Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Сразу выигрывать неинтересно
14 июля 2023
0
111

Следж-хоккеисты уже начали предсезонную подготовку. Жители Кирово-Чепецка помнят и любят известного российского игрока Илью Волкова -  серебряного призёра Паралимпийских игр 2014, бронзового  призёра Чемпионтата мира по следж-хоккею  2013, 2015, 2019 годов, Мастера спорта России международного класса. 

Школьные годы спортсмена прошли в нашем городе. О своем пути к успеху и трудностях Илья Волков рассказал редакции.

Илья, где вы сейчас тренируетесь, к каким турнирам готовитесь?

- Сейчас я нахожусь в Ханты-Мансийске со своей командой «Югра». Традиционно с начала июля у нас стартуют сборы, готовимся к сезону, к Чемпионату России. Потом едем по домам и дней через 10 снова возвращаемся на тренировки.

Как следж-хоккеист вы начинали в команде «Феникс» из Подмосковья.  А потом перешли в «Югру». Почему именно туда?

- В «Фениксе» я провел 6 лет. Приличный срок. Просто я почувствовал,  что для дальнейшего роста мне нужны изменения. Смотрел на разные клубы, на их отношение к игрокам, развитие, планы и выбрал «Югру». И ни на секунду не пожалел о своем выборе! Пока будут держать, буду здесь находиться (улыбается). Нельзя сказать, что та или другая команда сильнее: и у «Феникса», и у «Югры» были чемпионства, набор игроков хорош там и там…. Но на тот момент мне нужны были перемены – пожалуй, вот и весь мотив.

Вы переехали в Ханты-Мансийск?

- Переезжать не потребовалось. У нас, можно сказать, вахтовая работа: прилетаем на тренировки на 1-3 недели, возвращаемся домой на отдых, а потом снова летим на тренировки.

Ближайшие крупные старты?

- Чемпионат России. Его сейчас сделали в три этапа, а раньше было два.  Дополнительный, третий, этап как раз нужен для того, чтобы увеличить количество игр. Это важно для развития и роста молодых ребят. Без соревновательного элемента любые тренировки могут оказаться бесполезными. К сожалению, сейчас не так много турниров, где мы можем играть.

Выход на мировой лед вам закрыт? Переживаете?

- Закрыт. На тот мировой лед, как раньше.  Благо, чемпионат России проходит всегда на хорошем уровне. Для клубного развития этого даже, может, и достаточно. Обычно в чемпионате играет 8-9 команд, так что игр хватает.  По поводу переживаний… Я игрок опытный, успел поездить по крупным турнирам, за себя не переживаю, а за молодежь, которая набрала хорошую форму, и ей бы поехать сейчас со сборной на мировой турнир, обидно. Почувствовать настоящую эмоциональную игру можно только на уровне борьбы национальных сборных. Канадцы, американцы – наши вечные сильные соперники. Сейчас китайцы набрали силу, заняли 3 место на Паралимпийских играх. Играть с такими командами - большой скачок в росте для молодежи.     

От кого или чего зависит успех команды?

- Прежде всего, от тренера, как он видит подготовку, как доносит свои замыслы до команды, как реагирует на изменения на площадке, как умеет находить слова поддержки для каждого игрока. Успех зависит от подготовки в команде.  Нельзя приехать и с ходу хорошо сыграть. Нужно наигрывать тройки, пятерки, двойки, понять общую тактику команды. Многое зависит от техников. И в большом хоккее это важно, а у нас тем боле. Если техник плохо заточил коньки, далеко не уедешь. Успех команды зависит от медицинского персонала, от того, как ты прошел реабилитацию в межсезонье, как  восстановился - много составляющих.

Следж-хоккей отличается от большого хоккея?

- Если говорить о площадке, воротах, зонах, не отличается. Но мы сидим на санях, у нас две клюшки, с одной стороны которых шипы, чтобы цепляться за лед и толкаться. Все остальное у нас такое же, как в обычном хоккее. 

Что нужно развивать, чтобы преуспеть в следж-хокее? Как в форме себя поддерживаете?

- Развивать нужно плечевой пояс. Чем больше мышечный корсет, тем меньше вероятность травм. Стараюсь ходить в зал, дома держу себя в тонусе, в отпуске не лежу на диване, соблюдаю диету. Сколько наберешь веса, столько и придется таскать по льду. А это влияет на скоростные показатели, поэтому за питанием слежу. Стараюсь есть больше овощей, мяса, меньше жирного, не переедаю. На сборы нужно приезжать уже подготовленным, потому что  времени на раскачку там нет.

Идут ли в следж-хокей новички?

- Идут, но не так много. Все-таки не все люди с ОВЗ подходят для этого спорта. Есть возрастные ограничения, типы инвалидности – у нас в основном игроки с ампутациями. Да и просто меньше тех, кто выбирает спорт. Многие выбирают работу, а кто-то просто остается дома и не выходит в общество. Сейчас, правда, может быть пополнение за счет ребят, вернувшихся с СВО. У нас уже есть такие новички, они приехали на первые сборы, хотят попробовать.  Отлично подходят, набирают физическую форму, на ледовых  тренировках уже ездят – значит, скоро смогут играть.

