Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Спортсменка и красавица
11 ноября 2017
0

На прошлой неделе в областном центре в церемонии «Звезды вятского спорта» чествовали лучших спортсменов региона. В их числе была и воспитанница кирово-чепецкой школы плавания Анастасия Корзунина

Анастасия, вы вошли в число лучших спортсменов региона уже в третий раз. Расскажите, что для вас значит эта награда?

В прошлые годы я становилась победителем и призером чемпионатов и первенств ПФО, поэтому меня включали в число лучших. В 2016 году я стала победителем и призером этапа кубка России по плаванию. По результатам соревнований составляется рейтинг. Так, каждому спортсмену за победу или призовое место присуждается определенное количество баллов, по сумме которых и составляется топ-10 лучших спортсменов. Безусловно, лестно, когда тебя выделяют. Подобные награды вдохновляют на улучшение своих результатов и на то, чтобы прославлять наш город и область. А еще было очень приятно встретиться на «Звездах вятского спорта» с чемпионами Олимпийских игр в Рио Софьей Великой (фехтование) и Алексеем Мишиным (греко-римская борьба).

Почему вы решили заняться плаванием?

С самого детства родители привили мне любовь к спорту. Папа давно играет в хоккей и сейчас выступает за «Олимпию» в ночной лиге. Изначально я ходила в секцию большого тенниса, где мне заложили основы общей физической подготовки и координацию. Когда я училась во втором классе, мы с родителями стали увлекаться семейным плаваньем. Позже мама с папой отказались от этой затеи, а в бассейне осталась только я. Мне захотелось научиться хорошо плавать и я записалась в секцию к тренеру Светлане Филипповой. В первые свои соревнования выполнила норматив на второй юношеский разряд. Помню, что очень  огорчилась, когда вместо желанной медали получила только значок. Знающие люди успокоили: медаль — вещь приходящая, а значок — это то, что всегда подтверждает твою квалификацию. Так как заниматься серьезно двумя видами спорта  одновременно проблематично, мне пришлось выбирать между плаванием и теннисом. Приоритет был отдан плаванию. Во-первых, в Чепецке есть хорошая школа. Во-вторых, все соревнования, в которых спортсмены принимают участие, оплачиваются Федерацией плавания. В-третьих, в бассейн можно ходить круглый год, в то время как теннисный корт открыт летом, а зимой найти зал не так просто, да еще нужно платить за его аренду. Поэтому с теннисом пришлось расстаться.

Анастасия, вы не раз становились на первую ступень пьедестала почета. Есть ли награды, которые вам особенно дороги?

Да, это золотая медаль с первенства России 2013 года, которое проходило в Волгограде. Тогда мне удалось не только победить, но и выполнить норматив на звание мастера спорта. У меня было столько эмоций, когда я приплыла первой! Вкус к победе появился с самых первых соревнований, наверное, у меня в крови дух соперничества! Во время состязаний  я всегда ощущаю азарт — хочется обойти соперников и стать лучшей.

Однако любой спортсмен своими результатами обязан тренеру. Это маленькая команда, которая в одной лодке гребет к определенному результату. Сейчас я тренируюсь у Людмилы Анисимовой, я благодарна ей за ее труд и понимание.

Как настраиваетесь перед стартами?

Перед любыми соревнованиями очень сильно волнуюсь, начинаю прокручивать в голове, все ли сделала, чтобы достойно выступить. Переживаю за результат, не хочется, чтобы труды прошли даром.

Фигуры спортсменок всегда считались эталонами. Приходится ли вам соблюдать диету?

Строгих ограничений по питанию у меня нет. Конечно, я стараюсь избегать «вредных» продуктов, таких как чипсы. Очень люблю мясо, хотя сейчас распространено вегетарианство, и не все считают его полезным. Замечу, что плавание – один из самых энергозатратных видов спорта. К примеру, за тренировку можно скинуть до килограмма.

