Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Услышать пациента и помочь ему
13 декабря 2024
0
633

В этом году стоматологической поликлинике МСЧ № 52 ФМБА России исполнилось 60 лет. За шесть десятилетий сотрудники службы старались применять самые современные технологии и методы лечения, чтобы обеспечить своим пациентам высокий уровень стоматологической помощи.

Удается сегодня идти в ногу со временем? О работе врачей рассказала заведующая поликлиникой Елена Николаевна Буйских. 

Елена Николаевна, помните свое первое рабочее место?

- Конечно! Я родилась и выросла в селе Полом, после окончания медколледжа в Кирове поступила на работу в поломский фельдшерско-акушерский пункт. В ФАПе вела смешанный прием, без медсестры и санитарки, все приходилось делать самой – замешивать пломбы, готовить инструменты, стерилизовать их. После рождения дочки работала в Просницкой участковой больнице. В 2007 году мы с семьей переехали в Кирово-Чепецк, и я устроилась на работу в медсанчасть № 52 зубным врачом. В 30 лет поступила в институт на стоматолога, в 36 – в ординатуру, в 38 – в аспирантуру.  Семья шутит: вечная студентка! В медсанчасть пришла в 25 лет, можно сказать, здесь выросла, всему научилась, здесь все стало родным и знакомым.

Отличается то, что было в начале пути, от современных условий для стоматолога?

- Как небо и земля! Сегодня совершенно другие материалы, оборудование, требования, намного жестче СанПиН. Мы, врачи, каждый год чему-то учимся, осваиваем новые методики ведения материалов. Это такая профессии, где надо все время совершенствоваться. Хочешь быть на уровне – не стой на месте!

Это из-за того, что стоматология во всем мире развивается?

- Конечно! Материалы, наполнители, методы и инструменты обработки корневых каналов, аппараты – все постоянно совершенствуется. Например, раньше мы вручную инструментами пломбировали каналы, на рентгеновском снимке по несколько раз смотрели на качество пломбировки, а сейчас визиограф показывает более точный снимок. 

А если не быть в курсе, не следить за развитием отрасли, можно оказывать стоматологическую помощь качественно?

- Качество пломбирования канала остается на первом месте при любых условиях. Можно запломбировать канал хоть дорогим, хоть дешевым материалом, но сделать это нужно хорошо. Мануальные навыки врача, умение ориентироваться в диагнозах и правильно их ставить – это база, аксиома. Современные технологии лишь облегчают наш труд.

С другой стороны, сегодня пациентам, особенно молодежи, не нужны простые пломбы, им хочется, чтобы анатомия зуба была соблюдена, чтобы отреставрированный зуб был с фиссурами - естественными бороздками между бугорками. И врачи осваивают самые разные современные способы реставрации, чтобы оставаться современными и создавать красивые зубы. Требование времени – эстетика.

Врачи вашей стоматологии готовы к такой работе? Все-таки город у нас небольшой, провинциальный…

- Скажу больше: наши врачи оказывают помощь не хуже, чем в столице. А некоторые пациенты и из столицы едут в родной город, чтобы попасть к стоматологу. Мы много реставрируем, восстанавливаем зубы после травм у детей. Даже такая ювелирная работа у нас выполняется качественно. Наша сверхзадача – сохранить зуб и его функциональную значимость, воссоздать его анатомию, чтобы пациенту работа нравилась, чтобы он мог зубами жевать, чтобы у него ничего не болело и чтобы прослужила наша работа как можно дольше.

Как сохранить зубы здоровыми? Профилактика нужна? 

- Нужна и важна! Прежде всего, это регулярная чистка зубов в домашних условиях. Второе – осмотры у стоматолога не реже двух раз в год, кому-то нужно и чаще. Врач может провести профессиональную чистку зубов от налета и различных отложений с помощью специального оборудования. Каждому пациенту мы рекомендуем средства гигиены, ирригаторы, ему подходящие. И лекарственные препараты, если требуется. 

Почему стоит регулярно посещать стоматолога?

- Потому что кариес на ранней стадии лечить проще, чем когда он уйдет в пульпит или периодонтит. В таком случае зуб будет уже не настолько функционален и уже меньше прослужит. 

Но многие думают: раз зубы не болят, то и идти нечего…

- У некоторых людей кариес не болит вовсе, и они обращаются к врачу тогда, когда уже воспаляется нерв, то есть начался пульпит. Пришли бы раньше – зуб можно было спасти.

Что еще можно предпринять для укрепления зубов?

- Рекомендуем пациентам витамин Д. В нашей климатической зоне, где мало солнечных дней, его дефицит возможен. Особенно важно отслеживать (по анализам) уровень витамина у подростков, так как зубная эмаль в период бурного роста особенно уязвима. А этот дефицит витамина Д вызывает множественный кариес. Стоит употреблять в пищу продукты, богатые кальцием: сыры, молочные продукты, рыбу. Меньше есть сладкого!

Что из сладкого самое вредное? 

