. А для детей - это дом, где их любят и ждут.

Как будете праздновать юбилей?

- Юбилей отмечаем скромно, можно сказать, в онлайн-формате. Месяц назад объявили марафон юбилейных мероприятий, в котором могут принять участие воспитанники школы, их родители, выпускники. В марафоне есть викторины «Знаток первой спортивной», конкурс поздравительных открыток, конкурс юбилейных рекордов, соревнования, посвященные юбилею школы. Победители и призеры будут награждены юбилейными медалями и грамотами. В марафоне уже приняли участие более 500 человек.

Спортшкола всегда была сильна своими выпускниками. Расскажите об успехах ребят сегодня.

- За пять последних лет подготовлено 10 кандидатов в мастера спорта, 75 перворазрядников и сотни спортсменов массовых разрядов, в их числе победители и призеры областных, всероссийских и международных соревнований. Ежегодно команды школы по легкой атлетике, баскетболу, дзюдо становятся победителями и призерами областных спартакиад учащихся и командного первенства Кировской области. Пять воспитанников школы стали обладателями президентской премии в поддержку талантливой молодежи, трое – премии губернатора Кировской области. Лучшие спортсмены продолжают обучение в училищах олимпийского резерва, школ высшего спортивного мастерства. Это призеры первенства России, первенства ПФО, Кубка Европы, четверо из них выполнили норматив мастера спорта России.

Какое место в воспитании подрастающих спортсменов занимают тренеры?  

- У нас работают отличники физической культуры и спорта, почетные работники общего образования, лауреаты премии им. Я.Ф. Терещенко, победители и призеры областных и всероссийских конкурсов профессионального мастерства. Это люди, бесконечно преданные спорту и делу воспитания сильного, здорового, активного подрастающего поколения. 10 педагогов – выпускники нашей школы. Многие воспитанники уже привели к нам своих детей. В этом - признание заслуг и вера в наше дальнейшее развитие.

Каков он – человек, который может повести ребенка за собой в спорте?

- Каждый тренер старается мотивировать детей к высоким результатам, пробудить в них интерес к здоровому образу жизни, сформировать привычку к систематическим занятиям спортом. Важно найти в каждом спортсмене то, что у него получается лучше всего. И личный пример тренера играет большую роль. А тренеры наши в хорошей физической форме. Об этом говорят итоги Спартакиады трудовых коллективов 2022 года: у двух наших команд вторые места.

Дети сегодня погружены в гаджеты, их мало волнует мир вокруг. Как пробудить интерес к спорту?

- Именно занятия в спортивной школе отвлекают современных детей от излишнего внимания к гаджетам, отрывают их от интернета в пользу живого общения со сверстниками и наставниками. И у наших тренеров хорошо получается завлечь своих подопечных в спортивный мир. Состав тех, кто занимается в школе, стабилен. Это хороший показатель.   

Раньше в школе была традиция ездить в летний палаточный лагерь. Какие традиции есть сегодня?

- Спортсмены ездят в загородные лагеря, на учебно-тренировочные сборы, участвуют в пришкольных спортивно-оздоровительных лагерях, разнообразных спортивно-массовых мероприятиях.

В школе семь видов спорта. Как удается совместить работу в столь разных направлениях?

- Все вместе работаем над популяризацией и привлекательностью каждого из видов спорта. А моя задача как директора - создавать благоприятные условия для труда, дать возможность каждому проявить себя как профессионалу своего дела.

Татьяна Викторовна, как вы сами попали в первую спортшколу?

- Я начинала спортивный путь со спортклуба «Олимпия», и трудовую деятельность начала там же. Но очень рада, что в 1994 году меня пригласили на работу завучем в спортивную школу №1. Вот уже 28 лет спортшкола - это мой дом, моя семья и это №1!

Какого принципа в воспитании спортсменов вы придерживаетесь?

- Думаю, что труд каждого спортсмена должен быть оценен. Увидев стремление ребенка к достижению и преодолению, поощряю его и хвалю. Пытаюсь развить в спортсмене понимание между вкладом в достижение и результатом.

