Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Вкус детства на всю жизнь
09 декабря 2023
0
1610

Что приготовить на новогодний стол, знает почетный член гильдии шеф-поваров России Ника Ганич. Она же телеведущая, гастрономический эксперт, автор путеводителей «География на вкус» и наша землячка.

Ника, вы родом из Кирово-Чепецка?

- Я родилась в Кирове. Когда создавался Кирово-Чепецкий химкомбинат, мой отец как молодой специалист получил направление, и родители переехали в Кирово-Чепецк. Папа был заместителем начальника СКБ МТ, потом заместителем главного механика КЧХК. Он лауреат Государственной премии. Один из тех людей, кто строил комбинат, создавал его, развивал. Мама работала в СЭС.

В какой школе вы учились? 

- В средней школе №4, директором которой был Владимир Гаврилович Карпин, человек потрясающей деликатности, ума и такта. Классным руководителем была замечательная Анна Ивановна Ковальногова. Никогда их не забуду, как и других учителей.

Почему вы решили поступать в Московский театральный институт имени Щукина?

- На мой выбор серьезно повлиял театр «Современник» в Кирово-Чепецке, который возглавляла Светлана Николаевна Свежакова. Мы ставили Шекспира, ездили со спектаклями в Киров. Светлана Николаевна почувствовала во мне актерскую искру и сказала: «Давай-ка поступать в Москву». Она готовила меня к поступлению, благодаря ей и театру, который она создала, моя жизнь сложилась так и не иначе.

В театральный не просто поступить. Как вам это удалось?

- Конкурс был 120 человек на место. Я, девочка из провинции, поступила… Это какая-то сказка. У нас учились дети народных артистов, которые продолжали актерские династии. А провинцию брали за талант.

Какая у вас специальность?

- Актер. Я успела сняться в двух советских фильмах, и тут началась перестройка. Стали закрываться театры, кинотеатры. Многие актеры потеряли работу. Страшная история после блестящего театрального образования, которое Советский Союз предоставлял.

Вы тоже стали безработной?

- Стала работать на телевидении, на канале НТВ. Работала, можно сказать, круглосуточно. Уезжала в пять утра и приезжала в 23 часа. Сын тогда жил у моих родителей в Кирово-Чепецке, мама с папой помогали мне в трудный период. Сын тоже учился в моей школе. Сейчас он кандидат филологических наук, читает лекции в России и Италии, за это спасибо средней образовательной школе №4.

Сегодня канал, где вы работаете, смотрят более 50 миллионов зрителей. Тернистым был путь к известности?

- Я начинала карьеру на телевидении с должности корреспондента. Училась на журналиста. Прошла путь до шеф-редактора новостей на московских каналах. Работала со Львом Новоженовым, Ольгой Шелест. Вела программу «Субботник» с Оксаной Федоровой. Потом меня пригласили продюсером на телеканал «Кухня ТВ». Тогда же решила учиться на шеф-повара, окончила серьезную школу «Рагу», которую организовали в России французские шеф-повара. Мне нужно было понимать специфику и технологию ресторанного производства. Я брала мастер-классы во Франции у шеф-поваров, дружу с ними до сих пор. Окончила курсы сомелье, чтобы профессионально разбираться в вине. Полгода сидела за партой, зубрила торруары и миллезимы. Я осталась в гастрономической журналистике с полным профильным образованием.

Один из ваших проектов - серия гастрономических путеводителей по Москве, Петербургу, Твери, Туле, Новосибирску. И география постоянно расширяется. О чем в них говорится?

- Я назвала проект «География на вкус с Никой Ганич». Это авторский гид, он рассказывает о туризме, о достопримечательностях. И не только о ресторанах и кафе, но и об объектах агротуризма, про то, какие вкусные продукты производит регион и гордится этим. Мы отмечаем предприятия, которые выпускают вкусную продукцию. И даем рецепты, описания и рекомендации.

Чья кухня самая вкусная?

