30 апреля отмечается День пожарной охраны Российской Федерации. А в следующем году исполнится 10 лет кирово-чепецкому поисковому отряду «Кречет». Мы побеседовали с Игорем Кайсиным, человеком, который давно предан и пожарному делу, и поисковой работе.
Игорь Леонидович, что бы вы пожелали сослуживцам накануне праздника?
— Неиссякаемого источника вдохновения для профессиональных успехов, крепкого здоровья, семейного и личного благополучия, не сомневаться в собственных силах и продолжать образцово выполнять свою работу! И, конечно, сухих рукавов!
Как проходит в части праздничное боевое дежурство?
— Руководство части поздравляет состав на разводе. В целом, этот день начинается так же, как и любое дежурство. Мы проверяем всю технику: машины, рации, аварийно-спасательный инструмент — и только потом приступаем к работе. Все строго по уставу. Иначе и быть не может. Мы отвечаем за жизни людей, поэтому халатность недопустима.
Вы сейчас помощник начальника караула, а пришли в часть стажером. Это был сложный путь наверх?
— Службу в пожарной охране я начал в 2003 году с должности стажера пожарного ПЧ №3. С самого начала мне везло с наставниками. Они смогли передать нам, новичкам, свои знания и опыт. Конечно, было и огромное желание служить Родине, поэтому все сложилось так, как сложилось. Вверх по карьерной лестнице я никогда не рвался, просто выполнял свою работу на совесть. Руководство заметило это и оценило.
Идет молодежь в пожарные?
— Идет! У многих огонек в глазах. Не все сразу получается, но если человек старается, у него все обязательно будет. Мы, как наставники, стараемся помочь, научить всему, что умеем сами. Самое важное — довериться опытным товарищам и полностью отдавать себя работе.
Игорь Леонидович, ваша работа напряженная, тяжелая, а вы ее совмещаете с участием в поисковом отряде «Кречет». Более того, руководите отрядом с 2019 года. Как хватает сил на все?
— Главное — верить в то, что делаешь. Я верю, что работа поискового отряда нужна подрастающим поколениям. Интерес у детей есть, глаза у многих горят, школьники слушают наши рассказы с большим интересом.
Когда вы сами заинтересовались поиском?
— Моим классным руководителем в школе №2 была Нина Николаевна Глызина, именно она стояла у истоков поисковой деятельности в городе. Она много рассказывала нам, ученикам, о годах войны, о том, как в 80-е годы вела переписку с выжившими десантниками 1-ой маневренной воздушно-десантной бригады. МВДБр была создана в 1941 году в основном из жителей Кировской, Пермской областей и Удмуртии. Нина Николаевна рассказывала о подвиге десантников, которые зашли в тыл окруженной немецкой группировки во время Демянской операции, она ездила на места боев 1-ой МВДБр, где поисковики находили останки погибших земляков.
Воодушевившись этими рассказами, я еще в детстве хотел вступить в ряды поисковиков, но в 90-х годах не получилось. Так что по-настоящему занялся поисковой деятельностью уже взрослым человеком.
Почему так затягивает поисковая работа?
— Только вернешься домой, а уже снова хочется на вахту, на еще не отработанные координаты. Хотя и между вахтами есть чем заняться: работаем в архивах над картами и аэрофотосъемками тех лет, собираем по крупицам, как продвигались части, сколько потерь понесли, где может находиться место гибели; встречаемся со школьниками, проводим выставки экспонатов, которые привозим с раскопок. Но больше всего нам хочется поднять как можно больше бойцов — вернуть из небытия тех, кто достоин нашей памяти. Найти бойца — это большая радость для всей нашей команды.
Сложно искать? Столько лет прошло… И леса там густые.
— Сложности есть, но они преодолимы. Весной трудно из-за снега. Порой рук не чувствуешь от холода, льда. По локоть копаешься, но остановиться не можешь. Нашел лопатку бойца — нужно обязательно расширить место поиска, потому что солдат так просто лопатку не выкинет (она и для боя, и для окопов, и пожарить еду на ней можно — ценная вещь). Осложняет работу то, что солдаты нападали на немецкие гарнизоны и шли дальше. Нет никакой линии фронта. Но нам нужно найти бойца и по возможности его опознать, поэтому не останавливаемся в поиске. Пока не закончишь, не успокоится твоя душа…
За эти годы были подняты останки около 300 красноармейцев, бойцов и командиров Северо-Западного фронта. Опознано более 20 человек по медальонам, еще несколько находятся на экспертизе.
Сейчас ребята из нашего отряда как раз на вахте, и вот буквально вчера мне сообщили, что нашли еще несколько медальонов, один удалось прочитать. Он принадлежал бойцу из поселка Суна Кировской области. И это большая удача!
Много там, в Демянском котле, тех, кто еще не найден и не поднят?
— Очень много! По предварительным подсчетам, в лесах и болотах в одной только Новгородской области лежат десятки тысяч бойцов. А сколько в других лесах! Хватит не на одно поколение поисковиков.
Все-таки в чем главная цель поиска?
— Так сложилось, что Специальное управление ФСП №16 МЧС России ведет работу по увековечиванию памяти павших героев, по патриотическому воспитанию молодежи. Руководство всячески помогает отряду «Кречет». В экспозиции Спецуправления собрано множество ценных экспонатов, в том числе документов, фотографий, предметов, которые рассказывают об истории пожарной охраны и подвигах наших земляков во время Великой Отечественной войны. И к этой истории могут прикоснуться дети, подростки, студенты. Наша задача — передать им гордость за нашу страну.
Мне кажется, современным подросткам военная тема неинтересна. Как считаете, получится ли возродить этот интерес?
— Все от нас зависит. Я у многих спрашиваю: как дедушку звали? Ребенок не знает. Мы будем знать и уважать историю своей страны только в том случае, если будем знать историю своей семьи. Не зря в отряд приходят и родители с детьми. Значит, есть желание вместе прикоснуться к прошлому и сделать какие-то выводы на будущее.
Когда человек сам найдет бойца, подержит в руках его личную вещь, он совершенно по-другому будет относиться к теме войны, будет ценить каждую человеческую жизнь. Вот в таком случае мы будем уверены, что наша работа сделана не зря!