Зачем детям спорт?

- Спорт - это труд! Дети весь мир воспринимают через образы. Пробуждая любовь к спорту, мы формируем отношение к труду, активности, деятельности в целом. Спорт – это тот инструмент, посредством которого ребенок поймет и почувствует, что путь к результату лежит через каждодневные усилия на тренировках и соревнованиях. 

Мы не всегда сможем решить их проблемы и оказаться рядом в трудную минуту, но мы можем быть уверены, что спортивная школа научит их быть стойкими, выносливыми и способными противостоять любым трудностям.

Замечательные слова! Как считаете, стоит возрождать сильные спортивные традиции в нашем городе?  

- Кирово-Чепецк – спортивный город. Уверены, что у него не только славное прошлое и настоящее, но и светлое будущее. Конечно, мы мечтаем о том, что в скором времени обретем современную материально-техническую базу: освещенную лыжную трассу, стадион, игровые залы. Но нужны кадры, которые, как говорят, решают все! Нужна молодая смена тренеров, которые продолжат развивать спорт в городе.

Татьяна Викторовна, что бы вы пожелали всем, кто связан со спортшколой, накануне юбилея?

- Удачи, профессиональных успехов, новых громких побед и достижений!

Досье

ФИО: Ежонкова Татьяна Викторовна

Звания: мастер спорта СССР по спортивной гимнастике, почетный работник общего образования РФ

Образование: высшее физкультурное

Девиз: «Надо создать такие условия, чтобы все пути вели к победе!»                                                           

Мечта: чтобы физкультура и спорт стали важной частью жизни горожан

Беседовала Ольга Величко

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Это по принципу фонда капремонта...

