Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
В нашей работе есть волшебство
25 мая 2024
0
2268

Руслан Закиров работает в филиале «КЧХК» компании «Уралхим» уже 28 лет. 17 из них — инженером-технологом на участке №1 в цехе фосфорной кислоты и нитратных солей № 54.

Что держит в профессии и в чем для Руслана Эдуардовича магия химического производства?

Руслан, как начинается ваш рабочий день?

- Первым делом знакомлюсь с результатами работы ночной смены. Анализирую данные, делаю выводы, даю рекомендации персоналу ночной и дневной смен. Обязательно обхожу свое оборудование. Во время обхода могут быть выявлены недостатки, например, в культуре производства, в работе динамического оборудования — их оперативно устраняем. Иногда в такие моменты возникают идеи по улучшению и модернизации производства.

Чем занимается инженер-технолог? 

- Контролем и совершенствованием технологического процесса, внедрением новых технических достижений и технологий, улучшением автоматизации процесса, разработкой и пересмотром технической документации. Контроль качества выпускаемого сырья для производства сложных минеральных удобрений тоже на наших плечах.

Какое место в цепочке производства сложных удобрений занимает ваш участок?

- На участке №1 цеха 54 производится аммонизированный азотно-фосфорный раствор (ААФР) для различных марок фосфорных удобрений, а также пульпа для выпуска сульфонитрата и азосульфата. Процесс получения пульпы проходит несколько стадий. Так, для получения пульпы фосфорных удобрений сначала получаем «стандартный АФР» - смешиваем азотно-фосфорнокислый раствор и раствор аммиачной селитры в нужных пропорциях, в зависимости от марки удобрения. Это первая стадия.

Далее полученный раствор проходит процесс аммонизации в скоростных смесителях, где под давлением идет экзотермическая реакция аммонизации «стандартного АФР» газообразным аммиаком. Затем происходит дозирование необходимого количества серной кислоты. Последняя стадия - корректировка водородного показателя раствором аммиачной воды.

И уже после этого полученная пульпа перекачивается в цех 57 и цех 58 (цеха аммиачной селитры и сложных минеральных удобрений) на стадию выпарки, а затем и грануляции.

Ощущаете значимость своей работы?

- Работа ответственная. Должность инженера-технолога подразумевает требовательность к себе, коммуникабельность, так как мы постоянно общаемся с технологическим и ремонтным персоналом, персоналом смежных цехов, сторонних организаций. Стрессоустойчивость - иногда приходится принимать быстрые и непростые решения, брать на себя ответственность за результат. Мне, конечно, было бы трудно справиться без нашей команды.

Какая у вас команда?

- Отличная! Операторы ДПУ — правая рука инженера-технолога. В каждой смене у меня по три таких помощника - всего 12 человек.  Они, порой, настолько тонко чувствуют технологический процесс, настолько становятся едины с ним, что могут предугадать развитие ситуации, а значит своевременно внести коррективы и не допустить технологических отклонений. Такой грамотной работе, такому интуитивному анализу ситуации я всегда удивляюсь. Оператор видит процесс со своей стороны, инженер-технолог - со своей. И это общение с операторами каждый день открывает для меня что-то новое.

И, конечно, важно отметить аппаратчиков, которые обслуживают различное оборудование. Работа у них тяжелая физическая, с опасными веществами, но они со всем справляются. Мы все – одна команда. Начальник участка, технолог цеха, начальник цеха, инженеры-технологи смежных участков – все профессионалы своего дела и замечательные люди.

Вы сказали, что каждый день открываете что-то новое… Как это возможно, если вы давно на производстве?  

- Компания не останавливается на достигнутом. В производственной лаборатории постоянно разрабатываются новые марки удобрений, а мы, производственники, эти новые идеи воплощаем в жизнь. И оборудование модернизируется, появляются новые контрольно-измерительные приборы, новые технические устройства, агрегаты. Каждый день приносит новые впечатления.

В чем вы видите миссию инженера-технолога химического производства?

- В прошлом году у Группы компаний «Уралхим» появился новый слоган: «Потому что еда нужна каждому». Это простое и понятное словосочетание отлично мотивирует. Наше предприятие производит сложные минеральные удобрения, которые помогают расти овощам, фруктам, зерновым. Благодаря нашей работе на столах людей по всей планете появляется еда.