- Сахар и содержащие его сладости, газированные напитки, жевательные резинки и леденцы. Сахар и крахмал, входящие в состав хлебобулочных изделий, макарон, варенья и прочих продуктов, формируют зубной налет. Они препятствуют обновлению и строительству тканей зубов, так как не дают слюне передать необходимые для питания зуба вещества.

Наша природная зона действительно влияет на состояние зубов? 

- Я бы так не сказала. Наоборот, в нашей воде нет превышения фтора – у пациентов нет флюороза. С другой стороны, может наблюдаться снижение его содержания, а из-за этого может стать менее крепкой эмаль. Поэтому мы рекомендуем, особенно детям, использовать пасты с содержанием фтора. 

На состояние зубов влияет наследственность. Если у родителей хорошие зубы, то велика вероятность, что и у детей они будут такими же. А еще важно, как мама ходила в беременность, был ли у мамы токсикоз, какие лекарства она принимала, болел ли ребенок часто в первый год жизни.

Говорят, что молочные зубы можно не лечить? Или это миф?

- Миф! Ранее удаление зубов (например, из-за запущенного кариеса) может повлиять на прикус, и исправлять его придется с ортодонтом. Кроме того, очаг инфекции может проникнуть и в зачаток постоянного зуба – он может вырасти слабым. Зря родители думают, что можно пустить ситуацию на самотек.

Все наши врачи общаются с родителями, направляют детей, если нужно, к ортодонту, и нам приятно, когда взрослые помогают своим малышам -  исправляют дефект вовремя, а не откладывают на потом. Мы заинтересованы в том, чтобы сохранить детские зубы здоровыми!

Впереди новогодние каникулы, мы будем есть много сладкого и не пойдем к врачам. Какие рекомендации вы дадите чепчанам? 

- Не откладывать на последний момент осмотр у доктора! В каникулы у нас, конечно, будет оказываться экстренная помощь, но лучше не пропустить проблему и спокойно отдохнуть, чем прийти на экстренный прием и, предположим, потерять зуб.

Елена Николаевна, стоматологии 60 лет. Какой принцип, самый главный, вы и ваши коллеги переняли у врачей прошлых лет?

- Уважительно относиться к пациентам, особенно к пожилым людям. Корректно общаться и оказывать профессионально помощь всем. Услышать пациента и помочь ему.

Какой у вас коллектив? 

- Коллектив дружный, есть врачи опытные, есть молодежь. Штат полностью укомплектован. Первое правило для молодых: сомневаетесь – зовите стажистов. Мы подойдем, все расскажем и объясним. Второе – быть открытым для советов. Мы вместе рассматриваем снимки, подсказываем друг другу, сложные случаи разбираем на консилиуме и учим нашу молодежь не молчать, а рассказывать о трудностях, перенимать опыт. Отдельные слова благодарности нашим опытным медсестрам, они наша опора. Конечно, хочется, чтобы в наш коллектив пришли молодые медсестры и смогли перенять у наших стажистов максимум знаний.

Елена Николаевна, что вы любите в своей работе?

- Моя работа – это мой смысл. Если бы мне сказали, что можно вернуть время вспять и выбрать что-то другое, я бы все равно выбрала профессию стоматолога. Мне нравится лечить корневые каналы, ставить пломбы, создавать красивые реставрации и видеть, что пациент уходит довольный моей работой. Нравится справляться со сложными случаями. Люблю возвращаться в поликлинику после отпуска и вновь встречаться со своим коллективом!

Анкета гостя

Буйских Елена Николаевна

Дата рождения: 20 января 1982 года

Заведующая стоматологической поликлиникой МСЧ № 52 ФМБА России – с 2021 года

Семейное положение: замужем, есть дочь

Хобби: нейрографика, чтение, сад, природа

Любимая книга: Бернар Вербер «Империя Ангелов»

Беседовала Ольга Величко

фото предоставлено Еленой Буйских

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Страна не пуганных идиотов
Дяденька, купите бургер: в России предлагают ограничить продажу вредной еды детям
* 2025-01-15 12:38:23
...При изготовлении вертепов осужденные использовали картон, бумагу, ткань, фольгу, еловые ветки, солому, ветки деревьев, снег и лед...
Надо было осужденным дать: хлебный мякиш, плексигласс ( разная пластмасса из зажигалок, зубных щёток и т.д.), мыло, туалетную бумагу, тушь они бы такие шедевры изготовили хоть в Лувре, хоть в Эрмитаже выставляй.
Рождественские вертепы появились в колониях
Й 2025-01-14 20:53:40
Я 2025-01-14 16:09:47, всё началось и завелось из-за трех букв.
Карьерный рост и трудоустройство: с 2025 года откроется молодёжный клуб «Vектор»
Й 2025-01-14 20:43:02
Й 2025-01-13 20:14:53
Ну вы и завелись от одной буквы)
Карьерный рост и трудоустройство: с 2025 года откроется молодёжный клуб «Vектор»
Я 2025-01-14 16:09:47
"дноуглубление Вятки" звучит как-то прям не очень, если Вятку в контексте принять за Кировскую область, а не за речку....
Уровень жизни в агломерации, куда входит Кирово-Чепецк, должен вырасти
Ну-ну 2025-01-14 14:15:10