Что приготовить на новогодний стол, знает почетный член гильдии шеф-поваров России Ника Ганич. Она же телеведущая, гастрономический эксперт, автор путеводителей «География на вкус» и наша землячка.
Ника, вы родом из Кирово-Чепецка?
- Я родилась в Кирове. Когда создавался Кирово-Чепецкий химкомбинат, мой отец как молодой специалист получил направление, и родители переехали в Кирово-Чепецк. Папа был заместителем начальника СКБ МТ, потом заместителем главного механика КЧХК. Он лауреат Государственной премии. Один из тех людей, кто строил комбинат, создавал его, развивал. Мама работала в СЭС.
В какой школе вы учились?
- В средней школе №4, директором которой был Владимир Гаврилович Карпин, человек потрясающей деликатности, ума и такта. Классным руководителем была замечательная Анна Ивановна Ковальногова. Никогда их не забуду, как и других учителей.
Почему вы решили поступать в Московский театральный институт имени Щукина?
- На мой выбор серьезно повлиял театр «Современник» в Кирово-Чепецке, который возглавляла Светлана Николаевна Свежакова. Мы ставили Шекспира, ездили со спектаклями в Киров. Светлана Николаевна почувствовала во мне актерскую искру и сказала: «Давай-ка поступать в Москву». Она готовила меня к поступлению, благодаря ей и театру, который она создала, моя жизнь сложилась так и не иначе.
В театральный не просто поступить. Как вам это удалось?
- Конкурс был 120 человек на место. Я, девочка из провинции, поступила… Это какая-то сказка. У нас учились дети народных артистов, которые продолжали актерские династии. А провинцию брали за талант.
Какая у вас специальность?
- Актер. Я успела сняться в двух советских фильмах, и тут началась перестройка. Стали закрываться театры, кинотеатры. Многие актеры потеряли работу. Страшная история после блестящего театрального образования, которое Советский Союз предоставлял.
Вы тоже стали безработной?
- Стала работать на телевидении, на канале НТВ. Работала, можно сказать, круглосуточно. Уезжала в пять утра и приезжала в 23 часа. Сын тогда жил у моих родителей в Кирово-Чепецке, мама с папой помогали мне в трудный период. Сын тоже учился в моей школе. Сейчас он кандидат филологических наук, читает лекции в России и Италии, за это спасибо средней образовательной школе №4.
Сегодня канал, где вы работаете, смотрят более 50 миллионов зрителей. Тернистым был путь к известности?
- Я начинала карьеру на телевидении с должности корреспондента. Училась на журналиста. Прошла путь до шеф-редактора новостей на московских каналах. Работала со Львом Новоженовым, Ольгой Шелест. Вела программу «Субботник» с Оксаной Федоровой. Потом меня пригласили продюсером на телеканал «Кухня ТВ». Тогда же решила учиться на шеф-повара, окончила серьезную школу «Рагу», которую организовали в России французские шеф-повара. Мне нужно было понимать специфику и технологию ресторанного производства. Я брала мастер-классы во Франции у шеф-поваров, дружу с ними до сих пор. Окончила курсы сомелье, чтобы профессионально разбираться в вине. Полгода сидела за партой, зубрила торруары и миллезимы. Я осталась в гастрономической журналистике с полным профильным образованием.
Один из ваших проектов - серия гастрономических путеводителей по Москве, Петербургу, Твери, Туле, Новосибирску. И география постоянно расширяется. О чем в них говорится?
- Я назвала проект «География на вкус с Никой Ганич». Это авторский гид, он рассказывает о туризме, о достопримечательностях. И не только о ресторанах и кафе, но и об объектах агротуризма, про то, какие вкусные продукты производит регион и гордится этим. Мы отмечаем предприятия, которые выпускают вкусную продукцию. И даем рецепты, описания и рекомендации.
Чья кухня самая вкусная?
- Мне удалось объехать весь мир, меня трудно чем-то удивить, но я люблю простую русскую кухню. И считаю, что ничего лучше русской кухни для человека, родившегося в России, нет. Предпочитаю поехать на рынок, купить мясо, наделать котлеток, запечь в духовке. Приготовить винегрет, сварить суп. И муж доволен, и сын, когда приезжает, счастлив поесть маминых блюд, к которым привык с детства.
Вы автор бестселлера «Лучший день в году. Книга новогодних рецептов». Чем она так привлекла покупателей?
- В книге собраны рецепты блюд, которые мама готовила в Кирове к новогоднему столу. Я сделала апгрейд этих блюд и рецептов с точки зрения сегодняшнего дня. Например, изменился наш любимый винегрет, без которого моя бабушка Аня в Коминтерне даже за стол не садила никого в семье, и я обожаю его. Я превратила винегрет в мусс, выложив его на поджаренные круглые греночки. Получилась неплохая закуска.
Чем еще можно удивить гостей по вашей книге?
- В книге показаны рецепты курников, которые, я помню, в столовых Кирово-Чепецкого химкомбината пекли просто потрясающе. Там же делали вкусные орешки с вареным сахаром. Сахар разводили с молоком, он загустевал, получалась твердая масса. Это печенье было одним из моих любимых. В книге все рецепты нашей советской кухни, но они обновленные, современные. И красочные фотографии. Эта история связана с Кирово-Чепецком и Кировом, с Новым годом, с детством. Вот почему книга получила хорошие отклики и мгновенные продажи.
Какие продукты вы посоветуете есть зимой, чтобы не бояться морозов, быть энергичным и не болеть?
- Это знает каждая хозяйка в Кирове и Кирово-Чепецке. Супы, холодцы. В этом году я квасила капусту вместе с друзьями. Когда в одиночку квасишь капусту, неинтересно, когда с друзьями - получается много и весело. У меня 20 литров капусты стоит, и капуста получилась отменная. В Кирово-Чепецке огороды, сады у всех есть, варенья варятся – это мой родной уклад.
Скоро Новый год, какие блюда должны быть на столе?
- У меня дома на новогоднем столе всегда оливье, всегда утка с яблоками – это горячее блюдо номер один. И мое любимое блюдо – свекла с черносливом и орехами, заправленная майонезом. И торт обязательно!
Что бы вы пожелали к Новому году землякам?
- Желаю всем моим землякам, моей любимой Вятке доброго здоровья. Вятские ребята хватские: они выживут, вытянут, все сделают. Но, чтобы идти вперед, нужно здоровье. От всей души каждому желаю здоровья и счастья!
ФИО: Ганич Вероника Августовна
День рождения: 22 июля
Семейное положение: замужем
Достижение: проект «География на вкус»
Любимый писатель: Виктор Пелевин
Кредо: «В единицу времени делать только одно дело, зато хорошо»
Беседовала Майя Ефремова
фото предоставлено Никой Ганич