И детский следж-хоккей начал развиваться, причем очень серьезными темпами. И это хорошо! В Кирове есть команда «Медведи» - сборная региона.  Видел ее на турнире в Сочи. И других детских команд по России немало. Ребята большие молодцы! Может быть, не все продолжат карьеру, когда подрастут, но перспективных игроков много, они точно смогут выступать на Чемпионате России.

С какими сложностями хоккей помогает справиться людям с ОВЗ?  

- Прежде всего, помогает перешагнуть себя и попробовать силы в чем-то новом. Во время тренировок ты забываешь обо всех проблемах. Спорт – для общения. В команде все свои, нечего переживать, потому что все в «одной каше варятся». Я видел, с каким азартом дети ходят на тренировки, как любят забивать шайбы,  как общаются между собой. Для них хоккей - это жизнь. И чем раньше в эту жизнь они входят, тем лучше, потому что тогда они просто не успевают осознать, что с ними что-то не так, они живут как тысячи сверстников. Следж-хоккей делает большое дело. И так в любом спорте.

Что вам помогло, когда вы получили травму в 11 лет?

- Сложно вспомнить – было давно. Но точно знаю, что вся грусть и переживания были кратковременными. Через два месяца я уже был на протезе. Помогала поддержка близких, друзей – никто не отвернулся, со всем играли дальше, гоняли в футбол, хоккей, катались на коньках.

Когда вы увлеклись следж-хоккем? 

- В кирово-чепецком обществе инвалидов мне подсказали, что в Москве есть социально-гуманитарный институт. И я поехал туда учиться, мыслей о спорте не было. В институте попробовал себя в фехтовании, волейболе. Понял, что это не совсем мое. Пошел работать. А через полгода мне позвонили из команды «Феникс», рассказали про новый вид спорта – следж-хоккей и  предложили поехать на сборы. Тогда я ничего о нем не знал и до тех пор его не видел. Поехал на сборы в феврале 2010 года, увидел ребят, которые уже занимались, посмотрел, как они ведут шайбу, бросают, и понял, что мне это нравится. Остался. С тех пор в хоккее. Но институт все-таки окончил.

Как семья вас поддерживает? Вы же много времени проводите на сборах?

- Всячески поддерживает! Наша мама настоящий герой! Когда меня нет, все заботы о наших трех дочках ложатся на ее плечи. Все свободное время я стараюсь помогать ей по дому. Помогают бабушки, за что им огромное спасибо!  

Кирово-Чепецк вспоминаете?

- Конечно! С ностальгией рассматриваю фото, подписан на местные паблики, в курсе всех событий. Мечтаю приехать. Надеюсь, скоро получится.

Что пожелаете ребятам из Кирово-Чепецка?

- Никогда не сдаваться. Если сразу выигрываешь, не интересно. Через поражения мы растем, они закаляют, дают толчок к развитию, к работе. Нужно не просто тренироваться, а анализировать, почему не получилось. Не опускайте руки, кто бы что ни говорил. Если дело нравится, нужно за него держаться буквально зубами и добиваться результата.   

Досье

Волков Илья Николаевич

Дата рождения: 04.09.1985

Семья: женат, три дочки

Родился в Таджикистане

В Кирово-Чепецке с 1991 года

Образование: школа № 12 Кирово-Чепецка, Московский государственный  социально-гуманитарный институт

Победы: серебряный призёр Паралимпийских игр 2014, бронзовый призёр Чемпионтата мира по следж-хоккею  2013, 2015, 2019 годов, победитель Чемпионата Европы по след-хоккею 2016 года, Мастер спорта России международного класса.   

Любимая фраза: «Прежде всего наведи порядок в голове»

Беседовала Ольга Величко

фото предоставлено Ильей Волковым

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Это не лечится...
За хранение бензина в гараже теперь могут оштрафовать
Х 2025-04-23 18:58:52
Сдам квартиру цыганам или жителям Средней Азии, все соседи будут рады, обязательно дадут согласие.
В Госдуме предлагают согласовывать с соседями сдачу жилья в аренду
Й 2025-04-23 14:36:41
Гость. Оплата идёт с метража! И если не будет разрывов-денежекбудет больше. А контролируют их те,кто в доле и с неначатым высшим.
Началось обновление дорожной разметки в Кировской области
Алекс 2025-04-23 13:22:48
Доля курящих россиян снизилась в два раза с 2009 года
Легко выдать за чистую монету, то что никогда не поверишь, не проверишь. Каким аршином или мерилом измеряли количество курящих? Курильщики заметно помолодели + количество женский пола в этом деле значительно расширяется. Мурашко забыл посчитать к свои цифирям вейперов, айкосистов и травокурящих.
Доля курящих россиян снизилась в два раза с 2009 года
Й 2025-04-23 13:14:02
Честно сказать сомневаюсь, что кто-то бросил курить, слишком эта привычка прилипчива. Из моих курящих знакомых никто курить не бросил, просто часть переселилась на постоянное место жительство в Каркино. Поэтому я очень сильно подозреваю, что мурашкинские слова, это просто хотелки, а государственная статистика подстроилась под его желания. Наша государственная статистика может подтвердить все, что необходимо власти. Ну вот такая нас статистика.
Доля курящих россиян снизилась в два раза с 2009 года
Гость 2025-04-23 12:00:43