Творить прекрасное… из мусора
02 апреля 2023
2
7

Модельер-дизайнер Оксана Юдникова и ее юные модели дарят вторую и даже третью жизнь обычным и, казалось бы, никому не нужным материалам.

Оксана, выход вашего модельного агентства на подиум - это всегда необыкновенное зрелище, запоминающееся, яркое. Как это удается?

- К каждой коллекции мы придумываем тематику, одна из последних называлась «Космос», соответственно этому подбираем музыку, образы, движения, мимику. Мы хотим, чтобы наши показы смотрелись как театральное действо.

Вы профессионал, у вас учатся, у вас постоянные показы, выставки, поездки, вы создаете одежду, участвуете в благотворительных мероприятиях, но не перестаете учиться.

- Люблю учиться, мне скучно, если я не учусь. Скучно в плане развития. Понимаю, что два-три года повторять один и тот же материал детям, девушкам неинтересно. Я хочу каждый раз совершенствоваться. Совершенствовать свои навыки.

Из каких материалов вы создаете свои изделия?

- Мне нравится работать с пленкой, тем более ее сейчас много выбрасывается. Это проблема. Я сделала коллекцию сумок из упаковочной пленки. Из другой пленки сделала коллекцию плащей. Каждый раз, когда я вижу пленку, у меня возникает идея.

Вы и в агентстве для своих изделий используете вторсырье?

- В прошлом году мы с одной девочкой сделали платье из обоев. Очень много времени на него потратили. Смотрелось очень эффектно. С другой девочкой сшили платье из залежавшейся ткани. Зачем что-то копить дома, ведь любому материалу можно дать вторую жизнь.

Все три года существования модельного агентства у вас практически каждую неделю мероприятие. Не чувствуете усталости?

- Есть немного. Но я все это люблю. Творить, создавать своими руками что-то необычное. Я экологист и связала воедино две темы: создавать из мусора одежду, которую можно носить.

Где вы устраиваете показы?

- Недавно в городском музее прошла вечеринка «Обмен сумками». У любой женщины много сумок, которые жалко выбросить, порой не знаешь, куда деть. Эту идею реализовали. Получился показ на целый день.

20 мая в музее будет выставка изделий из вторсырья. Мы покажем изделия, которые создавали своими руками на протяжении двух лет.

Что вы хотите донести до зрителей своими показами?

- В первую очередь хотим показать, что к природе надо относиться бережно. Во-вторых, я заметила, что жители Кирово-Чепецка и Кирова отличаются по энергетике. Наши жители не такие активные, как кировчане, и хочется, чтобы они как-то воспряли, приходили на показы и вдохновлялись. Показы проходят бесплатно.

Вы сотрудничаете с музеем, а еще с какими организациями?

- В прошлом году компания «Уралхим» пригласила нас
провести показ экологической моды. Нас заметили и другие компании. Тоже экологисты. Я волонтер проекта «Вятка без мусора». Кировская фирма, которая занимается вывозом мусора, предложила мне разместить изделия из мусора в их музее, чтобы работники поняли, какую пользу они приносят, прибирая территорию. Это мотивация.

У вас есть какие-то предпочтения в выборе тем для создания образов?

- Люблю тему средневековья, делала аксессуары и создавала образы из натуральных тканей.

Над чем вы сейчас работаете?

- Над необычными кокошниками. Следующая тема у нас фольклорная. Мне нравится гулять по лесу, смотреть, как растут мох, грибы, и я решила из вторсырья сделать 3D-кокошники и большие грибы. Уже работаю над этим.

Где мы увидим этот необычный показ?

- 13 мая в «Бельетаже».

Где вы черпаете вдохновение?

- Недавно сделала брошки из фетра. Вдохновилась работами одного молодого художника, Лорана Фолько. Он рисует в технике кубизма.

Выставка ваших винтажных работ «Пасхальное чудо» также сделана из ненужного материала.

- Да. Мне нравятся объемные работы, и я использовала из старого картона средний гофрированный слой. Работы можно было увидеть в библиотеке им. Н. Островского, а сейчас они выставлены в городском музее. Скоро «Пасхальное чудо» перевезут во Всехсвятский храм.

Как далеко вам приходилось выезжать с показами?

- В прошлом году мы с моими ученицами выезжали в Казань. Я подумала, что мы можем показывать свои таланты и в нашем округе. В Проснице, например. Немного переживала, как дети отреагируют на то, что нужно ехать в село. И взрослые, и юные модели отмечают, что наши показы в селах принимают восхищенно и доброжелательно. И мы знаем, что нас снова там ждут. Это очень приятно. А когда ездим в музеи, видим много интересного и так просвещаемся.

А как ваши ученицы относятся к показам одежды из вторсырья?

- Они создают ее своими руками, это увлекательный творческий процесс, он захватывает. Детей надо вдохновлять. К этому процессу подключаются родители, и все вместе мы работаем на общий результат. Совместная работа объединяет и радует. Дети учатся любить природу, беречь ее, правильно распоряжаться ее ресурсами. Все изделия очень красивые, и зрители, и модели получают большое удовольствие от показов. Получается, что я прививаю детям любовь к природе и показываю, что из мусора можно творить что-то красивое.

На улице весна. После зимы женщины немного устали, а так хочется видеть их красивыми и уверенными в себе. Можно совет от Оксаны Юдниковой?

- Танцы помогают женщине раскрепоститься. Просто включите музыку. Прогулки в одиночестве, свидание с собой - вот моя рекомендация. После работы не торопитесь домой, возьмите себе кофе и идите не спеша. Дайте себе время, идите не обычной прямой дорогой, а сверните куда-нибудь, пройдите соседней улицей.

Ваши планы на будущее.

- Создание Театра моды. Буквально на днях я поняла, что это не модельное агентство уже, а нечто большее.

ФИ: Юдникова Оксана
Возраст: 35 лет