Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Успех учителя - в успехе его учеников
27 декабря 2024
1
519

27 декабря – День спасателя. Поздравления принимают те, чья служба связана с постоянным риском, отвагой и аналитикой. В их числе и полковник в отставке, руководитель учебного центра Спецуправления ФПС №16 МЧС России в Кирово-Чепецке Николай Чайка.

Николай Антонович, 34 года своей жизни вы посвятили противопожарной службе. Сейчас учите начинающих спасателей и тех, кто повышает квалификацию. А вы помните тех, у кого перенимали опыт, приехав в наш город? 

- В Кирово-Чепецке я оказался по распределению после окончания Черкасского пожарно-технического училища в 1979 году. Конечно, своего учителя отлично помню и благодарен ему безмерно. Это Александр Петрович Медведев. Тогда он служил заместителем начальника Управления. Делился своим опытом, знаниями со мной - молодым лейтенантом. Я тогда был назначен начальником караула СПЧ №1 по охране завода полимеров и работал под его руководством. Впитывал все, как губка. Сейчас, будучи уже пенсионером, с радостью делюсь знаниями с молодыми спасателями. Преподаю пожарную тактику и организацию действий пожарной охраны.

Перед тем как в 2022 году возглавить учебный центр, вы три года были на заслуженном отдыхе. Чем занимались?

 - Не мое это – сидеть дома на пенсии! Есть сад, и я обожаю там работать. Зимой катался на лыжах. По 10 километров и сейчас в выходные дни наматываю на Карпатах. Но без работы все равно скучно. И когда Дмитрий Ильич Степанов, начальник Специального управления Федеральной противопожарной службы №16 МЧС России, предложил мне пойти работать в учебный центр, я без раздумий согласился.

Какой профессиональный путь вы прошли за годы службы?

- Здесь, в Кирово-Чепецке, я по-настоящему прочувствовал, что такое русский мороз и как сложно тушить пожары при температуре минус 49 градусов. В 1981 году меня назначили на должность инженера по пропаганде и агитации. Затем я занимал пост заместителя начальника части по воспитательной работе личного состава в СПЧ №1. Потом назначили инженером службы подготовки. В 1991 году перевели в службу пожаротушения. Выезжал на пожары, возглавляя караул. У меня в подчинении были все подразделения города. Ответственная должность, требующая аналитического мышления, умения мгновенно принимать решения и отдавать верные приказы. С 1994 года я служил начальником СПЧ №1 на заводе полимеров. Там проработал 20 лет.

Работа на опасных химических предприятиях – особый риск для спасателей.

- Полимеры опасны тем, что их не видно, они не имеют запаха. Работать без средств защиты недопустимо. Это взрывоопасное производство, там много токсичных продуктов, которыми можно смертельно отравиться, даже сделав всего один вдох. Мы с коллегами были готовы к любым ЧС.

Вспомните самые сложные пожары, с которыми сталкивались. 

- Есть дома, где подъезды совмещены с подвалами, и в них жильцам отводились секции для хранения имущества. Нередко нерадивые курильщики бросали там окурки, и вспыхивал пожар. Дым поднимался вверх и заполнял все этажи. Люди выбегали на балконы и просили о помощи. Мы ставили трехколенные или штурмовые лестницы (а иногда спасать приходилось и при помощи пожарных веревок). И если мужчин эвакуировать проще, то женщинам надо глаза завязать, чтобы не боялись спускаться. Это сейчас у нас в Управлении и подъемники, и 50-метровая автолестница. Оснащение прекрасное.

Очень запомнился случай в апреле 1996 года. На ТЭЦ-3 во время сварочных работ загорелся торф. Полыхало очень сильно. Был высокий риск взрыва, так как огонь быстро продвигался к машинному залу, аппаратам. Нашу работу тогда осложнили замерзшие люки гидрантов и невозможность отключить электричество. Чтобы добраться до воды, пришлось отбивать лед толщиной более пяти сантиметров. Рискуя своими жизнями, мы спасли ТЭЦ-3 от разрушения.

Такое чувство, что вы вообще не знаете, что такое страх.

- Оглядываясь назад, признаю, что был фанатиком. Не мыслил своей жизни без борьбы с огнем. Никогда никакого страха у меня не было на работе.

Выезжая на пожары, брали с собой какой-то оберег?

- Фотография супруги в металлическом чехле всегда была со мной. Она мой крепкий тыл, поддержка и опора. Когда у спасателя дома все хорошо, то он и на службе спокоен - никаких лишних мыслей, полная концентрация на выполнении поставленных задач.

