Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Верность профессии: 30 лет в МВД, более 20 – в РЭО ГИБДД
03 июля 2022
0
609

3 июля отмечается День ГАИ России. В канун профессионального праздника о своем профессиональном пути рассказал Дмитрий Горохов, который отдал службе в отделении ГИБДД не один десяток лет.

Дмитрий Александрович, как давно вы служите в ГИБДД?

- В регистрационно-экзаменационном отделе ГИБДД я с 1 августа 2001 года, а на службе в органах внутренних дел уже более 30 лет. После окончания 9-й школы Кирово-Чепецка я сразу решил, что должен отслужить в армии, потому что детскими болезнями нужно отболеть в детстве. Считаю, не надо гадать до 25 лет, заберут – не заберут, - в эти годы у ровесников уже семьи складываются, а ты все думаешь об армии. Нужно все делать вовремя.

После службы в Вооруженных силах сразу устроился в ОВД на должность милиционера роты ППС. Через 3,5 года руководство направило меня на учебу: четыре года я очно учился в Белгородском юридическом институте МВД России. После его окончания по распределению был направлен в МРЭО Управления ГИБДД по Кировской области, где прошел путь от простого инспектора до начальника экзаменационного отдела. Так, 12 лет я ежедневно ездил на работу в Киров, а в 2013-м году был назначен начальником РЭО ГИБДД в Кирово-Чепецке.

Неужели за 30 лет ни разу не хотелось сменить работу?

- Нет. Трудно приходилось в 90-е годы, когда месяцами задерживали зарплату, но мы их пережили.

Чем вас привлекает служба в РЭО?

- Прежде всего общением с разными людьми – у меня не только бумажная работа. Например, встречаешь одного и того же человека и видишь его рост: вот его родители советуются со мной, какую автошколу выбрать, смотришь – он уже сдает водительский экзамен, получает права, а потом регистрирует свой первый автомобиль, затем - следующий и так далее. Часто подходят те, кого некогда экзаменовал, жмут руку, благодарят за то, что муштровал их на сдаче, зато теперь они ездят без аварий.

Вы говорите, с вами советуются. В каких ситуациях, например?

- Часто спрашивают, когда лучше пойти учиться на водителя. Я советую выбирать такое время, чтобы успеть поездить и по асфальту, и по снегу. Еще ситуация: сейчас закон позволяет сдавать экзамен на права в 17 лет, а по достижении 18 - получить права. Многие так и поступают, думая, что в выпускном классе будет не до автошколы. Но я отговариваю от таких решений, ведь при большом перерыве навык теряется, а правила забываются. Допустимо забыть, когда была Куликовская битва, но нельзя забывать Правила дорожного движения, потому что на кону человеческая жизнь.

Пример: девушка из лицея отучилась на права до выпускного класса, чтобы не отвлекаться от подготовки к ЕГЭ. Через год сев за руль, сбила на пешеходном переходе человека, со всеми вытекающими последствиями…Так что лучше отправлять ребенка учиться в автошколу за месяц до 18-летия, а после получения водительского удостоверения пусть сразу садится за руль и закрепляет навык.

Расскажите об особенностях регистрационно-экзаменационного отдела ГАИ.

- РЭО оказывает пять государственных услуг: регистрация транспортных средств, проведение экзамена и выдача водительских удостоверений, выдача свидетельств для перевозки опасных грузов, выдача разрешений на внесение изменений в конструкцию ТС и внесение этих изменений в документы.

Именно с РЭО, а точнее с экзаменационного отдела, человек начинается как водитель. Это и первое волнение при сдаче теоретической части, и первый страх от присутствия в автомобиле инспектора. Считаю, что экзаменатор должен помочь будущему водителю настроиться. И даже если что-то не получилось на экзамене, то мотивировать на пересдачу: возможно, даже похвалить, а затем объяснить ошибки, из-за которых не удалось сдать экзамен. Перед нами чистый лист, и от нас зависит, кого мы выпустим на дорогу, а кого – нет. Опытный инспектор сразу видит, кто готов к самостоятельной езде, а кто – нет. Часто кандидаты в водители, сев в автомобиль, начинают разглядывать педали, дергать рычаг коробки передач и не могут ответить на элементарные вопросы: с какой стороны расположен бензобак или где кнопка «аварийки»? Как его выпустишь одного на дорогу…

Случались ли казусы, связанные с приемом экзамена?

- Один кандидат в водители в возрасте 60+ сдавал нам экзамены три года, но так и не вышел с теории. В итоге, к счастью, отказался от этой затеи. Сейчас вот пытается сдать экзамен 81-летний дедушка, который был лишен прав за оставление места ДТП. Как я его ни отговариваю, он пока не сдается: ему нужно ездить в сад. И я не сдаюсь, как бы жалко его ни было, потому что действующие правила он пока не знает как следует.

Из забавных случаев. Экзамен по вождению проходил в дождь, и кандидату в водители для нормальной видимости было предложено очистить лобовое стекло. Он остановился, вышел из машины и принялся протирать стекло тряпкой, вместо того чтобы включить «дворники».  Считаю, это недоработка автошкол – нужно давать знания по органам управления.

Насколько увеличился трафик на дорогах Кирово-Чепецка?

- За последние лет восемь количество автомобилей в городе возросло примерно на 70%. Что бы кто ни говорил, но это связано с ростом благосостояния людей. Больше всего автомобилей стоимостью до миллиона рублей, порядка 20% - до 1,5 млн руб., 10% - от 2 млн и выше, около 12% - сильно «уставшие» машины, которые, как правило, покупают начинающие водители.

Расскажите несколько интересных фактов, связанных с регистрацией автомобилей.