- Мне удалось объехать весь мир, меня трудно чем-то удивить, но я люблю простую русскую кухню. И считаю, что ничего лучше русской кухни для человека, родившегося в России, нет. Предпочитаю поехать на рынок, купить мясо, наделать котлеток, запечь в духовке. Приготовить винегрет, сварить суп. И муж доволен, и сын, когда приезжает, счастлив поесть маминых блюд, к которым привык с детства.

Вы автор бестселлера «Лучший день в году. Книга новогодних рецептов». Чем она так привлекла покупателей?

- В книге собраны рецепты блюд, которые мама готовила в Кирове к новогоднему столу. Я сделала апгрейд этих блюд и рецептов с точки зрения сегодняшнего дня. Например, изменился наш любимый винегрет, без которого моя бабушка Аня в Коминтерне даже за стол не садила никого в семье, и я обожаю его. Я превратила винегрет в мусс, выложив его на поджаренные круглые греночки. Получилась неплохая закуска.

Чем еще можно удивить гостей по вашей книге?

- В книге показаны рецепты курников, которые, я помню, в столовых Кирово-Чепецкого химкомбината пекли просто потрясающе. Там же делали вкусные орешки с вареным сахаром. Сахар разводили с молоком, он загустевал, получалась твердая масса. Это печенье было одним из моих любимых. В книге все рецепты нашей советской кухни, но они обновленные, современные. И красочные фотографии. Эта история связана с Кирово-Чепецком и Кировом, с Новым годом, с детством. Вот почему книга получила хорошие отклики и мгновенные продажи.

Какие продукты вы посоветуете есть зимой, чтобы не бояться морозов, быть энергичным и не болеть?

- Это знает каждая хозяйка в Кирове и Кирово-Чепецке. Супы, холодцы. В этом году я квасила капусту вместе с друзьями. Когда в одиночку квасишь капусту, неинтересно, когда с друзьями -  получается много и весело. У меня 20 литров капусты стоит, и капуста получилась отменная. В Кирово-Чепецке огороды, сады у всех есть, варенья варятся – это мой родной уклад.

Скоро Новый год, какие блюда должны быть на столе?

- У меня дома на новогоднем столе всегда оливье, всегда утка с яблоками – это горячее блюдо номер один. И мое любимое блюдо – свекла с черносливом и орехами, заправленная майонезом. И торт обязательно!

Что бы вы пожелали к Новому году землякам?

- Желаю всем моим землякам, моей любимой Вятке доброго здоровья. Вятские ребята хватские: они выживут, вытянут, все сделают. Но, чтобы идти вперед, нужно здоровье. От всей души каждому желаю здоровья и счастья!

ФИО: Ганич Вероника Августовна

День рождения: 22 июля

Семейное положение: замужем

Достижение: проект «География на вкус»

Любимый писатель: Виктор Пелевин

Кредо: «В единицу времени делать только одно дело, зато хорошо»

Беседовала Майя Ефремова

фото предоставлено Никой Ганич

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Трепло
Облик и культурное «меню» юбилейного города
Серый 2025-03-21 19:50:23
Пусть кирпичный ремонтирует! Поставьте знак ограничения до 3 тонн!!! И все завтра же начнут ремонтные работы!! Почему должны платить деньги из бюджета на бизнесменов!!
В Кирово-Чепецком районе планируется отремонтировать дорогу до станции Бумкомбинат
Алекс 2025-03-21 19:47:50
Правильная фотография, поведение человека как в музее, пришел, увидел и ушел. Изобилие товаров создать очень просто, надо повысить цены и полки будут ломиться от товаров. Яйца как рванули в два раза так и остались на этом уровне. Ну это так, для примера. А статистика, в нашей стране она властноуправляемая, как надо, так и посчитают.
Рост цен на базовые продукты в России увеличился на 1,9% за месяц
Гость 2025-03-21 17:39:20
Народу-то сколько собралось, потом наверняка все поехали на банкет-обед в хороший ресторан.
Облик и культурное «меню» юбилейного города
Й 2025-03-21 17:27:49
Рост цен на базовые продукты в России увеличился на 1,9% за месяц
Ой! Ли? Запятая наверное в этих двух цифрах явно лишняя.
Рост цен на базовые продукты в России увеличился на 1,9% за месяц
Й 2025-03-21 17:23:56