А есть ли какое-то волшебство в работе химика?

- Для меня магия химического производства в том, что мы, применяя достаточно опасные вещества (азотная кислота, фосфорная кислота, серная кислота, газообразный аммиак), получаем продукт, благодаря которому зарождается жизнь растений. Это и есть волшебство.

Как вы пришли на производство?

- Тут много факторов. Мой город – это город химиков. Отец, Эдуард Равильевич Закиров, всю трудовую жизнь посвятил химическому производству, работал электромехаником. А в школе преподавателем химии была Елена Леонидовна Бояринцева, которая смогла зародить в нас интерес к химии, со временем переросший в профессию. Хотя на производство я пришел не сразу: сначала учился на слесаря-ремонтника, служил в армии и после поступил на химический факультет вуза.

Что нужно, чтобы стать асом в вашей профессии?

- Большое производство, много трубопроводов, аппаратов, агрегатов, большой объем работы –  вначале бывает сложно. Но важно не лениться, иметь интерес к постоянному развитию, тогда все получится. Я все производство обошел, можно сказать, «обползал» сам, теперь могу смоделировать любую ситуацию на оборудовании и найти варианты решения. Конечно, это пришло со временем и опытом, благодаря желанию вникнуть в каждую мелочь. К своему производству я прикипел на сто процентов.

Как мотивировать молодых ребят идти на производство?

- Химия — наука увлекательная. На химическом производстве не бывает скучно! Инженер-технолог — это новатор, изобретатель, востребованный в любой сфере. Производство дает возможность себя творчески реализовать. Если вы любите придумывать и изобретать — такая работа для вас.

А вы изобретали?

- Бывало… За одну из идей я даже был удостоен звания «Инженер года». Спроектировали и установили аппарат для сбора конденсата в системе газоочистки. Излишняя влага постоянно приводила к быстрому выходу из строя вентиляторов, вот мы и решили установить такой каплеуловитель, который собирает влагу. И межремонтный пробег вентиляторов значительно увеличился.

Кто вас поддерживает, дает силы идти дальше?

- Семья. Это моя опора, мое богатство, мои крылья. 

Что бы вы пожелали коллегам к Дню химика?

- Пусть каждый день будет наполнен замечательными эмоциями и впечатлениями, а время позволяет попробовать что-то новое и интересное в жизни. С Днем химика, с профессиональным и важным праздником!

ДОСЬЕ

ФИО: Закиров Руслан Эдуардович

Дата рождения: 22 сентября 1975 года

Образование: высшее

Семья: женат, два сына

Увлечения: футбол, лыжи, велосипед, путешествия с семьей

Мечта: чтобы все получилось у детей

Любимая книга: «Таинственный остров» Жюля Верна

Девиз: «Жить по совести»

Беседовала Ольга Величко

фото предоставлено Русланом Закировым

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
В Кирово-Чепецке состоялся субботник на пешеходной дорожке между 7 и 9 микрорайонами.
Так сегодня 18 июля 2025 вроде пятница?
На пешеходной дорожке между 7 и 9 микрорайонами провели субботник
Й 2025-07-18 21:09:37
В полезном, нужном русле всё украдут и разворуют, а тут может быть хотя бы парк останется.
Строительство парка «Двуречье» в Кирово-Чепецке вступило в активную фазу
Й 2025-07-18 20:29:40
Зимой надо было проводить учения, навыки больше пригодятся.
Огонь по сценарию: в медсанчасти отработали действия при пожаре
Й 2025-07-18 20:28:15
Эти миллионы в другое бы, более нужное и полезное русло...
Строительство парка «Двуречье» в Кирово-Чепецке вступило в активную фазу
Лапландия 2025-07-18 14:52:46
Что чешет министр здравоохранения Кировской области Екатерины Видякиной, она наверно не в курсе, что какие лекарства выписывает врач их нет в списке лекарственных препаратов по льготе!!!!!!!! Дурят голову людям!!!!! я с этим столкнулся!!!!!
У жителей Кирово-Чепецка есть возможность вернуть право на федеральную льготу до 1 октября
Гость 2025-07-17 16:44:52