Расскажите о своей семье.

- У нас с женой две взрослые дочери, внучке 20 лет. Ждем правнуков. Сам я родом из Борисполя Киевской области. Нас, детишек, в семье было четверо: мы с братом и две сестры. А разница в возрасте между нами всеми – четыре года. Выросли мы на селе в своем доме с большим хозяйством, ели все натуральное, домашнее. Наверное, из детства у меня такая любовь к земле. Если бы я не стал пожарным, то, скорее всего, пошел бы в сельское хозяйство. Теперь в саду отвожу душу: выращиваю огурцы, помидоры, яблони и многое другое, а супруга делает изумительные заготовки. Я очень счастлив в семье.

Если в будущем ваш внук или правнук захочет стать пожарным, поддержите его?

- Буду рад. Передам ему все свои знания. Пусть идет по моим стопам!

Каков ваш рецепт здоровья и бодрости?

- Много двигаться. Каждое утро делаю зарядку, потом иду гулять с собакой. У нас уже 14 лет живет такса. Очень подвижная собака, азартная. С ней не засидишься. Сейчас она уже в почтенном возрасте и стала поспокойней, а раньше привезешь ее в сад, только увидит норку - сразу туда бросится и, пока до мыши не доберется, снеся участок земли два на два метра вместе с картошкой, не успокоится. Еще я очень люблю наблюдать за птицами. Делаю кормушки из пустых пластиковых пятилитровых бутылей. Подкармливаю синичек, воробьев.

Скоро Новый год. Как принято отмечать праздник в вашей семье?

- Мы всегда празднуем дома. Приезжают дочки, внучка. Супруга накрывает стол. Готовит салаты, запекает курочку с картошкой в духовке. Я вырос на картошке, поэтому без этого блюда праздник для меня не праздник! Ну и, конечно, угощаем гостей домашними заготовками, компотами, фруктами.

Что пожелаете коллегам и всем жителям Кирово-Чепецка в День спасателя и в преддверии Нового года?

- Всем работникам пожарной охраны, их семьям, жителям города желаю счастья, здоровья, всех благ. Любите и уважайте друг друга, и все обязательно будет хорошо.

Беседовала Ольга Потапова

ДОСЬЕ

 ФИО: Чайка Николай Антонович

Дата рождения: 19 апреля 1959 года

Любимые фильмы: «Чапаев», «Белое солнце пустыни»

Любимая песня: «Белые розы» в исполнении Юрия Шатунова

Мечта: чтобы близкие были здоровы

Девиз: «Смотри на своих учителей и работай, как они»

 

 

 

 

 

Теги:
Комментарии
Й 2024-12-27 20:44:45

Дата рождения: 19 апреля 1959 года
Любимая песня: «Белые розы» в исполнении Юрия Шатунова

Когда Шатунов пел "Белые розы" товарищу полковнику было прим. +- 30 лет. Шатунова тогда слушали в основном дети в возрасте 11-15 лет.

Добавить комментарий
Последние комментарии
...При изготовлении вертепов осужденные использовали картон, бумагу, ткань, фольгу, еловые ветки, солому, ветки деревьев, снег и лед...
Надо было осужденным дать: хлебный мякиш, плексигласс ( разная пластмасса из зажигалок, зубных щёток и т.д.), мыло, туалетную бумагу, тушь они бы такие шедевры изготовили хоть в Лувре, хоть в Эрмитаже выставляй.
Рождественские вертепы появились в колониях
Й 2025-01-14 20:53:40
Я 2025-01-14 16:09:47, всё началось и завелось из-за трех букв.
Карьерный рост и трудоустройство: с 2025 года откроется молодёжный клуб «Vектор»
Й 2025-01-14 20:43:02
Й 2025-01-13 20:14:53
Ну вы и завелись от одной буквы)
Карьерный рост и трудоустройство: с 2025 года откроется молодёжный клуб «Vектор»
Я 2025-01-14 16:09:47
"дноуглубление Вятки" звучит как-то прям не очень, если Вятку в контексте принять за Кировскую область, а не за речку....
Уровень жизни в агломерации, куда входит Кирово-Чепецк, должен вырасти
Ну-ну 2025-01-14 14:15:10
Такое только Остап Бендер рассказывал васюкинцам про Нью-Васюки?
Уровень жизни в агломерации, куда входит Кирово-Чепецк, должен вырасти
Й 2025-01-13 20:21:43