.
Проекту по обустройству парковки у ЦРБ нужна поддержка горожан
* 2025-01-17 10:56:26
Между прочим, настоящие сотрудники газовой службы по сути также являются мошенниками. Только за оформление акта об ежегодной профилактике газового оборудования им надо заплатить чуть меньше тысячи. Ладно бы, они хоть что-то сделали, НИЧЕГО, только поводят газоанализатором и проверят изоляцию. Плита новая, на гарантии предприятия, ну и зачем мне пускать даже официальных газовиков?
Мошенники обманывают пенсионеров под видом «газовиков»
Гость 2025-01-17 10:03:04
20.07.2024 12:58
В Госдуме разъяснили действия на случай незаконного оформления кредита по старому номеру телефона
Госдума: При смене номера телефона надо сразу же обновлять информацию в банках
Татьяна Замахина
Россияне сталкиваются с оформлением на них кредитов при помощи мошеннической схемы - для этого используются прежние мобильные номера граждан. Что делать в таких ситуациях, разъяснил в комментарии "РГ" председатель Комитета Госдумы по собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция КПРФ).
Риски могут быть связаны со старым номером телефона, который сотовый оператор продал другому клиенту.
"Представьте себе ситуацию: обычным летним днем вы получаете неожиданный звонок из банка, - отметил депутат. - Сотрудник вежливо интересуется, когда вы планируете внести очередной платеж по кредиту. Вы в недоумении - потому что не брали никаких кредитов. Однако выясняется, что на ваше имя оформлен займ на 450 000 рублей, причем произошло это месяц назад".
После этого человек обнаруживает, что кредит был оформлен через мобильное приложение банка, привязанное к старому номеру телефона. "Этим номером вы не пользовалась уже несколько лет, думая, что он просто отключен. На самом деле, оператор связи перепродал неактивный номер, и он достался другому человеку", - пояснил Гаврилов.
Такие случаи, по его словам, становятся все более распространенными. Депутат подтвердил, что сотовые операторы действительно имеют право перепродавать неиспользуемые номера. Обычно это происходит, если абонент не пользуется SIM-картой от 3 до 6 месяцев, в зависимости от политики конкретного оператора. После этого номер может быть заблокирован, а затем передан новому владельцу, уточнил он.
Проблема, заявил Гаврилов, усугубляется тем, что многие банки и финансовые организации используют номер телефона как один из основных идентификаторов клиента. И если человек не обновил данные после смены номера, это открывает лазейку для мошенников. "В описанном случае у вас бы остался неактивный счет в банке, привязанный к старому номеру телефона. Этим и воспользуются злоумышленники, получившие доступ к личному кабинету", - отметил он.
Ситуация, добавил он, осложняется еще и тем, что некоторые банки используют недостаточно надежные методы удаленной идентификации клиентов. Например, для восстановления доступа к личному кабинету или подтверждения операций может быть достаточно только номера телефона и кода из SMS. В описанном случае мошенники смогут обойти даже двухфакторную аутентификацию, так как все подтверждения приходят на старый номер.
"Узнав о незаконно оформленном кредите, первым делом стоит позвонить в банк и потребовать заблокировать счет и остановить все операции, - рекомендовал глава комитета. - Затем отправиться в отделение полиции, где нужно написать заявление о мошенничестве. Это важный шаг, так как без обращения в правоохранительные органы оспорить кредит будет гораздо сложнее".
При этом к заявлению стоит приложить выписку из кредитной истории, добавил Гаврилов.
Согласно его рекомендации, важна помощь профессионального юриста - потому что необходимо составить грамотные претензии в банк и сотовому оператору. "От оператора связи нужно получить справку о том, что на момент оформления кредита номер телефона уже не принадлежит вам. Это будет важным доказательством", - уточнил парламентарий.
Параллельно с этим нужно направить жалобы в Роспотребнадзор и Центральный банк. Эти организации начнут собственные проверки действий банка, выдавшего кредит без должной идентификации клиента, разъяснил депутат.
Процесс оспаривания, по его оценке, займет несколько месяцев. "Банк может настаивать на том, что вы должны выплатить кредит, так как не уведомили их о смене номера телефона, - предупредил Гаврилов. - Однако благодаря обращениям и разбирательству получится добиться признания кредитного договора недействительным. Банк будет вынужден аннулировать задолженность и исправить кредитную историю".
Он посоветовал регулярно проверять свою кредитную историю и внимательно следить за всеми своими банковскими счетами, даже неактивными.
"Чтобы избежать подобных ситуаций, важно помнить несколько ключевых моментов, - резюмировал депутат. - Во-первых, при смене номера телефона необходимо сразу же обновлять информацию во всех банках и важных сервисах. Во-вторых, стоит закрывать неиспользуемые банковские счета, особенно если они привязаны к старым номерам телефона. В-третьих, везде, где это возможно, лучше настроить двухфакторную аутентификацию, желательно через специальные приложения, а не SMS".
Если есть дополнительные номера телефонов, которые редко используются, рекомендуется периодически пополнять их баланс, чтобы они не были заблокированы и перепроданы.
В целом же ситуация говорит о необходимости совершенствования законодательства о системах идентификации клиентов в банках и финансовых организациях, считает Гаврилов. Необходимо, добавил он, также разработать более надежные методы подтверждения личности при удаленном оформлении кредитов и других финансовых услуг, которые по-прежнему можно оформлять на старый номер, давно проданный сотовым оператором другому клиенту.
Преступник использовал старый номер телефона кировчанина, оформил кредит и украл деньги
Гостть 2025-01-17 02:08:43
При смене номера телефона не забывайте откреплять прежний от сервисов госуслуг, онлайн-кабинетов банков и даже соцсетей.

Копейкой поманит другой оператор, потеряешь тыщи. Стоило ли того менять оператора и номер телефона?
Преступник использовал старый номер телефона кировчанина, оформил кредит и украл деньги
Й 2025-01-16 21:47:18
Дырявые конторы, раз у них всё утекает. На кой черт простолюдину 20, тем более 1000 сим-карт ?
Роскомнадзор за 2024 год зафиксировал утечку более 710 миллионов записей персональных данных
Й 2025-01-16 12:45:50