- Одна из самых дорогих машин, зарегистрированных в Кирово-Чепецке еще до скачка цен, стоила около 20 млн рублей. Это «Мерседес». Имеется в городе и с десяток электромобилей: «Тесла», «Мазда», Тойота». Кстати, сначала были сложности с передачей сведений в налоговую, поскольку нужно было переводить мощность двигателя этих авто в лошадиные силы.

Как-то приехал водитель регистрировать «копейку», на которую поставил двигатель от «Мазды». Пришлось отказать, поскольку сначала нужно было получить разрешение на изменение конструкции авто…

Почему вы отказались от должника начальника ГАИ?

- Я считаю, что начальником ГИБДД должен быть тот, кто «вырос на дороге». Я же вырос в РЭО, и моих компетенций будет недостаточно для этой должности.

Какой вы вне работы: увлечения, круг общения?

- Старший сын живет в Санкт-Петербурге. А средний 14-летний сын и 6-летняя дочь занимаются хоккеем, поэтому с сентября мой день строится так: дом – работа – «Олимп-Арена» - сон. Я вожу детей на тренировки и соревнования, в том числе в другие города. Когда получается, выезжаем вместе с женой и между играми знакомимся с другими городами. Спорт – это важно, пусть дети развиваются. Сам я в детстве занимался биатлоном.

Расскажите о своей коллекции машинок, которая расположена в фойе РЭО?

- Первые масштабные модели – уменьшенные в 43 раза копии оригиналов – появились у меня случайно. Старший сын обращался с ними очень бережно, а второй, наоборот, стремился все разобрать, поэтому я унес эти машинки на работу, чтобы сохранить. Постепенно коллекция пополнялась, и меня затянуло это дело: что-то покупал сам, что-то дарили и дарят. Сейчас в коллекции около 270 моделей спецмашин милиции и полиции.

А настоящими автомобилями увлекаетесь?

- Первой моей машиной была «Ока», затем ВАЗ 2110, сейчас я езжу на «Субару». Понимаю, что, однажды сев на полный привод, трудно пересесть на что-то другое...Сейчас автомобили есть почти в каждой семье, да еще не по одному, поэтому изучение ПДД, на мой взгляд, нужно вводить еще в школе. Процентов 80 все равно пойдут учиться в автошколу, а остальным 20% знание правил точно не помешает.

Как будете отмечать профессиональный праздник? Есть ли традиции празднования?

- Обычно собираемся с коллективом, обязательно приглашаем ветеранов.

Что бы пожелали себе и коллегам по случаю Дня ГАИ?

- Стабильности уверенности в завтрашнем дне, здоровья, семейного благополучия – очень важно, чтобы тебя ждали дома!

Досье

ФИО: Горохов Дмитрий Александрович

Место, год рождения: город Калининград, 18 января 1974 года

Образование: высшее юридическое (Белгородский юридический институт МВД России имени И.Д. Путилина)

Должность: начальник РЭО ГИБДД МО МВД России «Кирово-Чепецкий»

Семья: женат, трое детей

Хобби: коллекционирует модели масштабных машин

Предпочтения в кино: фильмы о Великой Отечественной войне («Два капитана» - реж. Е.Карелов)

Жизненный девиз: «Все возвращается на круги своя»

Беседовала Людмила Резвова

 

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Должностные лица сказали - да конечно согласны, нашу ответственность надо ужесточить, далее посмеялись, пристегнули к платежке дополнительную копейку, лишний рубль и пошли в ресторан обмывать успех.
В России хотят ужесточить ответственность должностных лиц в сфере ЖКХ
Й 2025-03-18 21:39:47
Мертворожденные идеи поставляют партии, которые на выборах имеют малый процент голосов, может быть даже специально натянутых властью, чтобы продемонстрировать ДЕМОКРАТИЮ. Напоминают маленьких собачек, которые постоянно гавкают, может чтобы показать какие они опасные или опасаются что их не заметят.
В России хотят ужесточить ответственность должностных лиц в сфере ЖКХ
Гость 2025-03-18 16:00:31
Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Придумают наверху к очередному болту хитрую резьбу, а умный работодатель всегда к ней гайку подберет.
В России фиксируют рост нелегального трудоустройства
Й 2025-03-18 08:59:14
огласите весь список таких работодателей, пожалуйста!
а то до пенсии врятли доживем, да и пенсия если будет, то это смех а не пенсия, на которую за коммуналку толком не хватит. Больничные тоже нахер не нужны с нашим уровнем медицины. А платить налоги на содержание свиноматок, зеков, их охраняющих, и главное платить свои кровные на содержание наших абсолютно бесполезных многотысячных депутатов и чиновников тоже очень не хочется...
а больше не видно куда идут наши кровные, куда еще налоги наши идут? город в разрухе, куда не ткни везде денег нет, а налоги платим регулярно... да, москвабад строится, но мы не в москвабаде живем, хотелось бы, чтобы на наши деньги чтобы тут, у нас, что-то делалось, а не только свиноматки плодились и им на маткапитал все шло....
поэтому многие и выбирают получать ЗП в конверте...
В России фиксируют рост нелегального трудоустройства
пашка 2025-03-18 06:36:49
Если это пенсионер, то такая работа повышает материальное благосостояние пенсионера и его возможность оказывать материальную помощь потомкам, не напрягая собственный бюджет, который состоит из оскорбительно низкой пенсии, а если еще вспомнить повышение пенсии в этом году на проценты значительно ниже реальной инфляции, то это смачный плевок власти в сторону пенсионеров. Поэтому скрытое трудоустройство для пенсионеров это благо, лишь бы здоровья хватило для исполнения трудовых обязанностей, а обмануть нынешнюю власть это доблесть.
В России фиксируют рост нелегального трудоустройства
Гость 2025-03-18 06:32:33