Вы учитесь в выпускном классе, как вам удается совмещать спорт и школу?

Ты вливаешься в определенный ритм и не представляешь, как жить без режима. Раньше у меня были и утренние тренировки, то есть в 6 утра перед школой я плавала. В выпускном классе у меня нет возможности бывать в бассейне да начала занятий. Тем не менее тренировки проходят шесть раз в неделю. Учебный материал стараюсь усваивать прямо на уроках. Хочу поблагодарить своих педагогов, которые с пониманием относятся к тому, что мне приходится отлучаться на соревнования. Преподаватели всегда идут навстречу и позволяют пересдавать какие-то дисциплины позднее или, наоборот, сдавать раньше.

Анастасия, вы планируете связать свою жизнь со спортом?

Спорт всегда будет присутствовать в моей жизни, но не думаю, что это будет моим основным направлением деятельности. Сейчас я стою перед выбором – остаться в Кировской области или попробовать свои силы в большом городе.

Есть ли спортсмены, на которых вы равняетесь?

Мой дядя — мастер спорта по плаванию, и как только я стала заниматься этим видом спорта, мне захотелось достичь таких же высот. Мне понравилась Софья Великая, она заряжает позитивом.

Сейчас во многих СМИ обсуждается мельдониевый скандал. Как вы к этому относитесь?

Никогда не принимала никаких препаратов, кроме аскорбинки или поливитаминов. Трижды  в год мы проходим медкомиссию, и мне назначали милдронат, но я всегда игнорировала рекомендации врачей. Этот препарат выписывают для того, чтобы снять нагрузку на сердце спортсмена. Сейчас его запретили. Считаю, что соревноваться нужно своими силами, а не полагаться на лекарства.

Досье:

Дата рождения: 16 мая 1999 года

Семейное положение: не замужем

Сфера деятельности: учащаяся лицея, мастер спорта по плаванию.

Увлечения: игровые виды спорта, изучение английского, игра на фортепиано.

Книга: «Война и мир».

Качества, которые цените в людях: целеустремленность, доброта, исполнительность.

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Пишите про Митино, а фото Санатория Перекоп. Замените фото
Чепчанин - отец мобилизованного первым в регионе получил компенсацию за отдых в санатории
Надежда 2023-09-28 12:08:55
Но почти все население области живёт в городах,а им филлетов. Не прокатит.
Вопрос о переводе часов может решить только референдум
Серый 2023-09-28 12:00:50
Надо не на летнее время переходить, уходить от московского, как минимум, на два час вперед. То, что зимой идти на работу засветло, так возвращаться в потемках, еще неизвестно какой вариант лучше, светло-темно или темно-светло А в целом, ориентирующиеся на Москву будут против и к сожалению именно они определяют, что лучше для жителей области, мнение которых для небожителей областных кабинетов пустой звук. До сих пор, единственно кто отметился из руководителей региона, так это Белых. При нем сделали нормальный интернет и причем весьма оперативно, профессионально. Соколов пока только чешет языком. Зима приближается и посмотрим какое состояние тротуаров будет в зимний период, опять деревенские тропки на центральных улицах или все-таки расчищенные тротуары без ледяной корки. И по тротуарам, как бы по весне некоторые тротуары не исчезли вместе со снегом, слишком халтурно восстанавливают тротуары после раскопок.
Вопрос о переводе часов может решить только референдум
Гость 2023-09-28 11:49:21
А как же злостные неплательщики и прочие мажоры на дорогих авто имеют по 100-200 неоплаченных штрафов, до сих пор не арестованы на 15 суток или не отрабатывают обязательные 50 часов?
О штрафах ГИБДД можно узнать на Госуслугах
Й 2023-09-28 10:59:45
Это проблема комиссии по бдд,а не сельской администрации! Там и так денег нет. Решать нужно в комплексе!
Больше не улыбается... Фигуру девочки у поселка Ключи окончательно сломали
Алекс 2023-09-28 07:27:06